本文へ

白いビオラの花

レス6
(トピ主 0
041
紋白蝶
話題
こんにちは。 紫のビオラを育てています。 昨年の秋頃植え付けました。 厳しい冬を越して花数も増え、この先楽しみなのですが… 濃いめの紫色だった花色が、白になってきているのです。。 最初は紫に白が混ざって綺麗♪と思っていましたが、今は蕾を含めほとんど白…。 理由が解らず悩んでいます。 対策ご存じの方、同じ経験をされた方、何かお話伺えませんでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

温度かな?

緑のおばちゃん
ビオラに関しては、断言できませんが、 白い花が低温で、ピンク色になることがあるので、 その逆かな~と思います。 花びらの中のアントシアニンとかが、 化学反応してるのかな~

先祖帰り?

🙂
スミレ
我が家では、4年前から紫と白のグラデーションのビオラを買って、毎年 こぼれ種で咲かせています。 中には、「えっ?」というような色があります。 一番多いのが濃い紫一色、白や黄色が混じっている、まつ毛のような模様が入っている、など。 またスミレの様に小ぶりだったりしています。 毎年、今年はどんな色が出てくるのかなと、結構楽しみですよ。

先祖返り?日照不足?肥料不足?

🙂
園芸好き
先祖返り 優性遺伝が理由の場合。 先祖返りした部分をとにかく排除。 退色、色あせて白っぽくなった場合。 これは早め早めの花柄摘みで軽減。 日光不足で白っぽくなった場合。 これは日当たりの良い場所へ植え替えれば解決。 肥料不足。 追肥で解決。

色変わりビオラ?

🙂
春野うさぎ
検索したらいっぱい出てきました。 そのうち黄色も見られるかもしれません。 秋になると苗やさんにビオラを買いに行きますが、 そこはきちんとした所なので「○○」という品種はだいたい同じような模様、色が出ていますが、それでも個体差があります。 ビオラやパンジーは「固定」した物がなかなか作りにくく、そこが面白いところでもあるそうです。 ホームセンター等へ行くと「苗やさんで400円の苗が80円で売っている!」という拾い物もあるので、それぞれ楽しみがあります。 ホームセンターで買う場合は、大量入荷時期(売る側にとっての旬)の入荷直後に買った方が色々な種類もあり、お安く買えるのでお得で楽しいです。 色や模様によって出やすい特徴もあるそうですので、 これからおいおい育ててお知りになるのが一番かと思います。 うちは苗やさんで買った「虹色スミレ」が咲き誇っています。 でも近所のホームセンター3号では、同じ物を4分の1以下の値段で売っていました。 勿論名前なしで色も同じで。 バラで大量入荷した中の1ポットという感じでした。 でも明らかに同じ品種です。 なぜならば、両方買って育てているからです。

スポーツだと思います

🙂
薔薇ガーデナー
薔薇だと良く一枝だけ花や葉の性質がのが遺伝的に違ったものが出て来ます。これはスポーツといいますが、この枝を挿し木で増やすとその一枝の性質が保たれて、違った品種のように育ちます。肥料とか水の与え方、太陽の光の量とは無関係だと思います。 しかし、又この品種から親の性質に逆戻りした枝が出てきたりする場合も頻繁に起こります。 例えば白いピエール・ド・ロンサールの薔薇がいつの間にかピンクの花に元通りしたりします。 たぶん動物と違って植物はこのような突然変異が簡単で、園芸では良く重宝されます。しかし人工的にこれを起こさせようとすることは難しいと思います。 又、パンジー等、ある花の色の種類から種を取って育てると、すべてが親の花の色とは限りません。これもスポーツと同じ現象だと思いますが、このようにして色んな種類の品種改良が出てくるのだと思います。 遺伝子は変わらないところで多様さが出てくるのだと思いますが、このあたり、科学的にちゃんと説明できるまで研究が進んでるのか分りません。誰か遺伝植物学者の方がここで説明してくださったら嬉しいですね。

花色は気温で変わるのです。

🙂
えるりん
私も大好きで色々なヴィオラを育てております。 育種家が増え、ヴィオラの世界も複雑・多様になってきて面白いですね。 さて問題のお花の色ですが、気温によって花の色は変わります。 (花色がほとんど変化しない品種もありますが。) ヴィオラが環境に適応しようとする結果、花色が変わるのだろうと思います。 花色を決める物質のバランスが変わるのでしょうね。 1株からかなりの色幅のあるお花が咲くヴィオラもあります(パンジーだったかな?)。 ヴィオラが春の顔になったのだと思って、その変化を楽しんでみてはいかがでしょう。 種を採って育てたら、 来シーズンの冬、またトピ主さんが大好きなお花が咲くかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧