本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年収1000万弱専業主婦家庭、子ども2人は厳しいですか?

年収1000万弱専業主婦家庭、子ども2人は厳しいですか?

レス95
(トピ主 1
🐱
オレンジ
子供
30代後半の主婦です。 体外受精で女の子を授かり、昨年出産しました。 年齢的な事もあり、ひとりっ子かな~なんて思っていたのですが、産んでみたらまぁなんと可愛いこと! こんなに可愛いならもう一人ほしい…。 クリニックには凍結の受精卵があと4つ。 主人の年収は1000万弱、持ち家マンションでローンはありませんが、もし子どもが2人となると引越しも視野にいれないとなりません。(現在は広めの2LDKですが、さすがに狭くなりそうで…) 子ども1人なら不自由なく育ててやれますが、正直2人となると自信がありません。 …というのも、開業医の知り合いが以前「子ども2人で精一杯」と言っていたからです。 我家の倍以上の収入で「2人で精一杯」ということは… う~ん…。 この辺りは学区も良く、中学校までは公立で… と考えているのですが、やはり学費等諸々考えると厳しいのでしょうか? 両親共(私と夫)に高齢なので、やはり兄弟がいた方が子どもにとっては良いのでしょうか?

ランキング

レス

それでは

😑
ババロア
世の中の70%位の方が 二人目産めませんよ。。医者の家庭と比べるから。。。お子さんが 学校に上がられたら 貴方も働いいたらどうかな??1000万あるひとなんて そういませんよ

うーん

🐤
一児の母
私もトピ主さんと同じで、現在私の年齢(30代後半)と夫の年齢(40代後半)で子供は持っても1人かなーって思っていましたが、まあ、なんて可愛いこと!(笑) もう一人欲しいです。本音は。 ですが、経済的に諦めました。 ある程度は私の理想とする子育てがあるからです。 どういう子育てするかによりますよね。 私学に行かせるとか公立オンリーかとか。はたまた奨学金をあてこむかとか。 習い事は一つに決めるとか、やりたいことは全部やらせてあげたいとか。 子供部屋は一つずつか、一部屋を2人で使わせるとか。 うちは年収手取り700万ぐらいです。住宅ローンはありません。親からの相続は1000万ぐらいはあるはずですが、これは不確定なのでアテにはしていません。 学区はあまり良くなく、小学校は国立に落ちれば公立に行かせる予定ですが、中学からは私立もしくは国立予定。 地方都市ですので1人は何とかなりそうですが、2人はちょっとムリかな、と。 もしかしたら二人ともまだ30歳ぐらいならもう一人産んだかもしれません。

環境によるからどうでしょう。

🙂
りんご
賞与別で、手取収入は50万円程度でしょうか。 ローンがないとのことで、十分可能だと思います。 、 学区の良い地域は、富裕層が多く教育熱心な方が多いので、子供に 十分なお金を掛けられるもしくは掛ける傾向にあるのだと思います。 我が家は、都心在住の共稼ぎです。(子供2人です。) 世帯年収は、1,500万円を超える程度ですが、広い家への住み替えを断念し、 家計に余裕を持たせるようにしています。 公立校でも家族ぐるみでスキーや旅行へ一緒に行ったり、お友達と同じ塾や習い事を習わせたりとお付き合いをしていると、それなりにお金はかかります。うちはうちと割り切れるのであれば、2人は十分可能だと思います。

あらあら

🙂
ちょりのママ
開業医の金銭感覚とはみなさん違うのでは? 私は平均年収の旦那さんだけど、 2人立派に育てました。 開業医の奥様は年に数回程がの海外旅行やブランドひんなどたくさん買うから、1人でいっぱいいっぱいなのでは? お子さんが可愛いならそのままの気持ちで産んで下さい。 1000万充分過ぎますよ!

2000万円

041
かく
そんな額で キツキツなら、一人も持てないよ 幼稚円から 有名私立医学部なら、 まあ わかりますが。

2人います。 2歳と4歳 私専業

🙂
ぷりん
主人の年収は39歳1000万円強ですので同じくらいです。 東海地方在住、家のローンは月8万円。 教育費の見込みによって大きく変わると思います。 親たちの学歴くらいを目安に考える事が多いのでは。 例えば我が家はオール公立→国立大学理系マスターまで(ドクターは奨学金)というのを目安に考えていますが ぎりぎりかなーという感じ。 二人医学部(私立かも)で計算したら全然足りない。 現在の収支で言っても、やらせたい習い事を全部やらせるほどの余裕はありません。 上の子の幼稚園は月4万円くらいなので平均的な私立幼稚園です。 ちょうどこれくらいの年収ですとギリギリこども手当もカットされる感じだったりもしますし 税金も上がったりするのでなんとなーくぎりぎり感。 ローンがないということなのでうちとは違いますが 私が月8万円のパートをしたところで「増えた実感はないだろう」という感じなので 余裕をもって不自由なくなんて言えないかなーとは思います。 とかいいながら・・ 2人育児、私はとっても楽しんでいます。 子供はお金をかけようと思えば年収がいくらあっても足りないので 心配しても仕方ない気もしますよ! 笑

むしろ問題ある?

🙂
くじらぐも
いやいや、30代で年収1,000万弱で持ち家まであって、それ以下でやりくりしてる人への嫌味になっちゃいますよ! その、開業医の人の言ってる事は謙遜ですよ。(開業したてだったり、子供二人を私大の医学部に入れるつもりなら謙遜じゃないかも知れませんが) 学区に問題ない感じなら、そのまま高校も公立で、大学から私立だって構わないのでは? 子供はできれば2人いた方が良いと思いますよ。(我が家は娘2人) 親が歳をとって、色々子供に面倒を掛けることが出てきた時に、苦労(と言うか手間?)も半分になると思うし・・・ 我が家は転勤(海外含め)も多いので学校に馴染むまでは、兄弟がいて本当に良かったと思いましたよ。

体力も大事

041
カカオ
経済的な面は、正直稼げばどうにでもなると思います。 ずっと専業主婦の予定だとしても、子どものためにお金が必要ならば、働きに出ようという気になりますよね? だからそこは大丈夫。(というより、トピ主さん次第) お金でどうこうするのが難しいのは、体力です。 小さなお子さんが二人いての40代、乗り越えられそうですか? 中学校に入るまでは行事も多いし、PTA活動でも何かと駆り出されますよ。 晩婚だの何だのといいますが、結局は若いお母さんのほうが多い世界。 そこがクリアできそうなら、なんとかなると思います。

二人で精一杯というのは経済的な問題だけではないと思いますが

🙂
匿名
出来れば、お子さんに兄弟姉妹をと思います。 あまり頭で考えずに。妊娠だって思う通りにならないのだから、やってみたらどうですか。

計算できないの??

041
謳う丘
主さんは算数が苦手ですか? 貧乏子だくさんの家庭なんて昔では当たり前、 今でもそういう家庭は結構存在する そういう家庭からすればかなり身入りの多い世帯だ。 開業医だかなんだか知らないが、人から言われた事を鵜呑みにするのはヤバイかもね。

教育をどこまで望むかがネック

🙂
さき
教育をどこまで望むかによって育てる負担は違います。 塾は子供自身で通えるところ、中学は公立、 高校は普通にやって入れることろ、それ以上は子供の実力によるので無理はしない ならお金も手間もさほどかかりません。 開業医の奥さんが2人で精一杯と言ったのは 教育に平均以上の手間とお金をかけたいからだと思う。 二人の子供を国立医学部へやるなら小学生の頃から母親の 教育配慮は必要だし、1人でも私立医学部に行かせるならお金が… あるがままに子供の能力に応じて育てるなら 年収が1000万近いなら2人は育てられると思います。

無理だと思う。

041
ゆき
その年収で迷っているのなら無理だと思う。生活水準を高く高く保ちたいんですよね。 トピ主さんの場合、一人っ子の方がいいと思いますよ。

働かないんですか?

🐶
ゆう
子どもが少し大きくなったらだいたい主婦の方もパートに出て塾代ぐらいは稼いでますよね。 専業だから2人は無理じゃなくて、2人欲しいから働こう!とならないのは何か理由があるんでしょうか。

無理と言えば無理。楽勝と言えば楽勝

🙂
寝不足ウサギ
はじめまして。子供二人を育てる我が家は、 共働きですので二人揃うともう少し収入が多い状況です。 無理かどうかは どんなライフプラン、教育プランで育てるかによります。 たとえば、習い事を減らすとか 高校まで公立にするとか 自分もパートで働いて少しでも教育資金を稼ぐとか。 工夫すれば2人、3人でも育てられますよ。 もっと収入少なくても、きちんと育ててらっしゃるかたは多いです。 その場合のきちんとって どういうことなのか、まずはご自分で考え、ご主人と相談されることだと思いますよ。 開業医のご家庭の生活をお手本にすると、とてもやっていけないでしょうね。

厳しい

041
キンカンのど飴
一言だけですが、厳しいと思います。

うち

😑
かかし
うちの父は、その年収で娘三人育てましたよ。 まぁ、習いごとは塾に行くくらいしかしていませんが。 でも、中学まで公立、高校は全員私立 姉は短大、私は短大、妹は専門学校です。 子供の習いごとにお金をかけたり、旅行に行ったりとレジャーを控えてお金のかからない遊びにして、貯金すればなんとかなりますよ。 小学校高学年からパートにでたり、トピ主さんも微力ながら稼げばなんとかなりますよ。 あと、子供の躾の一貫として家事を教えて自立心を養うとか? 多少の不自由があっても、兄弟はいたほうがいいと思います。 私は父親のワガママとか妹に愚痴ってますしね(笑) 両親が亡くなった後にたった一人にはならずにならないてありがたいです。 これも、姉妹の仲が悪くならないように平等に育ててくれた母のお陰です。 兄弟なんかいなくていいて思う人もいますが、それぱ親が差別して育てたからです。 選ぶのはトピ主さんです。

その家による。

🙂
わからない
各々の生活スタイルや価値観によるのでは?習い事や受験等、充実させたいのなら二人は厳しくなるかもしれませんが、そこまで気にしないのなら、その分貯金に廻せるでしょうし、家族旅行等イベントもそれほど行かないなら、余裕があると思いますよ。 我が家は都下在住。二人こどもがいて、あとは主さんと似た環境ですが、贅沢せず、ローン返しながら普通に暮らせてます。近所では、たぶんうちより年収は少ないであろうご家庭が4人、5人お子さんいて、楽しく暮らしてますし、逆に1人っこで我が家より余裕のありそうなお宅が生活厳しいって言ってます(年2回海外旅行は必須だそう) 何にお金をかけるか、その家により価値観は様々ですから、廻りに影響受けず、わが道行けば、余裕はできますよ。ちなみに兄弟はいたほうが私はとても助かっています。二人で協力して遊んだり、手伝いしたり、留守番も1人よりは二人の方が安心ですし。兄弟でしか学べない、経験できないことはやはりたくさんあると感じてます。

一人にしておいた方がいいかもしれない

🐷
うめこ
主さんのお気持ちもわからなくもありません。でも30代後半でもう一人というのは、出産はほぼ40歳。お子さんが小学校卒業時に50代前半。社会に出るころには主さんは60代前半です。あまりにもしんどいです。我が家は主さん宅よりももう少し所得が多いですが子供は一人です。30代前半で産みましたが。正直言いますが、一人で正解だったと思っています。 まだ子育ては完了していませんが、とにかく中高大学とお金がかかります。今はまだ30代後半でわからないかもしれませんが、40代半ばを過ぎると体力、気力が衰え始めます。 収入もずっと同じとも限りません。今は中学も公立でいいとお考えかもしれませんが、年が経つにつれてやはり私学で学ばせたいと思うかもしれません。 1,000万弱で二人はしんどいです。贅沢も一切なし、旅行もほとんどできない、そんな状態であと20年以上人生を送るのです。ひとりを大切に育てた方がいいです。心にゆとりを持ってね。今後さらに日本の経済は冷え込むと思います。あまり無理はなさらないようにね。

年収じゃないでしょ

😨
いなぽん
開業医の方が無理と言ったのは経済的な意味ではないでしょう。子育てが肉体的、精神的にきつかったという意味では?それに年収1000万円以下で複数の子供を育てている人なんて世間じゃごまんといますよ。もちろん大学まで進学させる家庭も多いです。どんだけ世間知らずなの? あとひとりっ子は可哀想という考えもねえ。私には兄がいますが没交渉で何年も会っていないですよ。親戚には遺産相続や介護で揉めて兄弟と絶縁した人が何人もいます。兄弟がよいのは小さいときだけだと思いますよ、私は。兄弟に幻想を抱く人多すぎ。

二人で方針決めることですが

041
suisei
お子さんの事はご主人と相談して決めることでは? ゆっくり一人の子供にお金をかけて子育てする人もいれば、友人宅400万程度の世帯収入で4人の子供たちがいます。できないことはない。 彼女はパートには出てます。とはいえ世帯収入がはるかに少なくても、養育してますから、あなたとの差は何でしょう?わかればできると思いますけど。

子供を医者にしたいのですか?

あん
開業医のかたは、お子さんを医者にしたいという考えなのでは? そうなると、二人でもかなりの学費がかかります。 「不自由なく育てる」の定義は人によって違うでしょうけれど、 基準にする相手が…

私なら大丈夫ですけど

🙂
花曇り
お宅のご主人の半分ほどの年収で、子供を2人3人産み育てている人が世の中にごろごろいるのをご存じないのでしょうか。 年収1000万もあって、しかもローンもない。一体お金を何に使っているのですか? 今のレベルの生活を維持したいのならば、2人は無理でしょうね。

2人います

🙂
アラフォー
主さんとほぼ同じ環境、条件の者です。 ただ、うちは都内23区に一戸建てを購入しローンががっつりありますので、下の子供が幼稚園に上がったら、午前中だけパートに出ようと思っています。 主さんの所はローンがないのであれば大丈夫だと思います。 ただ、高額な習い事や私立を考えるとなると難しいかな…。 うちは中受者もさせたいし本人が望めば留学もさせたいので、パートの時間も少しずつ増やして行こうと思っています。 主人も順調に昇級していっているし、両家の祖父母も孫にお金を残すと言ってくれてるし(アテにするものではないのですが)取り敢えず2人で働けば何とかなると思っています。 2人目、是非頑張って下さい!

あなた次第です

🙂
はらり
 良く何不自由なくといいますが、勿論金銭面が理由の一つだと思います。でも極端な低収入は別として平均的な収入でもあり得ます。それは親の年収だけてなく愛情でも得られるからです。お金をかけ贅沢をさせる事だけが幸せとは限りません。家族の生活を生かすのはオレンジさん次第。あなたの半分の収入でも二人も三人でも育てています。  家計簿をちゃんとつけ無駄を見つけることから始めましょう。まだお子様1人、半分は貯金出来ます。開業医の方の話が出ていますが、本音ではありません。だって収入や生活のレベルが違います。謙遜しながらの自慢です。でもオレンジさんも十分な収入が得られています。今の年収で遣り繰りできないなら将来に不安が残ります。  30代後半は若いです。お子様の学費がかかる頃でも50代前半。将来働く事も視野に入れましょう。しっかり家計を見直し将来に向けたライフプランを立てましょう。人の生活よりも自分の生活です。そして何が幸せか考えましょう。  お子様に取って贅沢ですか?それとも妹弟でしょうか。

良いか悪いかは判断できませんよ

🙂
鳩ぽっぽ
30代後半で高齢って? あとね、世の中その年収の半分くらいで子ども二人とかザラですからね。 開業医のお友達の「精一杯」をそのまま鵜呑みにしてます? なんと世間知らずな…

大丈夫ですよ

041
ヘルメス
その開業医は、おそらく子供を私立医大に進ませるつもりなんじゃないかな。 そういう特別な事情がない場合、年収1千万弱なら子供2人でも十分いけます。 今のお住まいは、うまく売却できるといいですね。 私は地方政令指定都市住まいですが、世帯年収900~1100万程度で子供3人を育てました。自宅(戸建)ローンは一番上の子が大学に進む直前に完済。上の子2人は自宅外通学で大学にやり、今はいずれも社会人。3人目は自宅通学の大学生で1年後に卒業予定です。

どういう生活をしたいかによる

💰
とみえ
我が家も持ち家がない事(家を相続するので)以外、ほぼ全くおなじ状況です。 2人めも体外で授かりたいと考えています。 もし授かったら、これまでのようにちょっと良い物を食べたり、旅行に行ったりするプチ贅沢な生活はやめようと思っています。 ただし、子どもは私立中学受験、と想定しているためです。 仮に中学受験をしないのなら、年収1千万あればこども2人でも余裕だと思います。 中学まで公立想定なら、なぜ「やはり学費等諸々考えると厳しい」のかわかりません。 「やはり」ってなんですか? きちんと教育費を試算できていないと感じます。 あるいは高額な趣味やプチ贅沢をやめられないのでしょうか? ある程度贅沢な生活をしたいなら、そりゃ厳しいでしょう。生活レベルの想定がよくわかりません。 なお、開業医家庭の「2人で精一杯」はトピ主さん宅とは比較できない話だと思いますよ。 開業医子息なら私立医学部が視野に入りますから。私立医学部は予算5千万~です。 「2人とも私立医学部に進学したり、浪人留年留学したりすると仮定したら精一杯」ということです。

大丈夫

🙂
kvj jr
きちんと家計簿をつけ、無駄をできるだけ 無くし貯蓄しながら生活していけば 大丈夫です。 習い事も可能です。 贅沢三昧では、難しいです。

基準が違います

🐤
なな
開業医のお子さん方は、小学校から私立が大前提ではありませんか? 公立に行かせる分には、どうってことはありませんよ。 不安なら、下のお子さんが小学校に入ってから、主さんがパートでもすれば良いのです。 生活水準をどうするかによって、子どもを何人産めるかは、まったく違ってきますよ。 頑張って下さいね。

教育費がかかる

🙂
バイパス
年収1000万の話をしていてもお金は増えません。 パートに出ればいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧