本文へ

爪噛みの癖が治りません。。

レス8
(トピ主 1
😣
クリームパン☆
ヘルス
初めて投稿します。27歳の女性です。 小さい頃から爪噛みの癖があって、格好よくないし、爪もギザギザ汚いのでいい加減治したいとずっと思っていました。 半年前からネイルサロンに通い始め、付け爪をして爪を露出しないようにして強制的に伸ばすようにしました。 しばらくの間は爪が伸びると付け爪をはずしては噛んでしまうというのを繰り返していましたが、3ヶ月くらい通い詰めてようやく人並みに爪を伸ばすことができました。 1週間前から付け爪をはずした状態でいるのですが、仕事でイライラしていたこともあって、また無意識に爪を噛んでしまいました。 せっかく綺麗に伸ばしたのに見るも無残になってしまい、自己嫌悪に陥っています。 10本全部じゃないので、伸びている爪はとりあえずマニキュア等でガードしようと思っています。お金もかけて伸ばしたのに、本当に情けなくて・・・。 無意識と意思の弱さが原因だと思いますが、どうしてもこの癖を治したいです。爪噛みを克服した方やよい方法をご存知の方、同じように悩んでいる方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

歯並びに問題はありませんか?

041
冬瓜頭
小学生のころから爪を噛んでいたために歯並びが悪くなったのかどうかはわかりませんが、私は30を過ぎてから歯列矯正をしました。器具を着けている3年間ほどは噛みたくても爪を噛めなかったので自然と治ってしまいました。 トピ主様は歯並びはいかがですか?美容と健康のために大人になってからの歯列矯正、私はよかったと思います。爪噛みが治るというおまけもつきました。若いときは八重歯も可愛いで済みますが、年をとったら魔女のようになるのが怖かった(笑)。歯列矯正のおかげで一度も「美人」と言われたことのなかった私も「美人」の仲間入りができたようですし。

Biter stop

あきなまま
きっと精神的なバランスを唇で整える方なんですね。 27歳ということで、この癖を直すのは正直難しいのではないでしょうか? ということで、物理的手段を講じるのはいかがですか? 子供の指しゃぶりを直すグッズを見かけることがあります。そのなかに、その液体(マニキュア)を指に塗っておくと、口に入れたときににがーい味がして、それ以上指をしゃぶらなくなる、というものがありました。商品名は「マヴァラ バイターストップ」というらしいです。 ついつい口元に指を持っていってしまうのは仕方がないとして、ヒトカミで止めるためには、こういった手段も有効なのではないかな?と思いました。

ああ、分かります

🐶
えみりん
私も爪を噛む癖があるので、お気持ちはよく分かります。 いらいらした時って、押さえきれずにガジガジとやっちゃいます...。 書類を書いたり印鑑を押したりする時に手元を見られてすごく恥ずかしくなり、何がなんでも癖を直そうと心に決めました。 私が取った方法はこれです。 1.自分で爪を磨く。今は100円ショップの爪磨きも結構品質がいいです。表面を平らにして磨いてやると、ピカピカして見た目もよくなります。 2.爪切りで切らずにヤスリを使う。少し伸びたらヤスリを使ってスクエアカットになるようにする。 3.爪磨き、甘皮の処理は気づいたらすぐする。特別な道具がなくても甘皮の処理は出来ますよ。現に私はカッターを使っています。 手を洗って甘皮がふやけた時に爪で軽く押し上げておいて、乾いてからカッターで取り除いてます。 上記の方法で、今は完璧に爪を噛む癖は直りました。苦労して自分で手入れすると、どうしても噛めないんですよね。 クリームパンさんも頑張ってくださいね。

私もそうでした

🐧
さくらんぼ
ストレスがたまると、爪を噛んでしまう癖が小さい頃からずっとありました。爪切りがいらないほど・・・。 さすがに、大人になるとギザギザが恥ずかしくなり、やめようと思うのに、気づくと噛んでしまってなかなか止められず。 私も、えみりんさんが書いてたように、爪の手入れを頑張りました。 爪やすりやグッズを使って、綺麗に形を整えて、マニキュアもしてみたりして、とにかく一生懸命手入れをしました。 すると、噛んでしまう前に、はっと気づくようになったんです。 今では、噛むことは無くなり、あこがれの爪きり生活をしています笑 大人になってからも直せます。 がんばって♪

私もです。。。

🙂
あん
同じように子供のころから噛むクセが直らないまま、すっかりいい大人です(涙) 指輪もネイルも似合わず(ネイルは出来ないが実情なぐらい小さな爪しかありません)いつもいつも直そうやめようと思いつつイライラしたりストレスがたまると噛んでしまいます。 今までで一番効果があったのは絆創膏です。噛むのは圧倒的に自宅だったので爪に絆創膏をはり過ごしました。今まで出これが一番効果があったように思います。 私もなんとかクセ直せるようがんばっていくのでトピ主さんもがんばってくださいね!

私も噛んでました。

🐱
maimai
スカルプとマニキュアで止めることが出来ました。 止めて10年以上経ちましたが、 ささくれを剥いてしまう癖はまだ健在なので 現在はそれと戦っています。 というのも最近マニキュアが出来ない職場に移ったので 指先の本当の美しさに憧れたからです。 心理的にどう、肉体的にどうと 理由をつけたりもしがちですが 深い理由にしたりせずに 単純に「癖」と思って 軽い気持ちで付き合っていこうと思っています。

ありがとうございます。トピ主です。

クリームパン☆ トピ主
アドバイス、励まし、どうもありがとうございます。 爪噛み癖があるのは自分だけじゃなく、これからでも治せる可能性が あることがわかって大変励まされました。 歯並びは子供の頃から良いので、たぶん爪噛みは精神的に満たす為についてしまった癖なのだと思います。 やはりキレイにしていることが一番の方法ですね。 今は人前に出すのが恥ずかしい爪なので、もう一度ネイルサロンにスカルプの予約をしました。 今度伸びてスカルプをはずしても、常にキレイに保つように自分でお手入れしたいと思います。 頑張ります!本当にありがとうございました。

もうひとふんばり!

041
ぽるん
スカルプと同意でしたらごめんなさい! ジェルネイル、いいですよー。 8週間ぐらいもちます。 というか、持たせます!!(高いですからね) 持たせるコツは、爪の根元を透明色にしてもらい、 上半分の色をカラフル、というか、地色が見えない色で ラメやちょっとしたアートをしてもらって、 フレンチネイルっぽくしてもらいましょう。 根元から地色を隠す色だと伸びたとき、 気になりますし、自分で剥がしたくなりますから。 ですが、根元が地色だと、自分で透明マニキュア塗りなおすだけでOKです。 わたしも爪を噛む癖がありましたが、 常に「爪にマニキュアがある」状態にして治しました。 爪ケアを疎かにすると噛む癖は再発するので 常に「爪にマニキュア」でがんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧