本文へ

苦手な客

レス18
(トピ主 2
🙂
れん
話題
あるドラッグストアに勤めています。いわゆる資格等はもってなくあくまでも普通の店員です。 よく来るお客さんで男性(60代後半から70代前半)の方が苦手で自分がレジ担当の時、気が重いです。 その人はある病院にかかっている人ですが、自転車で通院してる帰りにうちのお店に立ち寄る人で「遠くまで帰らないといけないんです」とか「とても疲れてるんです」とか言うのですが、こちらにそんなことを言われても病院の職員ではないのでそんなに愚痴られても・・・と苦手意識が働きます。なぜ苦手かというとその人が最初来た頃、からかわれたりネームを左胸につけてるのですが、名前を呼びつけられたり(親しくもないのに)したせいです。「疲れてるんです」と言われたときは薬剤師からドリンク剤を購入していたのでまた私に「疲れてるんです」と言われても「お気をつけて」と言うしかないのですが・・・ 普段はドラッグストアの一部に置いてるおうどんとか納豆とかを買われるのですが「毎日来てあげてるんだよ」的なことを言われた時はひきつりました(笑) それはほんとにありがたいお客さんです。人をからからかうことさえしなければ、私もそれなりに応対してます。 どう対処すべきですか?

ランキング

レス

対処法

🙂
かな
されたことをすべて話して上司に相談。

大したことではないレベル

🐧
まり
少し変わっている人だとは思うものの、大したことではない様に感じました。 接客業を仕事としていたら、その程度の人にはいくらでも出くわすでしょう。 世の中には色んな人が居るのですから、常に人と接する仕事をしているなら、変わった人に出くわすこともある…ということを、ある程度は想定して覚悟しておかないと。 もっとずっと悪質なお客さんや非常識なお客さんが、世の中にはいくらでも居ます。 そのお客さんは変わっているし面倒くさいかも知れませんが、ひどく悪質だったりはしませんよね。 適当に上手く流せるレベルかと思います。 接客業を続けるなら、少しくらい変わっている人や癖のある人なんて、上手くあしらえる様にならないと。 その人を擁護するつもりは全くありません。 実際、変な人なのだろう…とは思いますので。 ただ、トピ主さんも大したことないことで神経質になり過ぎだと思います。

肩すかし

041
謳う丘
主さんの事を心の拠り所にしているんだね、 回りから相手にされず、唯一構って貰えるのが店の店員 悲しい老人に対して引き攣った対応していてもしょうがないじゃん 言われた言葉に対して真正面で受け止めようとせず、 >あらそう、気ィ付けて帰りや~ と返しておけばいいんだよ(笑 自分が思っている事などヘタに喋ると、それをネタにしつこく付き纏われる 感情出したら負けだよ 年寄りはそれを待っている

老人にはよくいるタイプ

吹雪の中の園児たち
レジ、受付など話しかけやすいし、誰でもいいから話したいんでしょう。 私はそういう仕事をしていませんが、買い物をしているときや、病院で隣り合わせになった時、飲み屋で隣に座った時など、よく老人に話しかけられます。 友人は銀行の窓口にいた時、或るお婆さんになつかれた(?)といってました。彼女はいつも、そっけなく対応したと言ってました。 老人の中には見知らぬ人とでも喋りたい人がいますね。 ご苦労様です。

適度にあしらう

🙂
トマぺ
その客は貴女が好きなので少しからかっているだけです。苦手などと言わずに適当にあしらえば(適当に応答すれば)良いだけです。接客をしているのですから、それも給料の内(適当にあしらう事も仕事の一部)と考えるべきでしょう。

「これよく売れてますよぉ~」

041
ツムラカースケ
客「疲れてるんです」 主「そんな時はこれです。よく売れてますよぉ~」 主の右手をぐっと前に突き出し、ヨンケル帝王液の高級な奴を勧めるに限る。 お疲れ様です。

話し相手になったらいいじゃない

🙂
アサガオ
私もレジ経験ありますが、話しかけてくる年輩さんには話し相手になりましたよ。 レジ混んで忙しい時は別ですが。 そんな深い話はしなくていいんです。挨拶や天気の話、近況など聞いて相づちうってあげたらいいだけじゃないですか? 若い人(同年代)が彼氏いるのー?今度遊びに行かない?と言ってくるのと別じゃないですか?

サラッとかわせばいいのに

🐷
マンガベイ
私はコンビニで働いていますが、このようなお客さんはいっぱいいますよ。 タバコを買うお客さんにレジが「年齢確認をお願いします。」と勝手にしゃべりだせば 「18才です。」と毎回ギャグをいうおじさん。その度に笑ってあげます。 私の名字は珍しいので 「どこ出身?」と聞かれることが多いのですが、「何県ですよー。」と返事します。 「疲れちゃってね。」とドリンク剤を買われるお客さんには 「新年度ですもんね。」とお話します。 沈黙が嫌いなだけじゃないですか? 発する言葉に深い意味はないですよ。 無言でお金を叩きつける客に比べれば 全然いいと思いますが。 ボディタッチされたりしたら問題ですけど。 サラッとかわしてみてください。

寂しいんでしょうね。

041
ライオンキング
誰からも相手にされなくて、寂しいんでしょう。 話し相手が欲しいんでしょうね。 若い女性なら、余計に嬉しいんでしょう。 福祉の一環として、一言返すだけにしてください。 必要以上に懐かれても困りますから。 「そうですか~」「大変ですね~」と笑顔で、社交辞令っぽく返してください。 「アナタに興味はありませんよ」というオーラを出すのがコツです。 続けて雑談が始まりそうなら、「すみません、ちょっと別の仕事があるので」で逃げましょう。 ドリンク剤をひたすらオススメも一手です。 買うまで帰さない勢いで、特定の高そうなのをひたすらセールスしたら、相手から避けるかもしれません。 これからの高齢化社会、そんな人が増えそうなので、今から慣れておきましょう。

右から左に聞き流す

🐷
うーん
学生時代にドラッグストアでバイトしてました。客商売してると店員が逃げられないのを良いことに、いろんな人が来ますよね。寂しい人、話し相手を求める人、八つ当たりしたい人。。。 まともに嫌がっていたら身が持ちませんから、聞き流しです。 親身にもならず、興味あるそぶりも見せず、困ったそぶりも見せず(実は困ったそぶりが一番喜ばれる場合も多い)、失礼にならない程度にあしらって忘れることです。 「疲れてるんです」ぐらいで「そんなこと私に言われても」なんて、まともに受け取りすぎ。「そうですかー。お大事にー。」ぐらいで流せばいいんですよ。で、他のお客さんがいたら「お次の方どうぞー」と言って別の接客に移ったり、カウンターの下の在庫確認するふりして相手からそれ以上話しかけられないようにカウンター裏にしゃがんだり、「お気をつけてお帰りください」で「帰って」メッセージを送って移動するとか。 毎日来てると言われたら「そうですか、ありがとうございましたー」で終了。「ました」の過去形で終わらせるのがコツです。聞き流して頑張ってください。

相手を理解する

😀
CD-95
こちらが事務的に処理しようとすれば、真面目なあなたなら人懐っこい人は苦手でしょうね。 恐らくあなたに気があると思います。 その方は家にいても寂しく話相手がいなくて、あなたと話すことが唯一の生きがいなのかも知れません。 苦手意識を持つと、無意識に相手に伝わり益々意地悪をされます。 まず相手に共感し話を聞いてあげることです。相手に同情すれば嫌な思いがなくなると思います。 ただ、毅然とした態度は必要です。異性として好かれていると勘違いされても困るでしょうから。 「疲れてるんです」と言われたら「それは大変ですね。家でゆっくりくつろいで下さい。○○の温泉が疲れに効くらしいから旅行がてらに奥さんと行かれてみたらどうでしょう」とかさりげなく笑顔で言えたら大丈夫です。 「毎日来てあげてるんだよ」と言われたら、ここも笑顔で「ありがとうございます。うちの商品は美味しいものが多いから近所の人にも勧めて下さい」と切り替えします。 要は相手を理解することです。もし強引にデートに誘うようなら「腕っ節の強い彼がいるんですよ~今度紹介しましょうか」とか言えば自ずから引いていくと思いますよ。

接客業に向いていない

🙂
jsh
杓子定規な受け答えの店員さん居ますよね。 機械かと思います。今日も居ました。 客のこちらの方が笑顔で気を使ったり。 特に何か妨害されているようにも見えないよね。 機転の利かない、いちいち相手の言動の気になる人は接客業に向いていないと思います。

記憶に残さない、そして残っていない振りをする

😀
ととえん
そういう濡れ落ち葉がじっとり纏わりつくような人のことは、なるべく頭に残さないようにしましょう。 嫌な思いをするのは、その人にたまたま当たってしまって、接しなければいけないその時間だけですので、それ以外の時間はそんな人のことを思いだして不愉快な気分になるのは時間の損ですね。 その人がやってきて接客に当たってしまったら、その人のことは記憶に残っていないような態度で行きましょう。 もう何回も言葉を交わしているので、そんなことは、と思われるかもしれませんが、曖昧な白々しい態度を取ってこれ以上ネチネチされないようにするのはいかがでしょうか? 「毎日来てあげてる」とか言われたら 「あら、そうなんですか」とか答えて、向こうが何か言い返そうとしたら 「それは誠にありがとうございます」とか付け加えて会話をおしまいにするのです。 「疲れた」とか言って来たら、 「皆さんいろいろ大変ですね」とか、その人だけの会話にせず、ぼかして適当に 話を終える。 そして頭の中で 「この人が消える間での我慢、我慢」と唱え、視線を合わせずに顔は 作り笑顔でいきましょう

この程度で

💔
sora
対処って言われても 通常通りにしたらいいと思います。 深く考えすぎですよ。 あなたにだけそういうこと言ってるんじゃなくて 病院の看護師さんや近所の人にも同じような態度の方だと思います。 笑顔で流してください。 真面目過ぎ。

トピ主です

🙂
れん トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 このような人が一番困るんです。 もっと怖い人とかいますけど、私にとってはこの老人のような人が一番困るんです。悪いと批判するレベルじゃないので・・・ レジで自己中心的な態度をとられるので超イライラします。(毎日のように来るのにポイントカードを言うまで出さないし、お金だって10円、20円と1個ずつ出す100円ちょっとの買い物にトータルで5分くらいかかる等) それで後ろに長蛇の列ができてても平気で天気の話をしたがる・・・さらっと帰ってくれないかな~といつも思ってます。 適当にかわしてますが、帰らないので困ってるんですよ。わかっていただけたらありがたいです。

大事なお客様

041
匿名
若いスタッフの方? どんな、お客様だと思ったら....お年寄りのお客様には、優しい対応でお願いします。あなたの気持ちには、ガッカリしました。 レジは、1台しかないのですか? あるなら、お急ぎでしたら他のレジでお願いします...とか、レジ応援をしたらいいと思いますけど....。 少額でも、店の大事な売り上げたと思います。

とぴ主さんは、

041
匿名
同じような事を 若くてイケメンの異性の、お客様なら同じような事されてもイヤじゃないんだけど....って事ですか?

トピ主です

🙂
れん トピ主
ご意見等ありがたく拝見しました。 ありがとうございます。 若くてイケメンならいいとか年配者だからだめとかじゃないです。 身体の相談なら私たち普通のパートでは答えられないので資格者に言って頂きたいのです。それ以外でどうしようもないことを言われても困るという事ですよ。それと初めに人をいろいろとからかっておいて虫が良すぎなんです。そんな事を平気でしておいて寄りかかられても・・・という感じです。普通の方なら私もふつうに応対してますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧