本文へ

33歳独身女の終活

レス17
(トピ主 0
😨
さくら
ヘルス
暗い内容にとられるかもしれません。

私は、いつ寿命が来てもいいと、本気で思っています。

死にたい訳ではありません。寿命は全うしたいと思っています。

朝起きて、働き、食べて、寝るの日々。平穏です。だからもういつ死が来てもいいと思うのです。なので終活をしています。

目標などもなく、向上心もありません。悩みも流し、人にどう思われようが全く気にならなくなりました。喜怒哀楽も薄く、何か考えている訳でもなく、仕事以外ほとんど無の状態で過ごしています。

これって何ですか?

私は20代は能動的にいろんな事に挑戦してきました。初めて、生きてるという素晴らしい感覚をも実感しました。が、燃え尽きてしまった時期を経て、今度は受動的に流れに身を任せてみたらどうなるだろうと、実践しているところです。そして早3年、大きなトラブルもなく淡々と生活していますが、あの時のような生きてる実感は無く、感情も乏しくなってきました。人付き合いや結婚などにも興味はなく、友達も恋人も疎遠にしたため、辛さや苦しみもありません。ただ、ボーッと淡々と時間が過ぎる日々。なにもしないので、何も起きず、楽です。この状況をもう少し俯瞰で見ててみようかと思いますが、いつ死んでもいいと感じているのは何か異様な気がします。

何かに挑戦するとしたら結婚です。また、辛さや苦しみが待っていると同時に、楽しさ嬉しさ、生きてる実感もあることでしょう。

ただ、この何も無いという平穏=楽?を知ってしまってから挑戦する気が湧きません。
湧くまで待とうと思います。が、こんな状況になってから自然と湧く事はあるのでしょうか?無理矢理、一念発起した方がいいでしょうか?

人生の先輩方どう思われますか?
どうかご意見ねがいます。

ランキング

レス

挑戦=結婚

🐧
我が道
コレに巻き込まれる人は、たまったもんじゃないですね 結婚をなんだと考えてるのか...? そんなことなら挑戦なんかしなくて結構! 何も考えずぼ~っと生きてて

人生の流れ

🙂
じぶっこ
人生の流れはあなたが作っていくものですので 取り立ててアドバイスってないのですが、 仮に結婚というものにもしチャレンジンしても、 大幅に気分が盛り上がっていくか?というと、そうとは限らない。 大恋愛でもすれば一時的には気持ちも盛り上がりますが、 それも何年も続く感情ではないです。 そもそも人生ってただ何となく過ぎていく、そんなものだと思ます。 ただ食べて、仕事して、寝て、の繰り返し。 それでいいのではないですか? それとも「もうひと盛りあがりしたい」という欲望がおありですか? それでしたら、結婚や起業などをおすすめします、刺激はあるでしょう。

よいでは。

041
あのこ
人生って季節のように波がありますよね。種子も植える時を選んで植えます。そうこうしているうちに、夢中になれるものが出てきますよお。夢と言うより覚悟を選ぶお年頃。一人で生きると決めると親の問題がつきまといます。覚悟と問題の中で、あなたらしいひとときがありますように。

要するにツケが回ってきただけ

🐴
アリ
人生の春(20代)をただ自分の楽しみだけに浪費してしまい、生きる意味や目的、社会貢献、育ててもらった方々への恩返し等を考えずに、33歳まできてしまったからでしょ。 キリギリスしていたツケが回ってきただけの事です。 20代のうちに立ち止まって、一旦ちゃんと考えた人達は、結婚なり家族を持つなりして次のステージへ進んでいます。 このままぼーっとしていても、どんどんと婚活市場では必要とされなくなる。仕事でも若い後輩が増えるので、「お局」扱いされ居づらくなる。例え実績を積んでも。 お好きにされればいいと思いますが、納税はきちんと行ってください。

終活だし、いつ寿命が来てもいいんだよね

041
えっ
何でそんなに矛盾した事を言ってるの? いつ寿命が来てもいいように終活に入っているなら、今更一念発起なんてする必要ないでしょう。 そんな事を尋ねようともしないよ。 結局、無気力で惰性で生きているような日常だけど、いざとなったら此のままでいいのかと一抹の不安があるから、こんな事を聞くんですよ。 だったら、最初からいつ寿命が来てもいいとか、達観しているフリなんてしない事だよ。

とりあえず動いてみる

😨
ラスマンゴー
口角を上げていると脳が勘違いして気持ちが高揚してくると 本で読んだ事があります。 音楽を聴きに行ったり、ジムやジョギングサークルとか入って 気分を変えたり、体を動かしてみたらどうでしょうか?

いいと思いますよ。

🙂
同じ側です
30の独身男のです。 僕もあなたと同じ気待ちですよ。 どうせ生きろとかもっと頭を使えとか他の人は言ってくるでしょうけど、 生きるの面倒ですよね。だって楽しいことが自分だけ来なくて周りが楽しそうなんですものね。 僕も生きる意味を探して街コンとかに参加しましたが2年やったけど結果は0 彼女すら作れないんだから友達がいたって意味ないと思います。 なんで生きていなくちゃいけなくないのかわからないですし、 願うことならば車に轢かれたり、電車を待ってる時に誰か後ろから押してくれないかなって思ってます。 何も考えたくないので考えなくていい方法はそれしかないですよ。 でも悔いだけは残さないでくださいね。 先に行って待っててください、僕も数年のうちにそちらに行きますので。

単に

041
直樹
易きに流れた ということです。 求めなければ得られません。 ですから、自然と湧く ことはないです。 あるのは、今の 延長線上の未来 だけです。

どこが終活なのかしら

🐧
墓はいらね
身辺整理や預貯金目録とか作っているのかと思ったのだけれど。何にもしてないみたいね。する気も起きないみたい。 さて、所謂、燃え尽き症候群で調べてみたらどうでしょう。

気が済むまでぼーっとしててもいいけど

041
ハートレス
友達も恋人も疎遠で、おそらく家族とも一緒に住んでませんね? 人間は他人との関係性において自己を規定する生き物です。 近くに親がいれば子としての自分を認識し、子としての気持ちを持ちます。 同様に、友人がいれば友人としての自分、恋人がいれば恋人としての自分を認識し、それに応じた気持ちを持ちます。 敵がいれば憎しみが湧くし、大事な人がいれば愛情や尊敬の念が湧きます。 そういった他人との関りがなくなってしまえば感情が湧いてこないのは当たり前です。 自己を規定する物差しがなくなるので、自分がどんな人間であるかも曖昧になっていくでしょう。 他人との関係性なしに純粋に自分の内側から湧いて出る意欲なんて本能的な物くらいしかないんですよ。 そして本能的欲求を満たすだけでは人間らしい生き方とは言えません。 他人との関りを失うと、多くの人は精神衛生上の危機に陥ります。 トピ主さんもちょっと心のバランスがおかしいという自覚をお持ちのようです。 気が済むまでぼーっとしててもいいですが、そろそろ実験終了の時期なんじゃないでしょうか。

あるよ。そんな時期が

041
デミ婦人
そして後になってあの時、あーしておけば良かった、こーしておけば良かった。 そう思うのです。 ある日、突然この平穏は永遠か?と疑問に思うのです。 永遠であるはずがないので不安に苛まれる。 慌てて婚活に走る。 婚活市場においては33才はまだまだモテる。 でも、あなたのようなタイプが焦り出すのは37才だったりする。 これが微妙でね。 婚活市場で微妙にモテたり、全くモテなかったりと不思議な現象に巻き込まれる。 まだまだイケてるじゃんと思って、もっといい男を!と思うと全くモテなくなる。 37才だと妥協できる女性はモテるけど、妥協できない性格の女性は全くモテない。 話は簡単。 いい男は既に人の夫。 残っている数少ないいい男は、自分より5才も10才も若い女がさらって行くんです。 そして小町にまたトピを立てる。 女の価値は年齢か?みたいのヤツを。 そしてなんでもっと早く婚活を始めなかったのかと、もうボロクソに書かれてしまう。 あなた自身も経験済みのはず。 14の時と大学に入った18の時。 全然考え方が違ったはず。 18の時と就職した22の時。 全然考え方が違ったはず。 22の時と仕事を覚えた26の時。 全然考え方が違ったはず。 この繰り返しをしてきたでしょ? だったら円熟期を迎えた33才と、中年に片足を突っ込む37才が同じ考え方であろうはずもない。 人間、未来の自分に叱られないために今を懸命に生きるんですよ。 未来の自分に叱られる=後悔です。 それからね。 いつ死んでもいいなんて口にする女ほど生への執着が強いものです。 義母がそう。 子供達が全部結婚すると、親としての責任は終わった。 もういつ死んでもイイワなんてしたり顔で言う。 ところがつまんない病気で大騒ぎしたりする。 そんなもんです。

何かおひとつ如何ですか。

🐧
世間様
 33歳は何時は非常に肉体的、経済的に安定している贅沢な時期だと思います。何をしても、何をしなくても楽なんですよ。まだ感じないでしょうけれど、40近くなると体力の衰えを感じると思います。すると病気にもなりやすい。将来に渡り楽な暮らしをするために少し努力をしては如何ですか。お勧めは、ホノルルマラソンといったところでしょうか。語学を少し強化しつつ、体力的には1年程度のジョギングによるトレーニングで完走できますよ。食事にも、体にも少しずつ気を使うことになりますがほどほどで結構です。如何でしょうか。

同じ心境です。

🙂
チェーンドライ
私もあなたと同じ心境です。 先日とうとう公正証書遺言を作成しました。 次は一人でも平穏死を迎えられるよう下調べをしている最中です。 自殺をしたいわけではありませんが、いつ死んでもいいという思いから終活をし始めました。 年齢は40代です。 終活をし始めると、人生はパズルのようです。 無我夢中で生活していた頃は、目の前にあるピースをひたすら繋げ早く塊にしようとしていただけ。 ああ必死に頑張ったなあと一息ついてみると、思っていた完成より人生パズルはまだ大きいみたいだと気付く。 自分が想像していたパズルの絵はとうに出来上がっているのに、まだ完成していないところがある。 仕方がないから一番端のパズルを繋げて完成を予想してみよう、としているのが終活部分。 実際に終活の手続きをしていくうちに、死ぬまでにこれだけはしておきたいという事がでてくる可能性はあると思います。 終活して何も湧きあがらなくても、どの道やらなくてはいけない事なので、ああ無事終わって良かったと思うだけです。 損はありません。 だから終活しています。

終活って、あくまでも、活動だよ?!

🙂
ふーん
還暦前、海外でガンガン働いて居るおばさんです。トピを読む限り、全然活動していませんよね?就活というからには、せめて、こういう行動をしました。と言って欲しい。 私は、やっと、最近、公正証書の遺言を作りました。独身で資産を作ってしまったので、周りの色々な損得勘定を治めてしまう為です。自分がいなくなった後、嫌な感情を世の中に残したくないからです。 トピ様の場合、単に、いつお迎えが来ても良いです!と言うだけですよね?そんな事、言わなくても、誰でも、いつなん時、さよならする事態に囲まれて居る、、、未練だけが残る可能性はあるけど、トピ様には無いです!というだけ。何も、特別なことではありません。 要は、自分の今の生活が面白く無いので、別に未練もないよね、というだけの事。良いのではないでしょうか? それが、トピ様の望む一生なのですから、、、 一念発起、なんて、馬鹿なことは考えずに、40、50と歳をとっても同じ様なら、飽きるか、床に伏せるか、、、何とかなるでしょう。30歳で、自分のキャパ(放って置いても、必ず欲求不満になる体質かどうか、、、)を知らないとは、余程、若い頃、何もしなかったのでしょう。 トピ様の救いは、仕事をして居ることですかね。それすらやらずに、こういう感覚の人って世の中にはいるようですから、、、ま、頑張って仕事を続けて、暮らしてください。何をした方が良いなんていう思いは、こういう感覚のトピ様に言う気が湧きません。

ぜいたくです

杏仁
あなたは、仕事もあり生活ができている。 うらやましいです。 私は40代前半ですが、バブルが弾けての氷河期世代で正社員ではないから生活が苦しいし、親の世話もあり自分でころんで膝を悪くして軽作業で8時間歩き回ることもできず、デスクワークの仕事もない。 40では、採用もひくい。仕事を選らばなければありますが体を酷似するのはさけてます。 もう少し視野を広げて見てください。 30代ならまだまだです。 惰性になりがちでしょうが脱皮して下さい。

生きたいと思うとき

🙂
フラン
トピ主さん、悩める青少年か更年期の女性みたいなこと言って。何かあったのかしら。 その人がいないと生きていたくない、その人の幸せな顔を見るのが何より嬉しい、と思える人が人生にいて、その人たちがあなたを頼りにしていると、絶対に死にたいとは思わないし、何よりそんな哲学的な問いは生まれないと思います。私が20歳の頃悩んでいたことはトピ主さんに似ていたので、あなたの気持ちよくわかります。でも、結婚して家族に必要にされると全くそんな高尚なことでは悩まなくなりました。寂しさも消えました。今は今晩のおかずで頭を悩ませています。それは些細なしょうもない悩みかもしれませんが、幸せな悩みなんだということもわかるようになりました。 また、同僚が30歳の若さでガンで亡くなったのですが、彼女には愛する夫と4歳の息子さんがいました。ずっとママで居たかっただろうな、旦那さんともっと一緒に居たかっただろうなと思うと、生きて働けることが有り難いです。彼女の無念さを思うと胸が詰まります。 終活なんて寂しい事言わないで。あなたが大切と思える人に出会えるといいですね。

一念発起して社会貢献を!

🙂
関西たんぽぽお
33歳で終活 何いってるの! さくらさんの世代なら三桁は行くでしょう。 好奇心の欠如、無気力、無感動、無関心でしようか? そのままでいいの?人生無駄に過ごすのですか? 今の心境では死後に天国、極楽に往けるとは思えませんね。 「終活」じゃなくもう一歩考えを進めて『死後活』(自分の造語)しないと。 死後活:あの世での自分の立ち位置がより高い天国・極楽を目指す為の生き方。 つまり、黄金律:「人にしてもらいたいと思うことは、人にもしなさい。」です。 社会貢献(ボランティア)介護など人、社会に役立つことをしてはどうですか! 自分はリタイア世代で独身、友人無しで趣味もほとんど有りません。 だけど、ぼ~っと無為に過ごしてはいません。 その道15年の先達を見習い社会貢献として、毎日数時間割いて公園を何か所回ってゴミ掃除してます。 公園のゴミ掃除やってから、どれ程人から感謝、労いの言葉を頂いたか知れません。普通に生活してたら人から感謝されることなんて滅多にないでしょう。 道を尋ねられた時くらいでしょうか? さくらさんも人から感謝されるような「社会貢献」をすること進めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧