本文へ

大変は保育士よりも介護士。

レス48
(トピ主 1
🐶
ももこ
話題
今世間で騒がれてる待機児童問題。 言ってる事はもっともです。保育士の給料が今より5~10万万上がれば 離職した保育士も、戻って働いても良いとニュースでやってました。 でも私は保育士よりも、介護士の方がもっと問題が大きいと思います。 ご長寿国日本の平均寿命はどんどん伸びて、どこの施設も待機老人が大勢居ます。    しかし介護で働いてくれる人は足りてません。 私の住んでる地域では、ベッドが空いていても、 介護士が足りなくて入居を断らなければならない状態に有ります。 毎月の様に新聞チラシやハロワ等に求人募集を入れて、やっと働いて くれる人が来ても、3か月の試用期間持たずに辞めて行きます。 何故って・・きつい仕事の割に給料が安すぎるからに決まってますよね。 時給800円~900円。夜勤手当3000円。処遇改善15000円 ~20000円。 保険や税金引かれて手取りは15万~16万。 それでウンチやよだれ、入浴・着替え洗濯・食事介助等々。 子供のウンチやよだれなら全然嫌じゃ有りません。 子供の何十倍も大変なお年寄りのお世話をしてる介護職の皆さんには 本当に頭が下がります。

ランキング

レス

同感です

🙂
桜咲く
先日、娘が通う教会で、養護老人ホームへ慰問会があったので同伴しました。 一部のお年寄りは、認知症が進行しているケースや、介護士にやってもらって当然、 我儘言いたい放題であったり、寝たきりでほとんど反応がなかったりと、乳幼児とは異なる大変さがあると思います。 介護士、保育士は大変なお仕事なのに薄給で責任が重くなる一方なのに給与はほとんど上がらない状況で制度転換が必要だと思います。 看護師も給与は保育士や看護師よりも高いが、職務内容と比較すると安いですね。 メディカル、ヘルスケア、ライフケアビジネスは、制度規制に守られ、企業オーナーは、一般の事業会社と比較し、倒産リスクが低いにもかかわらず 儲かるビジネスです。その利益は、スタッフの薄給の上に成り立っていることを忘れないで欲しいですね。

介護職です。

😨
estrella
私は非常勤です。夜勤はありませんが、早番~遅番まで業務内容は常勤と一緒です。が、保育士の方が大変だと思います。特にクレーム対応等、保育士は精神的に相当キツイのではないかと思います。 高齢者は体調不良や転倒、急変などなど、様々なリスクを抱えていらっしゃいますが、極端な言い方をさせていただくと、年齢的に「いつどうなってもおかしくない」という暗黙の了解が、ご家族にはあるかと思います。 お子さんはそうはいきません、それこそ何かあったら大変です。たえず目配りをしながら、その日の保育日誌と共に、ご家族の元へお返ししなければならないのではないかと、一人で数人のお子さんを受け持って、です。想像ですけど。 ある意味、特養より緊急性が高いような気がします。

引いてしまいます

🙂
朝型
今は専業主婦ですが、この先お金に困ったら働かなくてはならないかもしれない。 そんな時のことを考えて、介護の仕事も視野に入れているのですが、現場で起きていることを知れば知るほど引いてしまう自分がいます。 今40代です。 前職は派遣で時給1500円で残業なしでした。 そんな私から見た介護の仕事は過酷の一言。 絶対、絶対、無理だと思ってしまいます。 実際に母は介護の仕事をしていましたが、特に認知症のおじいちゃんのお世話は大変だったと言っていました。 話は通じない、こちらが誰かも認識できない、頭は認知症の症状が出ていく、なのに体は元気で力も強い。 あばれる、介護士さんを叩く、殴る。 手がつけられないそうです。 本気で殴ってくるとのこと。 もちろん認知症なので何を考えているかわからない。 怖いと思いました。

経験してみなはれ

041
謳う丘
実際経験した事のない人がマスコミの記事をネタ元に信じ込むのはチョットね、、 どちらも「人」を商売にする仕事 違いを言えば 人生のスタートに携わるか終焉に携わるかの違い どちらも尊いよ。。

その通りだと思います。

🙂
みやこ
介護施設で事務員をしています。 保育士も大変な仕事でしょうし、どちらがより大変かと比べることは難しいと思いますが。 介護士の皆さんには本当に頭が下がります。 求人を出しても応募がこない、きても続かない、慢性的な人手不足。 そのため一人当たりが過重労働で、腰を痛めたり。 私の職場には、お年寄りと接することが好きで、学校で福祉を学び、夢を持って就職してきた人がたくさんいます。 仕事は過酷ですが、介護の仕事に誇りを持っています。 そんな素敵な介護士さん達に、もっと働きやすい環境を。 処遇改善手当もいいのですが、どうしたら介護士が増えるのか。 決して綺麗な仕事ではないから…難しい問題です。

残念です

💍
ゴリラ
介護福祉士さんを応援するトピかと勘違いして 開いてしまいました。 しかし空想と感想に終わり、非常に残念です。 トピ主さんは就労経験が無い方かな? 社会を知らないのか、 保育士さんと介護福祉士さんに 失礼な事を書いているよ。 誰かに意見を発する時は きちんと調べてからじゃないと恥をかくよ。 まあ、無知だと恥じらいを感じる事すら 出来ませんが。 本当に「頭が下がる」のなら、 配慮ある言葉を心がけて下さい。

そう思います。

041
うーん
親類の介護士から、ウンチの壮絶さを聞いて、おどろきました。 ウンチを飛ばす人がいるからね、とふつうに話す親類。 尊敬します。 最低時給1500円になるには、どうしたら良いのでしょう?

介護士

😨
かなみ
介護の問題年々深刻さが増していますね。 介護経験者です。 わたしの職場でも辞めていくひとは数え切れない程います。 だからといって、辞めていく彼女達を引き止めることも責めることもできません。 わたしは、年寄りが好きで、この仕事を続けています。 資格ももっていて、わたしが生きがいをかんじられる職種です。 この給料の低さでは、確かに、この業界を去っていくひとが後を絶ちません。 わたしは、介護問題が改善していくことに期待はしていませんので、割り切って働いています。 もくもくと働くわたしたちに改善策などの提案をしても、ほとんど意味がないことだということも承知しています。 こればかりは、仕方ないですね。。

どっちも大変なんですよ。どちらも報道されてます。

041
スージー
今は、保育園の待機児童について騒がれていますが、 それまでは、介護問題がずっと言われてきたでしょう? 社会問題として、どちらも問題視されてますよ。 どちらが大変ではなくて、どちらも解決されるべき問題です。 共に、情報番組や情報紙、インターネットで見ない日はありません。

たいへんだよね

🎂
nana
給料安くても、汚くてきつくても、やりがいがある仕事ならいいけど、 暴言吐かれたり、手を振り払われたり、殴られたり、噛み付かれたり、それでも仕事だからやらなくちゃならない。 ほんと、何を好き好んでそんな仕事をしているのだろうと思います。 自分は死ぬまで自宅ですごせるように努力しています。

分かります

041
通りすがり
私は看護師。夜勤手当てがなければ手取り20万円もないですよ。 排泄物や吐物や痰だけではなく、エイズなどの感染症患者の採血や、吐血喀血の処理などもするので、感染の危険も高いのですがね。 抗がん剤も使うため、被爆の危険もありますがね。 亡くなった患者さんの処置だってしますし。 それでも20万円ありません。 例えば保育士の収入が手取り25万円などになるのなら、看護師もやってられない。 潜在保育士が多い話題は上がりますが、潜在看護師だって多いんだけどなぁ。 保育士の処遇改善ばかり取り上げられてもなぁ。 子どもに腕を噛みつかれるのと、認知症の男性に腕を全力で噛みつかれるのと、 子どもの排泄物を処理するのと、認知症患者さんが雪合戦のように排泄物を投げつけてくるのと、股関節がこう縮している高齢者のオムツ交換と、 違いますよね。 介護職の方のお気持ち、分かりますよ。

言うだけならタダ

🙂
Lisa
>何故って・・きつい仕事の割に給料が安すぎるからに決まってますよね。 労働の対価として十分な額の給与を支払えるように、トピ主さん自身がその介護施設に資金提供すれば問題は解決します。お試し下さい。

体張って命を守る

🙂
たー君
どちらもそういう仕事だよ。そして 現状の福祉問題の軽視という点では 保育士も介護士にも もっと光を当てるべきだと切実に感じる。問題の根底ではどちらも繋がり連動している。わかりませんか? 保育士「よりも」という比較の言葉は 世間知らずな印象です。介護士「も」大変という言い方で十分じゃないですか。 部分的見識だけで「~よりも」という他を貶める言葉。気をつけなさい。

老人にはあまり未来がないしね

041
霧子
大変と思う。介護職の人こそお給料上げたいっていうの賛成。

民営訪問介護事業者が増えるしかない

🙂
ストリーム
私の実家の地方も施設入れている人はいません。介護士がどんどん辞めて施設運営すら出来なくなったのもあります。 この職種だけはデスクワークやマネージャーより介護士の方が高くないといけないですね。30万が妥当では。地位は看護師と同列にすべきですが、施設運営は法律に基づいた責任ある介護サービスってのを実践すると設備費が必然的に高くなるので人件費が抑えられてしまうのでしょうか。医療と福祉の線引きと言いますか。 老人は数が多く資金力が乏しいので補助金がないと公的施設運営は困難、なので自宅介護にするなら認可の訪問サポート事業者が増える事でしょうがこちらも介護士が足りない。もう介護士さんはある程度経験したら自営したほうがいいのでは。

気持ちはわかるけど

🙂
ななし
介護施設は「高額な所」は空いていますよ。 でも高額なので入所させられないのですよね。 でも、妻も働いて世帯年収が高くなれば、高額な施設に親を入所させることも可能かもしれませんよね。 将来の介護を考えるとやっぱり女性も働いた方がいいですよね。 そのためには、介護費用のために「これから職探しをする」と言う無職女性でも保育園が利用できるように、保育園を増やさないとね。 と言う考え方もありますね。

そうね、くらべられないけれど

🐴
介護パート
 介護職ってとっても大変です。  体が不自由なお年寄りをかかえたり、お風呂に入れたり、肉体労働です。そして、見守りと気配り、細やかな神経も必要。  介護は24時間、土日、ゴールデンウィーク、お正月関係ありません。 私の職場の大先輩から「この25年間、12月31日と1月1日は仕事だったのよ。」ときいて、頭が下がりました。

外国人に働いてもらうしかない

🐶
労働者開国
タイトル通りです。 入所者は増える一方。給料は安い、キツイじゃもう日本の若者じゃムリなんですよ。だいたい若者も減るんです。 海外の労働者を受け入れて、寮を完備して教育して一定期間の労働を許可する。先進国はたいていそうしている。 日本だけですよ。奥さんが全部やってあたりまえ、とか言うのは。 世帯収入1000万くらいの海外勤務家庭にはナニー(子守り)コック、ドライバー、メイドが普通にいます。

賛成!

🙂
チッチ
どちらも!ってレスが出ると思いますが、介護の方が優先だと思います。 賛成です。 介護士さんの方の優遇対策を急いで欲しいです。 被害の規模は、保育園待機児童問題より遥かに大きいです。

なぜ?

🐤
保育士ですが
保育士として働いた事のない人間がそんな事言えるのでしょうか? 介護士も大変だと思いますが、その立場になった事のない人に軽々しく言われたくないです。 保育士は子供の世話だけしてる訳ではないですよ。 家に帰っても、沢山の書類を書いたり、部会に出たり、研修に出たり、裏の仕事が山ほどあります。 どの仕事にも、それぞれ大変なところはあります。 保育士と介護士を比べて、どちらがどうとか言う事自体、違うと思います。 トピを読むかぎり、トピ主は介護士なんですよね? 頭が下がりますとか自分で書いてるけど。

そうですよね。

パワー
待機児童が声をあげた連動で、他の方たちも声をあげる様になり、確かに保育士より介護士の方が力を入れるべきな気がしますよね。 何故?保育士、保育園増設、保育士の給料アップばかり、問題視するのでしょう? 政治かと何か?繋がるルートがあるのですかね?保育園を建てると政治家は何か?有利に働くとか? 海外の爆買いが日本の経済活性化に貢献している気がしますが、日本人にも、経済活性化出来る?何か法案があると良いですよね。(例えば、家族の誕生日には、会社で必ず有給をとれるとか) デフレのままでは、社会の給料アップも難しいですよね。

全く同感!

😡
hana
将来の子供たちのためです。保育士さん達の待遇改善については一日も早くお願いしたいです。 でもでもでもです! 介護士さん不足本当に深刻ですよね。 高齢化はずぅーと前から統計的にわかっているのに、少しも解決していません。 ホント、日本死んでしまう、いや・・介護状態になるなら安楽死の薬が欲しい~当然政府認可健康保険で! 子供たちに迷惑をかけたくない(私は介護経験あります) いや無理ですどんな親思いの子でも。自分達の生活でいっぱい。 なぜ 在宅介護を推進するのですか~国会議員は在宅介護をした事がないの? 近所に老老介護をされている方が何人もいます。共倒れか介護殺人になってもおかしくない・・悲しいです。 また、特養でさえ費用が高いので年金だけでは、夫婦のどちらかが入所すると生活が出来ないらしい。 ツィッターというものが出来ない私なので、介護問題を本気で考えない政府に「安楽死の薬を」と書き込み出来ないので残念です。 保育士、介護士さんどちらも大切な命に係わるお仕事です。高給であたりまえだと思います。

でもね・・・

041
ミルクティ
それで子供を産む人が減ったらどうなるの? 日本の将来ということを考えると、保育の方が差し迫った問題です。 それを考えたら、保育士の待遇改善は必要です。 そもそも日本は線世親国の中でも、 教育や保育にお金をかけなさすぎ。 でも、介護か保育かの議論ではなくて、 福祉という観点で考えないと、 問題の本質を見失います。 日本は福祉にお金をかけなさすぎ。 そこが問題では?

ほぼ同意だけど。

041
かく
保育士の人も大変ですよ。裕福な生活をするために、預けて働く夫婦に協力をして薄給で 働いてるんだから。 煩いし 頭くることもありますよ。介護の方も大変ですよね。確かに、同意です。介護の方がいなくなれば、お金があるお年寄りは 子供に頼めます。 お金がない。わがままなお年寄りは 孤独に生きるしかないですね

よりも?逆に迷惑かけるよ

041
あのさ
〇〇よりもとか、そういう言い方は、逆に介護士の人に迷惑をかけるよ。 大変だから労いたい気持ちはわかるけど、もう少し考えられないのかな…… 介護士の給与はまだまだ労働に見合ってないけど、調整金というのか、見直しもされているので今後も改善は見込めるでしょう。 保育士、介護士、看護師、施設職員、医者だって、その労働と給与は見合ってないんだよ。

介護士さんは大変だと思う。

🙂
まるりん
子供を育て中のママさんは、ほとんどの方は 介護経験がないから、ピンと来ない方が 多いけど、私はダブルでやってきています。 育児は楽しみが多いけど、介護は最後は死な わけですからね。 子供はある程度になると、手もかからない。 また、重くもないし、ウンチ、尿の量も さほどない。そのころ暴れる子は少ない。 けど、年寄りは暴れる。病気の子の介護は また違うけど、年寄りは病気の人が多い。 慎重にしないとだめなケースが多い。 認知症で逃げ出せば探すのも一苦労、 また少し目を離せば、椅子から落ちたりして 骨折につながり、それが死につながることもある。 食事もきをつけないと、誤嚥性の肺炎になる。 また、子供とちがって、暴言、暴力も 文句もかなりの数あって、痛い、かゆいと 呼ぶ数も多い。その中、にこやかに 対応するのをみると頭が下がります。 私は自宅で見て、デイとショート使って ますが、本当にみなさんの対応のおかげで 子供の面倒もみられて、ありがたいです。 二つの施設を同時に利用して、 保育士さんも大変だとおもいますが、 大変さは段違いだとおもいます。

なのに、国は”介護は自宅で”の方向になっている

🐤
たまごん
ご意見ごもっともです。どちらが大変と言う比較は単純にはできませんが、介護を巡って、家族が崩壊したり自殺者が増えている事実を見ると、社会問題としてより深刻で切迫しているのは介護問題です。高齢出産した世帯では育児と介護が同時に来てしまうケースも少なくありません。 現在、要介護度1と2の人の介護サービスは全額自己負担にしようという検討が行われています。おそらく、”介護は自宅で”の大方針に基づけばそれは直に実現化されるでしょう。そして、このことを裏付けるかのように、来年度から、介護休業の給付率が育児休業並みに引き上げられる予定です。しかし、肝心の限度期間は90日のまま。3か月で終わる介護なんてほとんどありえないにもかかわらずです。 さらに、介護認定の基準も年々厳しくなっています。 今、国がすべきことは、介護負担を家族に押し付けることではなく、危急ではない公共事業や余剰の公務員を削減して原資を作り、介護士の待遇をせめて国家公務員並みにすることだと思います。 そして、定年年齢を上げ、高齢者の雇用を増やすことで働ける人には働いてもらうことで、認知症になったり寝たきりになる老人はかなり減ると思います。

それをいったら

🙂
あたりまえだの
みんな自分は大変だ,と言い始めて収拾つかないよ。

ありがとうございます

🙂
もと介護職B
このようにおっしゃっていただけて感謝します。 残念ながら私は主さんのおっしゃるような理由で介護職を辞めました。 私はヘタレ介護職でしたが、長年現場でがんばっている元同職の方々に、 どうか皆さん温かい声をかけて差し上げてください。

何故?

041
元介護嫁
介護職の方に頭が下がる気持ちは素直に共感します。 身内の介護を経験し、介護施設にも大変お世話になりましたから。 私には子ども居ませんが 若い頃に保育士を目指した事が有ります。 そんな私からすると どちらも大変な事が多いお仕事であるとは理解できます。、 が、その二者を比べても何もならないのでは? どちらがより・・・ではなく 「どちらも」です。 介護士、保育士 どちらも大切な命を預かる重要なお仕事。 もっと報酬があるべきです。 それには介護費、保育料共に負担増もやむなしかと。 預けたほうがお世話面も費用面も楽になるって なんかちょっと腑に落ちないんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧