本文へ

新人の方が時給が高い?

レス10
(トピ主 0
😢
あぶあぶ子
仕事
人事に詳しい方教えてください。 今日たまたまハローワークの求人を見ていたら、 私が2ヶ月前に入社した会社(パートで)の求人が出ていて、時給が、私が入った時よりも100円も上がっていました。仕事内容は今私がしてるのと全く一緒です。 この仕事は今の時給ではすごくキツくて、たしかに今の時給は安すぎるなーとは思っていました。 新しく入ってきた人が私より100円も時給が高いなんて、少し損した気分なんですが、 これは4/1から時給が全員100円アップしたと考えてもよさそうですか? それとも、やはり今月から入社した人だけ時給アップですか?これってよくあることですか?

ランキング

レス

言われてもいないのに上がるわけがない。

🙂
もか
確認した方がいいよ。

多分とぴぬしは上がらない。

041
まか
上げるなら、とぴぬしにそういうはずです。ですから新規募集が時給高いが、我々も同額になるのかと責任者に交渉したほうがいいですよ。それもそうだと上げてくれるかもしれないし、あげないなら辞めますと言えばよい。

契約書は

041
チューリップ
どうなっていますか。 契約書を更新しなければ時給はアップはしません。 人事に確認して契約書を更新してもらいましょう。

新人だけアップ

🙂
かき
予想ですが、求人難か若返りが目的で新人だけだと思います。

ありました

💍
主婦
求人を出す側で担当してました。 上司「今までと同じ条件で募集出して」 私「出しましたが人が集まりません」 上司「なら時給を上げよう」 こんな感じで、人が集まらないので条件を改善することはよくありました。 で、トピのように新人の方が高給になってしまうこともありました。 私「これでは今いる人たちから不満が出ます」 上司「今働いてる人は求人なんて見ないからわからないよ。もし不満が出たら考えよう」 こんな会話もありました。 で、不満はちらほら出ました。 上司の出した指示は ・不満を言ってきた人だけ対応する ・会社に必要な人材なら時給アップする ・どうでもいい人材なら時給据え置きで不満なら辞めてもらってかまわない

どうでしょう

🙂
ヴィヴィ
時給アップしますと言われない限り、新人は100円高くてトピ主さんは契約通りの時給でしょう。 人が集まらないから時給を上げて募集しているだけです。 ただ、内部から不満が高まれば検討するかもしれません。 私は似たような状況で「頑張っているから」という名目でアップしました。 実際は新人との差を埋めたかったのだと思います。

4月の給料明細をみてから

🙂
maimai
ハローワークの求人は家でネットで見たのですか?ハローワークに行ってプリントアウトして持っていたら? もし、トピ主さんのお給料が上がっていなかったら経理か総務か、該当する部署にそれを見せたらどうですか? もしかしたら「全く一緒」ではないのかもしれません。細かいことは書いてないですよね。面接時に「○○は出来ますか?」とか聞こうと思っているのかもしれないですよ。 まずは4月の給料明細を見てからですね。

会社によっては良くあること

🙂
匿名
ちゃんと確認したほうがいいですよ。 雇用契約してますよね。安い金額で雇用されていたら、会社としてはその金額を 払えばいいわけですから。 「求人広告見ました、時給xx円になっていました。わたしの時給もあがるんですね?」って。

知らないよ

🙂
良々
新たに募集した人も、今いる人もこの時給でやっていこうと思うのか 今の人にはこっそり秘密にして、新しい人はこの時給と思うのか 新たに募集した人がこの時給なんで、先輩たちは数十円でも上げると思っているのか それはあなたの会社の上に聞いてくださいよ 普通とか、普通じゃないとか、多いとか少ないとかではなく それはもう、本当に経営状況と経営者の判断なんでね 私だって、全く仕事ができないどころか、それを悪いとも思ってない、その上私はそんなに経験がないのに雇ったのは会社側だ。いちから丁寧に教えるのが当たり前だ、出来なくて当然だと、客からクレームが来ようが、上に叱られようが、絶対自分は悪くない しかも私は今、担当業務で大変で、すごく頑張ってるので、雑用なんてする暇ない、そういうのは私より仕事が出来る人=余裕がある人がやって当然だ 新人の教育もフォローも当たり前でしょ?と言う人と20円しか時給が違いません 何もできないどころか、引っ掻き回して後始末を他人に押し付けてるのに、偉そうです 労働基準法は知ってるけど、あなたは授業料払う身分だろ?って程の人なのにです 世の中は理不尽です

担当者に聞いてください

🙂
go
一般論がどうであれ、トピ主さんの会社でどうか は 分かりませんので、担当の方に聞いてみて下さい。 (人が集まらないから時給や待遇をアップすることはあり得ます) ただ、普通はその求人を出す前に 今働いてくれている方には説明するのが筋だと思います。 今回みたいに外から知る状況は、どうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧