本文へ

通信制高校の卒業後がしりたい

レス7
(トピ主 1
🙂
tomo
話題
引きこもりの子供がいて、通信制高校を探しています。 過去の卒業後の動向を尋ねても、「必ずしも3年で卒業していないので、正確にはいえない」などと説明され教えてもらえません。 妻は「この学校は通信制の中でも優秀なので80%が大学か専門学校に行っている」と説明をうけたというのですが、にわかに信じられません。 文科省の調査では、通信全体では平均的に50%が進学、20%が就職、30%が不明というような程度だと思うのですが、何か関連する資料(全体的な傾向でもかまいません)などがあればご教示いただければ幸いです。

ランキング

レス

千差万別としか

🙂
エール
学校の資料を取り寄せたら、卒業生の進路とか、率とか載ってませんか? それを見て個別に判断するしかないと思います。「絶対は無い」というのは大前提ですが……。 私は通信制高校の出身です。 お世辞にも勉強していたとは言えませんが、テストで赤点にならないくらいはしていました。なので単位も取れて3年で卒業も出来ました。テストのレベルは各学校違うと思います。 その後は、卒業したすぐの夏に大学の夏期講習を受けて資格を取り、その業界で働いています。 始めは非正規でしたが今は正規の公務員で、安定した収入もあります。他の子がどうだったかは、交流がなかったので分かりません。 大事なのは ・本人に高校を出る意思があるか ・将来の設計があるか ・それに対するやる気、めげない気持ちがあるか だと思います。 ちなみに私の高校は、進路に関して積極的にサポートをしてくれる感じではありませんでした。卒業後の夏期講習も自分で見つけて申し込みました。 通信は勉強も含めてサポートしてくれる先生、というのがほぼ居ないに等しいです。なので、勉強、生活、その後の進路まで自分で組み立てて実行していく力がいると思います。あとは、ご家族が強くサポートしてあげて欲しいです。 進路に「絶対」はありませんが、学校によって左右される面はあります。特色とかプログラムをよく聞いて、ご自身で判断するしかないです。進路が心配なら、手厚いサポートがある所を探してみてはどうでしょうか? ただ言いたいのは、通信だから落ちこぼれとか、人生がダメになるとか思わないで欲しいです。通信だろうがなんだろうが幸せな人はいます。私みたいに笑 まずは息子さんがどうしたいか、お父さんお母さんがどうしたいかを同じ目線で話し合ってみてはどうですか? 息子さんが、学校へ行きたい、というのならぜひ行かせてあげて欲しいです。

卒業すれば

🙂
KM
卒業すれば大学や専門学校の受験資格が得られます。 受験に受かれば進学できます。 それだけです。 就職は本人次第ですよ。 とりあえず引きこもりの状況を解決しないとどうにもならない気がします。

何を知りたいの?

041
カリフラワー
文科省の調査結果で十分だと思いますが、他にどのようなことが知りたいのですか? いずれにせよ、卒業後の動向がどうであれ、通信制高校に入学(転校?)して、きちんとカリキュラムをこなし、卒業してくれさえすれば、引きこもりのまま時が過ぎるよりもお子さんにとって、はるかにメリットがありはしませんか? トピ主さんがまず心配すべきは、卒業後の動向よりも、お子さんが通信制高校に入学してきちんとカリキュラムをこなせるかの方だと思いますけどね。卒業後のことを気に掛けるのは、それからですよ。

じっくり検討!

🐶
日向
通信制の高校もいろいろあります。 公立・市立 普通科だけじゃなく芸術系や体育系もあります。 週の半分くらい出席するコースや ほぼリモート授業とレポート提出のところもあります。 不登校でも在籍の中学(または卒業した中学)の進路担当の先生に言えば、パンフレットやチラシなど貰えると思います。 私は若い頃、病気で高校を中退したので40代で公立の通信制高校に編入学し卒業に必要な単位を一年で修得し卒業しました。 在籍中はいろんな年代の方と学ぶことができました。 自分の子どもと同じくらいの同級生にも親切にしてもらいました。 卒業後は10代20代の方は大学や専門学校に進学する人が結構いました。 学校からの就職の方もいました。 通信制なので仕事を持ちながら 学校にきている方もたくさんいました。 通信制高校では問い合せたら個別で説明会をしてくれるところもあります。 在籍中学や気になる通信制高校に 連絡して親子でよく検討してみてください。 うまくいきますように。

卒業後は専門学校に進学しました。

🙂
ルネサンス
子どもが高2の10月に、全日制の私立高校から通信制高校へ転入しました。 大阪梅田など主要都市にある学校法人で、全国から入学者がおり、一年に一回だけ3日連続で通学する以外は、自宅でパソコンを通してレポート提出や中間期末テストを受けるシステムです。気負いしないスタイルが、卒業まで続けられた要因だったと思います。 卒業後の進路については詳しくデータを見せてもらえました。 説明会では、その通信制高校に入れば、連携している大学や専門学校に進学出来る推薦枠が多い等、学校法人としてのアピールポイントを上手に話しておられました。 入学後、高三の進路説明会では、内部関係者向けに、より具体的な就職先会社名が載っている冊子を配布されます。 ですので、トピ文にあるような学校って、秘密主義なの?と読んでびっくりしました。 しかもそんな言い方するなんて…。 全日制から通信制に変わってこれは良かった!と思ったのは、テストです。テスト問題を解くために教科書で調べて答案を作成してもいいというところ。我々の世代では考えられない事ですが、教科書を丸暗記するのはAIがやるので、人間はいかに考えたり利用したりする事が出来るか?を訓練されているように感じました。 そうして書き上げた答案で採点されるので、真面目にやってるだけで高得点が得られます。 子どもに明るい気持ちが芽生えるんですね。これは大きな誤算でした。生きてくれていたらそれでいい状態から、徐々に変化し、簡単なパソコンの資格を取るまでに…。 お子さんに良いご縁がありますように。トピ主さんご家族を応援しています。

一例ですが

🙂
がんばれ
すみません。資料等は持っておりませんが、一例として息子の話をします。 私の息子は、進学校に通っていたのですが、いじめられて不登校になり、通信制高校へ転校しました。 息子を連れて何校か見学をしました。 通うことがメイン、部活に力を入れているところもあれば、なんだか暗い感じのところもありました。 結局、レポート提出がメインで、通いたければ通っても良いというところに決めました。決めたのは、息子です。 正直、通信制高校のレポートは、親の私でも出来るんじゃないかというほど簡単でした。 この程度で大学へ行けるほど甘くありません。 なので、そこから大学へ行くには、予備校や塾等に通わないと到底ムリなのでは、と感じました。 卒業後は受験せず、個別塾へ通ったのですが、ダメでした。 2年目は、オンラインで、受験に向けての指針を示してくれたり相談に乗ってくれるのみ、教えてもらうのではなく、自分で勉強をする、というところが息子には合っていたみたいで、無事、大学に合格して、今は4年生。 就職先も決まっています。 結局、その子のやる気が、今どれだけあるか、ということなんですよね。 息子は、通信制高校在学中、とにかくメンタルを回復させることに重きを置きました。 tomoさんの息子さんが、今、どういった状況なのか分かりませんが、大切なのは、息子さんに選択させることだと思います。 あなたの人生は、あなたが決めるのだと。 息子さんの現状に合ったところが見つかるといいですね。

皆様ありがとうございます

🙂
tomo トピ主
皆様ありがとうございます。 通信制高校のうち、一番入学の可能性が高い高校(質問に既出の高校)に訪問して、伺ってきました。 大学・短大・専門学校の進学先については直近年度の人数や学校名などについても教えていただきました。完全にクリアというわけにはいきませんでしたが、概ね納得のできる資料を出していただきました。 前回の時は合同説明会に妻が行き、今回は個別相談に私が行ったということで、聞き方も異なっていたので、そのため対応が異なったのかもしれません。ちなみに担当者は同じ方でした。 本人は高校(中学校もでしたが)に行くよりは、家でゲームをしている事の方が楽しいらしく、楽しい方に単に流れているようです。カウンセラー、医師の指導で「本人が望まなければいかせないで」という ままにしていたら、2年を経過してしまった次第です。 本人は友人に「カラオケ行こう」と誘っていますが、受験生ということで断わられ、なんとなく高校に行く必要性を感じ始めているようです。学校には修学旅行準備や体育祭前などだけは行っていたので、20%ぐらいの出席でした。行かれていない理由はいまだにわからないようです。行かれない理由も変わってきているかもしれません。今は気分を高める薬でなんとか週2ぐらい行かれています。 子供というのは女子なので、進学先ではスカートはイヤ、水泳はイヤなどのこだわりがありましたが、それもクリアできる学校なので、おそらくこの通信制高校に願書を出すことになると思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧