本文へ

マイホーム購入後の婚活

レス174
(トピ主 0
🙂
くっさん
恋愛
いつもお世話になっております。32歳の介護士の男性です。次男ということで、いつか家を出ていかなければならないと思い、家購入のために貯蓄をしてまいりました。そしてこの度、二十歳からコツコツためていた貯金を使って新築の建売住宅を購入しました。ローンは毎月約65,000です。現在実家を行き来しながら一人暮らしをする者です。 しかし、まだ結婚の予定はないし、彼女すらいません(苦笑)結婚する前に家を買うとか普通逆ですよね(汗) そこで、婚活パーティに参加しようと思うのですが、マイホーム持っている件はプロフィールに記入すべきでしょうか? 女性は結婚前にすでにマイホームを持っている男性を煙たがったりするものなんですかね。。ちなみに実家は徒歩10分圏内にあります。 皆様のご意見をお聞かせ願いたいと思い、相談させてもらいました。ご回答、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

嫌ですね~

😉
あした
その家売れます? 義親と近距離ってことも最初から決定で、 自分の好みの反映されない家のローンを一緒に払っていかなきゃいけないの? ふざけすぎてない? 売ってもローンだけが残るような人なら結婚相手に選ばないでしょ?

私の周りの話でごめんなさい

041
もも
「いずれ結婚する意思があり、結婚の前に新築の家やマンションを買った」人は 同僚や知人、親戚など、私の周りに結構います。全員男性です。 残念ながら、誰ひとりとして結婚出来ていません。 その例があるので親戚の男性がマンションを買うという話を聞いた時、おせっかいと 解ってはいましたが「狭い範囲の話で申し訳ないけれど、結婚する前に住居を買って 結婚出来た人は私の周りにはいないから先に相手を探した方がいいんじゃないかな」 と一度だけ話しました。 あれから10年程経過していますが、彼もまだ結婚出来ていません。彼の両親はあちこち 声をかけて相手を探していますが、もう無理かもしれません。 御自分の実家に近過ぎることも難点になりそうですが、御縁のあった相手が難色を 示した場合は家を買い替える、という姿勢を見せれば何とかなるかもしれません。 厳しい話をしてごめんなさい、トピ主さんに良縁があることを祈っております。

ハンディとなりえるかと…

ものの
女は結婚して、いろいろ話し合って理想の家を持ちたいと思う人が多いかと…。最初は実家にいて、結婚して新しい家に住む計画なら有効だったかもしれません。主様の実家に近い、というのは敬遠される要素が増えただけかもしれません。

家があるないは

041
チューリップ
どうせローンならマイナスでしかない。さらに実家に近いのは減点ですね。 先に結婚しておくべきだった。 ローン付きの持ち家は魅力的ではない。 まして介護職は給料が低いと認識されている。 共働き必須ですよね。

・・・

🙂
匿名
何で家買ったの?自分の希望が取り入れられてない家、しかも義実家が徒歩圏内。 かなり条件悪いです。地元の人に絞って婚活したら?同級生とか。

そりゃ、嫌がられます

🎶
いちごみるく
何故、結婚も決まる前に家なの買うの? しかも、実家から徒歩10分なんて。 あなたは婚活市場では最低ランクになりますよ。 現金で持っていれば良かったのに。 本気で結婚する気あるの? 結婚相手はその家から通勤できる距離の人に限定されますが? それともあなたは専業主婦をさせるだけの甲斐性があるの? 家のローンというのは、「借金」ですよ。 あなたのような人を愚か者といいます。

彼女がいないのにどうして家を買ったのでしょうか?

🙂
maimai
家を持っていることより、実家が「徒歩10分圏内」がネックになるでしょうね。知り合った時点ではトピ主の実家の人たちがどんなにいい人でも「近い!」ということで敬遠されますよ。 それと、女性としてはマンションを買うにしても一戸建てを買うにしても、一緒に作っていきたいという考えがあると思います。カーテンなどは変えられるとしても間取りは変えられませんよね。相手の女性が気に入ってくれれば大丈夫ですが、主張する女性の方が多いと思いますよ。 どうして32歳で彼女もいない段階で家を買ったのかなぁ?というのが一番の疑問です。 場所はどこですか?売りたいときにすぐ売れる場所ですか?今時、都心の駅近物件でないとなかなか売れませんよ。 すぐに売れない物件を持っていても財産とは呼べません。 すぐに売れそうな立地の物件なら「売ることも可能」と一言添えたらどうですか? その家に住むことが条件だったら難しいと思います。

う~ん

サツマイモ
適齢期の娘がいる母で持ち家派です。 小町では持ち家の男性の婚活は、嫌がるような 感じですが私自身はそうは思いません。 若くに持ち家持つって、凄いと思います。 プロフィールに書くかは皆さんのレスの結果で 考えたらいいですが。 気になったのはその持ち家が実家にすぐ近いこと。 それに抵抗感を感じる人がいるように 思います。 結婚すれば、旦那の実家に近い持ち家に住むということで 娘も私も抵抗感を感じます。 娘には、義実家から離れたところに住まわせたいので。

それは、最悪です

041
だいふく
実家に近いマイホーム持ちで、しかもローン組んでいたら最悪です。 プロフィールに書いておいて、プラスの評価になるのって一括購入した場合だけです。 だって、そこに住む以外の選択肢が女性にないですよね? 人気の街だとかなら多少は違いますが、新居は一緒に選びたいものです。 家の前に婚活すればよかったのに。

失敗しましたね

🐤
40代再婚婚活中
結婚したい、そのため婚活するなら家を買ったのは失敗です。しかも実家の近くなんて嫁としては最悪の場所です。 妻の方が家にいる時間は長いでしょうし(一般的には)、家事育児するのも妻の方が多いでしょう(一般的には)。女性は家に夢や希望、憧れがそれなりにあって、使い勝手なども重視するので、なるべく自分の目で見て購入したいと思います。最初から選択の余地がないのはデメリットでしかありません。 それから実家徒歩10分なんて、お義母様がいつ訪ねてくるかわからないというプレッシャーとか、逆に近いからと言ってしょっちゅう実家訪問しないといけないかと思うと気が重いです。 結婚したいなら、家を買い替える覚悟をしてください。 プロフィールに書くのは、家を買うくらい経済観念がしっかりしていると思われるので良いと思いますが、「結婚したら夫婦で相談して買い替えることも考慮します」と書きましょう。 それにしても結婚前に実家近くに家を買うなんて、自分のことしか考えてませんね。

10分が嫌だ

🙂
カニ缶
家があるのはいいと思います。 間取りが自分好みではないとかそういう不満はあると思いますが、結婚してからだとしても何かしら不満はあるものだと思うので。 ただ、義理実家から徒歩10分というのは…。 あらかじめ知らされていたらトピ主さんの順位はかなり下がりますし、後から「実は…」なんていわれた日にゃあ、詐欺だ!と叫んでしまいそうです(笑) プロフィールには書いておいた方が親切ではありますし、後々のトラブルは避けられるのではないでしょうか。 後は、その家を貸したり売ったりすることも可と伝えるとか。

書くべきかな。

041
ライオンキング
貯金やローンの説明が必要でしょうから。 それにしても、失敗しましたね。 賃貸できる地域なんでしょうか? 両親や兄弟は止めなかったんですか? 介護要員認定されたのでしょうか? 相談所じゃないから、最初から書かなくても良いかもしれませんが、早めに話した方が良いでしょう。 実家から徒歩10分の家に来てくれる女性って、珍しいと思います。 他の条件でかなり譲歩が必要でしょうね。 条件が良い女性なら、知った途端に去りかねません。 それにしても、なぜ、そんな愚行に及んだのか… ま、頑張れ。

居住地選択が

🐤
ICHICO
出来ないのは厳しいともいえますし、手間が無いとも言えますのでなんともね・・・・。 一番心配するのは「実家から徒歩10分」というところです。 結婚したは良いが、頻繁に義両親が来たり頻繁に呼び出されたりするようですと嫌だと感じるかたは多いのではないでしょうか。 それこそ義両親含めてトピ主様を受け入れられる女性なら問題は無い。 我が家は夫の実家まで徒歩30分。自転車で10分と、比較的近居をしていますが、そうそう行き来はしていません。 詮索もされませんので気が楽なもんです。 トピ主様のご両親がどういうタイプの方なのかにも依るんじゃないかしら。 ただ・・・・う~ん、やはりトピ主様が購入した言えを気に入るかどうかもありますよね。 私はマンション派なので、いきなり新居が「戸建です」だったら嫌だなぁ。

プロフィールに書く必要はない

041
一般女子
なんで結婚の予定もないのに家買っちゃうかな・・・ しかもローンで。 とにかく婚活パーティでわざわざプロフィールに家のことは書かなくていいと思います。晴れてカップルになってからでいいでしょう。カップルになってデートすれば必ずどこに住んでるのか、実家か一人暮らしか、っていう話になりますのでそのときに話せばいいと思います。当然カップルになってデートしたけど、なんか違うな、この女性とは長く続かないな、と思えば言う必要はありません。普通に「一人暮らししてます」だけ言えばいい話です。 女性はマイホームにはあこがれるものの、最初からある家にはめこまれるのはいやなものです。なぜならキッチンはこうしたい、バスルームはこういう感じ、洗面ボールはこんな感じ、トイレは・・・って自分の希望を随所随所に入れられてこそのマイホームです。注文住宅じゃないにしても、一緒に夢をもって何軒も何軒も見て回って決めるのが楽しいんです。最初から男性の実家の近くにあって何一つ自分で決めた部分がない家にはめこまれるのは嫌なものです。

マイホーム選びはふたりでしたい

😑
ツチノコ
どこにどんなマイホームを持つかはふたりで楽しみながら決めました。 お互いの希望を叶える物件でなければ長いローンを払い続けるのは難しいです。 駅のそばで駐車場2台は絶対とか、 マンションなら趣味のガーデニングが楽しめるバルコニー&ルーフバルコニー が希望などなど。 外せない条件があります。 独身で実家近くの家をローンで持つ事は、婚活を一層難しくしてるだけだと思います。 貯蓄があってローン無し。 女性は断然こちらの方が魅力的。 貯蓄はしっかりしましょう。

立地も最悪…

🐱
きじとら
どうして家なんて買っちゃったの?!(泣) 持家よりも現金をたくさん持っている男性の方が紹介しやすいのに! >現在実家を行き来しながら一人暮らしをする者です >実家は徒歩10分圏内にあります だったら、尚更なぜ買ったんだ…意味がわかりません。 舅・姑がそんなに近くにいたら、お嫁さんは羽が伸ばせないですよ。 質問ですが、結婚することになった場合 彼女が「その家を売って新しい家が欲しい」と言ったらOKしてくれますか?

可哀そうに

041
むずかるむすかり
よほど自分の現在の状況が悪い、一軒家であればなんでもいいと思っている女性じゃないかぎり、すでに家を買ってあるだなんてマイナスポイントにしかならないと思います。 家を買えるだけの資産があるという方が、ずっと大きなプラスポイントです。 トピ主さんは子供の頃、親が買ってきた服とか物に「これじゃない」と思ったことはないのですか? しかも実家から徒歩10分圏内だなんて、親が選んできて買うように言ってきましたか? 息子を身近に置きたい親のエゴですね。 婚活のプロフィールには実家から徒歩10分の地にマイホーム持ちと書かないと卑怯でしょうね。 隠して後出しにしたら、卑怯だと思われるほどの残念な情報です。 選ぶ立場にない条件の悪い女性に対しては好条件になるかもしれませんね。

何で買っちゃうの?

041
ええっ
マイホームって、二人で決めるから楽しいのに。 しかも、実家から徒歩10分の距離…… 家が無いより有る方がいいのか、本当に微妙だわ。 よし、持ち家戸建て有りを売りにしていこう。 頑張って。

申し訳ないけど、

041
はな
あらら先に家買ったんですか。 家持ちはいいように思いがちですが、 女性は家を買うとか、建てるとかに 結構こだわりがありますからね。 もともと同居だとか、 実家を引き継いだとか、 中古物件なら仕方がないですが、 新たに買うとか建てるとかに 自分の希望が反映されていない家は あんまり愛着が湧かないですね。 ましてや義理実家にそんなに近いなんて いくら次男さんでも私なら無しかな。 早まってしまいましたね。 家もあるし、次男だし、実家が近くても いいよ。 と考える女性もいるかもしれませんから 頑張ってください。

結婚した理由は?

🙂
たっぷ。
高校卒業後、大学にはいかず、社会人にもならず、 海外に渡った理由は? そして、「働く」ということを経験せずに結婚した理由は? 一般的には、ある程度社会経験を積んでから(働いてから) 結婚を考える方が多いのですが、トピ主さんは「あえて」 そうしなかったのですよね。 そのあたりを教えていただけないと、レスしようがありません。 自分としっかり向き合うつもりで、 経緯を知らせてみてはいかが?

どんな家かわかりませんが

🎂
なかなかいい感じ
購入したときの年齢や 月々の金額がなかなかいいですね 20年もしたら買っておいてよかった ってなりますよ 婚活ではプロフィールにマイホームは 特に記載しなくても大丈夫。女性の感は するどいのでいろんなことがバレてしまうのだ

持ち家ありでいいよ

041
あやな
確かに先に買ってるのは煙たがられるよ。トピ主実家の近くとかね。 ぶっちゃけ奥さんは自分の実家に近いほうがいいもの。多数はね 私の経験でね、婚カツしてる時に、家を買ったって男性がいたのね? 間取り聞いたら2LDKだっていうわけ。 戸建てだよ? しかも一部屋は、将来年老いた自分の父に一部屋使うんだってサ。 1LDKしか使えないマイホームがどこにあるんじゃ。 だめだこりゃってね

え~!!!

🐤
アラフォー
せっかく「次男」というセールスポイントがあるのに、台無しです(笑)。 それじゃあ、長男と変わらないじゃないですか~!!! それに、介護士ということは、低賃金?年収は? う~ん。

まさか、共働き必須ではないですよね?

041
ブルーベリー
実家から10分は近すぎ。 32歳介護士で年収は? 65000円の返済は何年? 結婚後共働きなら、家土地は負担割合に応じた共同名義。 結婚前に購入したら、名義は100%夫。 妻がどんなに頑張っても報われない。 もし共働き必須なら婚活は厳しい。早まったね。 何一つ、自分の思い入れのない夫の家の為に、人生を掛けてローンを払う女性は珍しい。

そのマイホームは『凶』と出る

041
占い師
そのマイホームが *あなたの実家とかなり離れていて(徒歩10分は近いです) *すでに、ローン返済済みで *素敵なインテリアで *子供が居てもいいぐらい広く *彼女の(共稼ぎなら)勤務先や実家に近いなら 『吉』と出て、とても喜ばれます。しかし、上記をクリアしていなければ、自分(女性)が住みたくもない家のローン=借金を抱えている男性とみられます。

唯一、地元の婚カツパーティが頼みの綱か?

33歳既婚女性
マイホーム有&ローン有は書いておかないとマズイレベルではないでしょうか? 最悪、黙っていてお付合いをできたとしても、結婚・結婚後の段階で慰謝料請求されて離婚になる確率もあるのでは?と思います。 正直、トピ主様は一般的な女性から見たらかなりの地雷男性です。(理由は以下に) 地元の生活圏が同じぐらいの女性でないと、マイホーム有なんてデメリットにしかなりえないです。 後、以下は地雷男性である理由を書きます。 理由1:結婚相手もいないのにマイホーム 自分勝手な人間のイメージ。今後結婚するであろう相手の都合や気持ちを考えれていない 理由2:ローンで購入 月に65000ということは35年ローンの場合、最低2730万円の借金がある 理由3:自宅から徒歩10分 親離れ子離れができていないイメージ、次男なのに近居とか唯一の取柄が無くなった 理由4:職業が介護士 給料が安そう&激務で夜勤がありそう 理由5:実家を行き来しながら一人暮らし 家事(特に料理)が不得意そう&親離れできていなそう&親の介護も必要か? こんな感じです。

論外

041
ソルベエ
一括現金で買ったならともかく、ローンの残っている家を喜ぶ女性がいると考えてるんですか? 自分の意見を反映させた家を建てたい女性はたくさんいます 家を手放してもローンが残らない家ならまだ良いですが、 売ることが難しいならかなりのマイナスポイントだと思います プロフィールには持ち家ローン有としっかり書いてください

なんで買っちゃったんですかね

🙂
最悪!
「実家まで徒歩5分で65000円ローンあり」最悪条件ですね。 最悪ゆえにプロフィールに書かないとダメでしょう。 場所も間取りも自分の希望が一切入っていない家。 しかも実家に近すぎる。すでに支払済ならまだしもこれからローン。 そんな爆弾抱えた男性と誰が一緒になりたいと思います? 結婚の話になろうという付合いをした後でこの事実を出されたら すべてひっくり返ります。この最悪条件をふまえた上で 結婚を考えてもいいという人を探しましょう。 どうしてこれから相手を探すという段階で 買っちゃったんですか・・・・・。友達に意見を求めてみれば 良かったのに。職場の同僚女性でもいいです。 いかにこの行動が結婚相手を探す上でやってはいけないことか 分かったのに・・・。

マイホームは良いけれど

041
あい
実家が徒歩10分圏内というのがアウトですね、私なら。 結婚後に家を買うとしても義実家の徒歩圏内なんて絶対に嫌です。 ですのでトピ主さんの条件でしたら、私は結婚相手としては考えられません。

記入するべきとは思うけど

ぽぽ
敬遠されるでしょうね… 女性だって、理想の家を選びたいですよ。 なのにもうすでに家はあって、しかも義実家から徒歩10分って… かなりのマイナスポイントですね。 この家さえなければ、次男で20歳からコツコツ貯めた貯金があるトピ主は有利な婚活ができたと思います。 婚活が長引けば長引くほど、家は古くなります。 トピ主さん、水回りのお掃除とか、換気とか、ちゃんとしていますか? う~ん、やっちゃいましたね。 築浅のうちに売却するのも手かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧