本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼のお母さんと初対面。スカートで行くべき?

彼のお母さんと初対面。スカートで行くべき?

レス26
(トピ主 1
041
みほ
恋愛
来週、彼のお宅にお邪魔しお母さんと初対面します。お母さんがお茶しにおいでと行ってくれたからです。
手土産は決まったのですが服装が決まりません。
結婚の挨拶ではないのですが、スカートで行くべきですか?ズボンではダメですか?

ランキング

レス

別に・・

041
ユメ子
彼のお母さんと初対面!スカートで行くべき?

落ち着いた色のズボンがいい?

😀
ジョジョのママ
もし私が彼の母親だとするとスカートよりもズボンで、座っても太ももを気にすることなくお茶が出来る人の方が 嬉しいです。女の人は必ずと言ってもいいほど“この人は電車に乗ったら前の人が見ているのを意識しているのかしら?” とか、色香で自分の息子が魅かれたのか、それとも気質が良いので魅かれたのかは気になります。 とまず考えますが其の時貴方ならどうします?丈の短さもですが出ている足も気にかかりますが。。。 ましてや息子がお付き合いをしている女性が電車等の席に座ったり、階段等においても↓からだの前からだのの目線が 気になるのではないかとか、この人はそんな時の事を如何しているのか等がまず頭に浮かびます。 安心させられるような服装はやはりズボンではないでしょうか?如何思います?

もちろん

💋
赤い鳥
パンツでOK。 私もパンツ派なので、息子のお相手がパンツで見えたら嬉しいかも。 颯爽と若々しく、素敵なファッションでお出かけくださいね。

無難なのはスカート

041
ひらり
トピ主さんの個性とお母様の考え方にもよりますが、普段が元気でボーイッシュがウリな女性だと聞いていても、息子の彼女が「個性を主張すると称して自分の我を通してばかりのタイプ」ではなく「(会う相手や場面に合わせて)TPOに気を遣える子」と思えると印象がいいです。 また、通される部屋が必ずテーブルだと分かれば、いいかもしれませんが、万一和室だった場合、ズボンで正座は辛いと思います。  百も承知でしょうが、和室の時には正座が基本です。 「楽になさってね(足を崩していいですよ)」と言われたからといって、いきなり胡坐や足を伸ばすような事は避け、どうしても辛かったら「ありがとうございます」と言ってそっと横座り程度に留めましょう。 ズボンだと、どうしても時間が経つとある程度のしわがつきますが、スカートなら素材と座り方等である程度防げますので、辞去する際の身奇麗さ(意外と目に付く)が良いというのも、スカートの利点です。 スカートの時に注意したい事は、座る時は(椅子でも)膝をつけること。 フレアでも女性が見れば足が開いているかどうか分かりますから。 階段を昇り降りする時は、裾を軽く手で押さえましょう。

情報が足りない

🙂
Nothing
トピ主さん、情報が足りなさすぎですよ。 では、なぜスカートではだめなのですか? トピ主さんがパンツ派だから?スカートで親御さんに合うようなものを持っていないから、買い足さないといけない? そういう情報が全くなく、どういうアドバイスを求めているのでしょうか? 一般的には、スカートの方が無難であろうとは思います。やっぱり、パンツよりもスカートの方が女性らしい柔らかい印象を 与えやすいからです。

絶対スカート!

041
まみ
彼のお宅のどんなお部屋に通されるのか分かりませんが、もし和室だった場合パンツでは足をくずすことが出来ません。足をくずしても目立たない長めの(できればフレアかプリーツ)しわになりにくい素材のスカートをおすすめします。洋室だったとしても、パンツでは座ったときに膝が開いてしまわないように気を付けなければなりません。私だったら絶対にスカートです。 もし主さまが「正座は何時間でもオッケー」な方だったとしても長時間の正座はパンツのひざが出てしまうし座りじわも付いてしまうので、スカートの方がよいと思います。

どっちでも良いのでは?

041
なるこ
スカートでもパンツでも良いと思うのですが、モード系やラブリー系ではなく、シンプルで明るめの色でコーディネートされては如何でしょうか?特に上に着る物は白などのスッキリ清潔感のあるもので。

スカートに一票

041
Hawaii
だいぶ前の話ですが,職場の男性の中で,パンツスーツをはいた女性に反感を感じると言う人が,十人中一人は居ると言う統計を読んだ事があります。反感を感じても口には出さないそうです。反感を感じる割合は年齢が上になるほど多いそうです。それを読んでから、職場でのパンツスーツをやめて、いつもスカートに合わせたスーツに中ヒールを履く事にしました。女性差別と言えば差別でしょうが,上司や取引先の相手(ほとんどが男性)に心の中で反感を持たれては,仕事をする上で損ですから。 同じ理由で,初対面の年上の人に会う場合,スカートの方が安全だと思います。改まった感じに見られたくなかったら,こざっぱりしたブラウスにスカートで良いと思います。裾が広めのスカートをはけば,畳のお部屋だった場合、坐っても膝が出る心配もないし,どうぞお楽にと言われても,崩した坐り方が目立たないと思います。

駄目ではないけれど。

🐱
ぽこぽこ
スカートの方が、受けはいいような気がします。 「優しく、清楚なお嬢さん」風が、無難ですよ。 もっとも、彼のお母さんがセンスの良い人で、 トピ主さんはズボンの方が似合うとかなら、別でしょうけれど。 彼に、お母さんの好みは聞けませんか。

私だったら

🐱
茶摘
スカートで来てくれたら嬉しいな。 うちの息子の彼女さんはまだ大学生。 初対面はGンズでした。 私はバイク乗りの中高年女性なので、基本、パンツ姿です。 なのに、自分勝手を言わせて頂けるなら、スカートでお会い出来たら嬉しいです。 ちなみに二度目からはパンツOKです。 理由は、やっぱり女性らしさを感じるからかな(しかも自分に欠けている)。 ごめんなさいねぇ、おばさんはわがままで。 多分、スカートならどなたにでも印象が好いと思いますよ~。 緊張するかも知れませんが、それはお互い様(彼氏さんのお母さんも緊張してます)ですから、明るく可愛らしくGO!です☆ あぁ、若い子は可愛い(ハート)

清楚な感じのほうが…

041
りんご
20代既婚女性です。 彼のお母様と初めてお会いするときって、すごく緊張しますよね。 ご自宅にうかがうのであれば、ぜひスカートやワンピースなど、清楚で上品な格好をしていくことをおすすめします。 スーツまで行くとあまりに堅苦しいですが、目上の方ですし、きちんとした格好で行って損はないと思います。 私の場合は、ジャケットを羽織るには暑い季節でしたので、アンサンブル+膝丈のフレアスカート、肌色ストッキングと、会社に来ていくような格好にしました。 化粧は薄めにしていきました。 スカートといっても、あまり露出が激しくないほうがいいかと思います。 素敵な時間が過ごせますように!

彼のお母さんと初対面。スカートで行くべき?

姫ママ
品があれば、どちらでも良いと思います。スカートはキチンと、お膝は隠れた方が良いかと思います。

どちらでも

041
ゆめ
あまり露出度の激しいものでなく、崩れた格好でなければどちらでもかまわないとは思います。ただパンツの場合は、もし正座などをした時にシワが目立つので、スカートの方が楽かと思います。あと、もう夏ではないので生足ではないと思いますが、よそさまのお宅に素足というのは失礼なので気をつけて下さい。あまり丈の短くない清楚なワンピースみたいな感じでいいのでは?

パンツでいいと思いますよ。

041
はなはな
パンツでいいと思いますよ。 すごいローライズとか、 正座できないくらいタイトなやつは 避けたほうがいいかもしれませんが。 あと、トータルでみたときに清潔感があって、 ほどよい「きちんと感」を出せればいいのでは?

無難なところで

041
magic
膝が隠れるぐらいのフレアスカートがいいかと思います。 和室・洋室問わず対応出来ますし、着崩れもしにくいですから。

あ・・・そうか

💋
赤い鳥
二度目です。 私は筋金入りのパンツ人間なので、お宅に訪問する時は正座にも向くようなストレッチ素材のものや、折り目を気にしなくてもよいデザインのものを履きますが、 パンツにあまり馴染んでない方でしたら、スカートの方が無難かもしれないですね。

パンツは次の機会からでいいんじゃない?

041
ながいす
そこで「スカートで行くべき?」と聞いちゃうということは、普段は パンツスタイルが多いのでしょうか? 「お茶しにおいで」と言ってくれる彼母さん、会うのが楽しみですね。 ただ、まだ会ったことのない時点では「普段の私」にこだわりすぎない 方がいいかなと思うのです。 結婚の挨拶ではないといっても、男の子の母親としては「息子の彼女」の 最初の印象はけっこう大事だと思います。 「無難だから」ではなく「いつもの格好を見せる機会は今後いくらでも あるんだから」と考えて、最初はスカートで(慣れないならタイトとかは やめた方がいいかも)行ってみてはどうでしょう。 初対面の服装でマイナスイメージがつくのはつまらないですよね。 実際に会ってみて、彼母さんがスカートかパンツかなんて全く気にしない 人だと分かったら、次からはパンツにすればいいんだし。 どうでしょう?

私の失敗(ヨコ気味)

💔
あはは
大学生だった私。彼がバイト(同じバイトでした)先の送別会に新入社員研修の帰りにきて、疲労からその場で体調を崩し、救急外来に担ぎ込み、仕方なく私のアパートに寝てもらい、事情を話してご両親にお迎えをお願いしてお付き合いがわかってしまって(!)一度おうちに、と招かれました。 今から十年前。掛け持ちバイト&奨学金を借りているの私に気の利いたお洋服があるわけもなく、キレイめなニットに一張羅のロングスカート、ヒールのあるシンプルで比較的キチンとしたサンダルで伺いました。 幸い、彼のご両親はフランクな方で看病のお礼と言いづらかっただろうに連絡をくれてありがとう、と手料理を振る舞ってくれ、ビールもいただいて緊張しながらも楽しい時間でした。 で、彼が車で送ってくれることになり、おいとますることに。 外に見送りに来てくださったのですが、なれないタイトなロングスカートにめったにはかないヒールの靴においしいビール。 まんまとこけてスカートのスリットが… 彼のお母様がなおして下さいました… 一生の不覚です。 でも、そのままお付き合いを続け、結婚しました。今では完全に笑い話です!

べきはないのよね

041
パンタロンに憧れた女
私が彼母の立場で、お相手の女性がパンツの似合う方だったらスタイルが良いのね~と感心するでしょうから。 とはいえ、相手がどういう方かわからないうちは無難という道を選択することをおすすめ致します。 多分、スカートのほうが未だに無難という感じが致します。

ひざ下のスカートでお願いします

041
せのん
出来たら、タイトなスタイルよりは、やわらかな色合いの固くないデザインがベストな気がします スーツだと頑張り過ぎだし パンツスタイルだと勝気な感じがするし やはり幻想だと言われても、我が子の前をグイグイと走って行って、息子が慌てて追っかけてる!が現実でも、最初の一瞬ぐらいは夢がみたいです なので、頑張って優しそうな感じにまとめてみました。無理が有りますか?って、たとえそんな感じに仕上がっても「その努力は買えます!」って思います 次回からの服装にはあまりうるさくは思いませんが、 やはり 初めての「お呼ばれ」って思われる状況ならば「頑張って」ようが「似合わないかも…」だろうが「息子の為に頑張ってくれてる彼女さん」に好感が持てますので 是が非でも「ワンピース」とか「清潔感が感じれる」服装で、ひざ丈のスカートをお願いします 私にも息子がいますが、それだけは本人にも言っとこうかなぁ…って思うほどですね 出来たら良い印象でお会いしたいです

ただお茶しにいくならズボンで良いけど

041
みんと
彼氏さんとの結婚を意識している部分が有るのだとしたら、 プラス、彼氏さんのお母様と初対面なのだとしたら、 スカートの方が無難です。 トピ主さんが学生さんで、別に結婚なんて考えてない というお付き合いなら、ただお茶するだけなので、 清潔感の有るズボンスタイルなら良いと思いますよ。 ローライズで、腰の素肌が見えちゃったりしない様に。 (椅子に座る時より、玄関先で靴を脱ぐ時なんかに  前かがみで背中が見えている女性は多いですよ) ボディブリファーみたいな背中が絶対でないトップスが 御勧めです。

聞く

041
ss
>彼のお母さんと初対面。スカートで行くべき? 彼に聞く。 何のために彼がいるのですか?問題があればいいわけも立つし、話の持っていき方があるでしょう。

私はやっちゃいました。

041
あい
彼母に初めてお会いしたとき、かなり短めホットパンツ・派手なウエスタンブーツ・ピチピチのTシャツでした。泣 急に会うことになってしまって…。彼父もいたのによりによってこんな格好のときに。 次に会うときには清潔感のある膝丈のワンピースにパンプスで手土産を持って行きました。 今は無事に結婚して幸せです。彼のご両親はとても優しい方だったので良かったです。 最初以外、彼のご両親の前では綺麗めな格好しかしてないです。笑

第一印象は大切

041
既婚者
スカート姿で訪ねてきた息子の恋人に対して、「スカートで訪ねて来るなんて、なんて礼儀知らずな娘さんかしら!」と気分を害する方と、ズボン姿で訪ねてきた息子の恋人に対して、「初対面なのにズボンで来るなんて、なんて礼儀知らずな娘さんかしら!」と気分を害する方、どちらが多いと思いますか? 私はスカートの方が無難だと思います。 それにズボンとスカート、どちらがカジュアルかと聞かれたら、ズボンと答える方が多いと思います。結婚の報告でないとしても初めて恋人の親に会うのなら、あまりカジュアルすぎない方がいいと思うのですが。 自分が何を着たいか、ではなく、相手に対しての礼儀として服を選ぶ、という場面は社会人になったら必ず出てきます。 トピ主さんが高校生ぐらいならズボンでもいいと思いますが。活発そうなお嬢さんでいいわ、と思えるのはそのぐらいの年代までではないでしょうか。

ありがとうございます

041
トピ主
すみません。情報不足で。私は普段ほぼパンツスタイルで、冷え性なのでスカートは苦手なのです。でも圧倒的にスカート派の方が多かったのでスカートの方が印象いいんですよね。スカートにしたいと思います

初対面ならば

あめ
ワンピースがいいと思います♪ タイトではなくふわっとした感じのにしたら動きやすいし。 二回目以降は自分のいつものスタイルで良いのでは? 第一印象は結構記憶に残りますから。 緊張すると思いますが、笑顔で行って来て下さい☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧