本文へ

スイミングゴーグルの貸し借り

レス27
(トピ主 0
🙂
まいこー
話題
これって普通の事なのかと思ってトピ立てました。 うちの子は中学生になりました。 小学校の時に一番仲良かった子(A君)は違う中学校に行きました。 先日A君のお母さんから妻にA君が学校の授業で使うからゴーグル貸してとお願いLINEが来ました。 背景としては、 うちの子は小学校の時、スイミングスクールに通っていてゴーグルを持っていることはA君ママも知っています。中学に入ると同時にやめました。 うちの子の中学校ではプールが無く水泳の授業はありません。 A君の通う中学校では年に一回だけ水泳の授業があります。 A君はスイミングにも通っていなかったため、ゴーグルは持っていません。 年に一回しか使わないので買うのがもったいないそうです。 私は聞いた瞬間 えっ とお、思ったのですが、 妻も息子も貸してあげてもいいよと言ってます。 目の病気とか無いの?と聞いても、小学校の時通ってたスイミングでは忘れた子に貸し出してたよ。 との事。 うちもこれから使わない可能性の方が高いんだから、あげちゃえば? と言うと、それは嫌だと。 ゴーグルの貸し借りってよくあることなんでしょうか?

ランキング

レス

いや無しだよね

041
リンリン
そりゃ断るか上げるかだよね。 本人自覚がなくてもなんらかの感染の可能性があるわけだからさ。 うちの息子、ちょっと事情があって中3始め~高1末という妙な期間にスイミングクラブに通ってたんだけど、ゴーグル忘れていくことがあってねえ。その度にクラブの売店でゴーグル買うのよもー(ゴーグルつけないとプール入っちゃいかん規則だからね)。うち、ゴーグル3つか4つあったわ。腹立ってたわあ。 でもゴーグルってそういうもんで、勿体ないから貸してとかいうもんじゃないよね。

ゴーグルは洗えますよね?

🙂
とくめい
目の病気がゴーグルの貸し借りで移るとお考えですか? エビデンスはありますか? 私は素人ですけど、 ゴーグルは洗えるので、貸し借りで目の病気が移ると考えられないと思うのですが?

えっと…

🙂
まる
普通だと思いますけど… 移る目の病気って結膜炎とかですか?だったらそもそもプール休むと思いますが 気にしすぎじゃないですか

なくはない

🙂
電源ON
なくはないと思いますね。ただ、学校での水泳でゴーグル必須ってあるんでしょうか。禁止はあまりないと思いますが。おそらく使いたい人は使っても良いレベルの話でしょう。 そして、ゴーグルって100均でも買えますよね・・・ その親は100均は知っていて買うのが惜しいんでしょうか。けど「目の病気が感染るかもしれないし100均で買えるよ」と言ったらさすがに、それが惜しいから消毒するから貸してとは言えないので穏便に断れます。 子供が仲良しだから良しとするか、ケチなママ友が今後もそういうことを言って来そうだから断るかは関係性を見るしかありません。その判断材料がトピ主にはあるでしょうか。 子供同士が連絡を取り合って勝手に貸してたら何の問題もなかった話かもしれませんね。

その場合はありかな

🙂
バッタ
基本は無しです。目の病気もあるし。 だからスイミングスクールで気軽に忘れた子に貸しているという方がびっくりでした。 ただ、「今使って無い」「年に一回だけ」という事であれば、まず自分の子には被害の可能性は薄く、かつ既に自分の子が使ってから相当の時間が経っているので、目の病気を移すこと自体はあまり心配しなくてもいいのかなと思いました。 いつ使うかも分からないものだし、ゴムも劣化するので私だったらあげちゃうと思いますけど。

一事が万事

🙂
プリン
受け入れたら今後他のものも貸せと言ってきますよ。幾らもするものではないので断りましょう。  壊れたとしても新品で戻ることはないです。壊れたら?お互い嫌な気持ちになりますよ。 図々しい人とは離れたほうが良いと思います。

よくあるかどうか。よりも

🙂
りーず
ごめん貸せない。 と、あなたから一言言えば良いだけの事 だと思います。

ありだと思う

🙂
すぴあ
他の方の仰るように、そもそも感染する病気があればプールに入れないですよね。 ゴーグルを借りたい人も、年一回しかプール授業がなくても、中学三年間で三回あるだろうし、買えばいいのにね。 貸しても帰って来ない可能性が高いので、あげたくないなら貸さない方がいいと思います。

病気

🙂
こまこ
云々より そこまで高価でないものを何故? …感が。 普通かどうかは ? ですけど うちなら買えば?と思いますのでお断りします。 簡単に貸してとか 頂戴を友達でもないのに言ってくる方には Win-Winになれないので 相手からしたら塩対応ですが、その対応です。 貸したら貸したで いつ返してくれる?とか高価でない品物についてもやもやするのも嫌だし。

なし。

🙂
ウィルスは目の粘膜からも入る。 洗ったらいい、なんて言ってる人は危機管理能力に欠けている人。 ウィルスって洗った位じゃ落ちないよ。 故に貸し借りはなし。 A家ゴーグルも買えないんかいな。

貸さない

🙂
雛鶴
主さん子の学校では水泳の授業がない。 ゴーグル貸してと言ってきた方は、年1回だけ水泳の授業がある。 この状態だと貸したら、卒業するまで返して貰えないかもですね。 主さん子は、3年間は必要ないよね?なら卒業したら返せばいいわって思われる可能性ありますよ。 使わないのわかっているのに、あげることが出来ないなら、貸さない方が良いと思いますよ。

水に入ってる時点でゴーグル関係無いような。

🙂
cloud
バスタオルの貸し借りなら解るけど、ゴーグルでそこまで気にする?だってもうほぼほぼ不要なんでしょ?

わざわざ借りる物ですか?

🙂
まるはなばち
年1回、3年間で3回のプール授業。 水着を買うならゴーグルも買えばと思います。価格も色々ですから。 でもかなり使用したゴーグル、息子が嫌で無ければ貸してもいいかな。2年生3年生でも貸すことになりそう。劣化して壊れる覚悟が必要でしょう。

貸し借りって

🙂
用意周到
その品物と人との関係でかなり変わりますよね。 トピ主さんは ゴーグルは個人で買うべき 眼の病気が懸念されるから怖い 貸すのはおかしいと考える比重はどちらですか。 両方ですか。 まあ息子さん本人と奥様が賛成しているなら貸すしかないでしょうね。 ゴーグル購入代金はトピ主さんの稼ぎからだったとしても諦めるしかないのでは。 ちなみに個人的な感想としては、 ゴーグルくらい自分たちで買え(百均でも売ってるし) 人にこのような物を借りるな(こういう人は自分が借りるだけ) ですね。 そのように借りてくるママ友とは疎遠決定です。

100円ショップで買ったよ

🐤
誘導しよう
100円ショップで売ってるので、自分で買うよう誘導した方がいいと思います。 「うちのゴーグルは100円ショップのだよ。駅前で買えるよ~。 夏休みでプールいくかもで、ゴムが切れたら息子が困るから貸せないわ、ごめん。」 と返信すればいいと思います。 因みにSeria、DAISO、Can★Doでゴーグル売ってましたよ。 ゴーグルって、使い続けているうちに目のまわりの吸着力が弱くなっていくので、昔使っていたものを大切にとっておいても使えなくなると思いますけど、ね。 ただ、ミラーレンズの場合は、傷がはいったらみっともないので、ミラーの場合は貸さない方がいいですよ。

友人関係への口出し

🙂
とくめい
自分の子どもと奥さまが「貸していい」って言ってる訳ですよね。 それをトピ主は阻止しようとしている。 それには少なくともエビデンスが必要ですよ。 トピ主と一部のレスはお子さんの気持ちや相手との関係性をまったく考慮してませんよね。 危機管理ってレスがあるけど、エビデンスも提示できないんじゃ説得力はない。 友人関係に口出しする方が、親子関係に亀裂が生じる。 ただの難癖と思われますよ。 もっと説得力ある理由を出さないと、ただ五月蝿いだけの父親になっちゃうわよ。

貸すというか返してもらって使うの?

🙂
cloud
夏休みに海とかプールでつかう?小学校から使ってるのを何時まで使い続けるか。当人同士で構わないって云ってるのに父親の威厳?

私ならアリです。

🙂
ごんた
別になんの問題もなく貸します。 目の病気? そもそも異常があったらプールに参加しないと思います。 別にあげなくても、貸して→返してもらって〝ありがとう〟で終わり。 それで良くないですか? 昭和の頃はゴーグルどころか、リコーダーや体操服も、友人と貸し借りしてましたね。 水筒も回し飲んだり。 何にも気にしませんでしたが、生きてるから大丈夫でしょう。という感じなので。 トピさんとは根本が違うかもしれませんね。参考にならなければすみません。 基本、本人が良ければヨシ。じゃないですか?トピさんのゴーグルじゃないでしょう?

私なら貸す

🙂
けち
医療者なので感染には敏感ですが、ゴーグルの貸し借りでうつる病気なら普段の生活でうつってます。 本人が貸して良いと言っているなら構わないと思いますけど。 ただ、やり取りは本人同士でさせるかな。 ウイルスは洗っても落ちないなんてのたまってる方、感染防御の基本は手洗いです。 コロナが流行って手を洗うようになったらインフルエンザも流行らなくなりました。 いい加減な知識を流布しないようにしましょう。

目の病気?

🙂
ばんび
あったとしても、すぐ装着するわけじゃないんだから、うつらないでしょ。 というか、うつるような目の病気があったら水泳の授業は受けられませんよ。 小学校で一番仲が良かったなら、貸し借りはアリです。 うちでも気持ちよく貸すと思います。

私は嫌です

🙂
クーパー
例え目の病気が無くても嫌です。 年に一度しか使わない物だから買うのが勿体無い。 これを言う人が理解できません。なぜ他人に頼ろうとするのでしょうね。 ゴーグルくらい一度しか使わなくても買えば良いんです。 貸し借りの連絡の方が面倒ではないのかしら。

嫌ならやめる

🙂
わーまま
もう中学生だから、本人に任せるもありだと思います この場合、貸しても上げたつもりでやる必要があることは教えてあげてもいいと思います 労力なしに得たものの扱いなんてこんなもの お金となるともっとひどい事 貸さない事で、自分と彼らとの友情を守る行為でもあること 衛生面以外の理由もありますね ちゃんと帰ってくるかもしれません なんか、男子の感覚や友達付き合いって女性の母親には理解しがたい事はあると思います ゴーグル、その程度なら1000円くらいですよね 大した額ではないと感じていますが 水着も購入となると結構します 最近はラッシュガードとか必要だったりでなんだかんだ気が付くと結構な額になっている というのは学習用品あるあるかなと思います 年に一回とか、そもそも必要なのって 制服自体も存在の意味が分からない(高すぎない?)と最近感じますが、こちらは本題ではないので そういうせこいところが嫌なのはわかります 違う中学ということは、どちらかが私立という感じでしょうか? 1円でも節約したいくらいに家計がひっ迫しているか あなた方に余裕が有ると思われているとか ようは、足もと見られる感覚が嫌なのかしらね

A君のお母さんは厚かましい

🙂
瀬戸
「年に一回しか使わないので買うのがもったいない」 としても、 毎年、授業で使うものなのだから、買うのが当たり前です。 衛生面うんぬんでなく、 A君のお母さんの厚かましさが嫌だから、 私なら貸しません。 トピ主が、えっ と思った感覚が、よくわかります。

貸すとなると戻ってくるまで気持ちに負担(ストレス)

🐤
トール
あげることができないなら、貸さない方が良いと思います。 貸す=返ってくると期待する。 トピ主のところでは学校では使わない。 でもプールや海に行くかもしれない。 学校が違うなら借りてすぐに返してくれるか分からない。 すぐに返してもらえない間にトピ主家で必要になった時 貸した方が取りに行かないといけない。 「いつ返してくれるか分からない」って気持ちの負担が大きい。 毎日会わない人に、あげることができないモノは貸さないが吉。

今、付き合いが無いならイヤ

🙂
にゃんにゃん
いつでも会える仲なら、貸し借りはあるでしょうね。 でも、中学が別で、わざわざ会う機会を作るなら、貸さないし、返却されるまでモヤモヤしそうたなぁ、と。 そういう状況なら貸さないなぁ、と思います。 1回というなら、100均に売ってますし、厚かましいと思ってしまいます。

貸すのはいいけど

🤔
グリーン
息子さんが いいと言ってるならいいのかも ただゴーグルだから なくされたり 壊れたりする可能性は あると思います。 息子さんにはそういうこともあるかもと言って それでも貸すというならいいと思います。 目の病気がうつるとかの心配ないと思いますが‥‥

フリマアプリで500円

🙂
ぺーるぶるー
貸すならあげるぐらいの気持ちでないと貸さないほうがいいです。 お子さんが嫌がっているなら貸すのはナシです。 向こうは辞めて余っているならと軽い気持ちで聞いているのかなと思いますので、「ゴメンね、子供が思い出の品として大事にしてるみたいだから貸せないです」で終わりじゃないでしょうか。 フリマアプリのサイトを見てみましたが、送料込みで500円ぐらいで大量に出品されてました。 そういうのをご案内しては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧