本文へ

同僚男性の扱い方がわかりません

レス2
(トピ主 0
🙂
蒸しパン
仕事
技術職30歳女性です。
職業柄紅一点なのですが、同僚で同じくらいの年齢の男性から下記のようなことを言われる事がたまにあり、モヤモヤすることがありますが、我慢していたほうが得なのでしょうか。また、どういう意図なのでしょうか。

1.技術的なことで聞いてもいないけれど、教えてくれるので「ありがとうございます
、色々知っていて凄いですね」と返していたら、上司じゃないのに口出ししてくるようになったり、私が作成したものに対して「俺だったらこうするけど」という感じで評価してくるようになった。「へぇ~そうなんだあ、なるほど!」と返してますが、正直疲れる。

2.別の人が持っている技術を褒めると「あいつは要領だけはいいからな」と認めようとしない。

3.雑用は一切せず暗黙の了解で押し付けてくる。

メリットとしては
1.知らない知識や情報が手に入ることもある。
2.なんでも嫌がらずにやると思われ、上司からの受けは良い。

同じような経験がある方、コメント頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

わからなくてよい

041
こんぶだし
同僚男性の『扱い方』? 『接し方』でしょ? そんな感じの悪い質問はやめて、ひたすら仕事に邁進してください。 今のままでよいです。

よく似てます

🙂
ggghh
私も技術職で30人の男性に囲まれて仕事をしています。 特に2.は同感ですね。 男性たちは他人をほめることがほとんどないですね。 悪口ばっかり言っていて、私は聞くのもうっとうしいのでほぼ反応しませんけど。 1.も若いころはそうでしたが、どうも馬鹿にされているなあ と気づいてからは「まあそれもいいんだけど、 こういう理由でこうした方がいいんだよよ」 と逆に教え返すというパターンを実践しています。 3.は私は経験がないですが、同僚どうしの間に関しては 暗黙の了解自体を気づかないふりが良いのではないかと思います。 ただ上司の受けが良いことはやった方が良いです。 男性ばかりの職場は女性の失敗に厳しいです。 上司は立場が違うのであまり嫉妬心がないせいかそうでもありません。 数少ない味方として大事にしておいた方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧