本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 思い入れのあるベビーグッズを譲りますか?

思い入れのあるベビーグッズを譲りますか?

レス56
(トピ主 0
😑
おもいでまいご
ひと
出産祝いで義母から高価なセレモニードレス、産着をいただきました。 長男、次男と使い役目を終えています。 今度、主人のいとこ(義母の姉妹の娘さん)が出産します。 譲れるものは譲ってあげて、と義母から言われ 当然そのセレモニードレスもあてにされているみたいです。 寝かしておくのも勿体ないのは分かります。 でも記念で新生児の時に身につけたものを手元に置いておきたいのです。 子供が大きくなったら、振り返ったりしたいのです。 一番着倒したつなぎでいいじゃない、と自らに言い聞かせても やっぱり数少ない華やかなもので、手離したくない本心があります。 こういう気持みなさんにはありますか? こういった気持を夫に伝えても「ケチくさいこと言うな」「おくるみだけあげるわけにはいかんだろ、母親は何をあげたか知ってるんだから」 お下がりも悪いから、私が新品をプレゼントするからと話したら、余計にややこしくなるからやめてくれ、と。 今なら表向きは何事もないように渡せるのですが、 思い切って手離すべきでしょうか。 実際、数年後当時のものを見て懐かしむことってありますか?

ランキング

レス

次があるなら別だけどねえ

🐶
ぼんみ
トピ主の状況なら、あげちゃった方がすっきりしますよね。 むしろ捨てるに捨てられないから貰ってくれて助かったという感じです。 子ども本人も思い入れがないものですし。結局そのうち捨てることになりますよね。 新品をあげるとやはり色々面倒なことになりますよ。 ただ一度上げたものを取り返して別の人にあげて感謝されようっていうのもなんだかなーって感じです。これからも何かくれる度に後で回収するつもりで買ってるのかな?って思っちゃいます。 相手も有り難いと思っているかどうか少々疑問です。 逆の立場なら微妙です。今回だけで済めばよいですがね。

譲らなくていいと思いますよ。

🙂
モリー
私も同じような事がありましたが 全部は譲りませんでしたよ。 思いれのあるもの、お気に入りの洋服はとってあります。 譲ってもいいと思うものだけ譲って あとは手元に置いていいと思う。 私もそうしましたが、素敵なドレスを見つけたから、といって セレモニードレスをプレゼントしましたよ。 新品だし本当に素敵だったので、とっても喜んでくれました。 あまり深く考えずでいいと思います。 あなたもそうしては?

写真で充分

🙂
無理
私も男児二人の母です。 息子たちの赤ちゃんの頃の服…。 トピ主さんと違って、私はセレモニードレスのフリフリなやつはさっさと処分しました。 それよりもむしろ、クマやカエルなどの可愛らしい絵のついた服や、布製の小さいぬいぐるみを残しました。 でも、考えてしまうのですよ。 これって、いつまでとっておくのかなぁと。最終的に誰が持ち主になって、どうなるのか。 取っておいて、息子に譲る? いや、いや、要らないでしょ、困るでしょ、そんなもの貰っても。初めは「母さんは、俺のこんなものを取っておいてくれたんだ」って感動してくれるかも知れない。でも、そのあとは?年期が入れば入るほど、捨てにくくなるし…。 終いには、「こんなの勝手に取っておくからだ(怒)!」ってなっても困るかなぁと考えてしまうのです。 そう言う事も考えて、私は赤ちゃんの髪の毛で作る筆は作ろうとも考えもしませんでした(笑) トピ主さんの自由だとは思いますが、手元に残るほど処分しづらくなるとは思いますよ。 あと、服って余程保存方法をちゃんとやっていなければ、いつの間にかシミとか黄ばみとか出来てますしね…。

難しいですね

041
匿名
トピ主さんのお気持ち分かります、よく分かります 私はお下がりで揉めるのは嫌だったので、子供が生まれた時から「お気に入りの物は全て記念にとっておく」と主人に宣言したこともあって、揉めたことは無いのですが、 セレモニードレスは手元に残しても良いのではありませんか? お義母様に「セレモニードレスは?」と聞かれたら、正直にトピ文にあることをお伝えしたら良いのではありませんか 嬉しかったから大切に保存してきた、将来子供に見せたいなんて、贈った本人が一番嬉しい言葉だと思います 物を大切にするって、みんなで有効活用するだけではないと思います 私が贈り主なら、トピ主さんの気持ちが一番嬉しいですけどね お義母様にトピ主さんの気持ちが伝わるといいですね

うーん

041
あざらし
自分で買ったもので手元に置いておきたいものは残しています。 譲ろうと思ったこともありますが、譲るために洗濯したり、箱づめしたりしていると、やっぱり懐かしくて「無理…!」となってしまうので。 だけどトピ主さんの場合は、プレゼントした本人(義母さん)が余所へ差し出すことを希望されているようなので、どうなのでしょうね。 もしかしたら親戚内で着まわすことを前提に、高価なものを選んだのかもしれません。 まずは義母さんに、手元に残しておきたい旨を伝えてみては? そのときに渋い反応だったら、親戚内で着まわす前提だったんだなと諦めたほうがよいかも。 ご主人に言っても解決しないと思います。

思い入れは人それぞれ

🐷
Momo
そこまで思い入れがあるなら、新品「またはネット探しで似たようなドレス」を買って渡したら?息子さんらのお子さんが生まれた時に、それをあげたら良いです。従兄弟とはいえ、それをあげたら、あなたが後悔すると思います。私も母がくれたフランス製布の赤ちゃんドレスを20年間持っています。あげられません!

5歳と2歳の母です

🙂
チューリップ
今のところ育児に無我夢中で、当時のものを懐かしむってことはないですね。 10年後、20年後はわかりませんが。 でも、高価なものならなおさら寝かせておくのはもったいないな、と思います。 私も親戚や知り合いからいろいろ譲ってもらったり、逆に譲ったりしました。 自分の子供が着ていたものを、他の子が着ているのを見るのも感慨深いものですよ。 ここからは感じ方の違いになりますが… セレモニードレスって、そう何回も着るものではないですよね。 多分お子さんたち、それぞれ一回ずつしか着ていないのではないでしょうか。 私はそういうのって、あまり思い入れがなくって。 取っておくとしたらむしろ、気に入ってよく着ていた普段着ですね。 実際そういうのは、状態がよくても人にはあげません。 義母さんに感謝を伝えて、手放してはいかがですか。

男を通すからややこしくなる

🙂
ママの手はゴジラの手
お義母さんに正直に言ったらどうですか? 「お母様から頂いて2人の子供に着せたあのドレスはとても大切に思っていて、出来たら手元に思い出として取っておきたいです。 もし良ければセレモニードレスは私たちからの出産祝いという事で新しいものを送らせて頂けませんか?」 結果としてなんと言われるかはわかりませんが、世間一般では姑の送ったものなど大切にしないお嫁さんが多い世の中で、そんな風に大切にしてもらって嫌な気持ちになる姑は少ないのでは。 ややこしい事になると思っているのはご主人であってお姑さん本人では無いですよね。 もしも従姉妹の方がそのドレスを覚えていて、それ自体を譲ってもらいたいということならば、元々お義母さんからのものなのだから譲った方が良いです。 まずは聞いてみたらどうでしょう。

もっと先にはそれを見て「悩む」

🐶
むぎぎ
将来、「処分」できなくて悩む物です くださった方(姑さん)の望みだったら、これ幸いと、喜んでお渡ししたら良いと思うのですが・・・ ただ、姑さんに今のお気持ち、「子育ての思い出に手元に置いておきたい」と正直にお話しするのも手ですよ わかってもらえるかも、です 将来は1リメイクする(できる?)、2孫に使ってもらう(嫁さんに嫌われる覚悟ある?)、3自分の棺桶に入れてもらう(準備して言い残せる?)、4遺品整理で捨てられる、の四択ですかねえ 私は姑世代です

譲らない

041
きりん
私だったら譲りません。 何と言われようと、思い出を呼び起こす物はありますし、もし譲れば今後そのドレスの写真をご自宅のアルバムの中に見るたびに(本当は譲りたくなかったな……)と苦みばかりを思い出すのでは? 『見たら汚れてしまっていたので』の一点張りで通して、パッと新しいものを買ってパッとお渡しします。 実際に汚れているかは別です。 それに事態、別にややこしくならないでしょう。百歩譲ってややこしくなると思う人が身近にいようが、別にトピ主さんに関係ないですよ。 私だったら元のドレスをしっかり鍵のかかる引き出し等にしまい、天然を装って『やっぱり汚れて黄ばんでる服より新しいもののほうが気持ちいいと思って~』とか言いながら同価格帯の購入品を渡して、あとは知りません。それで終了です。 『わざわざ買う必要なかったのに。あげたのはどうしたの?』と言われたら、『それが2人とも着たので汚れていて~黄ばみが~虫が~(場合によってはおしっこが~等)』などと適当に言います。 そして色々終わってから、『クリーニングしたら汚れが取れた(とか、縫って直した)』ことにしておきます。勿論自分から言う必要はないです。

譲らないし、譲られたくない

🙂
ネコ3匹
お気持ちよく分かりますよ セレモニードレスやシューズ、取ってあります 海外にいたので、シューズは、アクリルでケースをオーダーして、 今も目の前のキャビネットに飾ってあります 実母が揃えてくれたブランド品です そんなに使いたければ、貸してあげるから、返して、って 言ったら? あなたが頂いたものですよ 記念だから、ずっと手元に置いておきたいから、使ったら返して欲しい じゃダメなんですか? 譲れるものは、譲って欲しい、って言われたんでしょ? セレモニードレスを譲ってとは言ってないじゃない それに、わたしは、お古嫌いです 実母は、わたしに姉のお下がりも着せない人だった だから、初孫であるわたしの娘にも、当然新品 お古寄越す人がいたけらしいけど、こんなもの要らない 私が新品買うのに!と、怒ってました いとこさんだって、初めての我が子 お古なんて、欲しくないかも知れないし お古なんて要らないって、思う人間もいるし 無理してあげなくて良いですよ 私も娘の可愛い洋服は綺麗に保管してあります 娘は大学だけど、自分の子供に着せるって言ってますよ そう言う楽しみもあるしね

残さない

💋
捨て魔
思い入れがあるからって取っておきません 大人になった子に新生児の頃に着けた衣類見せて 感動するんでしょうか? 親の自己満足ですよ 使ってくれる人がいるなら全て譲ります 主さんのような方は幼稚園や小学校で作ってきた作品とか 文集とか全て保管しておくタイプですね そういう人は割と子離れできない過保護タイプが多いです

あてにされてる"みたい"なのね?

🐤
はなはな
譲りなさいって言われてる訳じゃないんだ。 すっとぼけて 「どんなものがご入り用でしょうかねぇ?物によってはお古は嫌って人もいるし…」 と振ってみてセレモニードレスと言われたら 「あれは向こう様にしてみたらお古だけど、私にとってはお義母さんに頂いて我が子に2度も使ったお宝なんです。離れるのは寂しいな」 と可愛く言ってみて、それでも渡せと言われたら諦めましょう。 物に対する思い入れのない人には理解されずケチだの強欲だのと思われるのがオチ(主さんの夫のように)、拗れるだけです。ちなみに私が思い入れのあるものは、自分で縫った赤ちゃん服です。これだけは譲れない。だから主さんの気持ちも判らなくはないけど、元は義母が買ったものだしと割り切るしかないですよ。 正直、私は2度も使われたセレモニードレスは我が子には遠慮したいです。ほんとの所、従姉妹さんはどう思ってるんですかね?母親の血縁だから譲られてラッキーと思うような似た者同士なのかな。

お金を出してもらうということはそういう覚悟も必要

🙂
幸せのお裾分け
義母さんは、そういう事も含んで買ってくれたのだと思います。 そんなゴージャスなドレスですから、多くの親戚に使ってほしいでしょう。 トピ主さんのお子さんたちは、とても素敵な時間を過ごせたのです。 他の子どもにも同じように味わってもらうのはいけませんか。 手元に置いておきたいなら、最初から自分のお金で買うべきでした。 思い出は、現物だけで残せない訳ではありません。 写真や映像ではだめなんでしょうか。 これからも、いくらでももっと大きな思い出はありますよ。 また、もし、遠い将来、義母さんと揉め事があったとき、 そのドレスが恨めしくなったりすることもありますよ…。

お気持ちは解ります

😉
なおなお
が、義理のご実家からの頂き物であれば、義理のご親族に回すのが最良と思います。お姑さんもそのつもりで上等な品を用意したかもしれませんから。 ご夫婦やご友人、トピ主ご実家が買った物であれば、「思い入れがありますので」などで断るのも構いませんが、今回は諦めましょう。ご主人のおっしゃる通りだと思います。

譲れるものは譲って

041
おばさん
譲れるものは譲って 義母に気持ちを話して 「これは、もしできたら将来息子の子供達にも着せたいので 貸すだけではダメですか?」 と聞いてみては? (まぁ将来の息子の嫁が嫌がる可能性もありますが) トピ主さんがそこまで気に入っていたら 義母さんも嫌な思いはしないでしょうから 理解してくれるかもしれません 義母にしたら、義母が購入したものなので とぴ主さんに保管先として託してあるけれど 自分のものという感覚が多少はあると思います だから口を出せる セレモニードレスは何度も着るものではないので 高価なものだから 出来るだけ活用しないともったいない だから自分の血のつながりのある人と共用したいのもあると 思います トピ主さんが新品をプレゼントするのは 僭越だなと思います

あげてもあげなくても後悔すると思います。

🐱
にゃん
ならば、ご自分の心に正直にでいいんじゃないでしょうか。 「‥余計ややこしくなる」 ややこしくはなりませんよ。 当事者意識に乏しい男性は往々にして、事なかれ主義な発言をしがちです。 トピ主さんが考えておられるように、ドレスだけは新しく用意してあげたらいいのではないかと思います。 何か言われたら、思い出を大切にしたい気持ちを正直に言えばいいだけです。 普通はそれでわかってもらえると思いますが、もし嫌味のひとつ言われたとしても、いついつまでも言われ続ける訳もありません。 ご自分の気持ちを大切にしましょう。

お義母さんにある程度権限あり

🐷
あげなよ
お義母さんから頂いたものですよね。 それだったら、写真もあるんだし、お義母さんの意向に従うのが賢いと思います。 もし振り返ったりしたいなら、「とても思い入れのあるものだから、できれば返して頂けるとありがたいのですが」と言って渡したらどうでしょうか。 返してもらったら菓子折りでもあげましょう。 トピ主さんのお子さんが娘さんなんだったら、将来娘さんが孫を生んだ時に使ってもらうという使い道もありますが、お嫁さんに渡すのは微妙ですよね。 セレモニードレスがなければ新生児時代を思い出せない訳でもないし、そろそろ手放してもいいのでは?他にも身につけていたものはあるでしょうし。 セレモニードレス>お義母さんとご主人の立場、なんだったら仕方ありませんが。。。

気持ちは分かりますが

😝
癒しの風がほしい
セレモニーも使わなければ、黄ばんで色があせてしまいます。 もちろん、数年後に懐かしむ・・・事あるかもしれませんが、 写真で十分では?? 今はお子さん小さいから、そんな風に思うかもしれませんが 品物は傷んでしまいます。写真沢山とって、親戚にゆずってあげましょう。

残していますが…

🙂
mama
12歳娘と10歳息子 それぞれ少しずつ思いいれのあるベビー服や 靴を残しています。 全て、私が好きなブランドで子どもが産まれたら 着せたい!と思って買ったものです。 何度も着せたし、思いいれがあります。 むしろセレモニードレスは一回きりであまり 思いいれがないかも。 お義母様も、ご自身が買って孫達に着せた! レースもキレイで高級なもの!と 言う思いいれがあるのでしょうね。 私は自分より義母の思いいれがあるものなら 譲れます。 でもご主人のいとこさんのお子さんですよね? 譲られるほうはお下がりのセレモニードレス 嬉しいかな? そのあたりを口実にお断りしてはどうですか?

特にないです

041
v-funf
写真や動画などを見て懐かしむことはありますが、服一枚一枚を見て懐かしむことは私はないです。 「ああ、これ、よく着てたね。こんな小さかったね」と思ったことはあったかもしれませんが、正直、どの服を見ても「このくらい小さかった」と思うだけで、服自体には拘りません。 もし、私がトピ主さんの立場なら、セレモニードレスを渡します。 理由は義母さんから貰った物だから。 自分の母親や友人からもらった物なら「自分側の親戚に渡す」とでも断れたでしょうが。 とりあえず義母さん本人に言ってみたら? 「義母さんから戴いて、ものすごく思い入れがあって、とても大事にとっておいたものだから、手放したくないんです」って。 案外、「あ、そんな大事にしてくれてたのね」ってアッサリ分かってくれる…かも、しれませんし。

トピ主さんの本音

🙂
エルメス
>出産祝いで義母から高価なセレモニードレス、産着をいただきました >やっぱり数少ない華やかなもので、手離したくない本心があります 思い出のものだから手放したくないと言ってますが、本音は違うでしょ? 自分では買えないようなブランド品の産着だから譲りたくないんでしょ? そうじゃなきゃ、わざわざ「高価」だとか「華やか」とか書かないですよ。 衣服は経年劣化するんですよ。 ウェディングドレスを保管するのに、真空パックするでしょう? あそこまでやらないのなら、着用せずにしまっておくだけでもボロくなっていきます。 ブランド品だから、使わなくてもとにかく手元に置いておきたいなんて、貧乏性の考え方ですよ。恥ずかしいです。 懐かしむなんて写真でいいじゃないですか。 ご主人も譲ることに同意してるんでしょ? ご主人の言うとおり、ケチ臭いと思います。

買うならば

🙂
2回目
>お下がりも悪いから、私が新品をプレゼントするからと話したら、余計にややこしくなるからやめてくれ、と。 義母からもらった産着やセレモニードレスと、全く同じものを買って渡すならいいと思います。 ご主人のいとこさんもその方が嬉しいのでは? そうではなく、もっと安い、そのへんのスーパーで買えるような新品を渡すつもりなら、ご主人の言うとおり「話がややこしく」なりますよね。 どっちですか?

ないなあ~。

🎶
ばんび
写真に残ってるでしょ? それでは物足りないのかな? 正直、セレモニードレスなんて、後でほんとに見るかな?と思います。 私は義姉から借りて、写真撮って、義姉に返しました。 くれると言われても、もう着せることはないし、、他に入用な人がいたら、その人にまた貸すなり譲るなりしてもらった方がいいので。 思い入れがあるといっても、自分で縫ったり誂えたものではないんですよね。 それに高級なら、寝かしておくの、もったいなくないですか? 義母さんも、主さんちの後も使えるように、あえて長持ちする高級なものを選んだのかもしれないですしね。 私が今悩んでいるのは、高価でも華やかでもないですけど、今年子供が卒園した保育園用に、私が自分で縫った布団カバーをどうするか、です。 もう何百回も洗濯したのでよれよれだけど、入園前に、生地選びからものすごく思い出があるものなので、これは手元に残したい。 保育園でのお昼寝写真なんて残ってないので、捨てたらもう見ることも出来ないし。 でも、邪魔なんだよなあ~なんてことです。 セレモニードレスなんてものまでとっておいたら、収納、大変すぎませんか?

授業で使う

🙂
こころ
お子さん達はおいくつですか? 小学生になったら、授業で生まれてから今までをまとめる学校が多いです。 うちの子は、セレモニードレスではないですが、 わたしの伯父に買ってもらって退院するときに着た服を持って行きました。 お子さん達が小さかったら、授業で使うので、と言えば良いと思います。

義母さんに話したら?

🙂
maimai
「お母さんに買ってもらってとてもうれしかった。お母さんと一緒にお宮参りしたときのことを忘れたくない(子どもが大きくなっても時々見て思い出したい)から、手元に置いておきたい。大きくなった子供に見せたい。」と言えば、それでもあげなさいとは言わないと思いますが。 もしくは、従妹に「思い出の品だから必ず返してほしい」と言ってみたらどうでしょうか? 義母さんだって自分が上げたものを大切に思ってくれていたらうれしいですよ。

似たようなの買ってタグ外す

🙂
たま
もちろんご主人にも内緒で。 思い出のものは、隠しておきましょう。 明らかに違う物でなければ、詳細なデザインなんて義母さんも覚えてないと思います。

私は姑から

🐱
木苺
夫の初めて靴下を貰いました。 だから、息子の初めて靴下だけは取っておいて将来のお嫁さんにあげようと思ってます。 靴下くらいなら負担にもならないでしょうし。 それに子供が大きくなった時に振り返るなら当時良く何回も着ていた物かなぁ? パジャマとか良く思い出しますよ。 「あーパジャマの上をズボンにインしたなぁ~」 「そうそう!必ず腹巻もしてたよねぇ」 とかの思い出話になります。 イベント時だけのよりは思い出重視で良いのでは無いでしょうか?

??

🙂
まる
邪魔になりますよ? 子どもが大きくなったら 振り替えるなんて事も別にしないし。

それはむしろ喜ばれるのでは?

🙂
ハンド
正直に「あれは記念に残しておきたい」と言ってはどうでしょうか?自分が嫁にプレゼントした物を「とっておきたい」と言われたら、すごく嬉しいと思いますよ。簡単にあげられたら、気に入らなかったのかな?と思っちゃいますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧