本文へ

1歳から保育園か、3歳から保育園か。

レス20
(トピ主 3
🐤
まい
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。35歳女性、まいと申します。
最近、待機児童が話題となり、保育園関連のトピがよく挙がっていますが
私も聞いてみたい事があり、トピを立てさせて頂きました。

今月より1歳の娘を保育園に預け、職場復帰します。
正直、色々な意見を見ると、預けずに手元で育てたいという気持ちで揺らぐ事もあります。
三つ子の魂百までとも言いますし、せめて3歳頃までは…とも思います。

主人の年収は高くないですが、頑張って切り詰めれば生活は出来ますし、
貯蓄もそれなりにあるので、3歳位までなら専業主婦でも困りません。
私には捨てるような大したキャリアも無いので、仕事を手放す事に躊躇いもありません。

それでも何故預けて働こうと思ったかと申しますと、ただ「お金への不安」です。
互いの両親は高齢で、いつ介護が始まってもおかしくはなく、
どちらの家も貯蓄はあまりありません。主人の両親は年金さえ未加入です。
誰か一人が倒れたら、途端に我が家に降りかかって来ます。

今現在逼迫していない状況で、1歳になったばかりの幼い寂しがり屋の娘を保育園に預ける事に罪悪感はありますが、
5歳までは保育園という手厚い場所で、安全に預かって貰えるのであれば、
今働いて、少しでも貯蓄を増やす事が必要だと考えました。

小学校に入ったら、途端に周りの大人のフォローが減りますし、
勉強に親のフォローも必要になると思うので、小学校6年はパートにしたいと思っています。

こういう事を書くと、今現在逼迫する人に譲ってやれと批判もされそうですが、
そういうご意見もあることは承知の上で、質問させて下さい。

3歳まで手元に置いて、それからフルタイム(小学校時代も)、
5歳までフルタイムで小学校に入ってパート、どちらの方が良いと思いますか?

ランキング

レス

私ならすぐにでもフルタイム

041
まめ
私ならその状況なら1歳から保育園に預けてフルタイムですね。 お金は大事です。 お金での苦労は、子供にもしわ寄せが行きます。 ご主人だっていつ倒れるかわかりません。 娘さんひとりが保育園ならかわいそうですが、保育園に入る子はたくさんいます。

やれるところまでやってみましょう。

041
わかめ
せっかく保育園に入れたのですから、できるところまでは頑張ってみて下さい。 入ったばかりで辞めようかなんて、それこそ保育園に入れずに退職する事になった人へ失礼です。 辞めなくてはならない状況になった時が「辞める時」です。 それまでは頑張ってみましょう。 保育園は良いところですよ。 コミュニケーション能力が抜群に良くなりますし、 自宅で育てるより刺激が多いので、頭も良くなると思います。 トイレトレも、他の子がお手本になってくれるので早い。 「うちの子、おむつが外れない!」なんて一人で悩む事もないし、無駄に怒る事もありません。 それと、3歳児保育からの保育園に入れる保証はありませんよね? もちろん、今はこども園もあるし(?)、幼稚園の方が延長保育があって保育園より預けやすい場合もありますから、そこは問題ではないのでしょうが。 3歳からフルタイム勤務させてくれる会社があるかどうかです。 それでも、生活に困らなければずっと専業でも良いのでしょうが。 もっと言えば、3歳からママが働きに行く方が、子供にとっては「置いていかれた」感がはっきり残って、そっちの方が可哀想かも。

現在捨てるキャリアも無いのに5年後に正社員になれるはずがない

🙂
さき
そもそもの、考え方が甘いと思います。 捨てるキャリアも無く、未練はないそうですが、 逆に言えば、今そのキャリアにしがみつかねば、あなたは一生正社員になれませんよ。 その程度にキャリアの持ち主が、5年後に正社員になれるはずがないでしょう。 しかも、1年生の壁っていいますよね。 保育園時代の方が圧倒的に稼げます。 経済的に頼れる親がいない以上、あなたはいますぐ働く選択肢以外ないと思います。

共働き継続

🙂
ミライ
>主人の両親は年金さえ未加入です。  誰か一人が倒れたら、途端に我が家に降りかかって来ます。 上記のような事情なら、共働きしか選択の余地はないと思いますが…。 将来的に、パートに変える余裕も怪しいと思います。 経済的に、少しでも安心感やゆとりを持たせるのは、 幼いお子さんのためでもあります。 私も1歳の時から保育園でしたが、 3歳児神話(?)のようなものは、まったく信じていません。

正社員

暑い
34歳、二児の母です。 今が正社員なら、ずっと正社員がいいと思います。 時短勤務できるなら、時短で。 育休が3年取れるならいいけれど、そうでなければ早めの復職をおすすめします。(1歳前後) なぜなら、育休中にフォローしていただいている周りの方々から言わせると、3年は取りすぎ と非難されると思います。 また、第二子を考えているなら早いほうがいいでしょう。 ブランク長すぎると、頭の戻りが鈍りますよ。 ○外野に惑わされない ○子供のタイムスケジュール(何時に夕食、お風呂寝る時間)を想像してみる ○住宅取得の時期や、介護の時期など、かかる費用を考えてみる ○もし復職してみてダメだった(子供や自分が体調崩したとき)ときはどんな生活パターンにするのか ○時短勤務(残業できない)ことを、自分が会社の経営者ならどう思うか。どのように振る舞えば良いか を考えたら良いと思います。 すべて良いようになんかならないです。 総合的に考えて、取捨選択し、判断するのです。

実際に経験すると…

041
黒板消し
小学校の壁というものがあります。 小学校に入った途端、共働きなんて事は一切考慮されなくなります。 実際に子供が小学校に入ってから思うのは 「働くなら保育園のうち」 という事で >5歳までフルタイムで小学校に入ってパート、どちらの方が良いと思いますか? こちらですね。 子供本人が良くわかっていない保育園時代より、小学校に上がってからの方が、「家にお母さんがいない」という事を実感します。 他の子は、家に帰ればお母さんが「お帰り」と言ってくれるのに…。 「さびしい」を実感するのは、小学校に上がってからではないでしょうか? 保育園時代、延長保育を使って仕事をしてきました。 今、小学校に上がってから、初めて仕事を本気で続けられるか不安になっています。

悩むなら3歳

😠
育休中
保育園利用者に対するあの非難の嵐、すごいですよね。 ああいう方たちと戦い抜く覚悟がなければ、事情が許すなら3歳でいいんじゃないですか。三歳なら幼稚園へ変える子もいるし、定員も増えます。

捨てるようなキャリアが無いから

041
はは…
しがみつくしか無いと思う。 その数年間に必死に勉強して資格が取れるなら別ですが…。 その状態で3~5歳の数年間フルタイムで働ける場所が見つかりますか? そもそもたったの数年間働いても貯金なんて増えないと思うよ。

子供による

041
とっと
子供によりけりなんですよね~。 土日まで保育園に行きたがるアクティブな1歳児も居ます。 年長まで、幼稚園に行き渋り、家でママとべったりしたい子も居ます。 また、喘息など、ある程度体力がつくまでは、集団に入れられない子もいます。 大事なのは、お子さんのサインを見逃さず、あれっと思えば思い切った対応をとることです。 それは、保育園、幼稚園にかかわらずです。幼稚園が合わず、チック症状が出始めた子を半年以上家において、転園させたかたもいらっしゃいます。 ものすごくキャリア志向な女性が、職場復帰直前に子供が病気がちで、復帰を辞めたケースも知っています。 どんな選択をしても、常に子供と向き合っていれば後悔することはないです。 

あとは腹をくくるだけでしょ?

🐱
m子
もう今月から復帰するんですよね? 今更3歳まで手元で・・・って選択肢はあるんですか? まさか育休取って会社辞めるとか? ここまできたら復帰してフルタイムを続けることが最善ですよ。 最初は不安ですが、大丈夫、保育園楽しそうに通ってますよ。 もし預けることに罪悪感のようなものを感じるならば、 お迎えに行った瞬間からその想いをお嬢さんに伝えてください。 小学校に通ってからも・・・トピ主さんの状況だったらフルタイムをつづけた方がいいと思いますよー。 でもとりあえずあと3年くらいは考える猶予はありますよね。 育児と仕事の両立って不安ですけど、皆やってますから、その知恵を色々聞いて適度に頑張ってください。

小学校以降も働いた方がいい

🙂
なみ
うちの会社は給料も待遇もいい方で、できるだけ 定年まで勤めたいと思う会社だと思いますが それでも、特に男性50代の介護離職が増えて います。 子供は子育てと仕事で忙しい、奥様一人で 介護できない、もしくは介護と仕事の 両立ができないからです。 確かに小1の壁も厚いですが、今は民間学童など 経済的に余裕があればなんとかなるし、成長に伴い 子供が自分で出来ます。 しかし介護は負担が増えるだけです。 例えば最初は通院の付き添いや、家事を週1回程度 手伝う位で済みますが、 認知症や持病が悪化すれば通院が増え、 食事や排せつ、入浴の介助が増え 徘徊や寝たきりになれば、24時間体制になります。 ゆっくりと何年もかけてそうなるか、同じ状態が 何年も続きます。 その時に余裕があって施設やヘルパーを頼めるか 余裕があっても施設や人が確保できないかは わかりませんが、自分達も老後に備えて働きたい 50代が退職に追い込まれる位、介護に伴う状況は 深刻です。 年金も無いなら、介護保険は納入していますか? 受けられる公的補助の確認や面倒を見る体制を 家族で話合っておいた方がいいですよ。

レスありがとうございます。

🙂
まい
皆さん、レスありがとうございます。9名のレスを拝読しました。 我が家の経済状況を中途半端に書いた為に、 私のライフプランを加味してアドバイス頂く方も多かったのですが、 経済状況を書いたのは、なぜ働くかの言い訳を書いただけのつもりでして、 お聞きしたかったのは、純粋に子供にとってどちらが良いか、という事でした。 余計な情報を入れてしまい申し訳ありません。 中途半端なので、我が家の経済状況を追記しますと、 私は派遣社員でして(以前は正社員でバリバリ)、既にキャリアは捨てています。 語学とPCスキルはそこそこなので、贅沢を言わなければ10年位は大丈夫かと思っています。 我が家の貯蓄は夫婦二人だけの期間が長かったので、「それなりに」と濁しましたが、実際はかなりあります。持ち家で一括購入済です。 両家両親は貯蓄が苦手なのですが、それぞれ会社を経営しているので、認知症にさえならなければ一生収入はあります。 こういった状況なので、今すぐ働かなくてはいけない訳では無い、 でも、親の介護まで考えると、余裕と言える程でも無いので、働く事を前提に考えています。

個々へお礼です

🙂
まい トピ主
まめ様 お金、大事ですよね。 この先何が起こるか分からないけど、大概の事はお金で解決出来ますもんね。 慣らし保育で泣きじゃくる子供の顔を見ると迷いますが、今働くべきかな… わかめ様 ご意見ご尤もです。私は都内在住では無いのですが、近郊で待機が多く有名な市です。 でも、ママ友は全員認可が通ったので、都内と比べたら全然状況が違いますね。 いずれにせよ、入れた事に感謝しつつ、様子を見ようと思います。 さき様 情報不足ですみません、正社員では無いですし、正社員を目指すつもりも無いのです。 1年生の壁、やはりそうですよね~ 今働く方が賢明そうですね。 ミライ様 安心感やゆとり、大事ですよね。今のご時世、いくら持っていれば安心なのだろう? 貯蓄してもしても、不安が付きまといます。 働けるうちに貯蓄を増やす事がやはり必要ですね。 暑い様 正社員ではないのです。ですので、却って選択肢が多く迷うのです。

個々へのお礼です

🙂
まい
黒板消し様 実経験からのご意見、とても参考になりました。 やはり小学校に上がってからの方が寂しい思いをさせてしまう可能性が高そうですね。 今は辛いけど、頑張るしか無いかなと思えました。 育休中様 非難の嵐と戦う覚悟は無いですね… 3歳まで手元で見るなら、幼稚園で延長保育利用でも良いと思っていました。 はは…様 重ねて情報不足ですみません。元々しがみつく場所も無いのです。 数年間で増えないでしょうか…250万しか稼げなかったとしても、5年で1千万は貯まる計算でいました。 夫婦二人の時は、私の給料は全て貯蓄でしたので。 とっと様 目が覚める思いです。 ここでいくら意見を募っても、当人である子供のサインを見逃しては意味がありませんね。 慣らし保育が始まって数日、疲れて昼寝が増えた娘。 しっかり観察して、娘にとって保育園がどんな場所になるかで決断をしようと思います。 なんだか吹っ切れました。ありがとうございます。

そういう事なら思う通りにすれば良いと思います。

🙂
さき
2度目です。 最初に記載された内容とはかけ離れているようですが、 キャリアはそれなりにあり(未練はない)、親も子供の脛齧りになることはなさそう、 貯金はかなりある、ということなら、働くのが好きでないのなら家庭に入ってもよいのではないでか。 ただ、専業主婦ってそんなに薔薇色じゃないと思います。 仕事以上に大変だと思うんですよね…そこが耐えられないならパートすれば良いし、 どっちにしろ、トピ主さんならなんとかできる気がします。

3歳から保育園で!

🙂
まほ
私も育休取得し、育休明けに退職しました。 今、息子は3歳になり、この4月から保育園に通っています。 私も育休中、復帰するか辞めるかかなり迷いました。 3歳までは自分で育てたいという思いが強く、でも辞める決心が付かず迷っていた所、会社都合で復帰が無くなりました。 3歳まで子どもと過ごせた思い出は一生大事な宝物になりました。 そしてこれから就活ですが、三年前よりも求人が増えていて、給与も良くなっていて、スカウトもバンバンきてます。 技術系の仕事を長くしてきたので、働き方もこちらが主導権を持って選ぶことが出来ますし、パートで働いても、経験として残ります。 3歳まで子どもとベッタリ過ごせて、3歳から保育園に入れてお金を稼げて経験につなげられる、私みたいなパターンが一番幸せなんじゃないかと密かに思ってます。 幼稚園はママ友付き合いも大変そうだし、何よりその後、看護師とか特別な資格でも持ってない限り、ある程度稼げる仕事を見つけるのが難しくなる気がします。 主さんの場合、お金もあり、経済観念がしっかりしていて、経験もある。 私は3歳から保育園をオススメします!

子育てにかける手間と時間は尽きない

🙂
ひん
六歳までに現れる、その時猛烈に吸収力が高まる時期のことを敏感期というそうです。 別にそこを逃してもあとで追いつくことは不可能ではありませんが、効率は非常に悪いと言われています。 大人にはわからない不可解な行動をしている時、子供の脳は驚くべき発達をしています。 空中を見て黙っているのは何かしらの敏感期かも知れません。 その時をしっかり捉えて、時間を充分かけて待ってやりたいものです。 逐一見守り励まし環境をカスタマイズしてやる理想を考えると、親にできることは沢山ありすぎます。 ただし、だからと言って仕事をやめるべしとは言えません。 なぜなら幼児期のみならないからです。 小学校になれば、適当な距離で同じことをすることで情緒の安定、学力の向上が見込めるというのは変わらないからです。 正直切りがないので、スーパーウーマンでもない限りはどこかで諦めざるを得ません。 するとそれなら初めから(もしくは自分で納得いくまでやりきったら)仕事という選択肢もあるわけです。 答えではありませんが主さんにとってベストな道が見つかると良いですね。

皆さま、ありがとうございました。

🙂
まい
慣らし保育に通って数日、子供の様子を見ながら結論を出しました。 せっかく入れた保育園ですが、今月で退園する事にしました。 今はもう行かせておらず、早々に保育課に連絡を入れました。 私の覚悟が足りなかった為に、迷惑を掛けてしまった事は反省しています。 青黒くなる程の大きい痣を作って帰ってきた娘、 きっと転んだのだろうと思いながら、これからも私が見ていない所でたくさん傷を作ってくるのかと思ったら、もう預ける事が出来ませんでした。 懸念しているように、介護等でいずれ困窮する事があるかもしれませんが、 今は、娘の側にいてあげたい、いたいと思います。

個々へのお礼

🙂
まい トピ主
m子様 決まりかけていた仕事は辞退しました。 子供が3歳になるタイミングで、再度検討することにします。 なみ様 介護の事を考えると、本当に不安です。 まだ両家とも元気ですが、私達夫婦は両家両親がいなくなって初めて自分達の貯蓄を心置きなく使えると思っています。 今回、退職を選択してしまったので、次のタイミングでは再度よく考えます。 さき様 すみませんでした。嘘は書いていないのですが、元来私は非常に不安に思う性格なので、その悲壮感が出てしまうトピ文でした。 お金遣いが非常に荒い両家両親に育てられた私達夫婦は、反動で非常にお金にシビアでして。 私は働く事が大好きな人間なので、専業主婦はなかなか大変です。 でも、人生初の専業主婦、せっかくだから楽しもうと思います。 2度のレスありがとうございました。 まほ様 そうですね、この時期の子供と過ごす時間は、何事にも代えることが出来ない大切な時間ですね。 今までずっと一生懸命働いてきたので、今だけお休みさせて貰う事にします。 3年のブランクは不安ではありますが、また1から積み直せば良いですもんね。

これでトピを閉めさせて頂きます

🙂
まい トピ主
ひん様 素敵な言葉を教えて頂きありがとうございます。 とても甘えん坊の子供にしてあげたい事が沢山あります。 その「してあげたい事」をしてあげるタイミングは、やはり側で見ていないと逃してしまいますね。 ほんの数年だけですが、我が子の為だけの私の手で育てたいと思います。 皆様本当にありがとうございました。 迷いましたが、皆様からの厳しいご意見、励ましのお言葉で決意が出来ました。 私自身、この結論に満足しております。 ベストかは分かりませんが、子供と二人の一日はとても幸せです。 ありがとうございました。これにてトピを閉めさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧