本文へ

娘が地域に馴染まない

レス22
(トピ主 2
😠
かなかなやま
子供
少し田舎の辺りに住んでいます
田園風景がある場所です
一軒ぽつんの一戸建てで、周りに家がありません

娘は小学校三年になります
私の実家がカルチャーゾーンであり、文教学区です
図書館、児童館、広い公園、美術館など、いろいろと施設があります
娘は本、絵が好きで、それも影響があるのかも知れません
娘は、今住んでる場所が嫌だ、何もない、おもしろくない、私の実家に引っ越したいばかり言います
実家まで車で一時間の場所です
休日の度に行きたいと要求してきます
連れて行くのは、月一度ぐらいです
それでも不満らしいです
今の場所の学区には施設がありません
公民館もない場所です

祖父母が私の実家側しか健在してないので、寂しさから行きたがるのか?
地域のつながりのない場所だからか?
高速道路近くで、騒音でうるさいからか?

いくら説明しても、行きたい、引っ越したいと言います
学校にはお友達がいます
家の周りには居ません
それが問題なのかなあ?

こういう心理は普通でしょうか?

ランキング

レス

子供の頃を

🐤
ICHICO
思い出しました。 私の生家は文教地区でしたが、私が病気をしましてから暫くして田舎に程近い所に引っ越しました。 そうですねぇ・・・・広い公園はありましたけど、図書館や主要施設までは車かバスを使わなければ行けませんでしたのでとても嫌でしたね。 小学校へも片道30分位歩きましたしね。 そりゃあ何も無い所より >私の実家がカルチャーゾーンであり、文教学区です >図書館、児童館、広い公園、美術館など、いろいろと施設があります こちらのほうが断然魅力的ですよ。 トピ主様は結婚を機に田園風景のある場所に移り住んだのでしょうか。 子供の頃にはたっぷり文教地区の利点を自然に手にしていたから解らないのでしょう。 子供は自分で居住地を選べませんから不満に思っても不思議ではない。 私は一日も早く田舎拠りの住居から離れたくて都心の高校と大学を受験しました。 本当は中学も受験したかったのですが、親の大反対にあいましたので断念。 娘さんの感覚は至って普通だとおもいますけどね。

原因を周囲のせいにし過ぎ。

041
れいママ
お子さんの満たされない心境を、なぜ周囲のせいにするの?あなた親でしょ?その発想がまずおかしい。そうやってなんでも他者のせいにしてきたんでしょうね。可哀想。

答えは書かれてますね。

041
ウォークマン
彼女は本、絵が好き。 実家では、お嬢さんは何をなさってますか?部屋に閉じ籠り、テレビやゲーム三昧ですか? 図書館や美術館に連れていってほしい、一緒に行こうよ!とはしゃぎませんか?

普通でしょ

🙂
こっぷり
誰もがそう思うわけでは無いけど、そう思っても全然不思議ではありません。 子供のわがままと捉えて、子供に言い聞かせるか、 子供の気持ちと実益を考えて引っ越すのか、 親にも事情があってそんなへんぴな所に住んでいるんでしょうが、子供の気持ちも否定せずに聞いてあげてください。

憧れ…かなぁ。

😉
母ちゃん
引っ越しや転校に憧れる時期ではないですかねぇ。うちの子供たちも、そういう事を言うときありますよ。主さんの実家付近が便利すぎたら、そらぁ、子供ですもん。引っ越したいって言うと思いますよ。特に実家から帰ってから少しの期間は言いますね。あまり深く考えなくてもいいかも。それか…学校でいろいろあるのかなぁ? よくよくお話されたらいいかもですね!ケーキ食べながら…とか。

そんなとこ

🐴
せな
大人でも住みたくないよ。お子さんは正常ですよ。逆になんでそんな所に住んでるの?

わかります

😨
本好き
本は学校の図書室のみ。お友達の家には本棚は無く 読書好きの友達もいない。 友達との遊びはサッカーや野球などのアウトドアか ゲームかテレビ。なんとなく話が合わない。 娘さんは図書館なら1日居ても飽きないのではないでしょうか。 身近にそういう環境が全く無いならあきらめもつきますが 祖父母の家に行けば 図書館も美術館もある。行きたい!と。 例え娘さんが一人で下宿することになっても ご実家の周辺の環境が合っていて いごこちが良いのでしょう。 自分の好きな本の世界に没頭し過ぎて コミュニケーションを欠いてしまう危険性もありますが 何でも皆で一緒に!価値観の相違は認めない的な田舎の狭い空気 勉強ではなく教養のレベルの低い生活が嫌なのでしょう。 そのままいくと 高学年か中学生くらいにお高くとまっている!とはじかれるかも…。 周囲の価値観と合わないのはつらいです。

クラスで浮いているのでは?

🙂
ピロリン酸
お子さんが悪いのか、つまり原因は置いておくとして、 お子さんは単に環境をリセットしたいのでは? そういう観点で担任の先生、あるいは同級生の親御さんに 話を聞いてみるといいと思います。

周りに家が無いのは寂しい

🙂
posuyumi
周りに家がない、というのが大きいと思います。 昔みたいに他の地域を知らずに育てばそこまで思わないかもしれないけど、絵本を開けば、テレビを見れば、その他のいろんな情報を見て「自分の家は相当寂しい場所だ」と分かっちゃうわけで。 連れ去りなどのニュースも耳に入ってるでしょうし、ここは安心して住むべき場所じゃないと感じてるのでは? 事情が許せば、本当に引っ越ししてあげてもいいと思います。

それは……

🎶
かな
何も無く面白くないくせに騒音が酷い、そんな家に住みたがる人がそうそういるでしょうか? お嬢さんでなくても、一刻も早くそんな家から出て行きたいと思うでしょう。 経済的な事情があるのでしょうが、少しはお嬢さんの気持ちもくんであげて下さい。

我が家の息子みたいだ。。。

041
小鉄ママ
最近、都内から、ぼちぼち田舎に引っ越してきました。 小学生の息子も田舎はつまらない、都内の私の実家に住みたいと言います。 まず、息子の趣味の本が無い。 夜のコンサートも慌ただしく帰るのが嫌。 パイプオルガンコンサートが好きだけど、 パイプオルガンがあるホールが無いから わざわざ、都内へ行かなければならない。 参考書や問題集の種類が少ない。 服の趣味が合わない。 夜景が寂しすぎる。 だそうです。 高校は都内が良い。ママの実家に住み込みしたい。 とまで、言ってます。 都会の利便性、華やかさ等、子供でも感じるんでしょうね。

まあ、つまらなそうだよね

041
普通とかないんじゃ?
家の近所に友達もいなくて、施設もないのでは(施設がある場所を知ってしまっている訳だし)。 今の場所に住んでいるのは親の都合だしね。 ただ、たまに行くのと住むのでは違うので、トピ主さんの実家の近くに住んでもそのうちに面白くなくなるかも知れませんが。 私は小学校3年の時には、放課後近所の幼なじみと一緒に習い事に行っていました。 何かお稽古事でも始めさせてみたらいかがでしょうか。

知識を深めたいから

🙂
ティア
私はタイトルのようなことを思いましたが、母であるトピ主さんはまるっきり思いつきませんか? 絵や本が好きな子とは書いてますよね。 逆にトピ主さんはそういったことに興味がない子供時代でしたか? 小学校も三年生となると、もう自分の世界ができてきてもおかしくないでしょう。 あなたのお子さんは知的好奇心があるからこそ、知識を深めたいからこそ、そういったことがしやすい場所に引っ越したいと言っているのではないですか? もしくは、今通う学校のお友達では、同じような興味を持っている子がいないのかもしれません。 外で元気に遊ぶのが楽しいお友達もいいいけど、本の感想や情報をディープに言い合ったりするお友達も欲しい。 そういったことではないのでしょうか? 親として、何か工夫はしてあげていますか? ただご実家に連れて行くだけ? 学校の図書館は他の地域の図書館と連携して、読みたい本を手配してくれたりしますか? パソコンを使って検索ができるようにしてあげていますか? (もちろん親の管理込みで) 塾や習い事など、興味を持ったことの道を広げてあげていますか?

悩みがよくわからない

🙂
二児の母
おじいちゃんおばあちゃんに会いたい って三年生なら普通じゃないですか? 引越ししたいって本当に引越しするの? ウチの子は祖父母が遠方だから年に二回しか 会わなかったけど、高学年になればもう そんなに祖父母に会いたい遊びたいなんて 言わなくなりますよ。 近所に図書館が無いから、おばあちゃんちに 行って図書館で借りようね、2週間後に 返却しに行ってまた借りようね。じゃダメ なんですか? 平日は学校にお友達がいる。学校には 馴染んでいますよね? うちの子は転勤族で数回転校したせいか、 放課後近所で遊ぶ友達も少なかったし、 習い事もそんなにさせていませんでした。 放課後は、自宅で読書したり宿題や 家庭学習や家のお手伝いをさせたら いいんじゃないですか?子供だけで気軽に 毎日遊びにいける児童館が近所にある 環境ってそんなにありませんよ。 週末は家族で過ごしたらいいんじゃ ないですか?中学生にもなれば部活や塾も あり子供も親から離れていきますよ。 今こそ家族で身体動かしたりアウトドア したり旅行したり…過ごせる時ですよ。 その一つとしてご実家近くの施設を 活用したら楽しめますよね。

引っ越せない事情があるなら

🙂
まつり
実家に連れて行かないことです。自分にはここしか無いと自覚させるべきと思います。誰だって好きなところに好きなように住めるわけじゃありません。 その代わり本などはネットなどを通じてほしいものを買ってあげる、長い休みには都心の美術館などに連れて行くなどをしてあげたらいいです。 祖父母の家だからそちらに越せるかもという期待があってわがままを言うのだから、それはできないことをしっかりわからせないとならないと思います。 あなたが引っ越したいと言うから、実家には連れていきませんでいいのじゃないですか? そういう不満を言わなくなったら、またたまに連れていけば良いと思います。 とぴ主さん自身、言われるのが面倒で連れて行く結果、悪循環になっていると思いますよ。

田舎暮らしだからこその発見もあるのでは?

041
r
私も少し、原因を周囲のせいにしすぎという印象は受けました。 今ある環境で、何が得られるか?という視点も大事だと思います。 田舎風景というと、自然も結構ありますよね。 小学3年生だと、雑草や木、葉っぱや虫を観察することで 得られるものも多いと思うのですが、いかがでしょう? 絵が好きなら、写生したり、葉っぱや花を模写してみたり 押し花でカードやしおりを作ったり・・・というのも 楽しい時期だと思います。少なくとも、私は好きでした。 空を描くこと一つとっても、画家によって様々ですし そもそも空の模様って、刻々と変わりますよね。 (小学生の頃に授業で空の写生をして気づきました。) 多分、空模様を通して心境や社会問題を表現した画家も居ると思います。 そういう「自分が描いた絵」「自分が見た風景」と 「画家の描いた絵」「画家の見た風景」を比べるのも アート精神を育むのに良いのでは?と思います。 ご参考まで・・・

子供って、賢い

🐧
絹子
それは、お母さんの影響でしょう。 子供は、親、特に母親の顔色を見ます。 お母さんにあわせているんではないですか? たとえば、お母さんが実家に帰ると、明るく元気なのに、 家だと、つまらなそうだとか。 お母さんが、地域で、頑張っていたら、子供も頑張ります。 地域で力強く育ちます。 お母さんが、便利な環境でなければ辛いなら、子供も似てしまう。 子供の意見ではなく、お母さんがどうなのかです。 お母さん、色々あって、お疲れですか?

レスありがとうございます

041
かなかなやま トピ主
地域で頑張るにも 町内会はただ、入会してるだけ 会合もありません 子供会ありません 学校でするイベントもありません 習い事も学区にありません あるのはスーパーだけ どうやって地域で頑張ればいいでしょうか?

自転車使いになって貰うかなあ

041
モンタ
私の実家も大概な田舎で。 それでもウチの辺りは、小中学校や役場や巨大スーパーや図書館がグッと固まってる地域でマシだったんですが。 田んぼがダーって広がって、その田んぼの持ち主の家がポツリ、ポツリ、というところが数キロ離れた一帯にありましてね。 そう、高速道路が東西に上を通って車がガンガン通り過ぎる。 下道も、(田んぼ地帯から地面を上げた所を)太い道のが南北に通って、車がガンガン通り過ぎる。特にダンプ・トラックの量が多くて怖い怖い。 田園地帯なのに、農薬と排気ガスで空気が悪くて、 私はその辺りに行ったら、目が痒くて痒くてカイカイカイってなってました。 一般車の通らないトラクター用の道が田んぼの中を通ってるから、自転車でその辺り行けるんだけど、あまり行きたくなかった。 で、そこの子達はみんな自転車ブリブリ漕いで動き回ってました。 ウチの近所とか毎日ガンガンきてたし。 その辺りの子は、小学生でも男子は毎日7~8km動いてた。女子もかなり。 そうしないと遊び相手もいないしねえ。 自転車使いになって、友人宅等にあちこち自力で行けるように頑張って貰うかなあ。

二度目です

🙂
二児の母
無いものをアレが無い、コレも無いから不便だ 楽しくないと嘆いてばかりいても仕方ない。 転勤族ですが、短時間で住まいを探す時、 学校の評判や夫の通勤の便利さや、毎日の買い物は 考えますが、大きな公園や図書館まで考えてません。 近ければ便利だけど、遠ければ車で行きます。 いま小町では仕事も家事も忙しいのに、PTAや 子供会の役員や行事までやりたくない!って声が 多いですね。今の我が子の小学校は児童数1000名超 ですが、PTA主催の学校イベントは年二回、 町内の子供会はありません。 近所にお友達がいないとのことですが、学校は 毎日徒歩で通学してるんですよね?たまにお友達と 放課後遊ばないのですか?遠いならクルマで送迎 したり、お招きしたらよいのでは? 習い事も無いなら車で連れて行く。 我が子達は緻密な手作業が好きなので、 図書館に行く時、読み物ばかりじゃなく、手芸や 料理や工作や切り絵とかの本を借りて作ります。 手芸の腕はかなりあげました。 週末は、ご実家のほうに大きな公園があるなら お弁当作ってお花見して、家族で身体を動かし たらいいです。 あと、今年はPTA執行部をされてみたら?

本当は、実家に引越ししたいのはトピ主さんなのでは?

041
r
既に他の方のレスにもありますし、名指しの横レスで失礼しますが 絹子さんのレスが図星なのではないかな、と思いました。 ちょっとね、私は意地悪な物の見方をしてしまう方なのですが 「娘がカルチャー区に住みたがってるから」って 娘さんをダシにして、ご実家に戻りたいと思っているのかも? という印象を受けました。 4月8日のレスでも、あれもない、これもない。 ないないづくしじゃあ、どうしようもないですよね・・・ そもそも、習い事さえ見つからないような場所に越してきた理由は何だったのでしょう? ○○会という組織的なものでの頑張ることが出来なくても、 学校で出来たお友達の家族との交流を通して、何か見つかるかも お子さんと二人でお料理したり、絵と本が好きなら 「このお話からイメージできる絵を描いてみよう」とか、逆に 「この絵からイメージできるお話を書いてみよう」とか 色々と母子二人だけでも、できそうな気もするのですが。 絵も本も、見たり読んだりして楽しむだけなのかな? 受身で待っているだけの生き方を教えてしまっているのでは? という印象を受けました。

私が変わらなければいけませんね

🙂
かなかなやま トピ主
学校は一学年、10人ほどの小さな学校です 習い事に行くにも片道30分 スーパーも片道20分走らないとありません 私の職場は片道一時間半かけて通ってます PTAはほぼ仕事なく 年に一度だけ、校門で挨拶だけです 学校も遠く、車で送迎です よくわかりました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧