本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不採用通知・・・トイレ掃除始めました。

不採用通知・・・トイレ掃除始めました。

レス30
(トピ主 14
チェルトナム
話題
36歳主婦です。子供はいません。1

昨年春に前職をとある病気で辞め、昨年秋あたりから体調面に
自信を取り戻せた事から、求職活動を始めていました。
過去に経験のある事務・販売で探していました。
何の資格もない私なので、条件など全く高望みはしていませんでしたが、
田舎故求人数自体少なく、焦る日々が続いていました。

前職場を病気で辞めた為大変迷惑を掛けての退職で、
「また同じ事が起きたらどうしよう?」
との不安から、積極的に面接を受けられずにもいました。

しかし無職になって1年。
先日やっと「応募してみたい」と思う仕事があり、5/23(日)に
面接を受けました。
「結果は一週間後、携帯に連絡します」との事で、5/30(日)は
朝からドキドキしていました。
しかし30,31共電話は掛かって来ませんでした。

そして先ほどポストに、不採用の通知と返却された履歴書が届きました。

携帯に連絡すると言ってたのに・・・この二日間でどれほど私の寿命が
縮んだと思ってるんだ!嘘つき!

などと最初はちょっと怒り心頭でしたが、その後どーんと落ち込みました。
なんか自分を否定された気がして・・・。
(不採用は過去にも経験はあります)

その後以前買ったトイレ掃除の本が目に付き、さっと読んだ後トイレを
一心不乱に掃除しました。

現実逃避したかったのと、リストラ後トイレ掃除をしたら希望の職種に
就けた、というのを読んで、自分もあやかりたいとの思いからです。

トイレ掃除で本当に幸運がやってくるのでしょうか。
今は半信半疑の私です。以前2週間続けた時は別に何もありませんでした。
今回はとりあえず2週間以上毎日やってみるつもりです。

現在求職中の方や目標を持ってトイレ掃除してる方、語りませんか?

ランキング

レス

今まで何やってたんですか?

りす
トイレ掃除を始めたとのこと・・・・。 何か特殊な方法ですか?  トイレ掃除なんて毎日やって当たり前のことじゃないんですか? 読んでてびっくりしましたよ。

転職活動中です

041
とも
私もチェルトナムさんに共感しました! 35歳、既婚女、子供1人で現在転職活動中です。 現在の仕事が特殊な業種であることに加え、不景気の影響と年齢と子供がいるってことで、不採用通知ばかり… 私もイライラしたり体調が悪かったりするとトイレを掃除します。 今度不採用通知が来たら、舐められるくらいきれいにトイレ掃除しようと思いました! チェルトナムさん、お互い頑張りましょう!!

掃除も結構ですが

041
現在専業
トイレ掃除・・・ マイナスのループから抜け出す気分転換にはなるとは思います。 >トイレ掃除で本当に幸運がやってくるのでしょうか。 そんなもんぐらいで幸運がくるのなら、世の中の人全員やりますよー(笑) 私は働きたい時や働きたい仕事を見つけた時に短期の派遣やパートに応募して働いています。 事務、PC入力にセットアップ、窓口対応などなど。 ここ2年ほど、本当に不況で求人が減りましたよね… なかなか応募したいと思うような求人が出ないばかりか、それまでは不採用だったことが無いのに落ちたのもあります。 私、空いた時間はしたい仕事に有利になる資格試験の勉強などをしてますよ。 こちらが仕事を選びたいし、他の人より、少しでも採用に有利な立場になりたい。 その一心です。

気持ちの問題ですよね。

🐤
とり。
普段していることでも、 何か切なる思い?を込めたら、より一層頑張ってすることができたり。 私はトピ主さんの気持ち、わかりますよー。 仕事だけじゃなく、PVでもちょっと凹んだことが続いたり くさくさすることがあると、 まるで何かの願掛けみたいに、トイレ掃除しちゃう(笑)。 トイレ掃除ってどちらかといえば綺麗な場所じゃないし 私自身は掃除していて楽しい、嬉しい場所じゃないです。 だからこそ、そういう色んな思いこめたら 頑張ってできちゃう。 私も今日から、頑張ろ! トピ主さんも一緒に頑張って磨きましょうね!

ならばいっそ

041
ひよこ
掃除業者に応募されてはいかがですか。 思う存分トイレを綺麗にできます。 他人が汚した後を舐めるくらいに美しくできたら、きっと良いことがありますよ。 家のトイレを過剰に掃除すると、水も洗剤も使うので 環境や財布に優しくないと思います。

私も始めました。

041
キキ
私の場合は「赤ちゃんが欲しい」からです。 不妊治療3年目となりました。 「トイレ掃除は毎日やって当たり前」とのレスがつきビックリしました。 そんなんですね・・・私は今まで1週間に2回ほどでした。 毎日頑張って掃除していますが、やっぱり気持ちいいですね。 玄関や窓をピカピカにするのも良いらしいですよ。 お互い頑張りましょうね。

トピ主です1

チェルトナム トピ主
>りす様 レスを頂きましてありがとうございます。 私はトイレ掃除は2~3日に1度していました。(勿論その間に 汚れたり来客がある場合はその限りではありませんが・・) 毎日やって当たり前のりす様からすると、私の今までの状況は 信じられない事かもしれませんね。 驚かせてしまってすみません。 >とも様 レスを頂きましてありがとうございます。しかも共感して頂けて 嬉しいです。 とも様は何度も不採用通知を受け取られているのですね。私も 気持ちを切り替えて、何度でもアタックせねば、と思いました。 「お互い頑張りましょう」のお言葉、すごく励みになりました! お互いいい報告が出来るといいですね。 >現在専業様 レスを頂きましてありがとうございます。 確かに掃除中は夢中になり、それまでの落ち込んだ気持ちを忘れる事が 出来ました。 仰る通りこれで幸運がくるのなら世界中の人皆がやりますよね。 でも・・「もしかして」の気持ちも捨てきれず・・すみません(汗) 現在専業様は資格試験の勉強をされてるとの事、私も是非 見習いたいと思いました。

トピ主です2

チェルトナム トピ主
>とり。様 レスを頂きましてありがとうございます。 気持ちの問題・・・本当にそうですね。 今まで私もトイレ掃除を嫌々やっていました。でも今日は 時間を掛けて徹底的にやりました。 トイレを磨く事によって、自分自身の心も磨かれていくような・・ 掃除前より明らかに心が晴れていました。 明日も頑張って磨きます!! >ひよこ様 レスを頂きましてありがとうございます。 掃除業者に応募はしませんが、外出先のトイレなども簡単に 掃除してみようと思っています。 >家のトイレを過剰に掃除すると、水も洗剤も使うので 環境や財布に優しくないと思います。 確かにそうですね。毎日磨けば洗剤もそれほど必要ないと思うので、 そのようにしようと思います。水拭きの際も水の節約を 心掛けようと思います。

トピ主です3

チェルトナム トピ主
>キキ様 レスありがとうございます。 実は私も以前、不妊治療をしていました。 トピ本文に書きました「以前2週間した」というのはその頃の事です。 3度目のAIHのあたりに始め、生理がきた日にやめてしまいました。そのまま 続けてみれば良かった・・と今は思っています。当時は心の余裕がなく、 赤ちゃんを授かりたい一心のみでやっていたので、それがダメだと分かると 途端にやめてしまって・・・根気なさ過ぎですね(汗) トイレ掃除、毎日出来ればそれは素晴らしい事ですよね。 私、フルタイムで働いてる頃なんて週一位でしたよ・・・忙しい時は それ以上放置する事も・・・お恥ずかしい限りです。 教えて頂いたように、窓や玄関もやるようにします。 私は治療の結果が出ずもう諦めてしまった身ですが、キキ様には是非 赤ちゃん授かって欲しいです。 治療は心身ともに辛い事が多いですが、そう願ってやみません。 無理なさらず、治療頑張って下さいね。

トピ主です4

チェルトナム トピ主
こんな拙いトピをお気に入りに登録して下さっている方がいて、 本当に嬉しく思います。どうもありがとうございます。 トイレ掃除2日目です。今日も無事(?)トイレ掃除を終えました。 正直始めるまではちょっとメンドクサイ・・・という気持ちも あったのですが、始めると何だか楽しいと思えてきました。 不採用に対する落ち込みも、かなり薄らぎました。 ピカピカの便器を見つめると、心が澄んでくるような気がしました。 このまま頑張って明日もやりたいと思います。 そしていつか、嬉しいご報告をしたいです。

いいんじゃないでしょうか

041
さん
考えが煮詰まると、トイレ掃除をします。 小学校時代からのクセのようなものです。 無心になって便器を磨くと、何だか心の荒みまで落ちるような気がします。 トイレ掃除は当然!とおっしゃる方も多いようですが、「座禅」「写経」に近いんですよ、トイレ掃除って。 幸運がくるかどうかは分かりませんが、気分は晴れるかと思います。 頑張ってください。

思うんですが

041
emu
掃除をすることで意識が変わるってことが大きい気がします。 もちろん不浄の場所だからこそ、綺麗にすることも運気上昇に一役買っているとは思いますが。 私はトイレだからとは思ってません。 キッチンも部屋も全てに通じると思っています。 家の中が綺麗になると気分がいいですよね。 日常いる場所が綺麗になれば人間って意欲が出てくると思うんです。 その意識の変化が運気を引き寄せることに繋がってくるような気がします。 結局、前向きが一番ということなのでしょう。 笑う角には福来ると同じかも。 最後は本人の意識が大きいと思いますよ。

素晴らしい

041
じろじろ
解ります.素晴らしい.多くのレスの皆さんのおっしゃる通りです.最高

大笑(済みません)

041
ゆう
36歳女性でトイレ掃除に專心、おおいに夢を感じます.

そんなもん位で幸運がくるのなら世の中の人全員やりますよ(笑)

041
ふき
タイトルは他のレスより(失礼) ところが来るんですねえ 幸運が  大いにやりましょう トイレ掃除 

私は先月から実行中です。

😀
姫花車
我が家はトイレが2つあるのでやり甲斐があります。 トイレ掃除のあとは水周りの掃除も毎日するようになり家族に 喜ばれています。 私もトピ主さんと同い年ですが、未婚で現在就職活動中です。 資格試験も勉強中です。 仕事もそうですが、アルバイトも不採用が続いて心身とも に落ち込みます。 私って社会に必要ないのかな・・と時々泣きますが・・。 そんな時、嫌な気持ちを振り払いたくて笑顔になる場所が トイレ掃除なんです。 便器に向かって「いつもありがとう!」と声をかけながら 素手で磨きます。 床は雑巾で磨きます。照明まで磨きますよ。 毎日掃除していれば自分の偏見(汚い)が洗い流されて いくのでありがたいです。 たかがトイレ掃除と失笑されている方もおられるようですが、 何方かもおっしゃられていたように「気持ちの問題」です。 北野武さんも、星野監督も、和田あきこさんも意外な方々 が、毎日ご自分でトイレ掃除をしておられる。 北野さんは「今の自分の状況はトイレ掃除のおかげ」と おっしゃっていますし。 お互い頑張りましょう!

私も不採用でした!

041
マリオ
私にも先ほど不採用の通知が届きました。 ショックでしたし、自分を否定されたようなという トピ主さんの気持ち、今リアルタイムで分ります。 私は辛いことがあると、自分の人生を 年表のようにとらえてみます。 22年 6月 不採用通知届き 落ち込む とか。 トピ主さんでしたら 22年 6月 半身半疑でトイレ掃除を始める みたいな。 真っ白な年表よりいろいろ書き込んであるほうが振り返ると 楽しいと思いますよ。長い人生、いろいろあったほうが 経験豊富になるし、人の痛みがわかるようになるし。 トイレ掃除、いいじゃないですか! 私は掃除自体が大好きです。キレイになると 心がスッとしますしね。 もちろん、履歴書書いておいたり、自分磨きも大事だと思います。 いつ、また『これ!いいかも!』っていう仕事にめぐり合うかわかりませんから。 アンテナはってエンジンかけときましょ! いつまでもおちこんでばかりは、いられませんから。 お互いに ○年×月 採用の知らせが届く!  と、なる日がくるといいですね!

トピ主です5

チェルトナム トピ主
>さん様 レスありがとうございます。 「心の荒みが落ちる・・」まだ3日間の実行ですが、本当に そう思います。 不採用に落ち込んだのはつい一昨日の事なのに、今はいい意味で 吹っ切れています。 座禅や写経に近いとの事、なんだか分かるような気がします。 トイレ掃除中はただただ無心でキレイにする事だけを考えている 自分がいます。 ありがとうございます、頑張ります。 >emu様 レスありがとうございます。 そうですね、トイレに限らず、家のどこでも、引き出し1つでも キレイにする事で気分が変わります。 私はとりあえずのとっかかりがトイレ掃除であっただけだと思います。 トイレを続ける事によって、気持ちが上向いていけるような気がします。 トイレと共に自分の気持ちの汚れも取っていけたら・・と思います。 >じろじろ様 レスありがとうございます。 最高ですか。 小さな事ですが、一日一日頑張っていこうと思います。

トピ主です6

チェルトナム トピ主
>ゆう様、そして ふき様 レスありがとうございます。 しかしなぜ別HNで2つも書き込みを? 大笑ですか。ゆう様(ふき様)からすると私は、いい歳して何を夢見てるんだ、 といったところでしょうか。 トピ本文には「幸運がやってくるのか半信半疑」と書きましたが、 今落ち着いて考えてみると幸運が訪れるとは半分も信じていない自分がいます。 トイレ掃除の本に紹介されていたようなすごい事が起きるとはとても思えません。 それでも「何かいい事あるといいな」とは思っています。 そんな気持ちで、明日以降も続けていこうと思います。

トピ主です。3日目終わりました。

チェルトナム トピ主
6/1から始めたトイレ掃除、本日で3日目となりました。 正直幸運を願ってというより、ただただ無心で掃除する事に 没頭しました。 気持ちの問題なのかもしれませんが、トイレに入った時、 トイレの中が1トーン明るくなったような気がします。 私のしてる事、バカみたいに感じる方もいるかもしれません。 でも世の中には自分と価値観の違う人や、自分が簡単に出来る事が 出来ない人も沢山いると思うんです。 私はそんな人間の一人です。 今は「毎日トイレ掃除をする!」を目標に、頑張って行こうと思います。

素敵な心がけ

041
あや
トイレそうじ、いいですよ。 お金に困った時はトイレ掃除しますもん。 おととしはトイレ掃除してたらいい求人を見つけて職に就けました。 なくした財布を見つけて、数千円ですが入ってたりしてちょっとしたラッキーを感じたり、小銭を拾ったり。 トイレ掃除をしたあとに、何かひらめくことが多いんです。 求人の件も、財布の件もそうでした。 だけど、義務でやるのはあまり効果がないようですよ。 鼻歌でも歌いながら楽しくね!

トピ主です

チェルトナム トピ主
>姫花車様 レスありがとうございます。 トイレ2つですか!大変そうと思いましたが、レスからとても前向きな 明るい気持ちを感じました。 トイレ掃除に続き水周りを毎日されているとの事、見習いたく思います。 更に資格の勉強まで・・。 便器に向かってありがとうを言う、いいですね!私はトイレの神様 (うすさま明王様)にはお礼を述べていたのですが、便器には言って ませんでした。明日から言おうと思います。 姫花車様が書かれていた3人の著名人を始め、有名な会社の社長さんなども よくトイレ掃除の本に載っていますよね。 トイレ掃除のお陰で成功したというより、トイレ掃除に向き合う心が 大事なんでしょうね。 少々(いやかなり?)落ち込んでいたので、姫花車様のレスにとても救われました。 明日も「ありがとう」を伝えながら頑張ります。

トピ主です

チェルトナム トピ主
>マリオ様 レスありがとうございます。 不採用通知・・本当に辛いですよね。封筒の送り主の欄を見て中身を悟り、 がっくりします・・。 しかし前を見なきゃいけませんよね。 お教え頂いた年表を、早速実行してみました。 私は手帳を使ってみました。予定しか書き込んでいなかったので、そのまま 「6/1 ○○から不採用通知 落ち込む      トイレ掃除始める!」 と書き込みました。(すみません、文をそのまま拝借しました) 「長い人生、いろいろあったほうが経験豊富になるし、  人の痛みがわかるようになる」 この言葉、心に響きました。 病気で辛かった事も不採用で落ち込んだ事も、決して無駄じゃない、 私の人生に必要な事なんだと思えました。 不採用を糧として、自分を磨きつつトイレを磨いていこうと思います。 明日も頑張れそうです。

あや様

チェルトナム トピ主
レスありがとうございます。 あや様ご自身の体験談、とても興味深かったです。 臨時収入も嬉しいですが、今の私にとっては何と言っても お仕事に就けたとの事、羨ましく心強いです。 >だけど、義務でやるのはあまり効果がないようですよ。 鼻歌でも歌いながら楽しくね! はい、今日は替え歌歌いつつやってみました(笑) そして神様と便器にお礼も述べました。 なんだか本当に楽しくなってきました。

4日目終了しました

チェルトナム トピ主
少しずつお気に入り登録数が増えてきてとても嬉しいです。 どうもありがとうございます。 本日のトイレ掃除を終えました。 あや様へのレスにも書きましたが、今日は替え歌(と言うか いい加減な自作歌)を歌いつつ行いました。 そして 「うすさま明王様ありがとうございます。  便器さんありがとうございます。  このトピを見てトイレ掃除をされている方が幸せで  ありますように」 と言いながら便器を磨いてみました。 外を通りがかった人が聞いたらなんかの宗教かと思うかも しれません(笑) 以前のトイレ掃除もそうですが、私は「続ける」と言う事が 苦手です。 でも今回は続けられそうな気がします。 このトピで励ましの書き込みを頂いたお陰だと思います。 ありがとうございます。

5日目終わりました。

チェルトナム トピ主
今日は6/2に続いて天井を含めたトイレ掃除をしました。 昨日同様、言葉を述べながらやりました。 掃除後、読書をしました。 その他に今、ペン字練習をしています。 次の履歴書は、もっときれいな字で書けたらいいな・・・と 思っています。 明日も頑張ります。

不思議です

041
ひよこ
トイレ掃除をトピ立てして毎日報告ですか? 専業主婦が毎日掃除するのは当たり前だし 逆に家のトイレ掃除ごときを毎日続けられないなんて 今の社会ではどこも雇ってもらえませんよ。 「今日はトイレ掃除ができた。私って偉い! きっと良いことが起こるわー。わくわく♪」 ってな感じですか? 何だか同じ女性として情けなくて仕方がないです。 読んでいて心底恥ずかしいです。

6日目終了です

チェルトナム トピ主
しつこくトピ主レスばかりですみません。 でも今日も少しお気に入り登録が増えていて・・・ 見ていて下さる方がいるんだな・・と思い、今日もご報告させて頂きます。 本日も無事掃除を終えました。 最近は日中の気温も上がり、掃除を終える頃には汗が滴り落ちてきます。 私は汗をかくのが嫌いですが、トイレ掃除の後の汗はなんだか嬉しいです。 今日もいつも通り、神様へのお礼、便器へのお礼を述べ、このトピを 見て下さってトイレ掃除をしている方達(トピ以前よりしいてる方も勿論)の 幸せをお願いしつつ、磨きあげました。 明日は朝の6時から出掛けるので、早起きしてトイレ掃除出来れば・・と 思っています。 良かったら明日も報告させて下さい。 見ていて下さっている方、どうもありがとうございます。 お願い

叩く人のことは気にしない

041
雑巾がけ
何かの切っ掛けにはなるのではないでしょうか。 叩いてるかたは心に余裕がないのでしょう。 私はトピ主さんを応援します。 きれいになると気持ちいいですもの。 汚れた言葉をここにぶつけるより、トイレ掃除をするほうが気持ちがすっきりすると思うのですけどね。

これで最後にします

チェルトナム トピ主
今日も掃除出来ました。 励ましのレスを下さった皆さんのお陰です。ありがとうございます。 以前のレスにも書きましたが、 世の中には自分と価値観の違う人や、自分が簡単にできる事を出来ない人も 沢山いると思います。 そういう自分とは違う部分を持った人を、私は否定したくありません。 そして何かを出来るように頑張ったり、続ける事を努力してる人に対して、 見下した態度を取る人間にはなりたくありません。 バカにしたり笑ったりしたくありません。 自分が当たり前と思う事を、人に押しつけたくないのです。 少しずつですがお気に入り登録が増え、そんな方達に向けて毎日報告を 出来たら・・と思い書きこみ続けて来ましたが、このままではこのトピは 前向きに頑張っている人達(私も含めて)にとって、決してよい場所では なくなってしまう・・・そう思います。 最後に宣言します。このトピを〆ても、私は毎日トイレ掃除を続けます。 ここで優しいレスを下さった方達、この広い空の下、私と同じくトイレ掃除を 頑張っている方達を想いながら・・・。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧