本文へ

プールの授業の後に飴ちゃん

レス21
(トピ主 1
041
おはぎ
話題
大阪の郊外出身、40代です。

小学校の時、プールの授業の後は毎回飴を貰ってました。
今でも、小学校のプールといえば「飴」を連想するくらいです。

大人になってから、ふとその話をしたら、「えー!無い無い!」と笑われました。

ちなみに引っ越したので当時の知人もおらず、今もこの慣習が続いてるのかは確認できません。

教室で制服を着た状態で、先生から飴が配られたので、もしかしたら飴を舐めながら授業を受けていたのかもしれません。
よくよく考えると、授業中に先生からお菓子を貰って食べるなんて変な話ですよね。

小町の皆さんの学校でもこんな習慣ありませんでしたか?

ランキング

レス

黒飴

🙂
ルーレット
大阪府北摂出身、40代女性です。 私は幼稚園の時、プールのあとに黒飴をもらっていました。 なつかし~♪

無い無い

🙂
おやおや
無かった! あり得ない、あるはず無い。 何で、飴ちゃんなのか?理由は? 大阪以外の関西エリアより。

似たようなの

041
霧子
福岡県に住んでいた頃、歯医者さんで治療後帰る際に飴をくれました(子供にのみだったと思いますが)。今考えると、これってまた来てね(虫歯で!)ってことだったのかなあ。 プールの後の飴は理にかなっている気がします。疲労を癒し少しはあったまるので。さすが大阪府(尊敬!)

記憶あります

🙂
カンロ飴
広島県東部出身50代終わりです。 私もプール授業のあと飴をもらってました。 カンロ飴で飴の包の印刷が2種類(黄・黒)あり、味は同じなのに選んでいました。 当時は水泳で体力の消耗回復に飴が適していたのではないかと思います。

なかった

😢
さくら
主さんと同世代、同じ大阪です。なかったです。 プールの授業大嫌いだったので、貰えたらうれしかったなあ。

すごく良い話だと思う

041
若葉
大阪は暑いし、プールの後は体力を消耗してるから、先生が個人で糖分接種のために飴を買っていてくれたのかもしれませんね。 すごく良い話だと思います。 我が県は山国で小学校中学校と登山があります。 小学校の担任の先生が登山をした後に頂上で氷砂糖を配ってくれたことがありました。 すごくうれしかったのと、なぜかとてもおいしかったのでよく覚えています。 同じく40代ですが、あの頃の教育って悪いことをするとガツンとやられたこともあったけど、先生たちが生徒たちに愛情があったなあと思います。 もちろん、親御さんたちも「授業中に飴なんて!」とか「氷砂糖みたいな貧乏くさいものなんて!」って変なクレームをつける人もいなかったんでしょうね。

そういうのは無いなあ

041
カンタ
西のほうで、「飴ちゃん」言う地方ではありますが、 そういう経験は無いなあ。

臨海学校でしたが

🐱
はっけよい
東京都世田谷区で生まれ育った男です。小学校の5年生の時、千葉県の岩井海岸へ臨海学校に行きました。そこでは海に入るときに先生から飴玉(当時のバターボールなど)が配られて、舐めながら海に入りました。 波しぶきをかぶると、口に入る海水と飴玉の甘さがマッチして、良い感じでしたね。 思うに海水浴で児童の体力消耗を補うための、糖分補給だったのかと想像しています。 トピ主の学校でもプールのあと、そういう配慮だったのかもと推測します。 余談ですが、飴ちゃんと言う表現ですぐに関西の方と分かりました。 私は関西に長く暮らしたので、今でも東京で飴ちゃんと言いますが、娘から「お父さん、飴ちゃんは関西弁だよ」と言われて自分でもビックリしました。

思い出しました。

🙂
ザネリ
私は東海地方出身なんですが、マラソンの後にはキャラメルが 配られました。何て懐かしい事・・・。 プールもマラソンも本当に体力が必要と思ってくれたのでしょうね。 プール開きの頃って梅雨時だったりちょっと寒い時もあって 唇が紫色になる事だってありました。歯がカチカチなる事も。 そういう時に飴を配ってくれるって、先生の何てお優しい事。 今時は先生の行動というと問題ありとされる事が多いと思いますが 昔は先生への信頼は今より相当ありましたよね。 昔は聖職だったんですね~。 マラソンは冬に行われました。北風の吹き付ける中、みんな頑張って 走りました。うちの妹は体力がなかったので翌日は必ず寝込みましたが キャラメル欲しさに何とか頑張ったもんです。 森永の黄色い箱のあれです。しばらく買ってなかったんですが 欲しくなってきました。

夏休み中ならありました

🙂
あいす
その時は氷砂糖を配られました。 30代です。

幼稚園で!

🙂
あり!
兵庫県ですが、ありました! プールがある日はサクマのドロップを一人 一粒貰えるのが嬉かったなぁ 私はいつも、絶対にチョコレート味を 希望していました。 プールで疲れているからね、と言いながら 配る先生の優しい笑顔、今も覚えています

プールの後は無かったけど

041
アラフォー
持久走やマラソン大会の後などは、氷砂糖やカンロ飴が配られていました。 郊外授業の遠足や登山の時は、キャラメルが1人1箱配られていました。

肝油ドロップ

🐤
それはそう
飴じゃなくて、肝油ドロップでした。 幼少時、中四国地方です。

プールは何も無いけど

041
30代広島県民
プールの授業のあとは何もなかったですね。 でも、マラソン大会の時は、大会終了後のカンロ飴を1つもらえました。 飴はすぐに食べるように言われて食べました。 多分、帰り道などで食べないように、ゴミをポイ捨てしないようにするためだと思います。

微笑ましい

🐱
ree
全クラスでそうだったのでしょうか。 それとも、その先生が「泳いで疲れたので甘いものを」という お考えで独自になさっていたのでしょうか。 臨海学校の遠泳の後、身体を温め疲れをとるために、 甘酒を飲ませてもらった、という話は聞いたことありますけど。 古き(すみません)良き時代の思い出という感じがします。 今だったら問題になりそうですね…。

ありました!

😀
PuraVida
岡山県出身、40代です。 授業ではどうだったか覚えていませんが、夏休みの水泳教室(確か全員参加だったはず)の後には必ず氷砂糖をもらっていました。体力消耗するから糖分補給のためだったのでしょうか。 ちなみに、住所と名前を書いた板(かまぼこ板で作る)を必ず用意して、座っていた場所に置いてプールに入るという習慣もありました。 懐かしいー。

あり得ないです

🙂
へえー
同年代、中国地方です。 小学校で給食以外の食品が出る(持ち込める)なんて考えられませんでした。 例外は、遠足と調理実習に卒業式の紅白饅頭くらいです。 中学高校も同様でした。 ちなみに、その飴は糖分補給目的などの学校方針だったのでしょうか。 それとも先生の個人負担による私的行為?その辺りも気になります。

夏休み、プールの後、氷砂糖

🐱
たまこ
PuraVidaさんと全く同じ!私も岡山です。 普段の授業ではもらったことないですが。 夏休みの水泳教室?部活動?の後は氷砂糖が定番でした。 地域でのプールの日(同じ地域の子がプールで遊べる日)なんてのもあって、そういう時も保護者の人たちが氷砂糖を用意してくれてました。 夏のプールの後は、家に帰っても氷砂糖がオヤツ代わりでした。 なんで? 今考えると不思議ですが。 当時は当たり前のように、プールの後=氷砂糖でした。

トピ主です

041
おはぎ トピ主
皆様、早速レスを頂き有難うございます。 大阪出身者(それも2つ隣の市、同世代)にさえ、「あり得へん!」と笑い飛ばされまして。 同じような経験をされている方がいて一安心。 何人かの方が仰るように、体力を消耗するので糖分補給の為に配られていたと認識しています。 残念ながら、先生のご厚意というような美談ではなく、学校全体でした。 担任が代わっても貰ってましたので。 市の方針か、学校独自に伝わる慣習なのかも。 もしかしたら、古くからある学校などはこういった独自の慣習が代々受け継がれていたのかもしれませんね。 ところで、皆さんのレスに出てくる商品名が「ザ・昭和」で懐かしすぎです。 カンロ飴とバターボールが無性に食べたくなって、買いに行きましたが売ってませんでした(黄金糖は売ってたのに)、残念。 私が貰っていたのは、その時によって違う飴だったと思います。なんとなく1つだけ覚えているのが、丸くて(球体ではなくぺたんこ)茶色の、ちょっとキャラメルっぽいやつ(多分、不二家)です。 引き続き、皆様の過去の記憶を楽しみにしてます。

幼稚園ではありました

😀
大阪のおばちゃん
生まれも育ちも大阪南部の40代です。 小学校ではなかったかと思いますが、幼稚園では確かにありました。 プール遊びのあと、飴を一粒。 パインアメかヌガーというソフトキャンディ(堅いですが)を貰った記憶があります。 小学校の登山では氷砂糖が配られましたね。 なんで砂糖の塊を食べなきゃならんのだ、と子供の私は思ってました。

海の授業

041
さくら
海の近くの小学校でした。 プール授業の他に海で泳ぐ授業(遠泳のための練習)もありました。 プールの時はもらえませんが、海の日は泳いでいる途中に、海の中で先生が近づいてきて口の中に氷砂糖を入れてくれました。 今思うと、氷砂糖配りの先生は大変ですね。 でも、海の時は、先生以外にも保護者も何人も海の中まで付き添ってくれましたから、氷砂糖配りの担当もたくさんいたのかもしれません。 遠泳当日は、氷砂糖はもちろん、海から上がったらお汁粉を、やはりPTAのお母さん方が準備してくれていました。 今でも、氷砂糖というと、海の中で食べたことを思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧