本文へ

審美歯科について

レス3
(トピ主 0
041
ぷりん
歯並びが悪くて悩んでいます。 もう成人しているので、矯正器具をつけるのには抵抗があり、美容形成外科の歯科で審美歯科をされてるところがあるようなので、そういうところだと短期間で早く治せるのかなと期待半分、不安半分で経験者の方の声を聞かせていただければと思いまして…。もしも虫歯がある場合など治療していただけるのかなぁ、とか、耐久性というか、永久的なものなのかなど教えてください。 歯科では、金属ではなくセラミックをかぶせるというのを聞いたことがあるのですが、その場合は歯並び等も治していただけるのかご存知であれば教えてください。

ランキング

レス

私は矯正治療に1票

041
はぐ
私も歯並びがとても悪くて悩んでいました。 (治療を始める前に色々検査して貰ったところ、かなりの難易度だと歯医者さんに言われるくらい酷かったです・・・) 私もトピ主さんと同じく、成人して就職してお金を貯めてからの矯正治療でした。 だから色々調べましたよ~ 審美矯正についても調べましたが、今有る歯を削り、かぶせ物をするということに不安を覚え、矯正歯科にお願いすることにしました。 私の場合、矯正の装置を入れるまでに1年かかったり、外科手術も伴うもので治療期間もトータル5年もかかりました。 治療の途中で結婚(結婚式の時だけ特別に上下の前の歯4本の装置を外して貰いました)、出産もありましたが大丈夫でしたし、治療を終えた今、やはり矯正歯科に通って良かったと思っています。 ぜひ安易に審美矯正にするのではなく両方のメリット、デメリットを調べた上で決定して欲しいなと思います。 。

私も歯並びが悪く治しました

041
めぐ
矯正や審美歯科、それぞれにメリット・デメリットがあると思います。 矯正は、自分の歯で並びを良くできること。但し、器具のメンテや装着期間も長い(年齢にもより)と思います。 美容外科(歯科)のことはわかりませんが、私は年齢や期間を考慮し審美を行ってる歯科医院で治療しました。相当並びが悪く虫歯もあったので先生もびっくり(!)してました。開けて見える歯数本をセラミックにしたのですが、虫歯治療から始まり、歯のホワイトニング・銀の詰物を白いものに・クラウンのコアも白いものにしました。 コアが金属だとセラミックから透け、セラミックの裏打ちが金属のものだと歯茎が黒ずんできたりという説明を受けました。もちろん健康な歯を削らなくてはならないし永久的なものでもないのでデメリットもあります。 それと歯科医や技工士さんのセンスもあると思います。色・歯先のグラデーション、出来上がったセラミックを装着前に何度も調整してもらいました。 口を開けて「オエーッ」とかずっと口を開けててヨダレが 「ベローッ」ってなりながらもキレイな歯並び!と我慢した甲斐はあったかな♪ キレイになるといいですね♪頑張って!

美容整形外科にある歯科は高い

041
泣き寝入り
ですよ~。その上、私の場合はボラれましたね。外科手術ため前日入院しその夜にに見積もりミスがあったからあと40万かかると言われて目の前が真っ暗になりました。それまでに検査もたくさんしていてすでに8万くらいかかっていたので今更やめられないという気持ちで承諾してしまいました。手術前には失敗しても病院を訴えないという誓約書を書かされました。今思えば、見積もりミスだという病院を訴えることはできたなと思っていますが何せ人生経験の足りない19歳のときの話ですから。。。結局300万くらいかかりましたかねー。外科矯正してから、セラミック矯正を半年くらいしましたが、かなりあともどりして今は全体的にスキッ歯になってしまっています。歯は簡単に動いてしまうものなので、外科矯正より時間をゆっくりかけてブレイス矯正をしたほうがあともどり(口の筋肉が以前の場所に歯をもどしてしまう)が少ないと思いますよ。歯医者はとにかくいろいろなところに行きましたが、ホントにいろいろです。慎重にきめた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧