本文へ

一戸建てで赤ちゃんが寝る場所

レス2
(トピ主 0
041
りんこ
子供
1ヶ月になったばかりの赤ちゃんがいるのですが、その赤ちゃんの寝る場所で悩んでいます。 家は、古い賃貸の一戸建てで、3Kです。 今は、1階(居間で6畳)に布団を敷いて親子3人で寝てますが、狭いし、日当たりも悪いし、うるさいので、そろそろ2階で寝たいなと思っています。 昼間は、1階で一緒にすごせばいいと思いますが、問題は夜です。 2階で寝かしつけた後、1階に下りてきちゃっていいのか。それとも、わたし達が寝るまで1階で一緒に過ごしたほうがいいのか。その場合、暗くしないといけないのか。などです。 一戸建てやメゾネットで子育てをされた方、している方、どのように過ごしましたか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ベビーモニター

041
pokapoka
二児の母です。 我が家は二人目が産まれてからですが、 二階に寝かせてベビーモニター使ってます。 一人のときはなるべく同じ階にいたのですが、 子供が二人になってそれが出来なくなり、 ベビーモニター買いました。 受信機は少しなら家から離れても大丈夫なようで、 電池にすれば庭でも使えそうです。 安いのだと4000円くらいでしょうか。 オススメです。

グッズの活用

041
二児の母
私の場合ですが ベビーフォンというのでしょうか 二階の様子が一階にいても判るグッズを使いました。 ベビーベットを二階に設置し寝かしつけ 夕食の支度の途中 スピーカーから泣き声がする とこういう感じです。 最近のはもっといろいろ機能がついているのが出ていると思います。 寝室と居間を分けたほうが 大人時間を満喫できてるように思います。 就園前の昼寝時とか 伝い歩き等しだすようになる頃は階段のところにゲートをつけて 勝手に上り下りができないようにしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧