本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 通信制の大学をでても就職は難しいでしょうか?

通信制の大学をでても就職は難しいでしょうか?

レス4
(トピ主 0
041
Maa
話題
通信制の高校を卒業し、大学に行きたいのですが、お金の問題もあり通信制の大学に行きたいと思っています。 私は児童英会話教師や旅行関係の仕事をしたいと思っています。 でも、就職の際などたとえ大卒でも通信制の大学だと、就職は難しいのでしょうか?

ランキング

レス

資格は同じ

041
矢倉
 通信教育で大学を卒業するのはとても大変です。 つらいですけどがんばってくださいね。  通学している学生も、通信教育で学ぶ学生も、卒業すれば同じ「○×大学卒業」となり、差はありません。(卒業証書がまったく同じです)履歴書にもわざわざ通信教育で、というようなことを書く必要も無いです。 面接などで是非アピールしたいというのであればご自分で言うのは構いませんが、そうでない場合は特に言う必要もないと通信教育の講座を受け持っている教授が言ってましたよ。 それは勿論、通学している学生と同じか それ以上のカリキュラムが組まれていますもの。 就職に不利だなんてことは無いと思いますよ。

差はあるでしょうね

041
とん
たとえ大卒でも、有名大学卒とそうではない大学では大きな差がありますよね。同様に一般コースと夜間や通信制では差があります。 私は大学自身は割と有名ですが夜間部の卒業です。昼間と同じ先生から同じ授業を受けて同じ学位を得ることができます(コース自身は区別されているので入学時の偏差値は若干低めですが)が、就職時にははっきりと区別されたと感じています。資料請求に「一般/夜間/通信」などと書かせる会社では、資料請求しても何も来ませんでしたし。 ただ外資系は気にしないところが多いみたいです。外資に転職して何社か経験しましたが、英語の履歴書では「XX大学でXX年にXXの学位を取得」という書き方なので、何コースだとか関係ないようです(聞かれた事もありません)。でも、大学自身で学位を得ていることは重要なので、通信制でも大学は卒業されるのが良いと思いますし、大学自身はできれば有名な方がいいです。

トピ主です

041
Maa
お返事ありがとうございます。 大学は産能短期大学への入学を考えています。 あまり有名な大学ではないと思うのですが、地方にもスクーリングや試験会場があるのでこの学校がいいかなと思っています。

がんばってください

041
とん
卒業まで、モチベーションを維持し続けるのは大変だと思いますが、がんばってください。通信や夜間は自分で時間をひねり出さないとダメなので、ある意味「意地」モードで卒業まで走るしかないですもんね。 産能短大卒業の友人がいます。一旦就職した後、イギリスの大学に留学して学位(確か文学修士)も取り、今はイギリス人と結婚してあちらに住んでいて、たまにメールをもらいます。産能短大は、聞いているところいい学校のようです。がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧