本文へ

大型連休の過ごし方

レス15
(トピ主 1
🐱
長生殿
話題
40代の会社員女性です。夫婦二人暮らし、子どもはいません。数年前に家を建てて以来、大型連休には夫の母と夫の兄嫁が連泊で遊びに来ます。初めは控えめでしたが、だんだんと求めがエスカレートしてきて、ストレスが大きくなってきました。友人や同僚が連休は家でのんびりすると話しているのが心から羨ましかったです。私も以前は家でのんびり趣味の時間を過ごすのが連休でした。

そこで今年は、あちらが希望をいってくる前に、夫婦で旅行の予定を入れてしまいました。料金の高さも、混雑も問題外です。カレンダー通りの休みですが、ちょうど真ん中にリゾートホテルを予約できました。交通機関も手配済みです。

義姉から、「今年は、某ホテルでランチをして、某ブランドで買い物。某観光地まで足を伸ばせるかしら。」と、メールが来たので、「ごめんなさい、今年は結婚◯周年の記念旅行に行くことにしました。」と、返信をしてスッキリ。

義母から恨み言の電話がきましたが、右から左です。義母と義姉は普段隠れてお互いの悪口を言っているのに、こちらに来ると手に手を取ってわがまま三昧を仕掛けてきます。このまま少しずつ、年始の滞在も短縮して、義実家からフェードアウトしたいものです。

久しぶりに今年の大型連休は楽しみなものになりました。

ランキング

レス

ハッキリ断る

🙂
さとー
> 今年は結婚◯周年の記念旅行に行くことにしました この断り方では来年以降大変そうですね。 トピ主さん夫婦の家なのですから、嫌なら断れば良いだけの話です。 無理に旅行の予定を入れなくても大丈夫です。 もちろん断るのはトピ主さんからではなくご主人からで。 ちなみに私はご主人の立場になりますが、 もしトピ主さんのご主人であったらトピ主さんが嫌がっているしハッキリと断りますね。 無難な理由としてはトピ主さんも書かれているように旅行行くとか たまにの休みなので家族でゆっくりしたいとか。 あまりにしつこい感じならビシっと我が家は宿泊所ではない 迷惑なので今後も泊はお断りすると言いますね。 (トピの内容からハッキリしないと駄目な感じです)

お疲れ様です

🙂
徒手空拳
虫の好かない義母や義姉の訪問から逃れられてよかったですね。 今年の連休は夫婦水入らずで大いに楽しんで日頃のストレスを発散 してください。 〉このまま少しずつ、年始の滞在も短縮して、義実家からフェードアウトしたいものです。 しかしながら私ならこんなことを考えている奥さんは真っ平ゴメンです。 連休の楽しみを得る代わりに他の何かを失うかもしれませんね。

考えが浅はかだよ

041
謳う丘
上手く逃げたと思うのも最初だけ 兄嫁にしてみれば正しく「ちくしょー」だよ(笑 必ずこの恨みを晴らしに来ます クビを洗って待っていなはれ...

やさしくするほど利用される

🙂
はな
トピ主さん、それでいいと思いますよ。 トピ主さんのご主人も、トピ主さんに従う人のようですから、 義理の家族の気持ちをわかっていながら無視した、などと罪悪感を一切もっては駄目です。 今までわがままを許してきたのですから、今度はこっちがわがままする番です。 いい嫁は、一度は自分の好きにするけど、申し訳なかったので来年は義理の家族にきてもらう。となりますが、 それもやめたほうがいいです。 夫婦で働いているのなら、大型連休は貴重なお休みです。 自分の好きなことをすべきです。 毎年先先計画入れてしまいましょう。 姑が何か言って来ても、毎日忙しく働いてるので、こんなときくらい好きに過ごさせてください。と一度はっきりと言ったほうがいいですよ。 お義母さんも、兄嫁さんにどこか旅行にでも連れていてもらってはいかがですか?と。 物分りのいい優しい嫁に成り下がっていると、感謝されると言うより、その優しさを利用されるだけです。 今後は義理の家族以上に、わがままな嫁になることをお勧めします。 夫には旅行から帰ってきたら、楽しかったを連発。来年もどこか行こうと。

うらやましい

041
森沢
こちらは祝日は基本出勤です。当然GWも。有給は可能。 私の場合、全て出ないと対応できないので。最初からないものと開き直った。

良かったですね

💋
図々しい人嫌い
これからどんどん予定を入れて逃げましょう いったいよそんちをなんだと思っているのか? 図々しい厚かましい人とは距離を置く 自分の時間を大切にしましょう 悪口なんて言わせておけ

良かったですね!

🐶
ここ
思いっきり楽しんできて! これからはお付き合いほどほど、自宅に滞在されるのもフェイドアウトしましょう! 私も連休は知りません~。で、通す予定です。 二世帯に住んでる嫁です。普段はつかず離れず暮らしていますが 連休、お盆休み、年末年始には義理妹一家がきます。 今年も正月一日からおもてなし。 妹一家は、食費光熱費関係なくたのしんでいったでしょう。 義理母は自分が動けなくなって嫁が動くのが楽なんでしょうね。 またよろしくお願いいたします。 と、きました。 冗談じゃない。 私は聞き流し返事しませんでしたよ。 好き好んで正月からお金をだし寿司をとりよせ、10品ほどの惣菜を作らなければいけないのか? 金輪際しません。何年もやりましたがもう知りません。 と、主人にもいいました。 連休は子供が部活で自宅用にいますが 義理妹一家のことは知りません。 勝手にどうぞ~。で通します。 主さん、連休楽しんで来てくださいね。

がんばれ!

🙂
usagi
全く、図々しい人たちですよね 今から、3年後ぐらいまでの休みの予定を考えて、 次の休みには行ってやろう!ぐらい思っているだろうから、 どんどん断ってくださいな そんなに観光したいのなら、自分でホテルでも取れ! 最後は、これですね 楽しんでください~

頑張りましたねー

🙂
こっぷり
一歩踏み出すって勇気がいりますよね。 これからはストレスを貯める前に断りましょうね。 「お休みは夫婦でゆっくりしたいから」って、立派な理由ですよ。 世の中には、それでも無理やりやって来る義家族もいますが、夫が頼りにならない強者のお嫁さんは「じゃあ私は一人で旅行に行ってくるからあなたが接待してね。あなたの家族でしょ」って夫に丸投げしたり、実家に帰って羽を伸ばす人もいます。 専業主婦なら夫の気持ちを尊重したらいいけど、共働きなら平等でしょう。 貴重なお休み、楽しんでください。

よかったよかった。

041
みどり
うちも結婚以来30年、大型連休の度に緊張します。 「誰も来ませんように・・」「来いと言われませんように・・」ってね。 家を建てると特に来やすくなるからねぇ・・。 誰も寝られない落ち着かない小さい家にすればよかったわ。 4月に入ると電話ですらくるとドキッとします。 旅行に行く宣言も、結構勇気がいったと思いますがスッキリしましたね。 心置きなく楽しんで来てね。

おめでとう!

😀
琶音
主様、やりましたね! これを恒例にすれば逃れられますね 笑 連休、自由に過ごさせてよ!って気持ち、物凄く分かります GW間近になると私に直接電話をよこし 「いつ帰ってくるの?みんな楽しみにしている」と夫の母親 勿論、私は用事を作り、毎年夫だけ帰します 笑 孫の催促を延々とされるわ、高齢者から卑猥な話を聞かせられるわ、クダラナイご近所への文句、世間への文句 明るい話題がなに一つ無い家庭です あんな人達が家族だなんて、夫が哀れで仕方ありません 出来れば盆正月も行きたくないです

よくぞ、やりました。

😡
moko
相手の都合も聞かず、自分勝手にスケジュール決めてる義姉さん、 どんだけ厚かましいのでしょう・・ 折角の連休を人に振り回されてはたまりません。 どうぞ、ゆっくり楽しんできてください。 ご主人も理解のある方で良かったですね。

来年もがんばれ!

🙂
おっさん
 タイトルの通り、来年の大型連休も経費には目をつぶり、がんばって出かけましょう!  数年は連休に出かけて実績を作り、義母と義姉が連休にやって来るという習慣をなくさせましょう!

わたしなら

💔
sora
同じ期間だけ 義姉の家に連泊してやります。 同じように観光に連れて行かせます。 ホテル代節約しているだけでしょ。 来年も嘘でもいいから 不在ですって言えばいいと思う。

嫁を卒業します

🐱
長生殿 トピ主
レスをありがとうございます。いろいろ文句や嫌味を言われています。しつこいくらいです。 義母と義姉は敷地内同居で、表向きは平穏な関係ですが、陰で悪口を言い合っています。似た者同士です。両方の家がゴミ屋敷寸前の汚屋敷です。広いだけに余計にクラクラします。正月に一泊するときは自分たちで寝場所を作らないといけないし、布団も抵抗があるので、近くのホテルに泊まります。 それでいて我が家へ来ると、新しい家はいいわねと、好き勝手にあちこち開ける、動かす、止めても聞きません。 大型連休の旅行を決めて、来訪を断ったらスッキリしました。思い返すと腹が立つばかりで、絶縁でも構わないと思い始めました。夫も田舎の財産を放棄すると数年前に義兄と約束しているし、私の無理がないようにしていいと言っています。大学入学と同時に家を出ているから、今更自分の家というのもおこがましいそうです。 冠婚葬祭の義理は果たして、嫁として卒業させてもらうつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧