本文へ

記念日に贈る息子へのプレゼント

レス4
(トピ主 1
お母さん
話題
あまり覚えていないのですが・・・
たしか十代後半(16歳か18才か19歳)で、シルバーのアクセサリーをもらうと女の子は幸せになれるとか(これは彼氏からだっけなぁ)
私は二十歳のときに誕生石の指輪を親から貰いました。

女性はいろんな記念日ごとに、真珠や着物など親からプレゼントされる人もいるかと思いますが、男の子はそういう風習みたいなのがあるんでしょうか?
うちの夫に聞いてもサッパリだし、ネットで検索しても?(私は姉妹で男兄弟もいないし)

例えば、二十歳の記念や結婚するときなんかに卒入学、就職祝いとは別の、何か少し心温まるような贈り物って男の子にはあるんですか?
また男の子をお持ちの方でしましたか?
やっぱり通帳と印鑑ですか?車とかバイク?
親から息子へのプレゼントよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

印鑑

💋
まんぷく
息子二人には家から巣立つときに印鑑を贈りました 社会に出て、何かと印鑑を押す機会が増えます 結婚してからも使える 一生ものです

善は急げ
車、印かん、通帳でしょう。 それから時計と財布、男の身だしなみです。 真珠、着物、昭和大正の文化のような風習。 いつの時代も伝統あるものはいいです。 時計が実用品でありがたいでしょう。 由緒正しいもの、真心のある包みです。 子どもは現金です。笑

ありがとうございます

お母さん トピ主
まんぷく様 善は急げ様 ありがとうございます 印鑑、そうですね。 私自身はちゃんとした印鑑、結婚後に作りました。 印鑑、時計や財布など身だしなみとしてキチンとした物があるとキリッとしますね。 女性が実家からいろいろプレゼントが多いのはやはりお嫁に行くという文化があったからかもしれませんね。 でも男の子だって、ちゃんとお仕度したいなぁって母としては思ってしまいますね。 お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 素敵なお話ありがとうございました。

袱紗

🐧
penko
年齢とジンクスとかは関係ないけど、袱紗(ふくさ)は自分では買わないけど慶弔に使うものですし、一度買えば一生買い替えたりしないので良いんじゃないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧