本文へ

いま問題のパワハラ

レス7
(トピ主 0
😭
sonyonmina
ひと
医療センター 院内保育所の保育士をしています。2月から勤務しておりますが、先輩のパワハラで「うつ病」になりそうです。
挨拶をしても無視、手が空いてるとトイレ掃除、何か仕事を手伝おうとすると「ここはいいから自分のことをして」と言われ、一切寄せ付けないようにします。
それでもターゲットは私のみで 私が居ない時は、他の保育士とわきあいあいと話したり、保護者の前では、『とっても話やすい保育士』をされています。
その為、他の保育士にはパワハラをわからないようにします。
時々、行き過ぎたきつい言葉での指導は私も一様、指導として聞き入れています。
保護者の前では、よい保育士である為、子供にも感情の起伏をみせて怒る時はとてもきつく、「先生もう知らんで、さよなら」といって子供にあたります。「こんな保育士には絶対預かってもらいたくない」と心で思います。このままでは私の心は持ちません。わたしは退職したほうがいいのでしょうか・・?
パワハラをする保育士は二人いてぐるでわたしを無視します。

ランキング

レス

わかります!

😣
ライグラス
私も教育現場で働いています。全く同じような経験をしたことがあります。先輩(40代、50代独身女性 仕事が出来るいい先生方)から主さんと同じ対応を受けました。辛くて苦しくて意味がわからなく、どうにかなりそうでした。でも子ども達はかわいいので、なんとか明るく頑張っていると、ある日、他の男の先生から、「自分より若い女ってだけで生理的にどうしても気に入らない人っているんだよ。嫉妬や妬みがあるんだろ。みんなわかっているから頑張んな。」と言われ、すごく救われました。 主さんも、自分の出来ることに最善をつくしていれば、きっと見てくれている人がいます。周りも心を割って話す機会がないだけで、同じ思いかもしれないですよ。

せっかく資格職に就いたのに悔しいですね。

ファイト
まず「指導」と「感情」を分けて考えてね。 指導は素直に聞き入れ、 感情的な言葉は涼しい顔で流して下さい。 挨拶もきちんとね。 堂々と過ごして いじめても面白くないと思わせましょう。 暗い顔、オドオドした態度、機嫌取りは パワハラを増長させます。 悲しいけど職場では 仕事が出来る印象さえ与えておけば、 意地悪でも評価されるんだ。 だから仕事が出来るようにしよう。 分からない事は堂々と聞く。 嘘を教えられないよう、 みんなの前で聞き、反すうする。 こうやって徐々に一人で仕事をこなせるまで 成長しよう。 そして上司の信用を得たら相談しましょう。 パワハラする人は外面がいいので、 具体的な証拠と共に事実を伝えて。 じゃないと信じてもらえないから。 ICレコーダーで証拠を録ったり、 された事をメモしておこう。 トピ主さんだけでなく 児童も被害にあっているから、大問題だよ。 辛い時は資格取得時の苦労を思い出そう。 …でも、どうしても心がパンクしそうなら 部署を移動させてもらうか転職したほうがいい。 決して無理しないでね。

保育士は引っ張りだこ

💡
亜音速
だから、そんなとこでいやいや働く必要全くなし。 よく「立つ鳥跡を濁さず」て言われるけど、 自分だったら、そんな仕打ち受けてたら、悪事を暴露してやりたいな。

質問します

041
匿名で
貴方は何歳ですか?今の仕事好きですか?

パワハラではありません

🙂
Lisa
これはパワハラではありません。ただ嫌われているだけです。

私もありました

🙂
ぴよ
挨拶をしても知らんぷり、自分が答えたくない質問には、返事もしない。 よくあります。 こういう人は、自分を守るためにやってます。 本当は、とっても小心者なんだと思います。 少なくとも、私のであった人たちはそうでした。 私は、どういう態度をとられても、自分は同じ人間に落ちるものか、 と心の中はマグマでいっぱいでしたが、知らん顔して接してました。 神様が魂を試しているのだと思います。 人の道にはずれないように生きていれば、別の良い方向に進めると思います。

モラハラ?

💡
パワハラとうよりモラハラだと思います。 パワハラじゃない、嫌われているだけという意見もありますが、 嫌われているだけでなく、周囲にわからないように無視や仕事で 制限や排他的な指示をするのはモラハラで、パワハラより見えないからタチが悪い。 職場に誰か信頼できると人はいませんか? 相談できるのがないようならば、身体を壊す前に転職も考えた方がいいかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧