本文へ

年賀状によるトラブル

レス30
(トピ主 1
🙂
こひなたさん
ひと
初めて投稿します。よろしくおねがいします。
40代ですが、年賀状において共通の友人(単身と既婚者こどもあり)にそれぞれ、写真付でないのと写真付との年賀状をおくりました。
色々ネットでも賛否両論あるので、相手の受け止め方によると思い、写真付の年賀状で来る人には写真付の年賀状で、そうでない人には同じような年賀状で送りました。先日、友人二人が遊びに来た際、食い違い、単身の友人が以後気分を害し、連絡を無視されるようになりました。
やはり、共通にしておけばよかったなと思いました。
今度、また会う機会があるので、年齢とともに会う機会も減ってはいますが、とても大事な友人なので事情を話して謝ろうと思います。

写真付年賀状は来年からやめようと思います。
見ていただきありがとうございました。

ランキング

レス

難しいですね。

😨
ゆな
配慮したつもりが、相手は気分を害してしまった。 事情を説明したら、理解してくれそうな気がします。 もしかしたら、お子さんの成長見るのを楽しみにしてくれていたのかもしれないですね。 ご友人と仲直りできる事を願ってます。

私も嫌な気分でしたよ

🙂
みよこ
気を使いすぎた結果、裏目に出たのですね。 友人Aからの年賀状は家族5人の写真のものでしたが、私の夫が亡くなってからはシンプルな年賀状が届くようになりました。 ところが共通の友人たちの話から、どうやらシンプル年賀状を送られているのは私だけだとわかりました。 (Aのご主人、少し太ったねとか言っていた) A子は気を使ったつもりでしょうが、大変嫌な気分でしたよ。 同じグループの友人たちに送る年賀状は、統一した方が良いと学びました。

色んな人がいるからね

🐧
まり
>写真付年賀状は来年からやめようと思います。 写真付き年賀状の何が悪い訳でもないのですけどね…。 写真付きで送ると「配慮がない」と怒る人が居るし、配慮して2種類作れば「区別された」と怒る人が居るし、大変ですよね。 で、写真付き年賀状はやめる…が無難だということになってしまうのよね。 寂しいけれど、確かにそれが一番無難な対処法だと思います。 つまり、それが全ての人に共通する唯一の配慮だという訳ですよね。 その単身のお友達は、家庭が無いことをトピ主さんから同情されて憐れまれている様に受け止めてしまったのでしょうね。 色んな環境の人がいる中で、誰とも上手くやるのは難しいものですね。

気遣いが返って仇になる行為

😑
マツコ
こういう風になる人いると思ってました。 年賀状だけの付き合いならこうはなりませんけどね。 その友人同士が密に仲が良い、年賀状のことをたまたま話す、 しかもトピ主の家に2人で遊びに来たときにか。 下手に気遣わないで、写真付きあげたいなら 全員に写真付きの同じ年賀状で良いと思います。 独身者だからと、写真がない年賀状、気を遣われた…ショックを受けたのかと。

主さんも気が利かない人ですね。

041
わかめ
共通の友人がいて交遊関係があるのに、それを差別したら、差別された方は気分が悪くなって当然でしょう。 写真入りかそうでないかに気を配ったつもりでしょうが、差別に気遣いができなかったのは些か残念ですね。 事情を話して謝罪って、一体どういう「事情」を伝えようとしているの? 「あなたが独身だから、こっちは気を使ったのよ!」って?? 何故、傷口に塩を塗るような事をわざわざするのでしょう? 謝罪する時は、全面的にこちらの不備を認め、誠心誠意謝る事です。 事情を話すって、それを一般的に「言い訳」と言います。 人は、言い訳されると余計に腹が立ちますよ。 言い訳は反省していない証拠ですから。

ますますこじれる予感

ナタリー
>とても大事な友人なので事情を話して謝ろうと思います。 どういう事情を話すのでしょう? 「子どもがいない人・独身の人は子どもの写真を嫌がるとネットでみたからあなたは写真無にした」とでもいうの?? そんな説明されたらもっと気分を害するとトピ主さんは想像しないのですね。

まぁ・・

041
to
気を使いすぎて逆に失礼になってしまったって事ですね。 あなたの気遣いもわからなくもないですが・・ 結局腫物に障るように扱ってしまって、それがバレたって感じですね。 それで怒って無視するのもどうかと思うけども・・ でも確かに「あなたは独身だから・・」と気の毒に思われて、一人皆と違うものをわざわざ用意されるのは嫌ですね。 そこまで同情されるのも不快だったんでしょう。 いろいろ面倒くさいですね・・

それはちょっとショックかも

🙂
MOON
独身女です。 わたしだったらそれはショックですね。 とぴ主さんの気遣いもわかる、わかるからこそショック。 なぜ独身女に子どもの写真付き年賀状を送らないか? 人の家の子どもの幸せそうな様子を見せられていやな気持になったら申し訳ないから、ですよね? いや、別にいやな気持にならないし。 大好きな友達の子どもならその成長はうれしいことはあっても、 いやな気持にはなりませんよ。 大事な友達から「この子は人の家の子供の成長を見せられて、 いやな気持になるような人」認定をされたってことですから。 その送り分け。 「心の狭い人」「人の幸せをねたむ人」って友達に思われてたんだなあって、 これまでの友情はなんだったんだろう・・・って 思うと思います。 ずっとずっと仲良しだったはずなのに、ネット上で うじゃうじゃ言ってるわけわかんない人たちとひとくくりにされちゃったんだなあって悲しい気持ちになると思います。 でも、気遣いされたんですよね・・・ 仲直りできますように。 わたしも友達にそういう気遣いをさせちゃってるのかなあ。。。

あらら

041
レモングラス
何だか年賀状一枚で気を遣いますよね。 ヘンテコな時代です。 ご友人にはトピ主さんが仰る通り謝り、また 良いお付き合いできると良いですね。 トピ主さん、悪くないですよ。ただ、詰めは甘かった かな。

それが良いと思う

🙂
ビックリ
既婚40歳代です。独身時代も今も変わらず子供だけの写真を送る人の 気がしれない。交流の無い人物だけを見てもだから何?という気持ちにしかならないです。本人の顔が見たいのに、それを子供の写真だけ送られても迷惑よ。 私自身が出産経験が無いからだと思いますが、子持ちの人でもそう 思う人がいるのかな? お友達と会う時は、子供の写真を持って行って独身の友達に 見せてあげればよかったかもしれないです。 ちなみにトピ主様は子供だけの写真付き年賀状はもらって嬉しいですか?

年賀状に限らず

🎶
冬のサンバ
そんなトラブルを避けるために単身・既婚であろうとも、同じグループの友人には写真なし年賀状を送ってました。 けど配慮したつもりが、気分を害されるんですね。 年賀状に限らず、子供の話題を避けたり別の話題で盛り上げようとすると、やはり気分を害されるのかな? じゃあどうしたら良いんだろ。 それともいっその事、互いに子供の事を意識しなくなる年齢になるまで、なるべく会わないようにするのがベストなのか。 私もよく悩んでます。

もう いいんじゃない?

雨模様
年賀状ぐらいで無視する友人。 あなたはとても大事な人だと言うけど、向こうはそう思ってないのよ。 その程度で無視なんて 大人げない事するんだから。 事情を話したら余計に怒るかも。 謝らなくても、もう疎遠でいいんじゃない?

年賀状止めちゃえば?

041
謳う丘
これを機会に年賀状なんて時代遅れな物を止めようよ 意味のない風習でコストばっかり掛かる

謝る必要あります?

😑
サンリーアイ
なぜそちらにしたのか説明すれば済む話。 わざわざ分けるあなたも面倒くさいくらいの気遣い人だけど、受け取る側への配慮からで悪気はないのだから 別に謝らなくてもいいのに。 要領悪いなあ。

人のする事をいちいち悪く受け取りすぎな世の中

😨
とらたぬ
今の世の中、人のすることに過敏すぎると思います。家族写真の年賀状、そんなに嫌ですかね、気になりますかね。別に「ふーん。」と思って流せば良いのに、やれ配慮がないとか幸せ自慢とか言い出すから、ややこしくなる。 何でもかんでも、空気読め、でしゃばるな、余計な話しはするな。何でもかんでも自慢と受けとるから、年賀状で近況報告もできなくなる。 私は写真付き年賀状、大好きです。学生時代から数十年会ってない友人が、活躍したり、子どもが生まれたり成長したり、元気に幸せにやってる報告は嬉しいです。

年賀状。

😉
じるべーる。
せっかく気を遣われたのに 仇になってしまいましたね。 確かにありそうな事態では ありますね。 私も生まれた年のみ 子供の紹介も兼ねて写真入りに しましたがそれ以降は 普通のにしています。 ただ、娘、息子の共通の友人のみ 小さなプリクラ?を貼っています。 年賀状色々面倒ですね。

決意表明?

🐴
せな
トピ主さんって、笑っちゃうくらい自己完結タイプねぇ。 せっかくトピを立てたんだから「皆さんならどうしますか」くらい聞けばいいのに。 気を遣っての事だったのに残念でしたね。お友達が分かってくれるといいですね。

その時に言えばよかったのに

041
ほりー
>写真付の年賀状で来る人には写真付の年賀状で、そうでない人には同じような年賀状で送りました 食い違いが発生していると話が出た時点で上記を説明すればよかったのに。 別に深い意味はないと。 40代女一人、何かしら抱えている気持ちはあるんでしょうが 私の友人だったら別に気にしない些細なことですよ。

年賀状は毎年いろいろです。

🙂
主婦
レス主は、年賀状は全員の方に同じものは送っていません。 何パターンか作成しています。 ・写真付き ・折り紙を貼りあわせる ・シールを貼り合わせる ・コンビニで売っているキャラクター年賀状 ・郵便局で販売しているご当地年賀状 など 全部同じではなく結婚後このように変更。 変更した理由は 「あなたは結婚して幸せそうでいいわね」と友人に嫌みを言われたからです。 皆様そうだと思いますが年賀状に積極的に変顔なんて印刷しません。 無難なものを選んでいましたが友人からの反感?をいただき・・・ 独身のお友達は、今はへそ曲げていても年齢とともに友人の大切さをしり また、あなたと仲良くなると思います。 同じ40代より

相手の理解が友情が続くかのカギ

041
あゆみ
写真付きの年賀状って、そんなに気にするものですか? 私はそこまで気にしないで写真の年賀状の統一で良かったんじゃないかと 思ってしまうのです。 (個人情報が気になるなら写真付きでない方に統一がいいかもしれませんが) 私は40代で子供なしの既婚主婦ですが、毎年友人の子供の写真つきの年賀状を 楽しみにしていますよ。 もし、写真付きの年賀状が嫌だと思われて相手と疎遠になったら その程度の友人だったのかと私なら諦めます。 そういう方とは環境の違いや相手への立場への理解の無さ 何かの原因でどっちにしろ疎遠や絶縁になる気がします。 トピ主さんの単身の友人がもし、写真なし年賀状の事情を話して 理解して仲直りしてくれる人なら永くお付き合いできる友人であると 思います。 ただ、それがダメなら相手はいずれにしても疎遠になるようなタイプで もう以前のように友人として付き合える相手ではなくなってしまったということです。 経験上、女性は30才すぎるといくら仲が良くても置かれた環境や考えの相違で 変化もありますし、続くのが難しい友情関係もあるように思います。

面倒くさい。子供の喧嘩か?

041
はる
なんでトピ主はその場で理由を説明しなかったんですか? 「私の年賀状はあなたのと違う~なんでよ~。もう知らない。ふんっ」と憤慨された時に 「こう思ってそうしたの。ごめんね。」と説明したら済んだのでは?

同じグループの人には、同じ年賀状だな

🙂
プレイリードック
バレル可能性あるの分かってましたよね? 写真付きで嫌な人は居ても、写真が無いから怒りだす人は居ないんだから、両方に写真を止めたら良かったのに。 それでも出したかったの?写真付き。 その場合、友人の気持ちより、自分が写真付きを出したい気持ちを優先したって事だからね。 そういうことも疎遠の理由に含まれてると思うので、謝る前に色々考えないと 許してくれるとは限りませんよ 分かってない!って事になって、もっと怒っちゃうかもしれませんから。

友達? 大事な?

🙂
41歳男
お友達も40代であるかと思いますが・・・。 年賀状の違いで気分を害する40代。 連絡を無視する小学生のような40代。 20歳位ならそういうこともあるかもしれないなぁ、とは思いますが。 こちらが謝らないと続かない関係って・・・本当にとても大事ですか? 謝る?? この謝るというのが一番理解できません。 もうこひなたさんと友達との関係性は、昔のようにはいかないのでは? 縁が切れたんだと思って、連絡は取らないほうがいいと思いますよ。 まぁ、無視されてるんでしょうが。 普通は、そのまま疎遠ですよ。

ビックリ

🙂
エム
何でそんなくだらない事でトラブるのか全然理解出来ません。 一括りにする気は全く無いですが、女性ってつくづく厄介。

その場で言えばよかったのに

041
はあ
理由を説明すればモヤモヤとした気持ちはなかったでしょう。それでも理解できない人なら疎遠すれば良いです。 ネットの情報を鵜呑みにしなく、平等にすれば良かったのに。写真付きを楽しみにしている人だっているですから。差別されたと思うでしょう。 年賀状が来ないよりはマシですけどね・・・

ありがとうございます。

🙂
こひなたさん トピ主
みていただき、またコメントをくださった方、ありがとうございます。 年賀状をくれた人のスタイルに合わせて振り分けた理由は、初めて写真付年賀状を送った時に、返事がこない友人がいました。翌年は彼女にあわせたスタイルで送りましたら年賀状がきました。関係性は至って普通です。 そんなことから、やはり表向きは大人な対応をしていても、心の中では何か感じるものはあるのかなと考えるようになり、来た人に合わせたスタイルで出すようにしました。また、自分でこの友人だったら送っても大丈夫とか大丈夫じゃないとかを判断するのもおこがましいような気持ちになったのも理由の一つでした。 今回の友人においては悪くとらえているということを目の当たりにしてしまったので、すぐさま言葉にならずその場で事情を説明できなかったことが、彼女を傷つけてしまった一番の理由かなと反省しております。 まずは、年賀状で不快な思いをさせてしまったことのお詫びと冒頭に書き込んだ内容で話をしてみようと思っています。

MOONさんに一票

041
sunny
お友達が気を悪くしたのは、トピ主が年賀状差別をしたことではなく、年賀状差別をしないと気を悪くする人だとトピ主に認定されたからだと思います。彼女は独身で子供がいないアラフォーである自分を自ら卑下している、だから気を遣ってあげないといけない、と思われたからです。 本当に自己卑下しているなら、単なる痛くて扱いにくい人ですが、全然そんな気配がないなら、かなり失礼だとおもいます。大きなお世話でしょう。 私は数パターンの年賀状を使い分けますが、家族の写真が入った年賀状は作りません。挨拶状で気を悪くされては本末転倒ですから。

連絡を無視とは大人げない

041
50代子なし
差別されてるようでショックだというのもわからないではないですが その程度のことで「無視」とは大人げない。 遊びにくるような関係の友人なのだから 相手が悪気のないことや 気をつかってのことだろうとわかるだろうに。 40代単身で何かと落ち込みそれの八つ当たりなんじゃないですか? 子供の写真が嫌だという人 差別されるのは嫌だという人 いろいろいてどうしたらいいかわかんないですね。 どんな対応しても気にする人は気にします。 こうなると自分がどうすべきよりは 受け入れる側の問題な気がします。 しかたないことと思ってあまり思い悩まない方がいいですよ。

とっさにはなかなかうまく言えませんよね

🙂
マナ
確かに年賀状が違ったとその友人にわかってしまった時点でその理由を説明しておけば こじれることはなかった可能性は高いです。でもなかなかとっさに機敏に最良の行動は 取れないものですよね。 私も小町でいろいろな意見を読んで、配慮がかえって相手を傷つけるということもあると思い、 今後は親族、ママ友には家族写真、独身時代からの友人には配偶者や子どもあるなし 関係なく写真つきはやめようかなと思うようになりました。 結局それが一番リスクが少ない。 以前は無難な地味~な年賀状だったんですけど、それじゃ華がなさ過ぎるかなと思って 家族写真も始めたんですが、共通のグループなら統一した方がいいのでしょうね。 このトピだけじゃなく、他の類似のトピを見てもそうするのが一番かなと思いました。 現実に年賀状が話題になってしまうことがあるようなので。 ところで主さんの場合は、もしいつかそのご友人に説明できる機会があれば、正直に 理由を言えば納得してもらえると思いますし、それでもへそを曲げる方であれば 残念ながらそれまでのおつきあいだったのだと思います。

アラフォー独身女です。

🐱
たんたん
私への年賀状も、色々気を使われているのかしら?と考えさせられたトピですね。 友達に気を使われても悪い気はしませんけど、気を使われ過ぎると面倒くさいですよね。 仲良しのお友達なのに、今までお子さんを会わせたことは無かったんでしょうか。赤ちゃんの時だけでも会ったことがあれば「大きくなったね~」とか「楽しそうで良かったね~」とか思いますよ。 幸せそうな家族写真でも、素直に「幸せそうね~」と思うだけです。 ただ一度も会ったことない子供だけの年賀状が毎年届くのは「なんのための年賀状?」と困惑します。 「家族が増えました」の年賀状も、やはり友人も一緒に写っていてくれた方が、嬉しいです。 私からの年賀状は手書きです。 和紙やエンボスなどで、毎回凝った作りで手間を掛けるので、お義理の年賀状のやりとりはしたくありません。 トピ主さんのケースだったら「やれやれ」とは思いますが、疎遠にはしないと思いますよ。 来年はどっちがくるのか、楽しみかも・・どっちがきても「こっちか!」と笑って終わりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧