本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 注意してもきかない隣人に困っています。

注意してもきかない隣人に困っています。

レス14
(トピ主 5
041
りりあ
話題
数年前から連休や学校休みごとに隣人が子供を連れて帰郷し、
道路でサッカーボールをバットで打ったり、蹴ったり投げたりしております。
一軒家の集合住宅地なので、回覧板などでボール遊びは危ないので、
禁止を周知されているのですが、毎日でないから良いと思っているのか、
来る度に遊んでいる状況です。

実害や対処した事は、文字数的にレスに記載しますので、
前後しますが、ご参照頂ければと思います。

きっとお互い様な部分もあるし、謝罪出来る方なら少しは寛大な気持ちを持てるのですが、
非常識すぎて本当に困り果てております。

私が仕事に行ってる間、高齢の母が一人になるので逆恨みも含め怪我など心配なのと、
家に来たお客様を怪我させないか、道路側がガラス戸でもあり、また家の物を壊されないか、すごく心配です。
壊しても謝罪しないのは明白ですし、証拠用に防犯カメラをつけるなども考えてますが、
それなりに値段のするものですし、何より出来れば事が起きる前に対処したいと思っております。
子供が大きくなって辞めるまで、なども思いますが、
毎休みごとにひやひやと何年あるかわからないものを待つのも辛いです。

自衛とかでも良いので、何か出来る事はないか、
どうか良いお知恵を貸して頂けますと幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

転ばぬ先の杖

親の光は七光り
注意に行く。 何度も何度も、直に注意。 単刀直入に話しましょう。 角が立つ、それしか方法がないです。

上記の補足です

🙂
りりあ トピ主
・見てない間に勝手に門の中から庭に入り、  ボールを持っていく、その時に花を踏み荒らし、植木鉢も倒されていました。 ・道路と家の間の側溝を鉄で出来た網状の蓋して止めているのですが、  留め金が工具でちぎられ、側溝のボールを取ったままずらしてあり  家側から隙間が見えない為、足を取られ怪我をしかけた。 ・現場を見た時、親も一緒に勝手に入っていたので注意しましたが、  無意味でした。その家に住んでるさらに親に言っても無理でした。 ・庭で草抜き中ボールを当てられたが、すみませんの一言もなかったです。 ・何度も子供にも、ここでは遊べないルールがあると伝えて注意してますが、聞く気なくにらんできます。    (遊んでない時間にと思われるかもしれませんが、朝7時前からご飯以外は暗くなるまで遊んでいて時間の見極めが難しいです) ・車でお客様が来た時に、車でも杖をついた見た目から高齢と分かる方を見ても、  真横でボール投げるのを止めないです。 ・市や警察の公的機関にも相談してますが、何か起こればすぐかけつけます、と言って下さりましたが、   実際起こるまでの対策がとても難しいです。

道路で遊ぶなというのが無理・非常識

🙂
なは
物的被害を受けた時は、 きっちり弁償してもらう。 心的被害はあなたの気の持ちよう。 子供は遊ばせておけば良い。 危ないなんてあなたが心配することでない。 大きなお世話です。

カメラはつける

😢
さくら
高額でも必ず防犯カメラはつけるべきです。 何かあった時に証拠になります。後からカメラがあれば…となります。相手も逃げれませんから。 私はマンションの近隣住民とトラブルになってます。目の前でトラブルの原因をされたので、 理事長と注意しましたが、知らない!!やってない!!と逃げられて、最後理事長から見間違いでは(笑)と呆れられ、怒られました。 何かあった時に証拠がないと困ります。

町内の自治会長に頼む

😨
子持ちアラフィフ
町内会の自治会長さんにお願いして、辞めてもらうようにお願いしてみたらどうでしょうか? それでも聞かないなら警察に通報…は行き過ぎかなぁ 道路側の窓に雨戸があれば閉めるか、窓にフィルムを貼るなどしてみて下さい

直接注意はしましたか?

🙂
たまの帰郷だとすると自治会の回覧は見ていないかもしれませんね。 とにかく謝罪より一刻も早くやめてほしいのはわかります。 注意しても全く辞めない人なら、もう諦めて実害があった時に警察に被害届を出すのがいいかと思います。

打ち水

🐱
すみれ
 親が働きに出たから?、実家に孫を預けに来ているのでしょうか?まあ、あと数年でしょうけどね。  道路に水を撒いておけばどうですか?危険そうな日は、ビチャビチャにしておく。  そして、安い陶器の置物でもおいて、プレッシャーを与える。  もし割られたら、「もう、ボール遊びやめてもらえないかしら?また壊されちゃったら困るし…。大切にしていた気に入った物だったのに…。今回は弁償はいいけど、またあったらそうもいかないし…。」と言っておきましょう。

レス有り難う御座います(4/4)

🙂
りりあ トピ主
補足のない中、わかりにくい話にお返事頂き感謝致します。 先に読んだ分のみお返事させて頂きます。 >親の光は七光り様 もう何度も直に注意しておりますが、 改善もあまりなく態度は悪化してた為、逆恨みを考え今年は注意を控えてました。 しかしやはり注意しか方法はないようなら、またしてみます。 >なは様 禁止は自治会で決まった事で他の家も守っていたので、 守るのが普通だと思っていましたが、私達の方が非常識だったのですね。 隣人もなは様のような考え方だったのかな、と自分に無い考えで勉強になりました。 物的被害はすでに何度も無視されております。 心的被害はこれでも目を瞑っているのですが、 まだまだ心が狭いようで反省です。 家と親を危ないと私が心配する事ではないとの事ですが、 折角のご意見に申し訳ないですが、性格上難しいのです。 >さくら様 やはりカメラは必要なのですね。 目の前で起こった事でもそんな事があるとは驚きました。 撮れる範囲なども考え迷っていましたが、 購入を本格的に検討しようと思います。 補足も見て頂ければと思います。

道路で遊ぶ事は非常識ですよ

🐶
hanako
同じ経験があります。そもそも道路で遊ばせている事自体、非常識一家です。 何を言っても無駄です。私も何回も直接親に注意をして、道路では遊ばないようにお願いをしましたが(我が家の場合はボールが軒先に停めてある自家用車に当たる!等々)時間が経つと、もとに戻ってしまいます。 ボール遊びはしない代わりに、今度はバドミントンをやっていたりします。

物品の弁償だけじゃ済まされない場合もあるよね

💔
sora
誰もそのお子さんを心配なんてしないよ。 自分の財産や親が怪我をする可能性があるから心配なんですよ 当然です。 もしお母様が側溝に足を取られて骨折したら? 高齢の方の骨折は一生歩けなくなる可能性もありますが・ 物的被害の弁償だけじゃ済まないから 主さんは相談しているのですよ。 まず門扉は施錠しましょう。 それと 敷地内立ち入り禁止とでもステッカー貼りましょうか。 側溝の蓋については早急に役所に相談して しっかり再設置して貰いましょう 大変危険です。 回覧板でボール遊び禁止が周知されているのなら、(回覧板の元は町内会?) もし町内会での決定であれば看板を立ててもらったらどうですか? 私ならカメラつけますね。(私は付けたほうが良いと思いますよ) この件以外にも空き巣除けにもなりますから 設置していて損はありませんよ。 ボール遊びも怖いですが、勝手に親子揃って敷地内に入って来るのが、怖いですから。 この親子普通じゃないです。 とにかく あなたのお母様が心配です。 道路でボール遊びは昭和の時代でも叱られていましたよ。

防犯カメラに代わるものはなし

041
ひなたん
私も隣人トラブル等に巻き込まれた経験があるのでお気持ちお察しします。 何度お話ししても分からない人というのは残念ながらいらっしゃいます。その場合、やはり自衛しか手段はありません。 さくらさんもあげていますが、防犯カメラが最大の自衛&証拠になるかと。確かに高いですが、高価なモノを壊された場合や、自分達では手に負えない事が起きた際、警察等に訴えるにしても最後は証拠が必要になります。口頭でああだ、こうだと訴えても、全く聞く耳をもってもらえません。 また、こういった全く聞く耳を持たない方というのは、自分達はやっていない、知らないと平気で嘘をつきがちです。そういうことからも、自治会長さんを含め、隣人に直接接する際は、レコーダーにやりとりを録音しておいた方が良いですよ。 あと、門か玄関など目のつくところに、「断りなく勝手に入るのは不法侵入罪にあたります」や「花壇を荒らさない。器物損壊罪にあたります」等といった看板を掛けておくのもいいのではないでしょうか。 こういうことはきちんとしてる細かい隣人だと思わせる圧力になるかと思います。

レス有り難う御座います(4/7)

🙂
りりあ トピ主
お返事遅くなり申し訳ございません。 ご意見頂ける事が参考にもなり励みにもなっております。 本当に心より感謝申し上げます。 >子持ちアラフィフ様 現在の町内会長さんが癖のある方の為、 言うのを躊躇してますが、機会あれば話してみるようにします。 警察には既に何度かもう言いました。 隣人なので角立てたくなかったですが、行き過ぎに感じましたので… フィルムを張るというのは思いつきませんでした。 雨戸のない設置型温室の方はそれで対策してみますね。 >P様 家に住んでる方ですら回覧意味ないので、きっと見てないと思います。 やはり実害出るまでなかなか難しいですよね。 注意はもうしつこいぐらいにしたのですがなかなか… 物は届けを出すとして、人に当たっても謝らないので、 そこだけもう少し方法を模索したいのが本音です。 >すみれ様 親も一緒に遊んでおり、小学生から幼稚園までの男の子3人なので、 高齢の母には後数年が長そうで相談しようと思った次第です。 植木鉢割れた時にも花を大切にしてるし、と注意のついでに言いましたが、 親子とも聞き入れない感じです… ただ打ち水の発想はなかったので試してみますね。

レス有り難う御座います(4/7-2)

🙂
りりあ トピ主
>hanako様 同じような経験をされているとの事。 自家用車に当たったりもあるようで、 大変心を痛められているのだと思うと心配になります。 うちは花が一番多く被害受けてますが、亡くなった父が大事にしてたもので、 直植えの為移動も出来ず枯れた事に母の気落ちも酷くて… 何か良い知恵を探しつつお互い頑張っていければいいですね。 >sora様 母への気遣いや具体的な案を色々有り難うございます。 数年前に父が亡くなった為、不審者の入りやすい家、 と思われるのも怖かったりしたので、 思っていた事を言って頂けて嬉しかったです。 張り紙は既に効果なかったので、町内会に話せるようなら話してみます。 側溝の網蓋は私物なので、また鍵をかけましたがペンチで壊されるのでどうなるやら。 カメラもやはり必要だなと皆様のお話で感じております。

レス有り難う御座います(4/7-3)

🙂
りりあ トピ主
>ひなたん様 同じような経験をされたとの事で心が痛みます。 やはり自衛しかないのですね。少しでも有効な方法をと模索する日々です。 カメラを皆様あげておられるのを拝見し、今どのカメラにするかどこにつけるか、 などを検討し、購入に向けて選んでおります。 やり取りの際の録音まではしてなかったので、そちらも大変参考になりました。 証拠集めをする、という感覚を持ちたいと思います。 不法侵入で罪になる、というのは実は直接言い、 尚且つ町内会の配布物のボール遊び禁止のページを張りましたが、 残念ながら無視されております。 でも諦めず自衛を頑張ってみますね。 皆様が見ず知らずの私の為に、真剣に考えて下さり、 時間を作って下さった事に、本当に感謝しかありません。 頂いたアドバイスを1つ1つ実行しようと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧