本文へ

フリーランス、取引先との人間関係

レス8
(トピ主 0
赤羽橋
仕事
学業の傍らネットで友人達と趣味の創作活動をしていたところ、企業から有名な作品制作補助の依頼があり、あまり深く考えず引き受けました。(当時、仕事募集とは明記していませんでした。)

先方の望む形式での作品制作自体がほぼ初めてであり、勉強しながら未熟なりに依頼をこなしながら「何故、経験者やその作品のファンではなく私に?」と不思議に思っていました。実際に会って話を聞いてみると
・未経験の若者を一から育ててみたかった
・この先、業界で独り立ちした暁には自分達に感謝してほしい
・君のような人間がこの作品に関われるのは凄いこと
といった内容の話を受け、あまりの手の平返し、押し付けがましい言葉にびっくりしました。
(単発の仕事をした事がありますが、感情面での見返りは求められた事がありません。)

作業内容自体が違うので、この企画に関わる人間全てが私の上司、師匠……ではないと思っていますが、自分の感情の置き所が分からず苦悩しています。

社会経験が浅くお恥ずかしいのですが、
・先方のような考え方はよくあるものですか?
・また、どのような心構えで接するのが望ましいでしょうか?
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

建前ですね

💍
たまき
もっともらしい理屈をこねてますが単にコスト抑えたかったから若い人に頼んだというのがホンネなんじゃないですか。 で、この作品制作に関われること自体、若い人には価値があることなので、お互いウィンウィンだ、くらいに思ってるのではという感じですね。 業界でそれなりに知名度やブランド力ある企業の人達ならありえる考え方でしょう。 心構えは、その経験が自分にとって得だと思えば、粛々と言われたことをこなすのみですね。 私も駆け出しの頃似たような環境で仕事したことがありましたが、とにかく実績が欲しかったから、粛々と仕事をこなし経験積みました。利用されているという自覚はあったけど同時に自分もその経験が欲しかったからイーブンです。 感謝しろとか有難いと思えとか、恩着せがましいなと思うなら、 表面的にはニコニコしといて、心で舌出してたっていいんです。 きちんと納期までに仕事したら、外注先の人間には気持ち的な部分まで向こうも求めてませんし、トピ主さんだって そこまで相手に気持ち入れる必要はありません。

その会社ちゃんと調べましたか

🙂
とうさん
何がフリーランスですか。 通常は納期や支払方法や契約などを打ち合わせするものです。 相手も良く知らず取引していると相手が因縁つけてきたら引くに引けないですよ。代金回収の問題ではなく賠償だとかそういう類のものです。 自分で見つけた相手ならいいですが、相手から声がかかる場合は気をつけましょう。

私も学生起業しましたが、

041
ママはべろべろ
そんなクライアント居ませんよ。 会社の経歴や作品履歴も山ほどありますが、仮に主様が遭遇したようなクライアントは作品履歴に載せませんね。 まぁ感謝は”してやる”けど何様!?って思うね。 でね、レベルの低いプロデューサーやディレクターが件の言動が有るよ。 特にテレビ系はレベル低いよ。 そもそもが下請け孫請けだから上に押し付けられてるからね。 実際、テレビ(結構有名)なモノの仕事依頼が来て取り敢えず受けると返事したら、 いきなり私の会社に電話かけて来て、ウチのプログラマーが出たら”あのさぁ~頼んでおいたものできてるのか!”って言ってきたらしく、 プログラマーもキレやすいタイプで”お前誰だ!?名前言えよ…~そんな仕事受けてねぇよ!”でしたね。 まぁ、心構えとしては”聞き流す”事ですね。 ヘンテコなクライアントは何処にでも居ます。 因みに起業した時のクライアントはそんな事言いませんでしたよ。 確かに叱責などは有りましたが今となっては財産です。 でも”俺に感謝しろ”ではなく”頑張れ!”でしたよ。

気をつけて

🙂
みかん
年齢や仕事内容に関わらず、個人で仕事をしていると、少なからず不愉快な思いをする事があります。食事をおごれば金銭のやりとりはしなくて良いだろうとか、皆がやりたい仕事をやらせてあげるのだから、無料や格安で良いだろうという人達です。 今回のクライアントも、よく気をつけた方が良いと思います。

支援者です

🙂
Lisa
これは古来より”谷町””パトロン””旦那”と呼ばれる種族の人間です。自ら「感謝してほしい」と言ってしまうのは浅はかな事ですが、どの分野の業界でもある人物の名前が売れ出した時に「わしが育てた」と言ってメディアに登場する特性を持っています。 >企業から有名な作品制作補助の依頼があり、あまり深く考えず引き受けました。 先方の望む形式での作品制作自体をしたならば、当然の事として報酬を得ている筈です。文科省・文化庁が推進する新進芸術家育成事業の一環もしくは類似の民間企業によるスカラーシップ制度だと思います。その人たちは上司や師匠ではなく”支援者”です。

相手が年長者なら

041
ふんふん
訓辞だと思いましょう。実際、その企業と仕事をしたという看板を、あなたは獲ることが出来るのですから。 これからフリーランスで活動するにせよ、就職するにせよ、職歴に記する事が出来ますよね。 そういう事です。 傲らず謙虚に成長を重ねて、これからも素敵な作品を創って下さい。

同業の知り合いが居るといいですよ

🙂
ニコ
フリーでイラストや漫画の仕事をしている者です。 トピ主さんの「創作活動」は何でしょう? 映像、音楽、イラスト、漫画、演劇、立体物、他にも色々あるでしょうが その業界の慣習のようなもの、は分野によりけりで結構違ってくると思います。 なので一番は、同じ業界に居るプロと知り合いになることです。情報が入ります。 私の場合だと、アシスタント先、新年会、イベント等で横のつながりができました。 学生の間だけ、趣味の延長で仕事するだけなら不要ですけど、もし仕事にするなら。 で、トピ主さんのお話ですが、トピ文だけで判断すれば 仕事経験の浅い学生さんと思って、相手もいいように言ってるだけだと思います。 例えば、漫画家志望者が担当の指導を受けつつデビューにこぎつけ…というケースなら 「担当さんに育ててもらった」となりますが トピ主さんのお仕事の場合だと「依頼に応じて仕事をした」だけの様ですし 恩着せがましく言われる筋合いないですよね。 気にしなくていいし、次からは仕事を請ける前に下調べをしてみると良いと思います。 やる価値ないな、と思ったら次からは断って構わないですし。

フリーランス歴30年です

🙂
さゆり
あまり細かいことを気にしていたらこういう働くスタイルは向かないですよ。 世の中には自分が想像もしないような考え方をした人が山ほどいます。 ほんとにいろーーーーーんな考えがあります。 トピの中にあるような考え方は別に驚くほどの事じゃありません。 そういう人もいるでしょうね、というのが感想。 >・先方のような考え方はよくあるものですか? 「よくある考えかどうか」と言われればそんなにはないでしょうね。 でも、あっても不思議ではないでしょう。 >・また、どのような心構えで接するのが望ましいでしょうか? 先に書いたとおり「こう考える人もいるのね」と思っておけばいいのでは? ご自分に腕がついてくればこちらが顧客を選ぶ立場になれます。 そうなってくればもう楽ですよ。 やりたい仕事や好みの顧客の仕事だけ請ければいいし。 それまでは人間関係など余計なことを考えずに流して、とにかく技術を上達させましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧