本文へ

保育園足りないのなら…

レス32
(トピ主 2
🙂
のり巻き
話題
保育園足りない。保育士も足りない。復帰しなければ退職になり、収入もなくなる。 だったら、いっそのこと、現行1年の育休期間(手当がもらえる期間)を年少前までにしたらどうかですか? 保育園に子供を押し付けるなや、数年位手元で育てればいいというご意見もあるようですし。 そしたら、0-2歳児クラスが不要な分、保育園の教室も保育士もそこまで増やさなくても対応できる気がします。 今まで0-2歳児クラスに出していた補助金を、育休手当の財源に充て、育休社員を抱える会社が負担している保険料などは会社は免除にすれば、すぐ復帰しろという圧力も減るでしょう。むしろ、補充の人材確保の費用も国が負担する。 子供が可愛くて可愛くて退職するという人だって、どっちにしろこの年齢になれば幼稚園には入れるでしょうし、それまで育休があるなら、退職しないだろうし。 ただし、復帰せずに退職した場合は、手当の返却を義務付けるなどもしてほしいです。(これは現行制度でも思いますが) キャリアの為に数年も待てないからすぐに復帰したいという方は、それこそ保育料は無認可並の金額を全額自分で負担すればいいのでは? あと、ちょっと話は逸れますが、よくこの手の話題で出る、子供がかわいそう等の意見で すぐに働かなければならないシングルマザーや社会貢献度の高い医師や看護師などは省きます的な書き込みを見ますが、 子供を預けて働くという面では、職業も状況も関係ないので、そこをラインわけするのはどうかと思います。 完全に素人な意見ですが、駄目ですかね。

ランキング

レス

現場がこまるという想像はできませんかね?

🙂
匿名希望
産休と育児休暇で4年近く従業員がいなくなることがどういうことかわかってますか? 税金や補助金の問題だけではないのですが。。

駄目じゃないですかね?

🐤
ピヨピヨ
保育園や育休制度について何も知らない素人さんが思いついた施策なんか駄目じゃないですか?

独身の方ですか?

🙂
ピロリン酸
おそらく、子供の事をわからないんじゃないかなと思いました。 > 復帰せずに退職した場合は、手当の返却を義務付ける まずこれは法制度上不可能と言っていい話です。 結局の所、やむを得ず復職できなかった、これを言い張られたらどうにもなりません。 今普通にある話、例えば社費留学で帰国後一定期間働かないと留学費用の返還を求める、 これはかなり一般的な話なんですが、実際には辞める人に請求をしないのがほとんどです。 その代わり、社費留学(=会社推薦)として学校には言うが、 費用は全てその時に社員に払わせる形が一般的です。 世界中の誰でも知っている超有名外資系企業の日本法人でも実際にそうしています。 それから、育児期間中に復職に向けて自分の知識をブラッシュアップしておくというのも 寝ているとき以外子供から目を離せない事を実感していれば、無理と言うこともわかるでしょうし。

私は逆かな?

🐧
まりの
いっそ、育休手当なんてやめたら良いと思います。時短制度もなくす。 働きたいなら、勝手にたかーい保育料を無認可に払って、フルタイムで働く。 乳幼児がいても働いていて欲しい人には企業がお金を出すでしょう。 そして保育園の入所要件を世帯所得や労働ではなく、病気や介護等のみにする。 浮いた予算は貧困家庭の手当にしたら良いでしょう。 その代わり、企業は子どもが小学生以上の親限定の正社員採用枠を作り、その年に出産目的で辞めた人数分採用する。 もちろん、実績を鑑みて同じ人を再雇用しても良いです。 逆に女性側がステップアップを狙うのも自由。 トピ主さんの方法だと、大学卒業時にどんな会社に就職出来たかで、一生が決まります。 私が頑張ったから みたいな意見もあるでしょうが、就職は運による所が大きいです。 同じだけ、あるいはそれ以上に頑張っても、たった1年の生まれの違いで景気により採用数が変わり、入れる会社が違ってきます。 ご主人の転勤や家庭の都合で一旦、辞めざるをえない人もいるでしょう。 トピ主さんの方法だとそういう人が報われないですからね。

強制義務化ですかね。

041
スージー
公務員や福利厚生の充実した大企業は、最大育児休業3年。 でも、給付金は1年間のみですね。 3年間給付金が出るなら、きっちり育児休業を3年間取れますね。 お金の面は、解決。 元のポジションに戻れるかは、あやしい。 特に、小さな会社によっては、育児休業3年を強制義務化しないと、無理ですね。 でも、現状、3年も、会社が耐えられるかなとは思います。 新たに雇う財力もない、しかし、社員も少ない。 年齢を4歳に引き上げても、 それでまた、保育園への入所が殺到するだけだと思います。 保育園制度の改善だけではなく、 社会風潮や制度の事も共に考えないといけません。 あと、高所得層のライン。 世帯年収900万~1400万のラインは、保育料引き上げに大反対が起きるような気がします。

全額賛成

🙂
usから
今の制度でも、給与の高い人は認可の保育園で無認可以上の費用払っている人もいます。 アメリカに住んでいるので、この待機児童の問題はとても面白いなと思ってます。 補助金などないので、デイケアに入れる人は、全額負担です。地域によっては、月10万以上が普通です。 それでも、キャリアの為に預ける人が多いですが、やはり給与の全額持ってかれるような仕事の人は家に入る人もいます。アメリカは共働きが多いですが、これが現実です。産休も有給で取れる人ばかりではないです。それくらいの覚悟で共働きするのがアメリカです。 去年のデータによると、13%しか会社から有給の産休を取れる人がいないそうです。

レスします

🐱
アネモネ
育休手当を年少まで与える? 国と会社がそれを負担していますが、 財源についてどうお考えですか。 現在、既に中小企業など余裕のない会社は それを負担出来ず、 妊婦の解雇を迫る場合があります。 解雇されなかったとしても、 産休中は社員に迷惑をかけてしまいます。 不平等感からイジメに発展する事もあります。 育休期間を長くした場合のメリットとデメリットを きちんと考えて発言されていますか。 トピ主さんは2歳児までは母親が育てるべきと 何度も語っていらっしゃいますが、 人それぞれの事情を無視して叫んでいては 何の解決にもなりません。 >そこをラインわけするのはどうかと思います。 正にトピ主さんの事です。 勝手に自分で作ったラインに みんなを従わせようとしないで下さい。 社会情勢を無視して独りよがりの正論を吐けば、 子持ちは偏った考え方をすると誤解されます。 真面目に子育てをしている母親へ 迷惑をかけていると気づいて下さい。

働く人が減る結果も受け取る覚悟が必要

働かない人はこれだよ
キャリア維持を個人のワガママだ、子育てのために仕事を辞めろと言うなら、 その結果、労働人口そのものやあらゆるベテランが減る結果を受け入れるべきです。 大体トピ主みたいな類は、 民間企業の事務員が減る事が我が身の暮らしに響くとは、夢にも考えらないのですが、 風が吹けば桶屋が儲かるの言葉どおり、 事務員が退職すれば宅配便が翌日届かない、みたいな繋がりがあります。 当然「深夜コンビニは閉めていいから病院は毎日開いててくれ」 みたいなワガママも通りません。 それでもいいなら、母親を退職に追い込んでご覧なさい。 困るのはあなたですよ。

女性医師の子は優先入所すべき

🙂
地方在住
あのねぇ… 医師や看護師を優先するのは、抜けられると困るから優先するのですよ。慈善事業で優先するわけではありません。 育児休業だって抜けられると困る職種から先行して導入されてきた経緯があります。 極めて看護師の場合、明日は我が身のお互い様だから、妊娠しながら出産ぎりぎりまで働き続け易い職場環境です。 保育士も本来そうならないといけないはずですが、お給料が安いせいか、キャリアが不透明なせいか上手く運用できていない。 医師の場合はスタッフを全て揃えても医師がいないとその診療科を運営できない。抜ける影響が大き過ぎるんです。 産婦人科医は同じ女性じゃないと嫌って方も少なくないんです。 女性医師に他の地区に逃げられた日には人材だけでなく地方税収も失いその地区の方も困るんです。 私はトピ主さんとは正反対で、現場専門職は事務職より優先されて然るべき派。 ベビーシッターやファミサポさんだって毎日確保できる保証ないでしょ? 勿論枠があればなるべく救済したいけど首都圏はそれができる余裕がないんです。

ブランクがあっても復帰できる仕事

🐤
3児の母
3年のブランク。 それは例えるならば、あなたが、小学校卒業まですごして、中学校3年間休んで、高校からまた元の同級生と一緒に授業を受けるようなかんじだと思います。 私はついていく自信がありません。 ちょうどいま立っているトピで、「1年以上ブランクがあってもOKな職業って?」というものがあり、私もそれを知りたく、レスに注目しているところです。 ただ、将来的に、長い育休を誰もがとる環境はありだと思っています。 年単位の育休を、父母どちらもとる。新卒以外の採用もある。 今はまだ、年功序列が残っていて、レールをはずれたらアウトというところがあるので、3年は長いと感じるのです。

田舎に引っ越す案はどうなりました?

041
通りすがり
地方在住者です。 田舎に引っ越されたら、 保育所には空きがある。子どもも、自然に触れながら遊べる。 過疎化の進む地域にとって、若い世帯が引っ越してくることは地域活性にも繋がります。 仕事も選ばなければありますよ。 両者にとっていいと思うんですがねぇ。 結局みなさん、便利な生活は捨てたくないんですよね。でも、自分の要求は通したいんですよね。 自分が選んだ職業、自分が選んだ居住地域、自分が選んだ子どもの人数、 全て自分の選択によって成り立っているのに、 それによって生じた問題を、国だけの責任にするのもどうかと思います。 主さんだって、シングルマザーは自己責任だから特別な配慮はしなくていいと思われているのでしょう? 同じ考え方だと思うのですが。 ただし、シングルマザーはサポートしないと本当に食べて行けませんので、私はそこの支援はあってもいいと思うのですよ。 サポートしないと餓死するか、あるいは犯罪に繋がりますから。

選べたらいいよね

041
ねこねこ
産休明けに働くか働かないかは個人か企業が選べばいいでしょ。 実際問題、保育園に入れない場合もありますし。手当ては少なくなるけれど、産休のばせる制度とか。 産休明けに働かないで辞めてしまう人もいるんですよね。貰うだけ貰うみたいで。 産休明けの代替だって5年以上働いて、解雇というのもね。 格差が広がるだけでしょ。

良い案だと思います。

🙂
Kimika
3歳以上になれば保育士一人当たりに見れる子供の人数がぐっと増えますし、良い案だと思います。 経済的に仕事を続けなければならない人の中にも、今生活する資金がない人と、2、3年は貯金でやっていけるけど正社員の職を失うとその先厳しくなる人の2種類あると考えられます。後者ならば育休期間を長くする事は可能です。 また育休のための人員補充も、間が2、3年ある方が派遣社員を活用し易くなります。派遣の契約期間はだいたい2、3年ぐらいまでだったかと思います。 子供を2人以上産む事を考えても、多くの人の理想である2歳違いの子を産もうとすると、育休復帰してすぐにまた産休に入る事になるので一層の事続けて何年も休んだ方が会社にとっても良いかと思います。そして多くの人がすぐにまた産休に入る事を躊躇し、4、5年明けて子作りを再開するので結局育児が大変な期間が長くなり、また高齢出産、不妊にもなります。 保育士に負担がかかる低年齢の保育はどうしてもその時期に働かなければいけない人のみが活用し、多少余裕がある人はキャリアに穴が空くことぐらいは我慢するのが良いのではないでしょうか。育休給付金は減らしても良いかと思います。

ダメですね

🙂
Lisa
>0-2歳児クラスが不要な分、保育園の教室も保育士もそこまで増やさなくても対応できる気がします。 “気がするだけ”では議論するに値しません。何故そう思うのか根拠を示しましょう。厚労省の統計データを基に計算すれば、3歳未満を排除しても待機児童の解消には至りません。 >今まで0-2歳児クラスに出していた補助金を、育休手当の財源に充て、 0-2歳児クラスを担当していた職員が3歳児以上のクラスを担当するのですから、補助金をカットして他に流用することは出来ません。

女性が採用されにくくなるだけですが‥

041
そもそもの問題
>だったら、いっそのこと、現行1年の育休期間(手当がもらえる期間)を年少前までにしたらどうかですか? よほど優秀な女性でないかぎり企業の正規採用はなくなりそうです。 でも‥、女性は皆、公務員。公務員の給与を下げてその分人員を増やす。働く女性を増やすためのひとつの手かもしれないですね。

賛成です

🙂
ruka
私も企業側が育休3年にしてくれるのが一番いいと思います。 0歳から預けているお母さんだって本当はもっと長くいたかったって人が多いんですよ。 それに、企業側にしても3年強ぐらい休んでくれた方が代わりの派遣を雇いやすくなります。派遣も最長の3年働けます。今だと1年ぐらいで産休の人が戻ってくるのでそこで切られるんです。 もちろん3年も休ませられないって小さい会社もありますよね。その会社は産休育休はしなくても咎められない事にしていいと思います。 その代り、面接ではきちんとその旨を伝えます。そうすると新卒女子は敬遠する、または寿退社するのでその代わりに子育てが終わった世代を正社員として雇う。 だけど本当にすごいキャリアの人とか、どうしても働かなくては生活が~という方の為にはやはりちょっとだけ保育園必要かなと思います。キャリアの方はシッターでいいでしょうが、生活が大変の方はシッターってわけにもいかないでしょうが。 そうすると「考えて子供を産め」と言われるかもしれませんが、妊娠中にご主人がリストラされる方なんかもいらっしゃいますから、救済措置は必要です。

レスします。

🙂
居眠り
・私はトピ主さんの案には反対です。ブランクは1年でも大変であるのに、3年も休むと、復帰は相当困難です。 ・一般的に育休を取得するのは比較的若い、中堅レベルの方が多いと思います。その段階で3年のブランクがあれば、ほぼ新人レベルまでスキルが下がります。なぜなら、3年の間に仕事は大きく変化するからです。 ・その上、3年空けば、仕事上のホジションは、後輩に抜かれます。例えば、かつて先輩として指導した人の下に付き、その人に指示を仰いだり、指導を受ける事になります。 ・上記は、教える方も、教えられる方も大変で、高コスト・高ストレスになります。企業はそれに耐えられないと思われます。 ・この問題を考えるのであれば、単に保育所の数合わせではなく、どうしたら、日本が労働力を確保できるか、女性が経済的にも男性と対等になるかを論点にすべきだと思います。

保育園が2歳から入園させないからですんで

🐱
育児休業給付金は、給与の67%支給で1年間、保育園が見つからないなどの理由があれば1年半現在ではもらえます。制度的にはほぼ解決していると言って良いでしょう。 企業側の育休期間も、育児休業中は無給で良いことから、制度的には最長3年もそれほど珍しくありません。 解決が遅れているのは保育園制度の問題が殆どですね。0歳から入園の理由は、激戦区では0歳定員が最大で、1歳、2歳クラスの定員が少ないからです。 0歳で入れないと、1歳2歳ではより入れないという不安が0歳入園に親たちを駆り立てています。 解決には、入園優先順位付の点数制とクラス定員の見なおしかな。 加点内容を変えてしまえばと思いますね。「子の年齢ー保育園歴」に比例して特別加点を付ければ良いのでは。 0歳から預けても、加点競争で破れて2歳や3歳から認可外や幼稚園、シッターになったり育休取得の必要がありうると思えば、先に育休とれるだけ取っちゃえとなると思います。

企業の育児休暇延長と共に賛成!

🙂
とらこ
0歳児、1歳児でどうしても保育園に入れたい人は、手当てが切れるからという理由よりも、自分の会社の制度(育児休暇上限)で期限切れして退職させられるのを避けるために頑張っている人が大半かと思います。 まずは企業の育児休暇延長が大前提ですね、あとは本当にトピ主さんの意見に大賛成です。 私も、そんな制度だったらもっと子どもを手元で育てたかったです。 あまりお金のかからない幼少期には手当てはそんなに要りません。ですが退職してしまうと、子持ちの再就職は至難の業。子どもが小学校高学年ぐらいになれば手が離れるけど、10年以上もブランクがある主婦を雇いたい会社はほとんど無いでしょう。 幼少期の数年は旦那の1馬力で乗り切れるけど、中学生~大学までのお金がかかる時期には共働きの収入で対応したいし、小学生時代はできるだけ貯金して学費・老後の足しにしたい。この時代、「貧困家庭」は全くの他人事ではありません。 数年後に戻れる枠があれば、安心して3、4歳児くらいまでは手元で育てたい、そんなお母さん多いと思います。

保育園は、子供がかわいそう

🙂
ああ
小学生になると、鍵っ子になって、 いつも寂しそうな悲しそうな子がいました。 家に帰れば当たり前のように親がいない。 自分で鍵を開ける。 一人寂しく家にいる。 保育園の延長には、鍵っ子がいる。 親に愛されない 放置された子供。

認可保育園の保育料が安いと勘違いしてる輩がまたここに。

🐤
魑魅魍魎
無認可並みの保育料どころか無認可よりも高い認可保育料を払ってる人もいるのです。

「3年育休のうち、1.5年は父親が取得すべし」ならば・・・

🙂
抹茶
>>駄目ですかね。 駄目です!  どんな職種であれ、長期間休んで簡単に復帰できると思いますか?  育休3年の間、その穴埋め要員の人は、有期雇用契約の人? 派遣?  医療職の人も例外なく考えるそうですが、3年休んでいたお医者さんや看護師さん、あなたが患者なら怖くないですか?  お医者さんなら、もう一度研修医やってもらわないと。でも、それって、本人にとっても社会にとっても大変なロスですよね。  人口維持のためには、子供一人産むだけでは不足。しかし、3年育休で2人産んだら、もはや職場復帰は無理。  時短というより、女も男も残業なしにして、親の仕事のために保育園というより、子供自身のために、誰しもがプロ (つまり保育士さん)の支援を受けられるということが大切。育児ストレスや児童虐待を防ぐためにもね。  ただし、3年育休のうち、1.5年は父親が取得すべしなら、社会のドラスチックな変化を期待できるでしょう。

育児休暇3年延長の政策はあるよね

041
あまみ
 政府が育児休暇3年に延長する政策を立てて、大きい会社では一応許可されるようになったようだけど……小さい会社では1年すらも難しいのが現状。下手すると「じゃ、辞めれば?」は当然といった感じです。  「育休手当の財源に充てる」「育休社員中の保険料免除」という国による政策が出ることにより、圧力が少しでも減るかもというのは賛成です。  ただ「復帰せずに退職した場合は、手当の返却を義務付けるなどもしてほしい」については、復帰時に会社から「保育園まだ入園決定してないの? そんなんで復帰できるの? ムリでしょ、いっそ辞めてほしいんだけど」なんつぅ発言されたことのある私としては、そのとき「そうですね、辞めます」と言ったら大金かかるなんつぅのはちょっと恐ろしいかなぁ。まぁ、実際には泣きついてなんとか復帰したんだけどね。  やっぱり、人の意識より何より、国の政策があってのことと思うのは、他力本願ですかねぇ? でも、できれば子育てしやすく休みやすい社会が欲しいものです。

だいたい同意します

🐴
はてさて
働いている人のニーズに対して、認可保育所の整備が追いつかないなら、よい案だと思いますね。 小さい頃から保育園に預けるのは可哀想と言う皆さんもそれなら納得でしょう。 1年目と同じ額の育休手当を出していれば雇用保険制度が破綻しかねないので、2年目以降は減額しないといけないとは思いますが。 どちらかというと、フランスのシラク三原則の三つめ、 「育児休暇から女性が職場復帰する際、ずっと勤務していたものとみなして企業は受け入れる。」 が適用されることが重要だと思います。 問題はそれをよしとする企業がどれだけ出てくれるか、同僚がどれだけ理解を示してくれるか、ですが。 時短制度を利用するワーキングマザーに「こっちの仕事が増えて迷惑だ」と文句を言っている人も多いです。 それこそ働き方、支え合い方について、会社経営者、労働者全体の教育が必要な事案かもしれません。 でも女性が男性と同じように学び、働き、評価されるようにしないと、これからの日本は回りませんので、どうにかするしかありませんね。

まったくもって

😑
peko
素人の意見ですね。 育休中の手当は標準報酬月額の半分ではないですか? それでは生活が成り立たない人もいるはず。 当方、二人目の復職前にパートナーを失い、認可外の託児所へ相当額を払って預かってもらい、残業も休日出勤もこなしながら、周りの男性と同じくらい働いています。 一人親ですが児童扶養手当も受給していません。税金はガッツリ払っています。 最近、この手の話題ばかりでウンザリです。 皆さん環境も事情もそれぞれ。なぜそれが分からないのか不思議です。

レスします

🙂
よしこ
そんな先の景気も会社の存続すらも見当がつかないでしょう。

同意です

🙂
まき
基本的に同意です。 育休をもっと利用しやすくすれば待機児童も減ると思いますし、必要な保育士の数もかなり違うと思います。さらに、保育園は2歳児以降の子供優先にして、0歳児・1歳児はもっと保育ママなどを利用するようにすればいいとも思います。子供を小さいうちから預けて働くことを否定はしませんが、やはり保育費用がその分高くなってしまうのは仕方ないと思っています。たとえ給料全額が保育料に消えることになったとしても、結果的には絶対プラスになるので、キャリアを追求したい人はそうすればいいと思います。また、育休中のママも条件次第では、保育ママになることも可能になればいいのではないでしょうか?

どうだろ

041
ふう
言葉でいうのは簡単だけど、実際3年育休とれる状況になったら働き続けたいママはいいかもしれない。 けど、専業ママや職場の同僚からは3年働いていないのにお金もらえてずるい!とか非難されそう。 保育園絡み最近多いけど。 現状、保育園預けて働いて、自分で稼いだお金で生活していたって、子どもより自分優先だとか、そんなに生活レベルを下げたくないのかだとか一部の専業ママのやっかみが多い状況だもの。結局子どもがかわいそう・・・とか税金が云々言っているけれど、お金に余裕がある生活していることに対するやっかみなのよ。。 自分は自由な時間・お金も余裕なく育児に奮闘しているのに!あなたも同じ生活しなさいよっ!ってね。 働く理由がどーこーでなく、いちど働くママやってみたらって思うわ。 私は3歳までも専業ママは本当に大変だと思う。働いていたからなんとかやってこれた。これと逆で、働きながら育児なんて大変で無理って思う人も多いと思うのよ。人それぞれなんだから。 外側のいい部分だけ眺めて非難するとか、ここ最近のこの話題なんだかって感じです。

制度が整っても

🐧
ぼん
3年も仕事から離れたら、その後の自分に仕事があると思えません。 制度だけ整っても、仕事の場を離れたら新しい知識は得られないし、それまでの記憶も薄れていきます。 労働者として戦力になるかどうかという視点でみると、 手当をもらってもブランクが怖いし、 3年も会社から離れたら人員補充されて戻れない可能性の方が大きいのでは。 そんなの怖くて子どもを産めなくなります。 長時間労働を改めて、保育所の開所時間を現状より減らすあたりが落とし所だと思います。

トピ主です1

🙂
のり巻き トピ主
色々なご意見とポチ投票ありがとうございます。 ・復職しなかった場合の手当の返却は実際には無理。 やむを得ずでも復職しなかったなら返すべきと思うのですが、仮に義務化しても実際の回収方法などやはり無理がありますよね。どうにかならんかなぁ。 ・中小企業で3年耐えられるかわからない。 確かにそうですが、であれば、復職していても倒産のリスクはあるので、産休社員に対する企業の金銭負担をなくせば、育休を取ること自体は可能かと思います。補助要員も義務付してほしいと思います。 ・社会貢献度の高い仕事を優先入所させる。 職業に拘らず、企業が早期復帰を熱望するならば、企業が環境を整えるべきと思います。職員用の保育所が併設されているところもあります。 私の言い方が悪かったのですが、地域の保育園の0-2歳枠を完全になくせと言っているわけではありません。育休(手当)を基本3年にしておいて、育休を切り上げて復帰したい方はしてもいいと思います。 また、シングルマザーには母子家庭に対する支援が必要であって、復帰に関することで優先されたり優遇させるのはどうかと思いますが…。 続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧