本文へ

素敵ばーちゃんのお話聞かせてください

レス13
(トピ主 5
🙂
ピノ抹茶味
話題
アラフォー、既婚、一児の母です。
最近、将来は素敵ばーちゃんになりたいと思うようになりました。
きっかけは、小町で老年の方とのトラブル相談を見て、私だったらどうするか、どんなおばあちゃんになりたいかと考えるようになったからです。
イメージは、いつもニコニコ、多少のことには動じず、一見弱そうに見えても土壇場に強い、という感じ。

それには、今から下積みが必要と思います。
皆様、お知恵をお貸しいただけないでしょうか。
あるいは、こんな素敵ばーちゃんがいるよ、というご意見も大歓迎です。

私の出会った素敵ばーちゃんは(以下順不同)
1.近所の奥さんが、「あなたの姓では早死にしますよ。印鑑を買いなさい」と怪しいセールスマンに言われて悩んでいたら、
「あーら、私も若い時そんなこと言われたけどね、いまでもほら、ピンピンしてるよ!」と笑顔で返した80代のおばあちゃん。

2.流行りの食材で創作料理を編み出し、差し入れてくれる義母。
前回のブームはココナッツオイル。最近はアマランサス。

3.その義母と月一で女子会をする4人のお友達(80代)。
毎回、お弁当とお寿司を完食!(「お腹いっぱいでも、ぴょんぴょん飛べば、また入るわヨ」という義母に「そうネ」と返すみなさん)

4.「え、マジで!?」と言う高校生に、「うん、マジで」とお返事される事務の先生(お孫さんあり)。

5.図らずも、オレオレ詐欺を撃退した女性(小町参照)

6.これは虚構ですが、「今度はボケた振りしてやろう、ヒヒヒ」と、冗談とも本気ともつかぬようなことが言えるお亀ばあちゃん(群ようこ「お亀日記」)

とまあこんな風ですが、纏めれば、流行に敏感で、食欲旺盛で、冗談も通じ、ハッタリも言えるような方が生き生き長生き、素敵に見えるのかなと思います。

そう、そしてもちろん、パソコンやスマホでご覧になっている、小町の方々も。

ランキング

レス

乳母日傘

💤
ポックリさん
老婆心、乳母日傘、都合のいい言葉。 ちゃっかり、茶目っ気、愛嬌で堂々使って、話を正当の道に変化させる、77歳のバーヤ(叔母)がいます。 親切、お世話、気にかけてもらえると感謝することにしています。 お金持ちですから。 素敵な話ではありませんが、素晴らしい話術と人徳に尊敬の念をもって書いています。 多芸多才が身を助けます。助けられています。 ありがとうございます。

自分がどんな老人になるのか。

🙂
すずこ
たくさんのお年寄りを見ています。 いつもニコニコしている人、積極的で行動派の人、静かでほとんど話さない人 いつも不機嫌人、嫌味しか言わない人、攻撃的な人…。 病気の影響の場合もありますが、ほとんどはもとからの性格が滲み出るものです。 どんな年寄りになるかは、どんな生き方をしてきたかで分かります。 私はきっと、嫌味で意地の悪いバァさんになると思います…トホホ

5番です

😑
ババロア
保険入りませんかのTELあり。。。いらんいらん 余命先生に言われた。。いらん ガチャンときる・ 投資――儲かりますーーなにいうてんねん 私なら儲け話人に言わないで 自分で買うわ アンポンタン ガチャリです。

介護士ですが

🐤
びー
ちょっとトピずれすみません。 職場の先輩に、レストランに27年勤務し、介護の世界に入って現場で働いている、カッコいい女性がいます。新米の時、 「テーブルはこうやって拭くのよ」とプロの視点からアドバイスくれたり、ヒヤリハット(事故になりそうになった時の報告書)を代わりに自分の名前で書いてくれたり、厳しくも優しく指導してくれました。 その先輩が、ちょっとお茶目に冗談を言うとき自分のことを 「ばーさんだから」(さにアクセント)と言いながら、場が和み、辛い仕事も乗り越えた経験があります。 私も、お茶目で可愛いがられる ばーさんになりたいです。

素敵・・・かな、世直しばーちゃん

🙂
ふむ
近所の袋小路でよく怖そうな高校生が集まって、煙草を吸っていたんです。 あるとき、その家のおばあちゃんが、出てきて、「おにいちゃんたち、帰るときは、掃除してかえってね」と、ホウキと塵取りを手渡しました。 その子たちは、「はい」と素直に言っていました。 煙草をやめなさい、と言えればいいんだけど、掃除して帰るなら、まぁ、見込みある子かな。 またあるときは、満員電車なのに、その怖そうな高校生の両隣の席は一人分ずつあいているし、手と足を広げて座っていて、その前の吊革を持って立っている人もいなくて、半円形に空間が空いている状態でした。 そこに、また、おばぁちゃんが、やってきて、「おにいちゃん、しんどいから、ちょっと席を空けてくれる?」と言いました。 その子は、ちょっと恥ずかしそうに、そのおばあちゃんを座らせました。 以上、世直しばあちゃん。 介護の実習の時デイケアで、お風呂上りの80代のおばあちゃん、花井幸子風の白地に花柄のワンピースを着て白髪にピンク色の髪留め、ソックス。あたりがぱっと花がさいたよう。

祖母がまさに!

🙂
すず
あまりに身近にいすぎて気付きませんでした! 正確には私の主人の祖母なんですが、大の仲良しなんです。 84歳なんですが、食べるのが大好きで、私達の中で一番食べます。 しかもお肉が大好きで、すき焼きを食べに行くとあの脂身まで食べちゃうんです! 焼き肉も頻繁に一緒に行って、みんなが食べきれなくて残した分も綺麗に食べてくれる。 そしてなにより大酒豪で、みんな酔っ払ってても一人しっかりして飲み続けています。 テレビ通で芸能ニュースなんか誰より詳しいんです。 一緒にカラオケに行って深夜まで歌ったり、一緒にゲームして盛り上がってくれます。 本当に私は大好きで、ずっと長生きして欲しいですね。

コンピューターおばあちゃん

🎶
ファンキーフルーツ
インターネットが流行りだした90年代の頃 WCJという3Dのアバタでチャットがありました。 (たぶんインターネットでは日本初のチャット) なんとそこに70歳代の女性がいたのです!!。 何度か会話した事がありますが、最先端と言うか、凄いと思いました。 私の母の場合は 70代の頃から、ネットゲーマーでした。 ウルティマオンライン ディアブロ リネージュなど ゲーム内でのチャットなどは苦労してたようですが リネージュの頃なら仲間もいたようで楽しんでましたね。 歳を知らなくてナンパしてくる人もいたそうです(笑)

趣旨に合わないかもしれませんが・・・

🐧
ブルーバード
私の父方の祖母(40年前に死去)は地震が予知できたそうです。 お嫁に来た母曰く、空をじっと見上げながら、ポツリと 「今日は地震があるかもね。」 祖母がそういうと、本当にその日、地震があったそうです。 それも一度や二度のことではなかったと母は言っていました。 母はとても不思議に思って、どうして判るのか聞いてみたけれど、 祖母は笑うだけで、結局、その秘訣は聞き出せなかったそうです。 母方の祖母は現在90代。 色々な逸話が残っていて、武勇伝を語るに暇(いとま)がないほど。 ある親戚に勝手に連帯保証人にされそうになった、人のいい祖父に代わり、 祖母が介入していることを知らせずに相手の借金自体を反故にさせただけでなく、 今まで無心されていたお金まで華麗に回収してしまったというおまけつき。 復讐のために嫌がらせされそうになったのですが、それも「倍返し」で一件落着。 悪いことはできないというだけじゃなく、相手を見なさいという教訓ですね。 あっぱれ!

ありがとうございます(トピ主です)

🙂
ピノ抹茶味 トピ主
皆様、素敵ばーちゃんの話題を教えてくださりありがとうございます。 貧困問題や、人間間のトラブルなど、老齢の方を取り巻く見過ごせない話題もありますが、 生きる上でのお手本となってくれそうな人達もたくさんいるはず……と思って投稿しました。 将来、皆が通る道ですものね。 コメントくださった方々お一人お一人のお話には、学ぶことがたくさんです。 私自身はビビリなくせに、慎重でもなく、行き当たりバッタリなところもあります。 素敵に年を取りたいものです。 お返事が遅れていて申し訳ありませんが、次のコメントでご返信いたします。

ありがとうございます。

🙂
ピノ抹茶味 トピ主
ポックリさん 様 愛嬌…これは特権ですよね。 叔母さまと良い距離感でお付き合いされているよう?手放しで素敵なの!というわけではなく、こちらにも思惑があるのよ…と、書いておられるようですが(誤読や失礼でしたらすみません)、私はかえって、冷静さの裏に隠された愛情を見ました。 うちの亡き祖母は、ヘルパーさんや病院のスタッフさん達に、背筋が凍るようなオヤジギャグを放っていましたが、みなさん、ふふふ、と暖かく反応してくださっていました。 老人の愛嬌か……と思っていました。もちろん、大人の対応をしていただいた面もあるでしょうが。 芸が身を助く、ですね。 すずこ さま 私もトピを立てて考えるうちに、その人の生き方が影響しているのだなあと思いました。 ばあちゃんになってからそうなったわけではなく、例えば、流行に敏感な人は前からそうですよね。 意地悪ばあさん……,いえいえ、意地悪ではなく、きっとはっきりものをおっしゃる方なのでは? ストレスたまらずに良いと思います。清々しいし。 私も、言いたいことは言う人になりたいです。

🙂
ピノ抹茶味 トピ主
ババロア さま それいただき!(……いても良いでしょうか) 素早く鋭い切り返しですね。 私もそんな瞬発力が欲しいです。 話題からズレますが、私の知り合い(男性)が、おばあちゃんがオレオレ詐欺に遭っても撃退できるようにと、試しに詐欺の振りして「オレオレ」と電話したら、「〇〇(その人の名前)か!?」とお返事されたそうで、「ウチのばあちゃんアカン」と言ってました。 そのおばあちゃんには何もないと良いのですが。 大事な孫の一大事となれば…。親心に漬け込む詐欺こそ憎まれるべきものですよね。 びー さま かっこいい~!プロ意識の高い方ですね。 身近にお手本になる人がいると良いですね。 してもらって嬉しかったことを、今度はご自分が…と思われるのも素敵です。 介護のお仕事、尊敬します。体力勝負ですよね。 お疲れの出ませんように。 ウチの母も介護士やってるんですが、意外に消耗してないんです。 ……って、偏見かもしれませんが、お年寄りには、その人それぞれの生きる知恵だとか、歴史だとか、哲学などがおありで、それに学ぶことも多いと言います。 もちろん、いろんな方もいらっしゃるでしょうけど。

🙂
ピノ抹茶味 トピ主
ふむ さま 世直しばあちゃん……。 若者へのおっしゃり方も素敵ですね。 バツが悪そうにする若者…つまり、おばあちゃんは、その若者に良心があることをちゃあんと知っていらっしゃるのでしょう。 おばあちゃんの愛情も感じます。 華やかな色の服を着られるおばあちゃま。 見る人への配慮も感じられます。 すず さま お元気なおばあさま、きっと快活な方なのでしょう。 若い人と気が合うなんて凄いな~。 モリモリたくさん、召し上がって欲しいですね。 やはり、人間、欲がある方が長生きするんじゃないかと思います。 どんどん連れ出してあげて、楽しんでくださいね!

🙂
ピノ抹茶味 トピ主
ファンキーフルーツ さま うわあ、コンピュータおばあちゃんを地で行く人がここに! 貴重な経験をされましたね。 お母様も、新しいツールに寛容でいらっしゃるのですね。 新しいことを受けいれられるって、大事だなぁと思います。 もちろん、ずっと昔から変わらないでいることも、必要な事があるけれど。 ※現在、ファンキーフルーツさんまで拝読しました。 コメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧