本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お着物について皆で語りたいトピ(トピ主は初心者)

お着物について皆で語りたいトピ(トピ主は初心者)

レス15
(トピ主 0
041
着物を着て街に出よう
話題
数ヶ月前にお着物に目覚めた、30代半ばの女性です。 着付け教室の初級クラスを終了し、まずは(とりあえず)自分で着られるようにはなりました。 まだまだ勉強や練習を重ねていかねばなりませんが、もう楽しくて楽しくて! 毎日ネットショップを覗いたり、町のリサイクルショップに通ったり(呉服屋さんにはまだ入れない・・・)、 道ゆくお着物姿の方をあこがれの眼差しでこっそり観察したりしています。 小町には、お着物に詳しい方もたくさんいらっしゃると思いますし、 私のように最近目覚めた方もいらっしゃると思います。 みなさんのお着物愛や、お着物事情をきいたり、 分からないことを質問をしたり(答えてくださる方が小町ならきっといらっしゃる!笑) わいわいとお着物についておしゃべりできたらいいなぁと思ってトピをたてました。 自由に語っていただければと思いますが、テーマもあったほうがいいかもと思いますので、  ・どれくらいの頻度、どんな場面でお着物をきていますか?  ・おきにいりのお着物コーディネートを教えてください  ・「お着物って楽しい」「お着物でハッピーだった」エピソードを聞かせてください  ・失敗エピソードも、ぜひ初心者のトピ主のために教えてください  ・○○を着て、△△へ行きたい! など。 皆様の書込みを楽しみにしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も着物着たいです

041
ゆりえ
地方都市在住の50代です。最近親しい友達に「ゆりえさんはきっと着物が似合う」と言われ、気をよくいたしました。今は親の介護があり、自由な時間も制限されているためお着物を買ったり着たりということができませんが、いずれは・・と思っています。 友達が言うには「渋い大島が似合うのではないか」とのこと。私は子供時代にお琴を習い、学生時代に2年間ですがお茶をやりました。今は短歌教室に通い英語を教えています。 友達のひと言で、夢が沸いてきました。そうです、将来着物を着て短歌教室に通ったり、英語を教えたりしたい・・と。トピ主様はお若いので、たっぷり時間があります。ゆっくりと着物の世界に入っていってください。私もいつかきっと・・と思っています。素敵なトピをありがとうございました。

私の場合・・1

🙂
フツン
話が遡りますが、かれこれ30年以上前、私が20代の時は、着物は財産で、浴衣、成人式は中振り(今は振袖)嫁入り道具も、喪服、付け下げ、無地、訪問着、小紋、紋付羽織、アンサンブル、と揃えたものです。そして今と違って着物(反物)だけで正絹なら、5万円以上もしました。 子どもの入学式、卒業式には全員と言っていくいらいに母親は着物姿でした。それが年々、着物は影を潜めて洋服になってしまったんです。 娘の時の卒業式に、私も着物を着て行きましたが、着物姿の母親は数人しかしません。私が最後に着物(喪服)を着たのは、親が亡くなった13年前で、最近は、私の住んでいる地域は親族でも、みんな、洋服です。 2か月に一度、呉服屋から、売り出し案内が来ても、ゴミ箱に直行です。その寂しいこと。 あなたのように、30代で着物に目覚めた方がいるなんて、本当に嬉しい限りです。 ただ、呉服屋などに行って店側の話術に嵌らないようにしてください。「京都の呉服の招待旅行に無料で連れて行く」などと言われますが、当然、高価なものを買う羽目になります。店側はそれが目当てです。 続く・・

私の場合・・・2

🙂
フツン
私なりに、若い時に会得(高校に和裁の授業があった、若い時に着付けも習った)した着物の知識を生かして、娘の成人式の振袖や大学の卒業式に袴を着せました。 今は私の着物はタンスに入ったままですが、何とかこれからでも生かして着て歩きたいと思います。 トピ主さんも、大いに、着てください。着れば着るほど、慣れますし、疲れなくなります。

最近気負いがなくなってきた。

🙂
月ウサギ
50代です。 子どもの頃から節目(七五三、正月)の際は着物。 母親や自分、妹たちの着物を買いに行くときに、 母親と呉服屋に行き、一緒に見ていました。 20歳の時に着付を習い、一通り着れるようになり、 嫁入り支度の着物を持って、21歳で結婚。 その後潜伏期間20年 着る機会数えるほど。冠婚葬祭のみ。 離婚して自由になってから、 普段に着物を着ることが出来るようになりました。 20歳の頃の着物は、可愛すぎて無理がきているので、 まずはリサイクルで地味な帯を買い、小物を買い、 次は地味系の紬や小紋を買い、 ・・・と増やしています。 私は手芸が得意なので、自作で帯留めや、帯揚げ、半襟を作ります。 古い着物をほどき、バッグや帯揚げ、半襟、帯にしています。 私は帯留めが好きで20個持っています。 三分紐沢山持ち、ブローチを帯留めに兼用できる金具で、 季節やコーデで変えます。 真夏以外は月に4回。春秋の気候がいい時は、月10回は着ます。 普通に友人とランチ、一人や夫と出かける時に着ます。 髪のセットも入れて、30分で支度しています。

着物を着ることは、自由の証。

🙂
月ウサギ
離婚してから自由になり、着物を着る機会ができたと書いた、 月ウサギです。 思えば、一回目の結婚時、嫁入り支度として着物を沢山持たせてもらったのに、 冠婚葬祭以外の着物を着る機会は一度もありませんでした。 義実家はオシャレや芸術等に価値を見出さない価値観で、 楽しみで服を着る、選ぶという事が許されませんでした。(同居) 結婚前は、特に意味もなく小紋を着て観光に行ったり、 紬で友人とランチしたりしていたので、 楽しみで着物を着れない私は寂しかったです。 着物は長着と帯小物の組み合わせで、多彩な表現ができるので、 組み合わせを考えている時が楽しい。 自分を表現するツールでもあった。 それのない20年は暗黒時代でした。 今は自由になり、私の着物愛を理解してくれる夫と一緒にお出かけ。 同じ趣味の友人と着物でお出かけもするようになりました。 (彼女も離婚後やっと着物再開できるようになりました。) 振り返ると、普段に着物を着る女性は結構自由度が高いのだろうと思います。 家庭、親戚、世間から自由。 昔は洋装が女性解放の象徴でしたが、今は皮肉ですね。

同じ着物でも

🐤
ICHICO
着用する歳によって随分と印象がかわるんですよね~。 私は母が着物好きなひとだったので、子供の頃より家に呉服屋のオバチャンが反物を背負って来ていました。 反物をみるとウキウキしてましたね。 で、20代半ばの頃に憧れていた藍大島を手に入れました。 襦袢からなにからコーディネートして、意気揚々と着用。 しかし・・・・・・どうみても仲居さん・・・・・。 ガックリきてましたね。 で、その後20年くらいはお蔵入りだったのですが、30代後半で再チャレンジしましたら・・・・ あらあら素敵じゃない! 仲居から昇格して女将さんになった? そして40代に突入したときの印象は・・・・ぷっ 極妻風? 現在50代に突入しましたが、やっと「お洒落なおばちゃま」風になりましたよ(笑) おんなじ着物でも、着る年代や体型で随分と印象が違うのですよね。 我が家には元気のよいニャンコが2匹いるものですから、そうそう着物を広げられなくなっているのが寂しいです。

いっぱい着たい。

😍
すきすき
20代後半に突然着物に目覚めてはじめて自分で買ったのが、 ウールの絣の着物に、お店の人に教えてもらった名古屋帯。 着つけは、一度友達に教えてもらって、あとは本を見ながら折り紙みたいな感覚で 着ていました。もう、町に着ていきたい一心で。 デート、美術館、歌舞伎、観劇、海外旅行、海外での研修、骨董市、初もうではもちろん、 機会さえあればどこへでも。 山に登るとは知らず、着て行っちゃったときは、とほほと思いましたが、着物で登りました。 その間、着物も徐々に増え、でも、小紋や絣などの遊び着ばかりです。 帯は、骨董市などで昔の珍しい柄のものを探すのも楽しい。 京都に行ったときは、私は、ウールの小紋で、友人は、おばあちゃまの大島を着ていて、 京都のおばさまたちに友人は「ええ大島やねえ」と、囲まれていました。 やっぱりいい着物って威力があるんだなあと感じた一件でした。 奈良に友人たちと着物で旅行したときは、カメラマンのおじ様たちが写真を撮ってくれました。 翌日は大雨で大変でしたけどね。 もう、楽しい思い出がいっぱいです。 30代の時、一番着たかなあ。最近、着てないなあ…

月ウサギ連投。観光地で着物を着る。

🙂
月ウサギ
世界遺産満載、生きているうちに行ってみたい都市世界第一位の都市が、 電車で30分の所にあります。 そこへ月に一回は着物で出かけます。 苦労の結婚前の独身時代から、一人で着物でそこへ行き、神社仏閣ブラブラしていました。 最近は外国からの観光客が激増。 着物を安くレンタルして楽しむ人が沢山います。 それをいつも微笑ましく眺めています。 時々「それないだろう!お姉さん!」という組み合わせを着ている人もいますが、 それも旅の思い出。着物を着ることで、日本へいい印象をもってもらったらいいと思います。 そこへ着物で出かけると、外国の観光客から沢山「写真撮らせて。」「一緒に」 後姿をうつされたり、遠くから撮られたり。 10月の朝、黒地に小菊がぎっしり描かれている小紋を着て、 仏閣の日本庭園で朝霧と苔庭を満喫。 視線を感じて振り返ると、何人もの観光客が 私の後姿と庭園を写真に撮っていました。 カフェのママが 「昨今の外国人のレンタル着物が苦々しい。あなたのように本物をきちんと着てくれていたらホッとする。」と。 某地の住人の本音を垣間見ました。怖い・・。

月ウサギ連投。ただいま博多名古屋帯を仕立て中。

🙂
月ウサギ
月ウサギです。 先日同じ着物好き友人と、百貨店の催事に行ってきました。 着物の楽しい気軽な着こなし、着物を普段の生活に取り入れる提言をしている きくちいまさんのトークショーと、きくちいまさんプロデュースの着物販売。 着付のコツや、着ない着物の活用方法、着物の保管のコツなど 良い話を沢山聞きました。 でも、彼女の帯や着物は、今回予算の関係で買わずに我慢。 次の日また友人と着物の催事へ。 そこで格安の新品の博多帯反物を見つけ、今仕立て中です。 単衣のお召と紬を持っているのですが、それにあわせたので、 5月6月9月10月の着物ライフがもっと楽しくなりそう。 いつも催事で小物や下着も割安で揃えています。 数年がかりで計画しながらです。 また、近場に問屋街があり、そこの草履の店は関西着物好きの間では有名。 5万クラスの草履が卸価格で、2万切る予算で、台も鼻緒も選べて、 大将がその場で鼻緒をすげてくれます。 鼻緒のすげ替え、かかと換えもしてくれます。 持ち込んだ布でバッグや草履を誂えもアリです。 友人も私もそこで買います。 いくら歩いても平気!靴より楽。

月ウサギ連投。小物について。

🙂
月ウサギ
月ウサギです。 足袋はストレッチの足袋。 アイロンかけ不用です。すぐ乾く、すぐに履ける。 真冬はストレッチ足袋の裏地にフリースになっている真冬仕様。 しまむらの白のシマムラヒートテックは、 後ろの襟ぐりがユニクロより深いので、 真冬の着物の下着に使っています。(着物仲間のネット情報) ヘチマの帯枕、麻の帯板は暑い日用で買いましたが、 真冬でも暖房が効いているので、一年中使います。 ゴムでマジックテープの伊達締めもっていましたが、 やはり絹や麻素材が一番でした。 帯の中部分に熱がこもらないよう、汗が出ないようにすることが肝心です。 着物のバッグで悩む人がいますが、私は洋服のバッグと兼用ですよ。 冠婚葬祭とお茶席以外では決まりはないです。 リサイクルで長着や帯を買いますが、 長襦袢の裄とあわなくても、安全ピンで短くしたり、 替え袖と襟の付け替えができる肌襦袢があれば、 長さ調節できます。 でも一度は一枚誂えておいて、 自分の寸法を知っておくのが大事。 その数字からの許容範囲数字を知っておいて、 リサイクルで買う時に参考にするのです。

着物

🙂
まに
私は津雲むつみさんの「花衣夢衣」という漫画がきっかけで着物に興味をもつようになりました。 ストーリーはドロドロしていますが、着物美人に憧れました。 結婚式で訪問着を着たのですが、痒くなるストッキングや痛いハイヒールよりも楽だと感じました。 独身時代は、平日休みに一人で京都に出かけていました。 失敗したのは、羽織の紐をつけ忘れてそのまま出かけた事です。

続きです

🙂
まに
好きな着物は紬です。袷仕立てでも裏地が垂れ下がるような感じではなく、身体に沿い、軽くてとても着やすいです。 地味ですがお婆さんになっても着れそうです。 月に一度位着ています。

着物ごっこを楽しんでます。

ユキフィッシュ
愉しいトピ立て、ありがとうございます。 20代に着物にはまったものの、結婚から離婚、フリーの仕事で30代、40代は疾風怒濤。。ようやく落ち着いて、お茶や着物を楽しめる日々になりました。 もともと紬をキリッと男っぽく着るのが好きでしたが、お茶の世界では小紋や色無地など柔らかモノも。今はどちらの魅力もしっかり味わっています。 最近わが家でときどき開くのが「着物ごっこ」。仕事の後輩などの若い女性たちが「着物は着てみたいけど、最初何から着ていいかわからない」「どんな感じが似合うのか…」と言うので、うちに何人か呼んで、自分の着物や帯の中からいろんなパターンを着せてみるんです。ボーイッシュな感じが似合うか、はんなり感が似合うか。そこで自分の目指す方向性が見えたらいいかと思って。 今まで私が着てきた楽しみ方もちょっぴり伝えます。「色半襟は、vネックセーターの襟元のスカーフ感覚で」とか、「帯締めはベルト選びの感じで」とか。洋服のオシャレセンスを若い人が着物にも生かして楽しんでいくのを見ると、私も嬉しくなります。今からまた着物が似合う季節。心も弾みますね。

高級店に気後れしなくなりました。

041
都市伝説
着物歴12年くらいです。 頻度・・・月に2・3回 着ていく場所・・・街歩き、買い物、友達とのディナー お気に入りの着物・・・手持ちのものは全部気に入ってますが、母の着物を仕立て直した黒地にオレンジの小花が散ったちりめんの小紋は別格です。これに、同じく黒地にオレンジで鹿柄の名古屋帯を締めて、秋のコーデとしてます。 着物を着ていて嬉しかったことは、見知らぬ人が褒めてくださったり、レストランで良いお席に案内してもらえたり。 あとは、着物を着て買い物に出かけると洋服の衝動買いができません。試着できないし、髪も和服用に結い上げてるので、上からあわせてみてもピンと来なくて。 あと、気後れして入れなかったハイブランドのお店でも、着物を着ていると平気なんですよね。たまに空いててお店の人の邪魔にならなさそうなときに、商品を見せていただいてます。 目の保養&ファッションの勉強になります。 他にも、ぎっくり腰やっちゃったときに着物を着たら帯のおかげで痛みを感じずに一日過ごせたとか、結婚式にお呼ばれしてもドレス買いに走ったり慌てなくて済むとか、良い事いっぱいです。

着物ライフ

🙂
どきどきん
私は着付けを習って2年がたちます。 実は結婚してすぐに一度習いに行きましたが妊娠して挫折。それからは子育てに追われて着物どころではなくなりました。 下の娘が高1の時に「娘の卒業式には着物で行きたい」と再び着付けを習い始めました。最初は襦袢から帯まで約2時間もかかってましたが、最近は30分ほどで着れるようになりました。念願かなって3月の高校の卒業式、4月の大学の入学式には着物で出席できました。 習い始めのころは着物や帯、小物一式は実家のものを利用しましたが、自分で着物が着れるようになるとネットショップやオークションでいろいろ探しました。失敗もありましたが、画面を眺めているだけで楽しかったです。 同じ教室の方と仲良くなり、授業の後にランチに出掛けたりするようになるとまた楽しさ倍増。飲み会や着物でお出かけの機会を作って楽しんでます。人の着姿を見て参考にしたりしてます。 トピ主さんも今が一番楽しいときでしょう。いろんなところに着て行ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧