本文へ

セレモニープレイヤーの服装

レス15
(トピ主 3
🙂
トピ主
ひと
36歳の女性です。 現在セレモニープレイヤーの鍵盤奏者になるためのレッスンに通っています。 私は音大卒や専門卒では無いので、まだまだ現場に立てていなくて専門教育を受けた人たちに追いつこうと必死に取り組んでいます。 そういう最中、施設に入居の90代の祖母が発熱して施設と提携の病院に入院中です。母親からは万が一のことを考えて礼服を用意しておいてと言われています。 既婚者であれば、相手の親族の葬儀とか今後増えていくけど、現時点で私は未婚で一人っ子なので葬儀に出る回数も殆ど無しです。 葬儀に参列はゼロでも、これからセレモニープレイヤーとしての活動をしたいと心から思っています。 その場合、どういったフォーマルドレスを用意したら良いかお聞きしたいのです。 実際セレモニープレイヤーとして活動されてる方は、どういう格好をされてますか? 参列者に近い礼服なのか、装飾は極力少ないけどTHEドレスみたい格好のどちらかとても関心があります。 それによって、用意する衣装の意味合いが変わってくるので、慎重に服装選びしたいのです。

ランキング

レス

フリーで働くの?

🙂
ラッキー
セレモニープレイヤーになりたいのですね。 どのような働き方をイメージしていますか? フリーあるいは事務所に所属? 事務所に所属した場合は事務所から指示があるでしょう。 しかしセレモニープレイヤーの需要が沢山あるとは思えないです。 コロナで家族葬が増えたし。 生演奏でなくても良いだろうし。 夢があるのは素敵ですが、それだけで生活していくのは難しいかも。 服装ですが、あくまでスタッフですので目立たない物が良いかと思います。 お葬式の女性司会者くらいのイメージ。

礼服=喪服

😱
モトアパレル
いくらなんでも、結婚式場での楽器演奏と喪服は一緒に出来ないよ。 ましてや成人済みならば、喪服一着を用意した方が無難です。 そこそこ分別あると言われる年齢よね。 そんなに流行り廃りがある訳で無いし、サイズさえ変わらなければ、アラフィフまで着れますよ。 量販店で安ければ1万位からあるし、3万出せばそんなに見劣りしないかな。 >>> 既婚者であれば、相手の親族の葬儀とか今後増えていくけど、現時点で私は未婚で一人っ子なので葬儀に出る回数も殆ど無しです。 いやでもね、社会人として働いているならば職場関係や考えたく無いけど同年代もまさかはあるよ。 親が高齢になれば、親の代理で顔出して来てもあるかもよ。 ちなみに50代ですが、遠い親戚や父親(故人) の知人、ご近所関係などここ数年は親の代わりに年に数回は喪服来てますよ。 ちなみに知人が結婚式場で楽器演奏するときは、ダークな色である程度は華やかさがある物にしているそうです。

セレモニープレイヤー寄りにすると

🙂
どんぶらこ
鍵盤奏者だと、シンプルな丈が長めのAラインのワンピースってイメージがあります。 丈の短いボレロのセットなんてどうでしょう。 パンツスーツより演奏中の足元がキレイに見える気がします。 安価のイミテーションパールでいいので、ネックレスを三連、一連と用意しておくと、慶事、弔事に対応できますよね。 今はイミテーションでも充分素敵な物ありますよ。 Aラインは法事などで正座の時に、ちょっと足崩しても誤魔化せるのでオススメです。

喪服と奏者の服を兼用できるかということですか

🙂
ららら
奏者は所属事務所規定の服装か会場側要望の服装を身につけることが多いのではないでしょうか。 私はいくつかの葬儀場と結婚式場でハープ奏者をしています。所属はありますがそこは服装規定はないため会場側の要望に従っています。葬儀場ではシンプル白ブラウスと黒のくるぶし丈のスカート、またはグレーの長めの丈のワンピース。結婚式場では華やかな白ブラウスと黒のフロア丈のチュールレーススカート、また装飾無し光沢ありの黒のロングドレス。こんな感じです。 どちらも私の行く所では色物は着ませんが喪服とも違います。ハープという楽器は足を開いて楽器を構えるので必然的に丈が長くなる点もピアノとは少し違うかもしれません。トピ主様も実際に奏者として活動することが決まってからきちんと打ち合わせた上で用意された方がいいと思います。

よくわからない

🙂
のん
お祖母様のもしもの時の参列の服装と、セレモニープレイヤーとしての服装を、同じにしたいという事ですか? 一般的な喪服はいざと言う時のため持っておくべきです。例え一人っ子であろうが、親だったり、友達だったり、恩師だったり、こればかりはわかりません。そして学生ならまだしも、年齢的にも喪服を持っていないと言うのは恥ずかしい事です。 また、セレモニープレイヤーの場合は、喪服ではなく、スタッフとしての服装になります。司会者と同程度ですね。ドレスではありませんね。決して目立ってはいけませんから。 これが一般的ですね。以前その仕事をしていました。 何故やめたかといえば、ブライダルとちがって、当然ながら仕事は急に入ってくるんです。今日の連絡で明日仕事。これが私には性に合っていませんでした。

切り分けた方が

🙂
ソシエテエスカルゴ
セレモニープレイヤーといっても弦楽器ですが、散々人様のセレモニーで演奏していました。 パーティーや結婚式、同窓会、選挙関連などです。私は室内楽だったので、当時は白ブラウス黒ロングスカートのオーケストラのような服装でした。たまに、カラーもありましたが、ごく数回で、 ほとんど、オケ服です。 お葬式の服と、演奏の服とでは、まったく違うと思い、まずは葬儀用の服をご用意されることを 強く勧めます。なぜかと言うと、葬儀用の服では、アーム周りが違うので、演奏しにくいからです。 また、一人っ子で未婚とおっしゃいますが、習っている先生のご関係の方など、 急に必要なこともありますから、しっかりと百貨店などで、お葬儀用のオールシーズン対応の ものをお買いになるのがお勧めですよ。バッグ・靴もお忘れ無く。

喪服はとりあえずレンタル

🙂
ヨーコ
ネットで比較的簡単に喪服は借りられるようですよ。 プロの演奏者になれるかなれないか、まだ分からない段階ですし、 所属の会社によって指定があるかもしれませんし、 とりあえず、近くあるであろう葬儀にはレンタルでよろしいのではないでしょうか。 喪服は1着は持つべき・・・というレスはありますが、今の時代、家族葬も増えて、参列する機会も減りましたし、滅多にないことですと、年齢や体形が変わってしまうかもしれません。 なので無理して購入する必要はないと思いますよ。 小物類もセットでレンタルは可能ですが、靴は合わないと辛いので、ご自分の物をご用意されてもいいと思います。

レスします

🙂
オババ
セレモニープレイヤーの鍵盤奏者とは、ウェディング等慶事ですよね? そういう場に喪服を着ている人がいたら、びっくりします。 同じ黒い服と思っているかもしれませんが、喪服は喪服。見ればわかります。 ならば、と喪服をセレモニー服寄りにすると、弔事の場でみっともないです。 20歳前後の方なら仕方ないと思って貰えるでしょうが、アラフォーであれば、着用回数に関係なくきちんとした喪服は必要なのでは? つまり、併用はできないと考えたほうがいいです。

葬儀式場で演奏する際の服装でしょうか?

🙂
しろ
元葬儀屋です。 葬儀式場の担当者をしておりました。式場で演奏される方と打ち合わせをさせていただいた経験があります。 葬儀式での演奏者の服装についての質問でしょうか? 質問の趣旨を間違えておりましたら申し訳ございません。 葬儀式場で演奏をする際の服装でしたら、男女ともに黒を基調としたスーツ、女性でしたら黒のワンピースなどが多いです。ドレスを着用される方はいません。 親族として参列する際の喪服とは別ですので、喪服は喪服として用意されるのが無難かと思います。 また、葬儀式場での演奏は色々な制約があり、葬儀式場の担当者・宗教者・遺族や親族からの許可が必要です。演奏をしたくてもできないケースがあります。

優雅。

🙂
nene
私たちの結婚式でハープの演奏をしてくれた女性は優雅なロングドレスでしたよ。 葬儀ではまだ見た事がありませんが、もし私の葬儀でお願いするなら、 やはり優雅なロングドレスで演奏してほしいと思います。 こじんまりとした服装の演奏者では、せっかくお願いした意味がありませんもの。

葬儀でロングドレスご希望の方もいらっしゃるんですね

🙂
ららら
演奏会のソリストとは違って、結婚式や葬儀での演奏や奏者は主役ではありません。「背景」なので、あまり目立たない方が良いのではないかと会場側は考えがちだと思います。 結婚式だと招待客の女性はカラーのワンピースが多いですよね。そこに奏者が目立つカラーのロングドレスというのはどうなんだろう、という遠慮が働きます。花嫁のお色直しのドレスの色と被らないようにとも考えますしね。 葬儀も参列者の皆さんは黒のスーツやワンピースにジャケット姿。そこで優雅なロングドレスというのも気が引けます。色物は特に着る勇気が…。 ただ、せっかく演奏を頼んだのだからというお気持ちもわかります。奏者は黒以外にもカラーのロングドレスも数着持っていることが多いので、事前に相談していただければご要望に添えるかもしれません。葬儀だと時間の余裕があまりないので難しい場合もあるかもしれませんが。 トピ主様は、ブラウスとスカートであろうとドレスであろうと、奏者の仕事着と参列者の礼服は区別した方が良いと思います。節約のためかもしれませんが別物です。そして余計なおせっかいかもしれませんが「万一のことを考えて礼服を用意しておいて」と言わなければならないお母様の悲しみも汲みとってあげてほしいと思います。

親に礼服を用意しておいてと言われたのだから

🙂
なな
素直に礼服を用意しておきましょうよ よくお盆やお彼岸に売出しをしています その時期はサイズアウトしたものをリサイクルに出す方も多いです 若くて高見えするなら、しまむらでも充分です セレモニーの方は、友人は意外とnissenを使っていましたよ 安くて、そこそこ華やかで、動きやすくて、便利です 会場により縛りがある可能性もあるので、今悩んでも無意味かとおもいますよ 音大出でも他の仕事と掛け持ちでないと生活できる収入には程遠いみたいです

皆様、ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
トピ主です。 結局祖母は他界しました。94歳でした。 はい、きちんとした礼服を用意しました。 場や立場に応じた格好ができない人間では、琴線に触れる音楽など奏でられないと思っています。現役のプレイヤー皆様色々とアドバイスありがとうございます。

人として全然だめ

🙂
トピ主 トピ主
正直、この時期暑いしファストファッションの黒のワンピースとか、寧ろ自分が着たいと思う黒ワンピであらば何でも良いだろうと思っていました。 やっぱりだめですよね? 本当にアラフォーなのに全然だめ人間だと痛感しました。

重々しいくて無理でも

🙂
トピ主 トピ主
礼服そのもの自体、重々しいくて着てるだけで気が滅入りそうというのが、1番奥底にある本音だと思いますが、重くのしかかることに直面することで人間として深くなれるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧