本文へ

マイホーム二軒目は難しい?

レス23
(トピ主 0
🐤
夢のマイホーム
恋愛
小町の皆様、意見を下さい。 私の婚約者は34歳で、27歳の時にマイホームを購入しました。 今はお母様と2人で暮らしておりますので、結婚後は同居となります。 同居については正直抵抗はありますが、今回意見を頂きたいのはマイホームについてです。 実は彼はバツイチ(子ども無し)で、前妻とその家で暮らしていました。(結婚前に購入済) また、家の構造も立地も自分の理想とは違います。 私はマイホームと思えないので、いずれはその家を売却して新しく家を購入したいと考えています。 人生最大の買い物だというのは重々承知しています。決して安易に考えているわけではありません。真剣です。 築10年~15年程の家を売却して、新しく家を購入された方いますか? 経験者の方の意見、又は友人の方の場合でも結構です。 どうか意見を下さい。

ランキング

レス

叔母の話。

のりこ。
私の叔母は夫の転勤に合わせて最初の家を売却せず賃貸として貸し出し 二軒目を購入しました。 子供は二人、専業主婦をしていました。 が、夫が病死。夫に先立たれて「家賃収入があってよかった」と言ってます。 家は古くなったので壊し今は駐車場として貸してます。 トピ主さんも仕事するなど頑張るなら 二軒目も難しくないと思います。

ちょっとびっくり・・・です。

💤
のほほん
ちょっとびっくりしました。 >私はマイホームと思えないので、いずれはその家を売却して新しく家を購入したいと考えています。 この計画はご自分の心の中の物ですか? それとも彼も彼のお母さんも賛成されている計画なのですか? 家の構造も立地も理想と違うと仰るのなら、建て直しではなくて引越しをされたいのですよね? 同居をされているお母さんは、新しい土地に住んでも良いと仰っているのでしょうか? >築10年~15年程の家を売却して、新しく家を購入された方いますか? 家なんて地域や立地条件などが違えば売却額が全く違うし、それに皆さん世帯年収も違えば、住宅ローンの有無もあるのだから、ここで広く質問してもトピ主さんの思う回答が得られるとは思えないです。 トピ主さん、焦りすぎているのではないですか? 婚姻届の提出前にじっくり皆さんと話し合った方が良いです。 婚姻届を提出した後「私の理想のマイホームではない」と言ったってしょうがないと思うから。 もし、前妻が住んだ家が嫌なら、部分的にリホームしてもらったらどうですか?

トピ主です

🐤
夢のマイホーム
早速のレス有難う御座います。 現在の家を賃貸に…とは思いつきませんでした。 まだローンが残っているので、考慮に入れたいと思います。 私も働けるうちは働いて、マイホーム資金を蓄えたいと考えています。 マイホーム買い替えについては彼にも話しており、彼は私の気持ちを尊重してくれています。 自分の気に入らない家にローンを払いたくないというのも本音です。 新興住宅ではなく、昔からの団地というか、周りに同世代家族が居ないのも嫌です。 大人だけが住むなら良いかもしれませんが、子供の事を考えると良い環境とは思えないのです。(学校も遠いです) 今は漠然と考えているだけですが、これから具体的に数字を出して、焦らずに立地・間取り等納得いく家を探して行きたいと思います。

お金の出所による

💡
通行人A
不動産の買い換えや建て替えが簡単にできないことを考えると、婚約者とその家はセットです。家が気に入らないなら、婚約者も諦めましょう。 ただし、トピ主さんにそれを埋め合わせるだけの財力があれば話は別です。トピ主さんのお金で家を建て替えるというなら、話はまた変わってきます。 くれぐれも、マイホームの建て替えを「婚約者のお金で」しようとは考えないでくださいね。場合によっては婚約者さんの人生が変わってしまうこともありますから。

トピ主さんは、前妻さんの匂いのする家に住むのが嫌なだけです

羅漢
「私はマイホームと思えないので、いずれはその家を売却して新しく家を購入したい」というトピ主さんの心の内には、「前妻の匂いのする家に住むのは嫌」という生理的な嫌悪感が隠れているのです。  今のお家の至るところに、何らかの形で前妻さんの名残が残っているのです。トピ主さんは、それを払拭したい一心で、上のような事をおっしゃっているんですね。  これは、婚約者の男性の方が思慮が足りないからなのですが、新しい妻を迎える前に、そういう痕跡をすべて消していなかったのが悪いんですよね。  とは言え、今の家を売ってマイホームを、と考えるトピ主さんも同様に思慮が足りないように思います。婚約者さんには、おそらく今の家のローンに加え、前妻さんへの慰謝料などの負担もあるのではないですか?  そのような状況下で、新しい家をと考えるのは婚約者に新たな負担を強いることになります。彼が、あえて貴女との新生活を古い家でと考えているのは、一新出来ない相応の理由があるからなのです(多分、経済的負担)。  再婚は、初婚同士の結婚と同様にはいかない部分が多々ありますから、ある程度の諦めも必要ではありませんか。

普通にあると思いますが・・

041
ぎちぎち
友人は築10年弱ぐらいで住んでた家よりもっと大きな家を買って引っ越して行きましたけど。大きい家に住み替えたり、環境の良い所に引越したり、リフォームや建て直すより売って新しい家を買ったとか、よくある話ではないでしょうか。築10年~15年を壊して建て直すなら「早いやん・・」と思いますが、売って買うならよくある事だと思うのですが。

トピ主さんの気持ちもちょっと分る

🐧
ぐぴ
家だけならまだいいけど、ご近所さんもセットになってますもんね。前の奥さんの事も、奥さんがいなくなって母子だけになった事も、そしてまた新しい奥さんがやってきてた事も、「あの家」という認識とセットで、ご近所さんたちは皆知ってるわけですもん。 私の妹の知人は大きな家を建てた後、ご主人の浮気が原因で家を出て、結局離婚しました。お子さん達は自分達を置いて家を出た母親より、大きな家と生活の安定を選び、家に残りました。今その大きな家には夫、お子さん3人、新しいお母さん(浮気相手)が住んでいるそうです。ご近所さんたちは何と噂してるだろう…とか思ってしまいますが、女性は平気のようです。そういう人もいるんですね。 でも、普通の女性なら嫌なんじゃないかなと思いますよ。痛くも無い腹探られたりもするだろうし。旦那さんが気持ちを汲んでくれるなら、とりあえず売却して賃貸にでも住んで、共働きでせっせと働いてローンを返して、新たな気持ちで一から家作りをしてみてもいいのでは。お金はマイナスになるかもしれませんが、気持ちの問題ですよね。

買い替えました。

🐴
えだまめ
うちの場合バツイチではないけど元カノの家の近所に建てた家だったから。 また、新築してから元カノが出入りしていたから。 間取りも立地も、もちろん上記の理由も含めて自分が一生そこに住むこと、 そしてその気に入らない物件に対してローンを払い続けることに納得がいかなかったから、 結婚後買い替えるのを約束してもらいました。 もちろん自分も頑張って稼ぎましたよ。 節約し、5年で1200万だったかなぁ? 頭金貯めて引っ越しました! 今では気に入った場所に住んでいます。 最近では夫もいまの住居が気に入っているみたいです。 何事もやってできないことはないですよ。 とにかく強い意志を持ってあきらめないこと! そしておそらく本音では乗り気でないはずの夫に 自分は本気だっていうことを根気よくアピールすること。 がんばって!

買い換えましたが

041
23区内
義母は同居していませんが、買い換えました。トピ主さんと同じような理由ですね。 夫は再婚ではありませんが、独身時代に土地を購入し、注文住宅を建てました。 その後結婚式挙げたものの婚姻届を提出せず半年ほどで別れたという事実はあるのですが、その辺のことはあまり私は気にになりませんでした。 結果的には結婚二年後に築11年の以前の家を売却し、2年前現在の家を購入しました。 買い替え可能かどうかは、ローン残高・収入・お住まいの場所・今後の家族設計にもよると思います。 築10年~15年というとまだ地価が高い頃に購入した物件ではないでしょうか。 うちは購入時から3000万下がった価格で売却し、以前の物件より2500万円高い物件に買い換えました。 不便な場所→便利な場所への買い替えは余計に資金が必要ですし この買い替えのおかげで私はフルタイムで働き続ける必要があります。 前の家はイヤでしたが、車輪の片輪となってローンを支払い続けるのも 精神的に辛いものがありますよ。 元々「家」がなければどんなに楽だったか。生まれ変われたら持ち家のない男性と結婚します。 よく考えて決断されてください。

トピ主です

🐤
夢のマイホーム
皆様、レス有難う御座います。 通行人Aさん 念願のマイホーム購入にあたって、私も働いて共にローン返済の覚悟はあります! 頑張って節約したいと思います。 羅漢さん 離婚した事実は消せませんが、諦めが必要だとは思いません。 彼が初婚でも同じように家を買い替えたいと思いましたね。これから一生過ごす家、自分で納得して選びたいですから。 ぎちぎちさん ご友人の話を聞いて励みになりました!  ぐぴさん 私もご近所さんから後妻という事で噂されると思います。彼も分かってはいるけど、直ぐに買い替え出来る程余裕はないので、これから節約・貯蓄頑張りたいと思います。 えだまめさん 応援有難う御座います!! 強い意志を持って実現させたいと思います。 23区内さん ローン残高、家族設計等考慮にいれて、彼と具体的に話していきたいと思います。本当、彼が賃貸で住んでいてくれたらどんなに良かったかと思います。

ゆっくり考えた方がいい

🐷
ぶひ
難しい所ですよね。 元も子もない話をしてしまえば、前の結婚前に家を買ってしまった、彼さんの計画に無理があったのではとも思うのです。 結婚生活って必ずしも、思っていたとおりに動いていくわけではないので(子供の数とか、勤務地の変更により住む場所が変わる可能性、勿論失業の可能性も)、まだそういう条件的なものが不確定な段階で家を建ててしまったのは、ちょっと早計だったのかもしれないです。結局、離婚されてるわけで・・。 いや、これはあくまでも私の考えですが・・。 なので、今度家を買う考えであるならば、結婚してから長期的にゆっくり余裕持って考えられた方がいいような気がするのです。今度の結婚にしても、どんなライフスタイルになるかはまだ未確定なわけですから。場合によっては、義母になる方とどうしてもあわないので、別居せざるをえなくなることもあります。 だから、今のおうちは「借家に住んでいる」つもりで、しばらく住まれてはどうでしょう。借家と言うのは、元々備え付けのものを享受して住んでいるわけですから、文句も言えないものですし。その上で、結婚後ゆっくりと考えていかれては。

トピ主です

🐤
トピ主です
ぶひさん 私も彼は家を購入するのを早まったと思います。 もしも私が前妻だったら、付き合っている時に購入を止めたと思います。 とりあえずはローンを払っていると思わず、借家に住んでいると思ってマイホームを探したいと思います。お母様と上手くいくかどうかも分かりませんしね…。 有難う御座いました。

両親ですが

041
ニコ
私が8歳の頃家を建てました。 その9年後、いつの間にか違う土地に2倍の大きさになって新しい家が建っていました・・・ その時住んでいた家はいつの間にか売却していた模様です。 新しい家が今の実家にあたります。 今の実家になり、7年たちますが、その間東京にマンションも買っています。(賃貸料で完済) 今の実家もあと数年で完済するそうです。 皆様の書込みとは違う内容ではありますが、 母曰く 「家は一生の買い物なんて言葉嘘だよ。2軒でも3軒でもなんとでもなる」 ローン返済ややりくりが大変でしょうが、頑張ってください! 因みに、両親は子供が全員独立してから数年後、また家を建てる気でいるみたいです・・・ こういう家庭もあります。 (因みに父は超大手企業務めではありますが、サラリーマンです)

提案ですが。。

🙂
an
その家を貸して、賃貸マンションに住み、義母とも別居するというのはどうですか? 前妻の匂いプンプンの家に住むことより、同居することの方がよっぽどストレスだと思うのですが。。

単に「自分の住む家は自分で選びたい!」なのでは?

🐤
ヤナオーダ
読む限り、前妻ウンヌンよりも単に 「自分の住む家は自分で選びたい!」 「間取り、立地環境等1から進めたい!」 ということのように感じますが…。 独身でも家を買う人、増えましたよね。 結構なことだと思いますけど。 そういう方と結婚する場合、その家を売却させる人、多いのかしら。 トピ主さんが自分もマイホーム選びをしたいのであれば、 条件的には婚約者の現状はトピ主さんに「不向き」なようです。 婚約中に新居を契約して、結婚時にはそこに皆で住む、 ぐらいの計画をきちんとたてられた方がいいのでは? お母様が「大賛成」だといいですね。 「仕方がない」ぐらいだと火種を残しかねません。

どうして自ら苦労するの

😨
ホットココア
私には理解できないんです。どうして苦労をしそうな相手と結婚するのかがです。もしもトピ主さんが、彼が大好きで同居は全く気にならない、今の家も気にならないし、パートしてでもローンが早く返せるように協力さえできるという様な方なら分るのですが。そもそもなぜその方は離婚したのでしょうか。もしかして同居のお義母さまとのトラブルはありませんでしたか。 どのくらいのローンが残っているのか分りませんが、2人で返していけばと2件目のローンまで組んでからお義母さまの介護が必要でお仕事をどちらかが止めなければならなくなったらどうされるのでしょうか。 お義母さまが新しい土地や家が気に入らないと文句をいったらご主人が間で難しい立場に立たされるのですよね。ローンは2人の名義で組むのですか?問題が多く起こってご主人と離婚したくなってもローンで縛られてしまうのですよ。

10年めにして建て替え

🙂
なすび
我が家は一軒めを 26歳の時建てました。 小さな20坪の家なのでローンは直ぐ終わりました。 そして36歳の 去年宝くじ当選。 思いきって 建て替えをする事にしました。 リビングの隣に 20畳の部屋を作り 来春から託児所を始める予定です。 庭には 砂場 ブランコ 滑り台を作りました。 周りの人には 「借金よ~これからが大変!」とは 言っていますが…。 こんな場合もあります!

二軒目購入しました。

🐱
むーちゃん
ウチの所も夫と先妻との間に家を購入しましたけど離婚の際に賃貸にしました。売っても今の時代そない高くなかったんでね。 私も結婚(夫は、再婚)する時その家に住むのは、絶対嫌だし近所も先妻の事は、知ってて何か比べられるのも嫌だし。 結婚する時に二軒目の家を買いウチは、家賃収入で前の家のローンをまかなっていてそれと同時に二軒目の家のローンと先妻との子供の養育費(二人分)で月にそれだけで二十万円ぐらいした。毎年固定資産税もあるし大変だけど、それでも前の家には、住みたくなかったから。でも毎日の事だし何かあるたびに思い出されても嫌だしね~。 台所とか風呂、トイレなど使うのも抵抗があったし。でも今は、貯金もそんなにないけどまあ何とか子供(私と夫の子)と生活してます。

友人の話ですが

😢
私の友人のはなしですが、本人(夫婦)のワガママで度目のマイホームです。 1度目は実家から出て家を構えました。通勤も15分延びた程度。 しかし、建ててからも夫婦の趣味でどうしても海の近くが良いと。失敗したが口癖で。 7年後理想の土地に住み替えましたよ!私には土地購入時におしえてくれましたが、周囲には引っ越す直前まで内緒にしてました。 前の家も引越す直前に売却が決まって安心してました。 やはり、周囲はうらやましいので妬むんですよ。 仕事場からは遠くなりましたが環境が良くなったので本人達は満足してますよ!気持ちがあれば出来るんだ!と教わりました。 トピ主さんも理想の生活が出来ると良いですね☆頑張ってください!

最後に決まるのは経済力

長船
ここで出来るといっている人はそれなりに経済力がある家でしょう。 他人の意見を聞いて決めるのは危険ですよ。仮に立地が良くて物件的に理想だったとしても生活が貧窮でつまらない人生になっては本末転倒です。 他人に意見を求めるのではなくて夫婦で決めたらどうです? 自分の理想ばかり望んでいるようですが結婚相手は理想を持ってないのですか? そもそも、義母とうまくいかなくてもマイホームを買い換えても別居できるわけではないでしょうに。

二度目の投稿です(老婆心ながら・・・)

041
23区内
前回書かなかったのですが他の方も仰っているように苦労すると思います。私も実は今苦労していて、離婚も視野にいれています。 私がそうなのですが、トピ主さんも「自分の家」に相当思い入れがある方のようです。 経験上、家がある人と結婚するのは色々な意味で苦労しますよ。 金銭的なことだけでなく、根本の物の考え方も違うというのが結婚してみてわかった感想です。 ご主人が再婚というのも似たパターンで、乱暴な意見かもしれませんが結婚前に自分の一存で家を持ってしまうという考え方の人は、 全てにおいて自己中心的な考え方を持っているような気がします。 結婚前には気がつきませんでしたが夫がそういうタイプです。 一般的には、結婚後に奥様の意見を取り入れて家を購入するほうが多くありませんか? どういうライフスタイルになるか不透明な独身時に一存で家を購入し、 後から結婚する相手にはそれに合せてもらう・・・というスタンスだったのが全てを物語っています。 私は金銭面での苦労よりも埋められない価値観・考え方の違いに悩んだ末、離婚を選ぼうとしています。共有名義の家だと離婚の時にも大変そうです。

トピ主です

🐤
夢のマイホーム
多くの意見を頂き有難う御座います。 ニコさん 一軒家に加えてマンション…、凄すぎます。 サラリーマンでも実現出来るんですね! anさん 同居でのストレス溜まるかもしれませんね。 彼とは「我慢出来なくなったら別居」と約束していますので、とりあえず出来る範囲で頑張りたいと思います。 ヤナオーダさん そうですね、自分の住む家は自分で選びたいですし、前妻と住んでいたというのも嫌です。私が本気で家を買い替えたい事は伝えて有ります。これが私からの“条件”と受け取ってくれています。 ホットココアさん 多少の苦労はするかもしれませんね。お母様は「2人がそれ(家の買い替え)で幸せに過ごせるなら好きにしなさい」と言っているそうです。同居してくれるという事で、むしろ感謝してくれています。 なすびさん 宝くじ当選羨ましいです! ダメ元で購入したいと思います。 共働き夫婦にとっては託児所は助かりますね。 むーちゃんさん やっぱり前妻と住んでいた家、嫌ですよね。 直ぐには難しいですが、私達の家を手に入れたいと思います。 続きます。

トピ主です

🐤
夢のマイホーム
海さん 温かいお言葉有難う御座います。 諦めずに頑張りたいと思います。 長船さん 他人の意見で決めるというよりも、可能性がゼロでは無いという意見を聞きたかったのだと思います。もちろんこれから彼の意見も取り入れて私達のホームを探していきたいです。 23区内さん 二度目のレス有難う御座います。 結婚後に奥さんの意見を取り入れて…、私もそう思います。 彼は一人親家庭でずっと借家暮らしだった為、結婚する前に家を購入して奥さんを迎え入れたいと考えた様です。 23区内さんのお言葉、とても考えさせられました。 貴重なご意見、有難う御座います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧