本文へ

さとりですが何か?(駄)

レス22
(トピ主 0
🎶
ばぶ
話題
高校3年の娘と高校1年の息子がいます。 子供達がよく言うのです。 「僕たちって悟り世代だからさー」 へ?その若さで何悟ってんの? 人生すでにあきらめモードなわけ? んなことないだろう それを言っちゃあおしめえよ 10年早いぜ おととい来やがれ そんなこと母は思います。

ランキング

レス

はははは

今日は晴れ
それは悟りとは何のかんけいもありません。

悟りの意味はそれで合ってるんですか?

🙂
プレイリードック
悟りって、経験不足で使うものじゃないので、なんだか意味が違う気がする・・・ただの諦め世代では? そんな若くて悟りなんて言ってる時点で・・・え???って思っちゃうなぁ 誰が付けたんだろ

ゆとり

💋
天衣無縫
いい間違いでは? ゆとり世代、そんなことない。 さとり世代、それもいい。 発想の転換、おもしろいです。 あきらめるな! そういうことですね?

ふむふむ

🎁
Pre
トピ主さんは高度成長期のバブル期に若い時期を過ごされた世代ではないでしょうか? その世代の子を「さとり世代」と言います。 好景気ではない時期を過ごしてきた為に お金や物の消費の仕方や考え方が親世代とは対照的だと言われています。 「冷めてる」って言えばいいのかな? 20代の「ゆとり世代」とはまた違うんですよね 少子化で人材確保に苦労してる企業が、入社式に社員の親まで呼んでるのをニュースで見ました。 社員をすぐに辞めさせない環境作りとはいえ、就職氷河期を経験してきた私の世代にはありえない光景でした。 時代によって色んな特徴があるので興味深いですね(苦笑)

括られて平気なんだね

041
ザラ
それって、私らが若い頃に 「私たち新人類は」とか、 「私たちしらけ世代は」 とか言っちゃうようなもんですよね。だせー。 絶対言わなかったよそんなこと。 世代で括られて平気なんですねえ。 「俺は同い年のあいつとは全く違うんですけど」 とか思わないんだふーん。

うちの子は熱血ですけど?

041
ななこさん
時代のせいにして、さとったら、損。 時代のせいにして、逃げたら損。言い訳したら終わり。 ってさとっていますよ、同世代がうちにも2人いますけどね。 勉強に資格習得に燃えてますもの。こんな世の中ですものね はい、さとってます! トピ主様の教育・・・そのまま答えなんですよ。

ニーチェ先生

041
みどり
この発言は深夜のコンビニで働く店員のツイッターを原作に描かれた「ニーチェ先生」という漫画と、ドラマ「ゆとりですが何か?」の影響かと思われます。 「ニーチェ先生」には仏教系大学に通う大学生、ニーチェ先生こと仁井智慧君という青年が出てくるのですが、彼の言動が「さとり世代」と表現されています。 深夜にドラマ化もされていました。 痛快で面白いですよ。

それは

🙂
ささ
貴女が考えてるそれは、おそらく悟り世代の特色とされている一面にすぎないでしょ。 諦めと合理的はちょっと違う。

これも是非仰って下さい

🙂
アメ横
横レスで申し訳ありません。 おととい来やがれって、聞いた事ないし、意味が分からないという若者がいました。 説明しましたがいまいち分からない様でした。 おみおつけで顔洗って来い。 これも是非お子様方に。 でも意味分からないかもしれませんね。

それは、言い換えると「無知の開き直り」です

😀
気合いだっ気合いだっ
>「僕たちって悟り世代だからさー」 「そっ。君たちは、何にもわかっちゃいないのに、わかったつもりになっている世代なんだよ」と言ってあげればいい。 10年も経たずしてそれに気が付くけど、時すでに遅しだ(笑)。

ある意味そう思いますね。悟り世代は結構スキ

041
なな
高校生とは接点ないのですが、今の20代あたりとか 物欲少ないし、べつに容姿悪くないのに恋人いない歴○年とか 人との軋轢生まないように上手く腰低く接して来たり。 おばちゃんにも優しいし。笑 いやー、悟ってるなぁ。とか思いますよ。 それに比べて、今の40代はバブル時代に引っ掛かってるから、 まあ、物欲とか、ある程度のギラギラ感はあると思うんですよね。 その更に上の60代、70代あたりになると、 今の日本の豊かさを築いてきたのは自分たちだという自負があるのか 時代がそうだったのか、なんかオラオラ系、図々しい系が多いと思いますね。 正直苦手。 悟り世代の方たち、私はスキですよ。

それが「年を取る」ということです

041
いなちゃん
今どきの若者は・・・と言いだすのは、自分が年を取った証拠ですよ。 人間って都合よく忘れる生き物ですから、自分が若い頃どうだったかなんて、忘れちゃってるんですよねえ。 で、「今どきの若者は」と、言う。 年を取った証拠です。

育てたように

🙂
moa
育ったんでしょう。 次世代に求められるものとは違うでしょうが、 物わかりの良い振りのできる、思いやりのある良い子では。 自分でなんとかしようと思ってますよ。がんばれ。

ジワジワ来る~(笑

🙂
50代の母
うちの子供等はトピ主さんの10歳位年長ですが、うちは悟り世代じゃなかったみたいですね。 それにしてもこの流れでの最後の1行、腹筋に来るわ~(笑

母 素敵!!

😍
通り巣鴨
ばぶさん 素敵です。 笑っちゃいました。 高校生の頃ってみんな思い上がりの時期ですよね。 自分の無知を分かっていない時代。 ほんとたかが10代で悟りを開けたら、誰も苦労しませんよね 笑

お墓に入るまでに、悟れるかなー

🐧
絹子
ねえ、悟り世代なんですか? 若いのに、何言ってるんでしょうね。 夢いっぱい世代なのに、悟りなんて、可愛そう。 そんなこと言わないでいいような社会になってほしいものです。

悟る、の意味を辞書で引いてごらん

🙂
エッフェル塔
 と、一度言ってみた方がいいと思いますよ。  何を悟ってるのかも知りたいところですね・・・。 まあ、そういうこと言いたい年頃ですよ。後から振り返ると「10代の頃って痛かったなあ」と思うでしょうね(笑

んなこと言ったら私なんて

🐴
ほびす
「失われた世代」ですよ! 存在すらしていないことにされてる? しかし人生諦めてませんし、 自分で「失われた世代だから~」なんて 言い訳もしません。 お子さんたち、若いのに覇気がないですねぇ。 ガツンとハッパかけたってください、お母さん。

さとり世代の定義

🙂
さとし
みなさん、さとり世代に笑われますよ。 ゆとり世代、さとり世代、普通に辞書やネットにも載ってます。 おおむね、1990年代生まれの子供達の総称。20歳前後の若者。 バブル崩壊後からなので、不況しかしらない。インターネットの知識が多く、 現実への知識が豊富で、無駄な努力や衝突は避け、合理性を重視する傾向。 悟っているのはでなく、悟っているように見える無気力感だと思います。 私の上の世代のように、いい車に乗ったり、いい時計を買ったりとかが 無駄だと思うように、結婚も意味がないと思ってたりと、冷めている世代 なのかもしれませんね。 元々は、ゆとり世代という言葉が差別的に使われるので、代わりに出てきた 言葉みたいです。

そっちの「さとり」でしたか

なんか妖怪?
私はてっきり妖怪サトリかと思いました。 10代が一体何を悟ると言うんでしょうねぇ? 精一杯生きた後にでも悟って下さいよ。

面白いよね。でも…

041
白猫
トピ主さんの心のつぶやき、愉快ですね。 でも。 さとり世代って、他のレスにもありますが、自分の人生に大きな希望を持てない超現実主義な生き方を選ぶ世代って意味ではなかったでしょうか? 努力しても報われるのはほんの一部 あくせく働いて家族やマイホームより自分一人気ままに生きれば良い みたいな。 何でも時代のせいにはしたくないですが 彼らがそんな風に、頑張ること=かっこ悪い、無駄 などと考えてしまう世の中を作ってしまったのは それより年長者の私たちなんじゃないでしょうか。 与えられることに慣れ インターネットで何でも知った気になり 人との衝突を嫌って上辺だけの付き合い そんなんじゃダメだよとロスジェネ世代と言われている私は思うわけですが あなた達に言われたくない と思われてそうですよね。 彼らが夢や希望を持てる社会になっていない責任の一端は、間違いなく私達にあるわけです。 その上で、時代に翻弄されない生き方を、若い世代には選んで欲しいですね。 それを言い訳にして得なことなんて何一つないのですから。

ずれてるなあ

🙂
まや
さとり世代だと言っただけで、「さとり世代なので悟っている」と言ったわけではないのでは? 「自分はバブル世代です」と言ったからって、夜の街でブイブイ言わせてた(笑)わけではないのとおなじで。 ですが、その時代の空気や、考え方ってありますよね。 それを世代を表す言葉で言いたかっただけなんじゃないかと。 言葉があると話のネタにはしやすいですし。 「さとり世代なので若いけど悟ってる。人生すでにあきらめモード」 ってお子さんたちが言ったのでしょうか? 「10年早いぜ おととい来やがれ」 とあなたは言ったのでしょうか!?(さすがに思っただけですよね?) きっとお子さんたちは悟った目でお母さんを見ているのでは? 相変わらずずれてんなあ。 でもまあ仕方ないよね。 みたいな感じでしょうか。お母さんの「おとといきやがれ」がやる気だとかを生むことはないでしょう。 憧れの人や尊敬する人が言えば、頑張ったりするかも。お母さんの希望とはたぶん別のやり方でね。 大人の「いまどきの若者は」発言は、今に始まった事ではないですよね。 そういうものなんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧