初めてこちらで質問致します。
お化粧をすると、眉間や頬(鼻の横の毛穴が多い所)、口周りに湿疹ができてしまいます。
全身乾燥肌で、Tゾーンのみ脂性
25歳です。
ホルモンバランスが乱れやすく、現在ピルを使用している為ニキビはほぼできていません。
(大人ニキビに悩んだ時期は、皮膚科にて3年程、漢方による体質改善を行いました)
この、お化粧をした時にだけできる湿疹は夏がひどく、冬は滅多に出ません。
日光や、汗と混じると悪化している気もします。
また、夜クレンジングして寝ると朝には消えていて、お化粧をするとできる繰り返しなので、ニキビではなく別の原因のような気がしていますが、時期によって症状の度合いが違うので、化粧品のアレルギーとも違う気がしてどうすればいいのか困っています。
スキンケアは温泉水ベースの無添加の物、ベースメイクは皮膚科医監修メーカーの物を使っています。かなりの敏感肌で、合わないとすぐに薬疹が出ますので、慎重に選んでいます。
湿疹には赤みがあり、眉間のみ痒いです。
同じような経験をされて改善された方、肌のトラブルに詳しい方、おられましたらよろしくお願い致します。。