本文へ

女子の水泳授業の評定について

レス21
(トピ主 0
041
yuri
話題
小学生と中学生の娘がいます。 まもなくプール授業が始まります。 ちょっとデリケートな話になりますが、 女子中学生は月のもので月1~2回プールを休むことになります。 学校から休むことは認められていますが 評価点数は「欠席」としてマイナスされてしまいます。 みなさんのお子さんの学校も同じですか? これ、おかしいと思わないですか? 男子はこの「欠席」はないんです。 女子は衛生面や、恥ずかしい思いをするかも知れないリスクを冒して プール授業に参加しないと、泳げても、 真面目に取り組んだとしても男子と同じ評価にはなりません。 すごく不公平と思いませんか? なお、学校に問い合わせたら 「女性の先生も休まずプール授業に出ています」とのことでしたが、 先生は基本安全確認のために、水には入らないそうです。 御意見お聞かせください。

ランキング

レス

見学レポート

🙂
kdron
うちの学校では、見学した際にただぼーっとしているのではなく、見学レポートなるものを記入し、提出しているそうです。そこが救済措置になってるのかなって思ってました。 もちろん、出席者と全く同等まではいかなくても、レポート提出で少しはましになってると。

不公平と思いますが大丈夫です

🙂
水泳連盟競技役員
私も娘がいて、学校の水泳試験前夜、娘はタンポンを買ってきて、 どうすればいいのか?と尋ねられ、そこまでして受けなくてもいいと 翌日は欠席しました。 先生は、娘の日頃の運動や、出席の時の水泳能力を見てくれて いたのだと思います、5という数字はそうだったのだと思いました。 今、県代表を決めるなど、レベルの高い競技大会においては、 その事情で休む女子はほとんどいません。 娘は水泳ではなかったのですが、国代表がかかっているような大会、 海外の大会では、専任のドクターからピルを出してもらいました。

なんて学校だ

🐷
なんじゃそりゃ
成人した女性教師と中学生は違うでしょー。そもそも、水に入らないなら土俵が違う。 ほんとに評価点数に差が出るのなら、正当な主張だと思うので、全うに訴えてみては? なんだ、その学校。へんなのー。

えええ~。うーん

041
bee-a
私も二人の娘ですが・・・・そんな事考えた事ないです。 自分も考えませんでした。 私は体育が得意で、通知簿は5です。 休んでも評価5。確かに欠席ですが、関係無かった気がします。 子供も体育が得意です。 休む時は親が一筆入れますから、先生は分かっています。 普通に授業を受けていれば、それで大きく評定を落す事はありませんよ。 確かにプールは女子が不利ですが、そんな事言ってたらキリが無いでしょう。 例えば、うちの学校では体育で女の子は何故か合気道、男の子は柔道か剣道。 合気道は「えーい!」と言う可愛い掛け声程度のものです。 剣道は面から道着から、ホント大変そうです。 嫌がっている男の子沢山いますが、教育課程に組み込まれた為仕方ない事です。 男の子って不利と思いませんかぁ?? 男女と言う区別は、人間として「仕方のない区別」です。 水泳に関して多少不利でも、その他でカバーできる部分は大きいし、 先に書いた様に一度程度休んだからと言って、 評定が大きく下がる様な事はありません。 どうしようもない「性別」でグタグタ思うよりも、 得意な科目で大きく点数を伸ばす方が、よっぽど評定が良くなりますよ。

ずる休みする人が居るから

😢
さくら
プールの授業に全く出ない女子いましたよね。高校はプール入らないと欠点になる為に生理の為に見学は(名前出してごめんなさい)後日、補習授業受けてみんな欠点にならないようにしてましたが。 中学て欠点がないからサボっている人居ましたよ。先生が入らない理由聞いても、毎週生理です!て言ってました。確認出来ないからプール入らないでずっとしゃべるだけ。 私が学生時代、プールに入らない女子を授業中の間走らせたら、本当に生理で見学していた女の子が貧血で倒れたから見学のみになりました。 生理二日目とかで梅雨の時期に50分走らせたら 体調悪くなるよなあ。て思いました。 子供の通ってた中学はどうなのかな?男子だからわからないです。水着忘れて見学でも後日補習なかったので、授業評価が下がるだけだと思います。 プール授業期間中何回かは見学を認めて欲しいですね、しかしそれを利用していつまでも休むのは良くないですが。

そうですねぇ…

🙂
アラフィフ
私の時代は、というか中学・高校は、月のもので休んでも評価が不利になることはなかったような…テストやタイム計測の日に休むと不利になったかもしれませんが、記憶にございません。 娘は水泳の選手だったので、月のものだろうが何だろうが、それなりの手当てをして泳いでいましたけれど、今はどうなのでしょう? 休むと不利になるということは、一般の子にもあの手当てをして泳げということなのでしょうか?それはちょっと酷な気がしますね。お腹も冷えますよ。保健室の先生にご意見を求めたら何と仰るでしょうね。 補習をして頂くか、レポート提出でよしとしてほしいですね。

なるほど、考えてもみなかった。

🙂
なは
では、 女性に限定した場合、 リスクを冒して、参加する子と、 ウソをついて、休んじゃう子が、 同じ評価になっても、公平ですか? それとも、 男子は水泳の授業では、 必ず一回サボることにしますか? ところで、 大食いの男子と、少食の女子で 給食費が同じだと不公平ですか? 何もかも公平・平等は難しい。

水泳選手

🙂
ロード
水泳選手はそんなの関係なく練習しているし、大会にも出ますからね。 「どうにかできること」なのでしょう。 オリンピックレベルとかの話じゃないですよ。 地方予選で負けちゃうような水泳部の選手でもそんなものです。

まあ

🙂
みんなのなかへ
なんとなく気持ちはわかるのですが、中学校以下の場合、高校あるいは私立の中学受験においては男女別で定員枠となっていますから、男女別に、つまり女子同士、男子同士で相対的に評価されるようになっているのでは、中学の場合は授業も男女別々に行われていますし。

気にしたことはなかった

🙂
甘夏
水泳の評点だけで体育の評点は決まらないから。 水泳といっても約ひと月足らずの数週間。 4月5月と体育があるから それらも含めて体育の評価でしょう。 水泳を数回休んでマイナスでも他でカバーできる。 私も娘もアレの時は水泳だけでなく見学しましたが、いい評価でしたよ。 実技だけでなく試験も期末はありましたし、授業態度も加味されていますしね。 一学期の通知表(5段階評価)、男子でも2の子もいれば女子でも5の子もいますので、水泳欠席だけを気にしなくてもいいのでは?

ちょっとよくわからない

🙂
Char
・水泳の技能ではなくて、或いは同列で出席自体が評価点数になっている ・出席点の多寡で成績が左右される ・生理休暇のような特別枠がない てことですか? 少なくとも小中学で考えづらいと思うのですが

わかります

🙂
にこりんぱな
女性教師と中学生とはちょっと違うような気はしますよね。 でも男子は有利かっていうとそうでもない。 うちは運動部所属で、けっこう怪我をします。 松葉杖ついていて、明らかに体育できないという時でも休みは休み。 なのでちゃんと体育をできていた人とは同じ評価はやれない、ということでした。 その学期の評価は3でした。 もちろん松葉杖が外れて足をひきずる段階では、やれることは参加していました。 走るとかは無理ですけど、始めの体操とかね。 部活で怪我してるわけで、せめてレポートを出させるとか、もう少し何かあってもいいんじゃないの~って思いましたよ。 まあ仕方ないんで、ペーパーで頑張るしかないねって。 でも体育って実技の評価が大きいんですよねえ。

内申

こび
トピ主がそこまで考えちゃうのは、 先生に媚びる術を競う、内申制度によるものと思われます。 普通にテストだけで進学できたほうがいいような。

生理を盾に

🙂
yukino
中学校の関係者です。体育のプール授業でこのようなことが度々、起こることがあります。泳ぐのが嫌なので「生理だ」と言って見学する。ある学校では、女子14名のうち11名が「生理で。。」と見学。本当は2,3名のはずだけれど。「生理、と言えば、泳がなくていい」とサボる女子生徒は必ずいます。 それを防ぐために、体育教師は言いたくもないことを言います。「成績に響く」「欠席扱いにする」などとね。男子は「生理を盾に」はできませんからね。 大人になっても「生理」にかかわらず、「女子」を盾に仕事をしない「女子」っていませんか? 私の今までの勤務校では、男女ともなんらかの理由で見学、欠席の生徒は、夏休み中に、何時間か「泳ぎに来なさい」と補習がありました。 教師が「生理で欠席扱い」をする背景を推し量っていただきたいです。

そもそも論として

041
元塾関係者
何を基準として不公平というのだろうか? 男女を全く同じ基準で何事も見るのが公平というのですか? もしそうだとすると、体育の授業での様々なものを同基準にすべきですよね。 100m走のタイムも男女別で分けないで評価することになるのですが… つまり男女は区別されるのが当然だと思えないことがいけません。 男子と女子を比較して不公平というのは思考の根底に誤りがあるのです。 これがね、女子の中でそれこそ生理周期と水泳授業のタイミングなどで 出席・欠席で差がつくという話であればまだ議論の余地はあるでしょう。 しかし男子と女子の差は議論しても何の意味もないのです。 受験に関わるものでないなら、通知表の成績は別に争うものではないのです。 あくまで一定の基準で児童・生徒に評価をつけたものでしかない。 また、受験に際しての内申というのならば、 公立を含めて男子・女子枠は別々の設定が大半です。 (私の母校は男女枠はなかったので全部の学校ではないが) 男女が別枠なら女子は女子の中の競争ですから問題はないはずですよ。

もっと厳しかったです

🐧
momo
たしか高校のときだと思いますけど、 プールの授業を2回休んだら補習でした。 でも、うちの高校は授業日の関係で 2週間(週2×2週の計4回)しかプールの授業がなかったのです。 生理になったら、補習になる可能性が高いです。 結局どうしたのか覚えていませんが、 そんな無茶なと思った記憶があります。

でも、大分どうでもいい話じゃないですか?

041
r
プールの授業があるのって、せいぜい年間で2-3ヶ月ですよね。 で、やむをえず見学・欠席するのも、数日程度の範囲。 たかが学校の体育の評価点・・・ たしかにね、不公平だとは思います。 でも、それを言い出したら、習い事の水泳の授業料も 女子は男子の25パーセントオフ、くらいにしないと 不公平っていう話にもなりますよね。。。 確かに、不公平だとは思います。 学校も、もう少し現実的になってくれよ、とは思います。 でも、まあ「たかが学校のプール授業」とも思います。。。

理解不能

🙂
ss
>評価点数は「欠席」としてマイナスされてしまいます。 >すごく不公平と思いませんか? トピ主さんは、水泳の授業を理由があって欠席して、それを欠席扱いにするのがおかしいという主張だよね。 それは、水泳以外の授業は、理由があって欠席して、欠席扱いにされていない、という事実でもあるの。 そんな話は聞いたことがないんだけど。 授業を理由があって欠席してたら、欠席扱いは当然(一般的)だよね。 体調不良、風邪、事故、病気、等々ちゃんと理由があるよね、先生の許可もあるよね。 女子の水泳(生理)だけ特別扱いする方が不公平でしょう。 生理だけ特別扱いにするというトピ主の主張の根拠はなに? 発想が理解不能。

私が通っていた高校では

🐧
ゆいゆい
 出席をとる時に、生理になっている場合は「生理です」と答え、先生が「何日目?」と聞かれたら、「○日目」と申告し、見学が許されました。(これは、風邪などの体調不良も同じです)ただし、休んだ分は放課後に補修を受けなければなりません。ちなみに、医師の診断で、水泳の授業が受けられない生徒は見学とリポート提出でした。  

レポート提出

七味好き
子供が中学生ですが、プール授業は少ないです。 10時間あるかないか程度なので、生理を理由に休む子って案外少ないそうです。 最高気温40度になる暑い地域なので、中学生でもタンポンつけてプール授業参加が当たり前。 うちの子は、プール大好きでプール授業休みたくないからタンポンの使い方教えて欲しいと言ってきましたし。 暑い中、レポート書くためにプールサイドで見学するほうが辛いからだそうです。 小学生は慣れない生理で休むのは仕方ないけど、中学生は本人次第でどうにかなると問題ではないでしょうか? 評価が気になるなら、参加できるように母親が教えればいいだけだと思うのですが。 体育の評価って、ほかの内容も含んでいるんだし重要視するほど深く考えてなかったです。 もしかして、夏休みにプール補習授業があるとか? 私自身、中学・高校(両方公立)ともにプールがなかったから、そういう苦労を知らずに学生生活終了しました。

男子と女子は内申の測り方が違います

🙂
通りすがり
一般的に、体育も含めて内申点の平均は女子の方が高く、同等の能力・授業態度の男女でも女子の方が高い内申点をもらう傾向があります。だから、元塾関係者さんのご指摘の通り、ほとんどの学校は受験の際に男女を分けて内申点を評価します。受験情報誌を見れば、男女の内申目安の設定に差があることに気が付くと思います。つまり、日本の現行教育システム上、男女が内申評価で同じ土俵で戦うことはまずないということです。 よって、たとえ男子にはない理由で女子の欠席数が増えてしまっても、それが原因で女子に不利に働くということはありません。そもそも男子と女子ではあてている物差しが違うのですから、「同じ評価」にならないのは当たり前だということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧