本文へ

香水デビュー

レス11
(トピ主 1
🐤
キャンディ
田舎から出てきた女子大生18歳です!

香水とか全然使ったことないんですけど、ちょっとデビューしようか悩んでます…。

この前香水が売ってるお店に行ってみましたが、今まで使ったことがないせいか、自分ではいいと思っても匂いがキツいんじゃないかと不安になります。

でも、ふわっと甘い香りする女の子に憧れたり…

みなさんおすすめのメーカーとか香りがあったら参考にしたいので教えてください!

ランキング

レス

ベビードール!

041
らら
イヴサンローランのベビードールが絶対にオススメです。女の子にも何度も香りを褒められたし男ウケもかなり良いですよ。有名な香水だから使ってる人、多いかもしれないけど甘くて女子力上がります。

オーデコロンやオーデトワレから試しては?

041
野菜好き
大学生活楽しんでいることと思います。 香水が売っているお店って専門店なんでしょうか?香水は、試供品が用意されている場合もありますよ。 気になったものは、試供品があるか尋ねてみたらいいと思います。 また、量り売りをしてくれるお店でしたら、数種類を少しずつ買ってみるのもいいですし。 大瓶を買って、後で「違うな」と思ったら勿体ないですからね。 イメージとしては、「甘い」「爽やか」「セクシー系」「フルーティ」等色々あります。テスターや説明書きで、自分のイメージと合うか確かめましょう。 店員さんに、「ふわっと甘い感じがいい」と伝えて、一緒に探してもらってもいいんですよ。 私は外資系ブランドのものも好きですが、ボディショップの軽い感じのものもすきです。 比較的試しやすい大きさ・値段だと思うので、まだでしたら一度行ってみてください。 香水はつけすぎに注意です。つける場所・量を間違うと大変ですし周りにも迷惑です。食事や人ごみで邪魔にならないよう、気をつけてくださいね。 トピ主さんに似合う、お気に入りの一品が見つかるといいですね。

練り香水

🐶
さち
最近気に入っているものです ロクシタンのローズの練り香水です 付け過ぎることもなく、小さいので携帯にも便利です しかも安い

マイナーかもしれませんが

🙂
sami
はじめまして。 甘い香りのする女の子っていいですよね。 私見ですが、ブランド物の香水はキツイように思いますので、 まずはオーデコロンからはじめてみてはいかがでしょうか。 私のおすすめはイタリアのサンタマリアノヴェッラです。 都会でないと手に入りにくいのが難点ですが、 お花の香りやハーブの香り、素朴なものがたくさんありますよ 香りもしつこくは残りませんので、TPO別に、かさねづけによいのではないかと思います。 いろんなブランドの香水を、少しずつ量り売りをしていて試せるサイトもあるので、 じっくり試してみてはどうでしょうか。 お気に入りのものに出会えるといいですね。

楽しみですね♪

🙂
七紙
私は伯母がプレゼントしてくれた クリスチャンディオールのタンドゥールプワゾンが好きでした。 シトラス系→時間経過で フローラル系になります。 甘い毒 と言う意味だそうです☆ ちなみにプワゾンは… 甘過ぎでムリでした。 付けすぎにだけは注意して主サマにピッタリ合う香りに巡り会えるといいですね♪

甘い系

041
しゅん
私も、ららさんと同様に、イヴサンローランのベビードールをオススメします。 甘い感じの香りなんですが、くどくなくて、落ち着く匂いです。 私の主人も好きですし、 色んなシーンで、男性受けが良い事は間違いなしですよ。男性も好きな匂いだと思います。 そんなに高くもないし、 初心者にもオススメです。ぜひ、トライしてみて下さい。 ドラッグストアなどで、 手に入ります。 私もかれこれ10年近く、愛用しています。

まるでお日様の香り

041
かりん
【ショッセオパピオン(ちょうちょをつかまえて)】ブランド:ラルチザン 香水初心者にはぴったりの香水だと思います。 付けていると皆にいい香りがする~と褒められます。 お奨めです。

小さいボトルで

041
あや
試して、気に入ったら大きなボトルにしたほうがいいかも。香水は付けたてとしばらくたった時の香りが変わります。 みなさんがオススメしてるベビードールは女の子らしい香り。軽い香りなので、使いやすいと思います。 私は暑くなってきたので、ディオールのシャドールジャスミン(ジャスミンの柔らかい香り)、ゲランのアクアアレゴリアマンダリン(オレンジ)を使っています。

とりあえず買ってみる

041
ももか姫
そんなに詳しくないんで偉そうなコト言えませんが(笑 好きなタレントさんが使ってる香水を買ってみるのも有りですよ。 他の方も仰ってるように、 百貨店の香水売り場へ行って店員さんに相談するのも有りです。 店員さんはプロですので、どんなに曖昧な言い方をしてもちゃんと選んでくれます。 あと、香水の香りは時間と伴に変化しますので、その辺りも注意した方が良いですよ。 初心者(私も?)は、付け過ぎになることが多いですから、それも注意ですね。

トピ主です

🐤
キャンディ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます! まだ何とは決めてませんが、アドバイスを参考に自分に合うものを探していきたいと思います!

買うときの注意

041
かおり
香水を買うときは、「いい香り~」と思っても、その場では即決しないほうがいいです。 (今買わないと、次はいつ買えるかわからない!というときは仕方ありませんが・・・) 大抵の香水は、時間によって香りが微妙に変化するつくりになっています。 (「トップノート」→「ミドルノート」→「ベースノート」と3段階に分けるのが一般的です。) また、人の肌に乗せると、その人の体温や体臭で香り方が変わってきます。 ですから、実際につけてみると 「ボトルから直接嗅いだ香りや、紙にしみこませた香りと違う」 「つけた瞬間は好きな香りだったのに、後から嫌な香りに変わってウッとなった」 ・・・ということもよくある話です。 できればテスターを自分の手首などにつけて、自分の体ではどう変化するのか、2~3時間は置いて確かめてから買うと間違いありません。 お店の人に「香りの変化を見たいので、今日はお試しだけさせてください。」とお願いしても、快く了解してくれるはずですよ。 ちなみにお勧めとしては、ゲランの「アクアアレゴリア」というシリーズを挙げておきます。 花やフルーツのさわやかな香りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧