本文へ

良い会社・そうでない会社の法則

レス28
(トピ主 0
🙂
春風
仕事
転職を決意しました。 皆様の、会社の見極め方のようなものはありますか?

ランキング

レス

私の場合

🙂
すみれ
見極めるってまではいきませんが、 オフィスや作業場などが、散らかってるところは、そのほかのことも、だらしないことが多いですね 部屋って心の状態をよく表していると思います

感覚の問題になりますが

🙂
go
・入社までに求人票の内容から(悪い方向へ)条件を変更する →論外ですが、即辞退の対象です。 ・「アットホーム」「若手が多数活躍中」 →私の基準ですが、このあたりの文言があれば応募しません。 「アットホーム」は、同族経営の可能性がアップ、 「若手活躍中」は離職率が高い…と感じるからです。 ・きちんと面接の準備ができていない会社 →受付してくれた人が面接があることを把握していない、  面接が30分以上遅れてはじまる 等があった場合です。  入社しない限りは、「お客様」であることを分かっていないのかなと思います。 私は採用を担当していましたので、 求人の文言や面接担当者の態度も厳しめに見ていました。 ただ、面接担当者が上司になるかと言えば、そうとは限らないので あとは自分に「合うか」どうかですけどね。 はっきりと言葉にはしにくいのですが、 面接だけでも「合う」「合わない」はありますので。

在籍中は判断力が鈍る

🙂
さくらもち
同業他社や異業種に何度も転職しているアラフォーの女です。 過去を振り返ると、在籍中は良い会社かどうかの判断力が鈍り 不満が蓄積されて、良い条件で内定が出たらすぐに移っています。 能力的に大手の正社員は無理ですが、中小はいつ潰れるか 先行き不透明だし、せっかく中小の正社員になれたのに 数年で倒産したことがあります。 *職場が整理整頓されている。 *礼儀正しい管理職がいる *ダメ口をきく社員が多いと、会社はだらしない *だらしない会社に優秀な人はいない *非正規は使い捨てゆえ、どんどん転職すべき *良い上司に当たるかは、運だ *非正規は、割り切るか見切りを付けるか早い方が良い 学力と能力は概ね比例するし、学力が高ければ 上場企業に正社員として入社できる。 学力が無い場合は、腐らず非正規としてやるしかない。

職種にもよると思いますが

🙂
まみ
春風さんの年齢も性別も、そしてどういう職種かわからないので、約15年派遣社員の私が見てきた範囲で。(昔は正社員でした) 女性が働きやすい会社は福利厚生の制度が整っていると思います。 年齢層高い会社は若い人のお給料は押さえられてる気がします。 あと、夜遅くまで電気がついているようなら、残業が多いのかなとか。 いくら業績伸びてても、プライベートな時間が欲しいと思われているなら、×ですよね。 まあ、大抵のことは入ってみないとわからないですけどね(笑) もう少し、トピ主さんの希望が分かれば、さらにお話することがあるかもしれません。

あると思います

ブラッド2
きちんと敬語で仲良く働いているか コミュニケーションが良いかどうか そして、社長が朝早くから出社しているかどうか 社長が朝早くから出社していなくて 遅い時間の出社だとその会社はダメです。

福利厚生

サツマイモ
福利厚生が充実しているかどうかです。 有休がちゃんととれるかどうか? 性別がわからないけど、産休、育休は取れるのか? 育休は、一年のみか 3年か? 残業は多いかどうか? 時短があるかどうか? 私の職場は介護休暇、子供の看護休暇も、 取れ、福利厚生が充実しています。 しかし、20代の娘は有休は名ばかりで 全然取れません。 妊娠したら、時短なく、育休も取れないようで 辞めていかざるを得ません。 あと、人間関係が一番ですが職場間が挨拶が きちんとできてるか どうかで見極めるかな?

ヤバい会社は

💡
亜音速
役職がやたら多い。 「相談役」「参与」「名誉なんたら」 こんなん多いのはちょっと。。。

我が社の宝は人材です!

🙂
なは
という会社は、大抵人を使い捨てにする。

労働者にとって大事なことは、

🙂
Trabajador
その会社に労働組合があるかどうかです。賃金、一時金、時間外手当、家族手当、通勤手当、勤務時間等が労使間で毎年労使の団交で議論されていれば、安心して働けます。 転"職"というよりも転"社"ですよね。上手く行くと良いですね。

出たがり社長の企業

🙂
もん子
社長が、バラエティー番組やCMにノリノリで出ている企業は、イマイチだと思って見ています。 あと、若い人材ばかりの会社も結局、長年勤め続けにくい会社と思われ、ブラックだったりします。

社長の信念、経営方針

🙂
しまごろう
トップに立つ人が金儲けだけ考えている会社は良くないと思います。 世の中に対して貢献しようという信念があるかどうか、社員に対する感謝の念、思いやりがあるかどうか。 ただ、大企業になると、社長の理念が末端社員に伝わりにくく、現実は現場(支店長、支社長、部長等)の管理職の色に染まりますので、その方達の理念と人柄を見極める必要があります。 魅力的な会社であっても、実際の直属の上司がハズレだと悲惨な事になりますが。 まあ、あとは自分がやりたい仕事に就く事でしょう。そうすれば多少嫌な事でも乗り越えられます。

いっぱいお金をくれるのが良い会社ですよ。

Kitten
従業員からみた良い会社は、いっぱいお給料をくれる会社です。 いっぱいお給料を払える会社は、業績が良く 経営陣に社員の厚生福利にお金を使う余裕と、厚生福利に配慮する社風があるってことなので… そして、社員たちも、お金に余裕があると気持ちの余裕につながり 社内でのお付き合いも穏やかです 一般論で言って、より高収入が保障される会社はより社員を選べるので、 高学歴且つ性格が付き合いやすい人を取れますよね? みなさん、穏やかで、社会のルールをわきまえているので、 不当なイジメ、パワハラ、セクハラも少ないです (ただし、社内でのお手柄出世競争は、部署によっては激しいかも?) 転職が上手くいくよう 祈っていますね~

社長または側近の人間性

041
あやな
大手でも家族経営でもブラックでも、必ずおかしな輩が沸いて出ます。 大抵スルーですが、絡んできてうっとうしいのも居ます。その時に真面目に対処してくれるのが当たり前の上司や人事です。 どこでもうまくやれるに越した事はないが「類友」と言って、できた上司の周りには不思議と、ちゃんとした人間が集まります。 仕事の出来、不出来は、その上司次第。 教え方がヘッタクソで、自分が仕事が出来るからって、山の上から見下ろすだけの先輩なんかが教育係についちゃったらサイアク。 私は同じ業界で、三社でトップを取っていましたが、そのダメ会社は契約一つだけあげて辞めました。 人って大事だし、限度があるわ

厚生年金を本当にかけている会社

041
チューリップ
年金は自分で国民年金でという会社がある。 サービス残業が当たり前の会社もある。 求人票と内容が大きく違う会社もある。

挨拶 5Sができているか

😠
インベーダー
こっちだって面接する側なんです。 まず、挨拶。 ホールに入って面接者にもいらっしゃいませ、やこんにちは!と明朗な挨拶が返ってくるか。 整理 整頓 清掃 清潔 しつけ いわゆる5Sができているか トピ主さんが「ここで働きたいな」とか一緒に働くイメージが持てるか。 余談ですが、駐車場がある会社なら停まっている車のセンスでなんとなくどんな人がいるかわかったりします。 入ってみて、「あぁ、いかにも。」みたいな。

そんなもの人によって違うのだから

🙂
ヘヴィーオヴジェクト
価値観感じ方 人それぞれいろいろです。 だから一概には言えない。 トピ主さんご自身の基準みたいなものがなければ 決められないし、人の基準を聞いてもあまり意味があるとも思えないですね。

私なら

🐶
マダムチュウ
主婦3年目なので、今は会社勤めしていませんが。 再度、求職するなら、 1.お手洗いの衛生管理がされている 2.階段にダンボール等が積まれていない 3.昼食は外に出ても、中で食べても自由 4.面接で「週1~2回、習い事がある」と言った時に   「お、何してるの?」という好意的な反応 5.多少事務所内が散らかっているほうが、勤務時間の融通が利く上司が多い   (早退してもいい、もしくは、残業してもいい) こんなところでしょうか。 結婚前まで、雰囲気で職場を選べた私は幸運ですけれど。

ホームページ

🙂
ninohi
ネットで情報収集するならば、必ずその企業のホームページをご覧になる機会があるかと思います。 企業に限らず、あらゆるホームページに言えることですが、ホームページが良くできている企業=良い企業とは言えないのがほんとうのところです。 ホームページから受ける印象 ≧ 実態 であって、ホームページの印象を超える素晴らしい実態ってほぼありません。 よって、ホームページがいまいちであるならば、その実態はホームページ以上にヤバイと言えるでしょう。 ホームページがないのは、今のご時世でどうかと思います。

ずいぶんと難しい質問を、ずいぶん簡単になさいますね。

🙂
アイアン
トピ主さんが転職先に何を望むかで、見極め方も、良い悪いの判断も 違ってくるともいます。 貴方は、どんな会社を良い会社と思いますか? それを書いて下さらないと、こちらも書きようがない。 強いて言えば、私にとって良い会社とは、きちんと説明責任を果たす会社です。 入る前に見極めるのは極めて難しいですけどね。 待遇や組織の形、業務の進め方を最初にきちんと説明してくれて、入ったあとも 従業員を裏切らない会社。 そういう会社なら労働意欲を変なことで削がれることもあまりないかと思います。 つまり、貴方の立てたトピのように、情報が少なすぎて判断に困るようでは、 良い会社とは言えません。 まずは、貴方の転職の理由とか、貴方の望むことを書いて下さい。 そうすれば、それに沿ったことで何かしら皆さんもコメントの書きようが あるというものです。

これで見分けます

😀
ガーコ
どんな職場でも、何人も人がいれば、困った人(周りにとって迷惑な人)はいます。 でもそれは個人の問題です。 トラブルを起こす人がいるのに、上司や周囲の人が何もせず放置している場合、それは組織の問題です。 例えば学校でも、良い学校はいじめがあっても、非行に走る子がいても、学校や保護者、地域がきちんと対応し、問題のある子を諫めて指導し、悩んでいる子を救います。 でも悪い学校は、見て見ぬふりをし、被害に遭っている子を孤立させ、自殺や不登校に追い込みます。 問題のある人間に対し、周囲が協力して毅然とした対応がとれるのが健康な社会です。 トラブルが起きたら、個人の問題か、組織の問題か、その会社の特徴を見極めて行動してください。

見極めが肝心

💡
井の中の蛙、海に出よ
日本では1つの会社に定年まで働くことがすごいように思われてきましたが、組織というのは複数知らないと、本当の意味でわからないと思います。 ◆ 企業の顔である「総務課」を見ること。 ◆ 求人票に「コミュニケーション力があること」を要求している場合は要注意。大抵、自分達にコミュニケーション力がない場合が多い (排他的)。 ◆ 面接担当者が妙に若過ぎる、または妙に年寄り過ぎる。 ◆ 私語がやたら多い。 ◆ 管理職が常勤していない。部下がいない役職者ばかり(役員が多いのは、実は経費削減の為)。 ◆ 朝礼・昼礼がない。 ◆ 外部からのお客が一切来ない(取引先など)。

それを聞いてるんじゃないの?

🎶
のいなの
>貴方は、どんな会社を良い会社と思いますか?  それを、トピ主さんがみんなに聞いているんじゃないのでしょうか。

自身の経験から

🙂
ネコ
良い会社:縁故主義でない。上司が会社の金と、個人の金の区別ができる。そうでない会社は、前記2点を平気で行う会社。

やっぱり

明るい農村
自分の直感。 半年もたずに辞めた会社を経験から書くと・・・ 犬や猫を事務所内で飼っている。世話をさせようとする。机や椅子に毛がついても 汚いと思わない。 従業員を経営者が呼び捨てにし、娘や息子も年上の従業員を呼び捨てにする。使用人扱いしている。 玄関に犬の糞をさせても平気。誰かに始末させようとする。 便利だからと売りに出された鉄工所の事務所を買って会社にしたが、錆の付いた階段、屋根の落ちた車庫、ゴミの山の部屋、普通の感覚ではありえない企業センス。 65歳定年と書いてあるが、内部に入ると70代以上の従業員が数名、60代がメイン、若手は40代数名、20代が一人もいなかった。 社長部屋が汚く、74歳の女性従業員と社長が一緒に使用していた。 昼間に風呂に入っている。用があったので探したら、冗談抜きで風呂に入っていた。 台所がゴミの山。階段が汚い。 便利でも新しいことを嫌う。 口答えしたら、即退職勧告が入る。 上り框のある事務所、スリッパに履き替えるような会社は何故かよくない。

思いつくままに

明るい農村
入ってから1年以内に社内で冠婚葬祭が続くと、碌な事がない。これは私の経験のみ。 トップが昼間からパチンコに行く会社は、事務所がだらしない。 若いのが多い、年寄りが多いと偏っている会社は良くない。 会長、社長が親子で喧嘩している会社は経営状態が良くない。 HPをみて代表の印象が悪いと感じる。 ブログを読んでみると、性格や考え方が出る。 従業員の話で経営者の素質が分かる。 損害を出した従業員を会長は解雇しろと言ったが社長は庇った。後に従業員は公務員に転職。これ実話。 会社に損をさせた者を許すか?普通・・・ 外の会社に就職した事の無い経営者。 文房具を会社で揃える力のない所は良くない。 お茶、コーヒーを従業員に無料で提供できない会社。 経営が傾いていくときは、トップが妙にセコくなっていく。 時給の安い会社は意外と経営がしっかりしていて、長く勤めれることが多い。 経営者が派手な格好をしている所は、内部は碌な事ない。 トップ自らハンドルを握る会社は、従業員の定着率が高い。

そうね

🙂
namu
 良い会社 社員を大事にする、きちんと評価してくれる、社長から挨拶してくれる。福利厚生充実。最低限これは必要。  それから、いじめぽいことがない会社、女性同士の陰湿なことがない会社。 入ってみなわからないけど。

どんなレベルの会社を想定しているのか

041
おまえざき
どの程度のレベルの「職場」を想定しているのか 転職しようとしている方のレベル、目指している働き方はどういうスタイルか。 それによって視点は全く変わりませんか。 個人商店規模の事務所で事務員をやりたいのか 大企業ほどは大きくないレベルでも、きちんとキャリアを積める会社を探したいのか、 はたまた一部上場のいわゆる人気企業、みたいなところから選ぶのか。 数百人規模の会社なんかであれば、新卒採用をどの程度やっているのか、定着率はどうか、なんてあたりはポイントになるかと思います あとはもちろん、財務基盤というか、経営状況の良し悪しは基本になるでしょうね

実話です

夏バテ
挨拶をするととても驚かれた。広いけれど埃がつもり積もっている。掃除をしないので汚れる一方 労災保険が無い ペットが仕上った商品の上で粗相をするよく寝てもいる ダニやノミなど様々な虫が出て従業員は皮膚科通い お茶やコーヒー、備品を負担するのを経営者が買い渋るので従業員が文具やお茶等を買う こんなところは駄目だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧