本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ラジオのチカラ FMヨコハマ・・さみしいです。。

ラジオのチカラ FMヨコハマ・・さみしいです。。

レス14
(トピ主 0
🐱
たたみん
話題
ラジオが生活の一部になっています。 今回、その一部のFMヨコハマのザ・ブリーズが最終回となってしまいました。 現在40代。通勤の車中から始まり結婚・出産と時を越え、さらに入院中までも、 ほぼ毎日20年間ず~っと84.7を聞いてきた私にとって、ポッカリ穴があいてしまったような感じです。 皆さんにもこんな感じ、あったりしたことありますか? 新しい番組も始まったのですが、まだなんだか落ち着かないような・・そのうち慣れるのかなと思ったりしています。 ○○ロスなんて言いますが、私はブリーズロスです。 AM・FM共に新しい番組もあり、4月になったんだなぁと思って今も聞いていますが、目には見えない、ラジオのチカラってすごいなと思ってしまいました。 小さなことですみませんでした。

ランキング

レス

馴染んだものがなくなるのは寂しいですね。

🙂
カーペットン
20年間ほぼ毎日ラジオのリスナーだなんて、ろくに聞いたことがない私でも、愛着のあるものを失う寂しい気持ちが分かります。 ついてはたたみんさん、私にラジオの面白さを教えてはいただけませんか? ファンの桑田佳祐氏のラジオも聞いたことがなく、震災の日に停電してネットも繋がらなかった時にも、ラジオを使うという発想がなく、冬に山道を一人でCDをかけて歌いながらドライブしてトンネルを抜けたらそこは雪国さながらになっていて、ラジオを付けておけば良かったのか?という、レベルの私ですが、ラジオの楽しみ方ってどうしたらいいんでしょう? お手隙の時にでもお願いします…。

分かります!

🐴
ラジオスキ
パーソナリティが変わっただけでもしばらく慣れるまで心がポカンとしてしまいます。 でも、しばらくすると新しい番組やパーソナリティーの方に慣れてきてまた新しい生活の一部になったりもする。 ラジオの力って大きいと思います。 新しい番組、良い番組だといいですね。

私も

😨
ラジオっ子
こんにちは 私も去年FM愛知がかなり変わってしまい寂しいと感じてました。他の局聞いたりもしますが最近また聞き始めました。 でも以前の方がおもしろかったかな

北島美穂さんの語り口

🐱
横浜人
北島美穂さんの語り口は、朝の時間にFM放送を聴く習慣をもたらしてくれました。 穏やかな声の質と、なめらかな話し方は、素敵な女性の象徴のような人でした。 もう聴くことができないのでしょうか。 他に番組を持つのでしょうか。 同じ時間の新番組は、残念でした。聴くことはありません。 7~9時の文化放送「福井謙二のグッモニ」を聞いたら、その後をどうしよう。

同じです!

きらきらまんもす
私も40代女性、F横リスナーです。 ブリーズ、終わってしまいましたね。落ち着いた爽やかな美穂さんの声でスタートするウィークデーに癒されていました。 家事の合間に、車で買い物移動中で聴いたり、日々の生活の当たり前な事だったので、ショックでした。 実はまだ、金曜日の新番組のエンディングしか聴いていなくて、週末をまたいだので、実感がない気持ちもあるのですが。 新しい生活、本当に4月なんですね。 美穂さん、お疲れ様でした。

あります。

😀
まさお
今から30年ほど前になりますが、同じFM横浜でお昼ころ放送していた「ココナッツパラダイス」が大好きでした。アナウンサーの帆足由美さんのおしゃべりがかわいく楽しくて毎日聞いていました。懐かしいなぁ。そのココナッツパラダイスが終わるときは本当に悲しくて辛くてがっかりしたのを覚えています。

わかります

🙂
tokumei
私も同じです。最近、気に入っていたラジオ番組が終了しました。毎日のささやかな楽しみであり、慰めであったので残念です。終了を知った時は、とてもショックでした。 ラジオはいいですよね。心の支えになります。

ラジオ大好き。

大福
テレビ不所持のラジオリスナーです。 かつて全国ネットのFMで、土曜の夕方5時からウェイティング・バーでのお客さんのとっておきの世間話に聞き耳を立てる番組が大好きでした。バータンダーのジェイクさんがスタンさんに代わり、そのうちお店は休業となってしまいました。 もう20年近く前になりますが、深夜0時の夜間飛行。城達也さんがフっと消えてしまったときは何かぽっかり穴が開いた感じがしましたね。深夜のイージーリスニング曲はこの上ない癒しでした。 84.7MHzで再開して欲しいのは、閣下の『お前も~~にしてやろうか!?』 今やラジオ番組で曜日と時間を認識するようになってしまいました。 いつまでも続いて欲しい、癒しのサプリとジョイトゥーザワールド。

さみしいですけど新たな出会いも

🎁
パインガーデン
50代、西日本在住の主婦です。新婚の頃住んでいたマンションでは有線放送が聴取できたので、朝「ザ・ブリーズ」を聴いてました。 思いきってはがきを出したら読まれて、近澤レースのテーブルセンターをいただきました。19年前のいい思い出です。 番組の雰囲気がとてもオシャレだったのを憶えています。 ずっと聴きたかったのですが、1年で別の場所に転居してから聴けなくなりました。 時代の流れでいろんなことがどんどん変わっていくのはさみしいです。 実感しますよ。 でも、きっとまたいい出会いもあるでしょう。早くお気に入りが見つかりますように。

私もです。

🙂
もも
私も同じくです。 ブリーズの北島美穂さんの声で9時のエンジンがかかる体になっていたんだなと気付きました。その前の時間帯のモーニングステップスの栗原さんの声も聞けなくなるようなことになったら…と思うとゾッとします。

同じです

🐱
にゃんまま
引っ越してきたときから、朝欠かさず聴き続けていました。 そういえば20年も経つんですね。 小さかった子供も、成人を過ぎました。 北島さんの優しい口調と、どこかおどけた感じの藤田君。 朝のラジオ番組らしく、ほんわかする雰囲気のラジオ番組だったのに まさか最終回とは、本当に残念です。 番組にハガキを出したことも数回あり、FMヨコハマのステッカーや、展覧会の抽選に当たったこともありました。 また北島さんの声が聴きたいですよね。 お気持ち本当に分かります。

わかります!

041
イガグリ
家にいるときはずーっとFMヨコハマをつけています。 クリちゃん~美穂さん~ミツミちゃん~光邦さん~たまに裕介さんまで。 その中で美穂さんだけ変わってしまったので耳に慣れません。 まだ数日しかたってないのだから仕方ありませんね。 前任の池田さんから美穂さんに変わった時も同じように違和感があったかもしれません。 ずっと前のことなので忘れてしまいましたが…(汗) 私はブリーズと相性が良かったのかメッセージが読まれたりステッカーやプレゼントが当たったりしました(どれも複数回です) なので思い入れも深くブリーズの最終回では泣いてしまいましたよ。 藤田君が言葉に詰まった時一緒にダーッと涙が出ました。 ラジオってDJとリスナーの距離が近いんですよね。 地元放送局ならなおさらです。 新しいDJさんの声にもきっとすぐに慣れるでしょう。 そして番組が終わるときには今回と同じように思うのでしょう。

別のFMですが ショック!

041
流れ者
大人向きの番組が減り、子どもウケするのばっかり! その中でも輝いていた珠玉の名曲中心の番組が終わってしまった・・・・・ ショックです! 忌野清志郎さんの Oh! RADIO がかかり涙。 カーペンターズの イエスタディ ワンス モア がかかり 涙。 本当生活の一部でした。その時間帯の仕事が進まなくなってしまいました。 どうしてくれる(悔し泣き)。 そういえば赤坂泰彦さんが、 「ラジオのいい所は今これを聴いているひとが共有できるからだよね~」 と話されてましたが、まさにそう思います。 わ~ん。改正した人、恨みます・・・・・・・

赤坂さんお元気ですか?

大福
書き込み二度目です。 忘れてました、私をラジオオンリーにした番組。 バブルを少し過ぎた1993年前後?の全国ネットのラジオ番組。 平日22時の、赤坂泰彦のミリオンナイツ。 D.J.Akasaka Time! のシャウトで始まりましたっけ、懐かしいなぁ。 「世界で一番せつない夜に」この曲も好きでした。 この文書を書いている今も、BGMは84.7MHzです。 ブリーズは日曜の16時にお引越ししましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧