本文へ

◆鬱病で退職する時の上司への報告◆

レス22
(トピ主 0
041
うつっこ
仕事
今は、契約社員として働いています。 しかし、元々神経質だったのか、人と交わることが苦手だったのか、職場では、ちょっとしたことがきっかけで涙が出たりめまいがしたり、「みんな私のことが嫌いなんだ」と感じたり、自分でも卑屈になっていることを感じています。一人で部屋にいても、全くやる気が起こらず、毎朝会社に行く事が億劫でなりません。夜は、眠れず、アルコールに頼ってしまいます。 自分でも何かおかしい、と感じ、先日心療内科に行ったところ、軽い鬱病かもしれないと言われました。  原因は、ここでは書けませんが、家庭環境が関与していると思います。  今は、無理せず少し仕事を休んだ方が良い、と言われたのですが、ここは思い切って辞めようかと思っています。 契約社員で休職が出来るのかも分かりませんし。。職場の上司ともあまり関係は良くありません。  で、話が長くなりましたが、鬱病で退職する場合には、やはり正直に症状を説明するべきなのでしょうか。なんだか少し恥ずかしいことと、上手く説明出来るのか自信がありません。このような経験の在る方、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

適当に

041
通りすがりY
契約社員なんですよね? だったら派遣元に、「家庭の事情」「自己都合」とかで退職したいことを言って、派遣先から今の会社へ連絡してもらえばいいでしょう。 会社に先に言っておきたいのならば、上司に「家庭の事情で」と言えばいいでしょう。 職場を変えたりすれば治るかもしれないならば、会社の人事や診療所に相談して部署を変えてもらえる可能性があるか聞いてみては。 理由を言わずに休職したいならば、まず人事に確認。上司や人事には「体調がすぐれない」「親の介護」とか適当にいえばいいかと。

鬱で退職しました。

041
もん33
契約社員でした。 退職前の数ヶ月間休職もしていました。 正社員と何ら変わりない(給与・福利厚生)待遇でしたよ。 本当に辛かったので、仕事ではミス連発の日々でしたので、嫌でしたが上司に診断書を持って話に行きました。 退職理由に鬱病が抵抗あるのなら、自律神経失調症ではどうですか?病気を理由にしたくないのであれば、家庭などの一身上の都合でいいんじゃないでしょうか? とにかく病状をこれ以上悪化させない為にも、心療内科の先生に退職理由が上手く説明できない事も、相談されるのもいいですよ、思考が鈍くなってしまうのも当然です、そうゆう病気なんですもの。

他の理由を

041
シチュー
家事手伝いとか勉強とか、無難な理由を出すのがよいと思います。 私も、かつて、仕事で抑うつ状態になり、上司に診断書を出して、退職を切り出したところ、にやにや笑って、いろんな人に見せびらかして、「いつまでも結婚しないて職場に居座るからだ」と中傷されました。 あなたが、そういう状態になるような職場なんですから、そこで平気で働いている人の程度はしれたものです。あなたが受ける衝撃が少ないように、うまく辞めることをお勧めします。

重要決定は先延ばしに

041
鬱病の人は重要決定(離婚や退職)は自分で決めず、先延ばしにしたほうがいいらしいです。判断能力が弱っているからです。 トピ主さんは派遣社員だそうですが、病気が治って再就職の時に支障がなければ、お辞めになるのもありかもしれませんが。上司には鬱病(会社が原因ではない)で辞めたいと正直にお話しされた方がいいと思います。再就職の時に有利な配慮をしてくださるかもしれませんし、「辞めずに休職を」と勧められるかもしれません。それからアルコールに頼ってはだめですよ。確かに鬱状態のときのアルコールは最高ですが、依存症も併発してしまいますから。

正直に言わなくていいよ

041
ハニー
言いたくなければ正直に言わなくていいと思います。 また、復職したいなら、その時のために正直に言った方がいい場合もあるけどそういうわけでもないのでしょう? とにかく相手が納得すればいいだけのことです。 特に相手も引きとめようとしてないなら「一身上の都合で」ぐらいの言い方でいいし、もし「忙しい時に何で辞めるんだ?辞められたら困るんだよ!それ相応の理由があるのか?」みたいな感じならもう少し込み入った理由をつければいいし。 何か新しいことをしたくなった(適当に言う。○○をしたくて学校に通いたいと思っている)とか、母の具合が悪いので通院や家事を手伝うとか、親戚の店や会社を手伝うことになったとか、適当に当たり障りのないことを言えばいいのです。 あるいは、最近体調を崩しがちでちょっとゆっくりしたいと思ったでもいいし。 鬱病だとはわざわざ言う必要はないですよ。 退職したらゆっくりして心の疲れを取ってくださいね。

ちょっと待って!

041
鬱々
退職の決断は、今決めない方が良いと思います。  うつ状態の時は、判断思考能力が健康時と比べてかなり低下します。「会社辞めようかな?」という判断は、うつ病の脳が間違って判断した結論です。病気の状態の時は、結婚、転職、退職、引越しなど、大事な決断はしないことが鉄則です。  私の場合は人間関係からうつ病が悪化して、診断書を提出して1ヶ月ほど休職、傷病手当をもらっていました。幸い、メンタルヘルスに理解のある会社でしたから、許可がおりました。  やはり我慢しないで正直に事情をお話した方が良いと思います。こじらせて何年も闘病することになると、それこそ大変なことになってしまいます。  心身に十分休養を取れば、もう一度やり直してみようという気持ちが出てきますから、ある程度健康な精神状態に戻ってから、退職云々について検討されることをおすすめします。  うつ病は頑張る人がかかる病気ですから、こんな時こそ自分を大切にして下さい。  早く良くなるといいですね。どうぞお大事に。

退職後のこと

041
白百合子
契約社員でいらっしゃるとのことで、健康保険はどうされているのでしょうか? その会社の健康保険ではないのでしたら、任意継続をされることも無いと思いますし、うつ病になった原因が会社でないのであれば、それを理由に会社に対して何かを求めることも無いと思います。 「一身上の都合」でよろしいのではないでしょうか? 上司の方や会社の方々と今後お付き合いをされることは無いですよね? 会社を辞める時の理由は、全て事実を話す必要は無いと思います。 また、あまり最近では無いと思いますが新たにお勤めをされる時に前職の会社に退職理由を問い質す会社もあります。病気を否定的に取られかねないので、事実を話すことはお勧めしません。

雇用関係のある所にまず報告

041
ころたん
契約社員ということは、どこからか派遣されているのですか?それならば、まず派遣元に報告するのがベストです。 そして、担当さんと辞める時期等を打ち合わせし、派遣先にどのように連絡するかを指示してもらいましょう。 辞める理由としては、「一身上の都合」です。 病状等を詳しく説明されても、相手にとってはどうしようもないので。 それに本当の事を言ったら、その派遣元ではもうお仕事を紹介してもらえないでしょうし。 今まで勤務状態が良好ならば、全快すれば又お仕事を紹介してもらえる可能性は高いですよ。心配せずにゆっくり休んでください。

夫がそうでした

041
メリーアン
2年前、夫が心療内科に通い少し仕事を休みました。 「とにかくゆっくり休むこと」が大切と言われ、 私も、それが有効だったと実感しています。 夫は、顔色というか顔つきが変わり、処方された薬 を飲むと、さーっ晴れるんです。薬が効くということは、やはり病気なんだって思いましたから。で、少しずつ薬を減らし、職場復帰しました。 第三者のアドバイスがいろいろあると思いますが、 やはり鬱の場合、経験者のご意見を聞くべきに思います。 鬱に関しては、偏見も残念ながらありますから、 女性の場合、無理して申告しなくても一身上の都合でいいのではないでしょうか。 休職にしろ退職にしろ、ゆっくり休んでくださいね。 (夫は、仕事のことを考えてはダメと言われました。  心を解放してあげてください・・)

有給は?

041
とくめい
診断された先生は、「休んだ方が良い」とおっしゃったのですよね。 でしたら、「仕事を休む」べきです。「退職しなさい」とはおっしゃってないはず。 有給休暇でしたら、「実家の都合」など、適当な理由で休めますよね? なんなら、「実家でもめごとがあって、仕事に身が入らないので、ご迷惑をおかけしますが今ある有給分休ませてください」とかなんとか。これなら、ある意味真実だし、仕事の調子が思わしくない説明にもなるでしょう? 「かるい」うつ病なら、2週間程度休むだけで、仕事には支障がない程度、持ち直すこともありえます。 週休2日の会社なら、10日有給を使うだけの話ですよ。退職にはもったいないです。 会社の環境や人間関係、それに対する負担感も説明し、主治医にもう一度相談してみてください。 退職するなら、有給を全て消化してからで構わんのです。 それに、上司とは折り合いが悪くても、人事では慣れていて、うまく制度を教えてくれたりもします。

ヨコだけど

041
元契約
ヨコですが、契約社員と派遣社員は違いますよー。 契約は会社と直接契約をしている立場、正社員のように終身雇用が前提なのではなく、ある一定期間ごとに契約し、更新をする雇用形態では? 会社によって「契約」の人の待遇はさまざまで、正社員並の福利厚生や保障を得られるところから、社員とは言っても社会保険も自分で加入することが求められたり、いろいろなのではないでしょうか。 トピ主さんがその職種と会社が気に入っているのでしたら、上司との関係は置いておいて、休職→復職が可能かを調べてみたらいかがでしょう。 特にそういうことでないのでしたら、無難な理由で退職することをお薦めします。 仮に休職できるとしても曖昧な理由では上司との関係がさらに悪くなりがちですし、休まずに退職するにしても、ほかの方もおっしゃっているように、次のお仕事が決まった時に問い合わせが来ることもあります。 もし職場に心を許せる方がいるのでしたら、ご自身で決断する前に、それとなく相談してみてはいかがですか。

ちょっとまった

041
みな
他の方も書いているとおり、重要な決断は先延ばしにしてください。 もし、人材派遣会社等を通しての雇用なのであれば、会社の上司ではなく、派遣会社のコーディネーターに相談し、その結果を医者に相談し、で決めるのが良いです。 休めるだけ休んだら復帰できるかもしれませんしね。 もちろん、休職扱いだと「早く現場復帰せねば」との焦りや気遣いから仕事を休んでも心が休まらない人もいますのでそういう場合は退職も良いでしょう。 でも、まずは何をするにも主治医と派遣会社の担当者に相談を。

休職できませんか?

041
サプリ
契約社員でいらっしゃるとのこと。つまり派遣会社から派遣されているのではなく、勤め先と直に契約しているわけですよね? 一年契約の延長を繰り返すようなしくみでしょうか? 正社員と同様かそれに順ずる福利厚生制度があれば、少し休職はできないのかしら。 もう今の職場はすっかりどうでもいいやと思えるならともかく、また頑張ろうかと思うのなら、いきなりやめなくてもと思いますが。 「うつ病」という診断書ではなく、もっと軽い病状の診断書も出してもらえると思いますよ。

通院しながら様子を

041
こつぶ
お辛い状況のようですね? 派遣社員と違い、契約社員は間に派遣会社とかはなく、ご自身で会社と契約書を交わしていることと思います。 そして、おそらく有給休暇や健保関係、その他福利厚生は正社員と同等ではありませんか? もし、現在の仕事が原因でのうつ症状でないなら、会社はやめないほうがよろしいと思います。 通勤しながら定期的に今の先生の診察に通うことは可能ですか? 会社を辞め、家にいることは本当にトピ主さんの心身の負担が軽減しそうですか? もう少し様子をみましょうよ。ほかのトピ主さんも書いておられますが、気分が落ち込んでいるような状態での決断はよろしくないようですよ。 通院にもお金が要りますしね。 ご質問の件ですが、退職する際には本当のことをいう必要はないと思います。休職するには診断書等が必要で本当のことをいわねばなりませんが・・・。   

横ですが

041
派遣社員
完全に横ですみません、トピ主さん。 トピ主さんが派遣社員だと勘違いしている人がいますが、契約社員ですよ? 契約社員は、派遣社員とは違います。企業の直接雇用です。似ているのは期限付きの雇用だってことくらいでは?

休めたら休んで!

041
神経質女
鬱々さんにのご意見に賛成です。 自分も契約社員でした。 派遣=契約ではありませんよ! 私は正直に話し、まずは1ヶ月程休みを頂きました。 トピ主さんは、その会社にどの位お勤めなんでしょうか? 私は丁度3年目だったので、会社にも、仲間にも馴れていたから出来た事かもしれませんが…。 やはり、話すまでは同じように悩んだのですが、 心療内科の先生から「今は決断するべきではない」との助言を頂きました。

違ってたら申し訳無いけど

041
とくめいけいじ
私にも経験があるから、思うんだけど、 トピ主さんは、本当は自分の病気の事、身近にいる人に聞いて欲しいんじゃないかな? だから本当は「一身上の都合」で済むはずの退職理由を、正直に話すべきじゃないか?って考えてるんじゃないかな? つまり、本当は自分から話したいんじゃないの? 私もこういう時期があったから良くわかる。 友達には、実は以外と話しづらいんだよね。 私の場合、信用できる友達にも聞いてもらってたけど、小町への書きこみでも、結構慰められた。 もし違ってたら、こんな事いって申し訳無いです。

傷病手当金

041
tome
...というのがあります。 残念ながら、鬱病であると診断される必要がありますが、病気や怪我で働けず、無給で休む場合に、健康保険から支払われるお金です。 疾病と認められれば、最長1年半給与の60%が支払われます。 診断書を提出するはずですから、当然病名は知られます。 でも、今どき鬱病はポピュラーな病気です。 200名に1人はかかる とも言われているそうですから、 毎朝乗る電車の一車両にひとりくらいは仲間がいる、自分は特別と考えなくてもいい そんな病気ですよ。 また上司に話しずらい ということでしたら、人事に話し上司に伝えてもらう そういう方法もあります。給付金の事を相談しながら、お願いしてみるのもいいのではないですか?  (それなりの規模の会社なら、結構慣れていることだと思うのですが...) 結論をすぐに出さずに、働く者の権利を行使為さっていいと思いますよ。

すぐにでも退職してください

041
しん
みなさんが言うように病気のことを伝えたければ はっきり言えばいいし、言いたくなければ一身上の都合で十分です。そんなに病んでいる人を会社は必要としているのでしょうか?すぐにでも退職を受け入れてくれると思います。病気も長引くだけですし一刻も早く退職して環境を変えることがご本人の為にも大事だと思います。私は会社の総務を担当していたので正直言ってうつ病の人の扱いには大変困りました。出社したり無断欠勤したり出勤したかと思うと早退したり暗い表情で周りも気を使うそんな雰囲気が長引けば長引くほど イライラ感が募りました。お金をもらって働く以上、心身ともに健康でなければなりません。一日も早く退職し元気になってから、社会復帰してください。

えっと・・・

041
とおりすがり
混同しておられる方がいらっしゃいますが、「契約社員」と「派遣社員」は違います。前者は直接雇用で後者は派遣会社と派遣先企業が契約を結んでいますが、派遣社員と派遣先企業が契約を結んでいるわけではないです。 鬱病で休職する人は最近増えています。契約社員のようですので、休職可能かどうかその契約がどうなっているかにもよりますね。契約満了まで就業しなければならないかも知れないですし。休職するにしても、契約満了前に辞めるにしても、上司に相談されたらいかがでしょうか。

家族に協力を

041
みっつー
 私も同じ症状で休職し、復職してから5年以上同じ職場で元気に働いています。休職している間に転勤などでずいぶん人間関係が替わり、上司も替わって居心地も良くなり、今はやめることも考えません。  しばらく有給休暇でもとって、家族の手か、郵送で診断書を送り、電話で話をすませてもいいのでは?今、辛い状態で出社してもいい方向には行かないと思います。やめる場合も有給は取ってからですよ。

定年退職できたウツ男

041
津田雄二
私自身のことです。55歳時頃でした糖尿病の合併症である網膜症と診断された翌年3月の人事異動で閑職につかされました。 支店長→本社課長→次長→部長→局長で定年退職が定番人事でした。ところが私は支店長から即本社の法務部長に特別昇進を果たしました。弁護士とほぼ同等の法律知識を求めらる職位。有頂天になるどころか懸命に勉強・仕事に励みました。これがストレスになり糖尿病になったのですが「大酒飲み・大食・運動不足・不摂生な生活をしている者の疾患」と思い込まれた。 抜擢人事を受けて部長職に着いたはずの私が、その職位を解かれ新設の閑職に着かされ結果ウツになり1年間休職。休職期間中、墓地購入、葬儀屋と契約、公正証書遺言作成、仏壇屋巡り、墓石屋とも・・・ そして自殺を図ったこともあります。 会社の温情だったんでしょう。規定どおりの退職金も受け取り60歳定年退職。あれから3か月経った私です。 人間は貧乏でもいい。心に余裕があることこそが本当の幸せ。禅寺の坊様が一番幸せなんじゃないのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧