本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の成果なのに、他人のだと勘違いされます

自分の成果なのに、他人のだと勘違いされます

レス14
(トピ主 0
🙂
poi
仕事
こんにちは。トピを開いてくださり、 ありがとうございます。30代前半の男です。 異動で、昨年度から今の職場に来ました。 現在、タイトルにあるような悩みがあります。 結果を出したり、仕事がやれても、なぜか他人の おかげだと勘違いされます。引き継ぎ後、自分で 進めて結果を出しても、「前の○○さんに見てもらった と思うので大丈夫だと思います」などと素で言われます。 それを聞いた○○さんは何も言わないので、○○さん あっての自分ということになってしまいます。 語弊がありますが、私はそのようにしか理解されず、 理解したいように理解したという感じです。私は、いくら やっても、できる人ということにはあまりなりません。 逆に、仕事が早すぎると、早すぎるがために、 クオリティを疑われたり、いい加減な人と思われるように 感じます。前の職場では早すぎて気持ち悪いなどと、 言われることもありました。たぶん、私がやったという 実感が持てないのだと思います。 でも、「それをやったのは私です」というのは、 品性が落ちるように感じて、どうしても言えません。 童顔で若く見られ、寡黙なためか、レッテルを貼られます。 そのうちだんだん理解されてくると思いますが、疲れます。 今はまるで、虚構の世界に生きているようです。 みなさまどうされてるんでしょう。 コメントなど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来過ぎちゃうんですね。

🙂
横浜っ子じゃん♪
瞬時に周囲が貴方の素晴らしさを理解出来るのならば、 彼等も貴方と同じ様に仕事が出来ている筈です。 同じじゃないから理解出来ない。 貴方にとってはストレスでしょうけれど 仕方が無いとしか言い様が有りません。 でも、貴方が本当に有能であれば、それは時間が掛かっても 必ず周囲に理解されますから御心配無く。 ただ、多少の自己主張は(上手に)した方が良いと思います。 「自分が、自分が」に成らない様に気を付けつつ... 頑張って下さい。

よく分からないのですが?

041
わかめ
>「前の○○さんに見てもらったと思うので大丈夫だと思います」 が、何故 >○○さんあっての自分ということになってしまいます。 に変化してしまうのでしょう? 実際に「○○さんが確認した」んじゃないの? トピを拝見する限り、単純にコミュニケーション不足だと思います。 >寡黙なためか とあるので、コミュニケーションが圧倒的に少ないから、あなたは信用されていないんだと思います。 それと、このトピにあるほとんどがあなたの想像ですよ? コミュニケーションが不足しているから、相手の一挙手一投足があなた自身理解していないし、結局は想像になってしまっているんだと思います。 あなたのトピは、他人との関わりを自分から絶っているのに、それをあたかも周りが自分を理解しないから悪い!自分ばっかり損をして疲れる!と、駄々をこねているようにしか感じられません。 1つ言っておきますが、会社に所属している限り一人で仕事は進められないのは当たり前な事です。 仕事はグループで行います。 そもそも会社自体が1つのグループなのです。 そこをあなたは勘違いしていませんか?

あなたは自分の思いを表現出来ていない

041
無常の風
自分の思ったことや心に浮かんだことを、きちんと自分の言葉で表すことが出来ていないからです。もっと言えば、自分が必要とされる人材になるためには「自分の思いや考えを人に伝える力」が求められるのです。 あなたは「虚構の世界に生きているようです」と感じておられますが、その虚構の世界を作っているのは、あなた自身です。その原因は、もしかしたら、日本語の言葉があなたに身についていないからではありませんか?

わかります

😒
こんちゃん
ちょっと違うかもですが、私も以前の金融業界の職場で同じような経験しました。 投資信託や保険の営業をしないといけないのですが、同じ職種の先輩から「私は説明できないから」とのことで、話聞いてくれそうなお客様には私が変わって1から説明していました。 その間自分の仕事は2時間ほどストップします。私の仕事は誰がカバーしてくらるでもなく、成約にならないときもあります。自分の数字だってとらないといけません。 しかし、成約になると「〇〇さん(先輩)がとれました」など上司から全員の前でいつも言われて悔しくて、涙が出そうにもなりました。 しかし、見てくれてる人もいました。「違うよね。全部してあげたのはこんちゃんだよね。」と。悔しかったですが、見てくれてる人が心の支えでした。自分のスキルアップのための練習のチャンスと思ってしました。 気持ち悪がられても丁寧な仕事をしていたら、見てくれてる人もいると思います。言わないだけではないですか? それか仕事の成果、適切な評価ができない節穴な上司、先輩だったと諦めるですかね。きっとあなたより後に入った後輩などは理解すると思いますよ。 頑張って下さい。

人間関係の問題ですかね?

🙂
ななな
「結果を出せた」は、目に見える具体的な成果を出せたケース 例えば トピ主さんが担当してから売上が〇〇〇万円増、受注件数大幅アップ、等が 「結果を出せた」状態だと思うんですが この場合、第三者も「トピ主さんの成果」と分かりそうなものですよね。 他の人に手柄を横取りされた、ということでしょうか? それとも「結果」がもっと曖昧なもので、他者からは判断しにくい、ということでしょうか。 トピ主さんの仕事が成果を問われるようなものでなく、粛々とこなせばOKという職種なら 仕事が出来ていても、わざわざ評価されることは稀だと思います。 そうなると評価をつける場合でも、人間関係込みでの「評価」になるでしょうし トピ主さんに足りないのは政治力(コミュ力)かもしれないですね。 ゴマをすれというんではないですが、 周りの方と仕事の進め方について、今一度お話なさってみては? 自分に求められている役割は何か?を正確に理解すると 周囲からの評価も適正になると思います。

きっと知ってるよ

😨
カカ
私も同じです。 でも、周囲は私の能力を知ってて、そう扱っているフシがあります。 だって、一人でやる仕事を与えられないでしょう? 貴方が評価されると困る人がいるのですよ。 貴方よりも評価を年功序列に挙げて、問題なく運営したいのです。管理側としては。 私も同様で私より先に上に押しやりたい人がいて、どんなにおかしな理屈でも押し通して「その人の仕事の質の方が上」と結論付けます。 順番重視なんですよ。 能力ではありません。 そして、順番から外れた人は永遠に評価されないシステム構成になってるんです。 で、「努力不足、自己責任」として、放置するのが今の社会のやり口なんですよ。 嫌なら「自分の順番」を相手に強要するしかありません。 そうとうな無理をしないといけませんね。きっと。 私の場合は、家族を捨てなさいと言われましたよ。

どっちの発言や行動が正しいのか、

🙂
なは
見極めてくれる人間が必ずいますから、 ご心配なく。

一回だけできてもダメなんですよ

🐤
まー
一時的にどう思われようが,ずっと続けていると,その続けていることが評価されるようになります。 しばらくは我慢ですね。 最初は,だれかに指導を受けたり,チェックをしてもらって仕事を進めることになるでしょう。その時は,その指導者やチェックをする人が最終的な仕事の実施者(責任者)なんです。 仕事の内容について,他人のチェックが不要と判断されるまで頑張ってください。 そのうちに,あなたが責任者になるから,そうしたら,それがあなたの仕事の成果になります。

大いなる勘違い

🙂
Lisa
>結果を出したり、仕事がやれても、なぜか他人のおかげだと勘違いされます。 >引き継ぎ後、自分で進めて結果を出しても トピ主さんの言う“結果”や“仕事”には、トピ主さんのオリジナルの部分があるのでしょうか? 別の人が枠組みを作り、後は誰がやっても結果は同じと言う所で仕事を引き継いでも、それは結果を出したとは言いません。どんな仕事でも発案し、計画を立てて軌道に乗せるまでが大変なんです。“誰がやっても結果は同じと言う所”まで前任者が十分に準備した仕事を 単に実行しただけですから「前の○○さんに見てもらったと思うので大丈夫だと思います」と言われてしまい、○○さんあっての自分ということになっているのです。 故に他の社員が判断は勘違いではなく、トピ主さんが「結果を出したり、仕事がやれた」と思っている事が大きな勘違いなのです。

愛想良く、他人を持ち上げる技術がないから、そうなるのよね

Kitten
主さんって「自分が評価されたい」という意識に支配されてて、 「敵に話を持たせるのはぜえーー~ったい許せない」って感じのタカビー君とみんなに見られてるのに気がついてないかも? 普通はね、自分がやった仕事の話になったら、 「OOさんに教えていただいて上手くできました。OOさんのおかげです」って自分から言うのよ ぜーんぜん教えてもらってなくても、そうやって他人を褒めるべきなの そうすると、相手は「いやー、俺は一言言っただけで…。トピ主が全部やったんですよ」と言って褒めてくれ 周りも、「そうか、トピ主、がんばったな」と思ってくれるわけ 主さんの場合は、黙ったままで「僕が一人でやったんですよ。褒めて褒めて!」と態度で言うから 本当に主さんがやったのはわかってても、うざく感じるのね それで、みんな揃って、「タカビーは意地でも褒めたくない病」になっちゃう。 社交辞令って大事なのよ がんばってね

私もそうでした

🙂
30歳OL
システムエンジニアです。 私も背が低く、今時の見た目のため、プロジェクト異動した最初の頃はあまり当てにされていない感じでした。 でも一つ一つ丁寧かつ迅速に、あとは定例会議などの進捗会議で周りにアピール、かつ誰かこれやってくれる?って仕事の依頼先を探しているときは真っ先に名乗り出て、雑用も進んでやるようにした結果、今はだいぶ変わりました。 困った時はとりあえず聞きに来られるようになりました。 仕事も安心して依頼されます。 コツコツ信頼を積み重ねて、自分をアピールし続けるしかないと思いますよ。 自分をアピールするのも仕事です。

国語の問題

🐴
uma
>語弊がありますが、私はそのようにしか理解されず、 理解したいように理解したという感じです 語弊とは言葉の使い方が適当でないために誤解や不快感を招く言い方、またのために起こる弊害のこと 確かに「語弊」という言葉の使い方が適当でなく、頓珍漢ですが、語弊はありません そして「理解」という言葉を多用しすぎて意味不明です >逆に、仕事が早すぎると、早すぎるがために、クオリティを疑われたり、いい加減な人と思われるように感じます ここでも「早すぎる」を重ねて使い、「思われるように感じます」と主語の違う類義語を重ねる 「それどころか短時間で仕事を仕上げると、早すぎるとそのクオリティを疑われ、いい加減な人という印象をもたれてしまうようです」 …どうですか? 小学生の話し言葉みたいな文章に「語弊」「品性」「寡黙」「虚構」などのやたらと難しい言葉を使い、全体がぎくしゃくしていて大変わかりにくい 書いたものでもこうなのですから、口頭ではさらにわかりにくくなっているのではないでしょうか? これでは相手に誤解を与えて当然です 国語の問題なのです

わかるよ…

🙂
ゆうき
個人主義・実力本位の筈のクリエイターや研究者の世界でさえ、同じ事態がありますよ。 名を貸しただけのベテランが全ての成果を独り占めしたり、要領の良い奴が自分にだけ賞賛が集まるように情報操作したり、他人の業績を横取りする最低の卑怯者も。 彼らの能力値の低さ、言動の厚かましさ、性根の悪さには本当に呆然とさせられるし(何故この業界に居続けられるのか?と思う程) その主張を丸ごと信じてこちらを軽んじてくる周囲の人々にも腹立たしくてならない。 同じレベルに堕ちたくない、と「それをやったのは私です」と主張しないトピ主さんの気持ちも痛い程わかります。 ただ、10年以上業界にいて思うことは、 周囲は自分ほど高潔ではないし、他人の仕事に関心を抱いているわけでも、敏感でもないということ。 だから、ある程度自分の業績を声高に主張しても大丈夫です。 それを下品だと他人は思いません(だって事実ですからね)。 実が伴っているなら、自分の有能さを見せ付ける事も仕事の一環ですよ。 謙虚さを失わないようにしつつ主張するスキルこそ、今のトピ主さんに必要なのかもしれませんね。

自分の苦手な部分は変えるつもりはないのかな?

041
匿名
例えば、なぜ異動が行われたのでしょうか? 年齢でなく社歴・職位によっても違うでしょう。 営業職・技術職・事務職などで、同職種の異動かそうでないかでも違う。 昇進のためのものか、その逆なのか、単なる人員補充なのか… これらを考えた時に「できて当たり前」の部分と成長してほしい部分があるはず。 当然のように周囲の見る目は観点が違っているのも当然ですよね。 30過ぎて部下を持っても、不思議じゃない年齢ですよね。 少なくとも新人の教育係などを経験して、後輩の育成に携わってもおかしくない。 評価されない部分というのが、 まるで入社数年の割り振られた仕事だけをこなせば良いとしか読み取れない。 でも30代なら、それを会社が期待しているのかな? 寡黙だからで良いと思いますか? アピールするというよりは、責任感などを持っていれば発言も増えるはず。 その責任感を周囲が感じれば、あなたの仕事が認められるんじゃないかな。 年齢的にも部下を持たせておかしくない時期です。 姿勢を意識して変えないと、この先も評価はなかなか得られないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧