本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 回避型のわたし。どうしたらいいですか。

回避型のわたし。どうしたらいいですか。

レス5
(トピ主 0
😑
スナフキン
ひと
結婚し、子供ができてから、自分のことに気づきました。

わたしは、人間関係において、人と密なかかわりを持つことが難しいタイプです。

結婚するまでは、生きづらさを抱えつつも、自分の問題に気づきませんでした。
子供ができて、もう逃げ出せない状況になってはじめて、はっきり分かったんです。

夫や子供たちも含めて、学校関係その他いろいろな人間関係が大変にストレスです。

本を読んで、主な原因は成育歴によるものだと分かりました。
毒親の家庭で育ちました。もちろん持って生まれた性質もあると思います。

一番のストレスは、家族です。

こんなこと言ったらひどいかも知れませんが、もう、一人になりたい。
どこかに消えてしまいたいと思うこともしばしばです。
子供たちがまだ低学年のため、無理だろうな…と思っていますが。

結婚、出産を後悔しています。家族に、こんな妻/母親ですまないと思います。
世間的な生き方なんて、自分には向いていなかった。

これから、わたしはどうしたらいいですか。

ランキング

レス

私も家族、いらなかった

041
グレー
私も家族がストレスです。 一人がいい。 結婚不適合だったと思う。 サッサと離婚しておけばよかった・・と後悔してます。 だって子供産んじゃったから。 正直 産むべきではなかったと思ってます。 さらに結婚って義家も付いてるから人間関係複雑になるし、もう嫌な束縛間と鬱陶しさで どうにかなりそうです。 いつか絶対一人暮らしをするのが最後の夢です。

答えにならないですが。

🐤
ぽちゃゴロ
私も似たような感じです。 結婚するならせめて地元で結婚すれば良かったとか、 過去を後悔する日々です。 人と関わるのに向いていない。 かといって、仕事をバリバリするわけでもなく。 自分が何なのかよくわかりません。 今の記憶を持って過去に戻ったら絶対うまくやるのに、とか、 たまに考えますね。 自分の理解者がいなかったし、過去にコンプレックスを持っています。 子供のことを鬱陶しいと思って遠ざけようとしたら、 余計にベッタリくっついてくるようになったりとか。 主人と子供の一人が自己主張するタイプの人間で、 性格が合っているようで合っていないような感じ。辛いです。 なんとなく日々をやり過ごしています。

社会というより家族がイヤなの?

🎶
今は引きこもりです
あなたは専業主婦ですか?。社会に適応できず専業主婦になる女性って多いですけど、あなたの場合、勤労の方がましなのですか?。 かつて社宅暮らしをしていた時、小さなお子さんがいるのに、窓を閉めきり引きこもる方がいました。またある人は越されてきたと思ったら、転勤でもないのに夜逃げの様にいなくなりました。社宅暮らしにストレスを感じたからだそうです。 どちらの方もまだお付き合いも始まっていないうちから断絶された格好です。 でもご主人に守られ引きこもる事が許されたのですからお幸せです。理解があればそういう極端な生活もできますが逆の勇気が必要ですよね。 もう一度質問ですが、一番回避したいのは家族なのですか?。教えてください。

わかります

😭
ローヴィ
私も同じです。 全てから逃げて逃げて生きてきました。 私もいきづらいです。 まず、私が発達障害を持っていること、そして、親もちょっと毒が入っているようで…。 子供は私にとっては一番相性の悪い自閉症が二人。 そして、年子の男児二人。 にげたくてもにげられない、産んでしまったからには責任をとるしかなく…。 公的機関の助けを借りながらなんとか頑張ってます。 お互い頑張りましょう。

家族を持った責任

041
rinrin
私も同じだったのでトピ主さんの気持ちはよく分かります。 子供達が小さい頃、同じ気持ちを抱いていました。 同じ空間に夫がいることすらストレスを感じたものです。 でもね、家族を持った責任は自分にあるのだから放棄は駄目だと思いますよ。 お子さん達が高学年になれば子供達の目も外に向くようになります。 親より友達がよくなるんですよね。 中学になれば朝家を出て帰ってくるのは夜近くでしょう。 塾のある日は慌ててご飯を食べて帰りは22時近くかな。 ずっと今のままは絶対にないので、どうかあと少し頑張ってほしいです。 今トピ主さんができる事は自分で自分のストレスを上手に発散すること。 もし可能ならご主人にも協力してもらって週末の数時間だけでもいいから 一人になれるよう協力してもらうとか。 私はよく夫のいる週末は夜買い物に行きがてら小一時間ドライブをしていました。 1人で車を走らせ、いろんなことを考えるのが最大のストレス発散だったんです。 あの時間がなかったら今の私はなかったかもしれません。 トピ主さんもあと少し。 うまくバランスが取れるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧