本文へ

ほぼ知らない人同士なんですけど

レス22
(トピ主 1
千里
恋愛
30代前半、独身女性会社員です。

相談に乗っていただけたら、幸甚です。

今、職場に気になる人がいます。
その人(Aさんとします)は、私のことが好きみたいです。
後輩と先輩に、Aさんが「千里さんって綺麗ですね」と私の参加していない飲み会で話していたらしく、後輩に、「Aさんがしょっちゅうチーム近く来るのは変だと思ってました。千里さん目当てだったんですね」と、言われました。

私も、Aさんがやたら視界に入ってくるなーと思っていました。

今では、Aさんが私を見に(?)くるのは、ちょっと有名で、他のチームの人にも「また来たよー」と噂されている状態です。

しかし、私とAさんは、仕事の絡みが全くなく、ほぼ話したことがありません。

自分でも、おかしな話だと思うのですが、挨拶すらまともにしたことがなく、正直何で私のことが好きなの?と疑問に思いますが、こんな状態が半年以上続いて、私もだんだんAさんが気になり出しました。

でも、今更どうしたものか…。
こんなおかしな話、聞いたことありますか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
to
無くもない話ですよね。 だって最初なんて皆よく知らない人ですから(笑) ま、でも人の「○○らしいよ~」って言う噂はあてにならないですよ。 本人がアプローチしてこない限り「私の事好きらしい」は憶測でしかないです。

見ればわかります

🙂
たこ
日本では一目惚れして知らない人を好きになっても、話したこともないのにと否定するような風潮があると思います。 でも、実際はどうかというと、近くにいればどんな人なのかわかるので、それでだいたいは好き嫌いは分かってしまいます。その後、好き嫌いが第一印象と変わってしまうということの方が珍しいです。 問題はほとんど接点がないのに、どうやって関わっているかということだと思いますが。

多分みんな同じこと書くと思いますが

🙂
おばさん
告白されてから考えましょう。 今は、周りが噂話を楽しんでいるだけです。 そんなこと考える暇あったら、社会人としてしっかり仕事のクオリティーあげましょう。 それから、同じ会社の忙しい人にそんな暇な質問したら絶対だめですよ? バカだと思われますよ。会社の人みんな暇なのかな? 暇なんでしょうね。 宜しくお願いします。

あるある

🙂
こっぷり
トピ主さんも好意を持っているなら、にこやかに挨拶してみましょう。 出会いは大事ですよー。 仲良くなってみましょう。 取り敢えず、好意を持ってくれたことに感謝の気持ちを持って接してみてください。

見た目が好み

🙂
21美
…と言うことです。 実際「千里さんって綺麗ですね」といっていますし。 男子が気になる女子のいるクラスを見に行く、というのは小中高校時代によく聞いた話ですが。 トピ主さんがAさんに好感を持っていない現状ではとくにすることはないと思われます。

顔、容姿がタイプなんでしょう

木なりオレンジ
全然おかしくないですよ。綺麗ですねって言ってるのですからトピ主さんの顔だけか、顔プラススタイルも好きなタイプ、ストライクゾーンど真ん中なんでしょう。だから見にくるんですよ。

人間も動物

041
ウフフ
顔立ちや色気やホルモン臭で あなたに恋心 一目惚れ いいね 何も知らないから惚れ合うのだよ 仕事中ウキウキランラン 仕事は仕事ガンバッテネ

スルーがベター

🙂
働き女子
別に好意も嫌悪感も無いのでしたら、気にしないでスルーする。 誰とでも、笑顔で挨拶していれば、あとは淡々と業務にあたっていればいいだけです。 気になる時には今の仕事に集中するといいですよ。 男性がトピ主さんと親しくしたいのでしたら、きっと挨拶でも些細なことでも話しかけてくるでしょう。 それすらしないで好意だけ持ってる男性ってどうなんでしょ。 トピ主さんが美人さんなら、「観賞用」として眺めるだけの対象な場合もあります。 そういう場合には、きっと自覚があり、うまくスルーしています。

思い切って行動してみては。

🙂
桜満開
あなたから見たAさんは、好印象とまではいかなくとも、・・良いのでしょう? 次の機会に千里さんから、、さりげなく、少し近ずいて挨拶しましょう。 挨拶の後に続く言葉をシミュレーションしておいて、、あとは・・。 思い切って・・アドレスを渡せるように、メモか名刺を準備しておいてはどうでしょう。 彼も少し、控え目と言うか・・おとなしい感じの人のように思うのですが 思い切って踏み出さないと、何も始まりませんよ・・ガンバッテ!!。

たくさんあるんじゃない

041
ある
私も電車で見かけて好きになりました、と告白された事ありますから。 他人も他人、告白されて初めて顔を見た。 こんな話、けっこうあると思うけど、何にも言って来ないなら、見ているのが好きな人なのかな?

普通にしている

🐤
ぷ~にゃんこ
たぶんAさんがトピ主さんに片思いをされているのだと思います 一目惚れってやつだと思うよ。 特に行動をうつさないと言うのは、そこまで勇気がまだ持てないのだと思います それかトピ主さんがガードが固いのかも。 トピ主さんが、特に思ってないのならば、普通にしていればいいのでは? 特に冷たくするとかせずに、意識せず普段通りにすればいいと思うよ てか後輩からAさんの話、聞かなかった方がよかったのかも。忘れましょ。 何かしら思いがトピ主さんにあれば、会ったときにな笑顔であいさつをしたりすれば 徐々に接触してくると思いますよ。 おかしな話でもないかな。トピ主さんは一目惚れってしたことない? 接触が少なくても、あの人いいなと思ったら会えるだけでもうれしくなったりします だからわざわざ近くに座ったり、対象者がいなくても、対象者の話しをしたりするのだと思いますよ。それだけ気にしているってことです。

え?あるでしょ。

041
まか
ひとめぼれ。米じゃないですよ。 人の好きずきは第一印象で九割くらい決まるんですよ。見た目と態度、表面的なものですよね。だから美男子や美女は最初はもてるんです。

ちょっと目立つ人なら当たり前

🙂
ありさ
え、それくらいちょっと目立つ人なら日常茶飯事のことだと思いますが…。 そういう経験は初めてですか? ならば「綺麗」というのはAさんだけにそう見えるということですね。 あなたも気になるなら、こちらから誘ってもいいし相手から誘いやすくしてあげるのもいいでしょう。 Aさんがこちらを見ているときにジッと見つめ返してにっこりする (又は恥ずかしそうにする)などすれば更に近づいてくると思います。 もし来なければそれまでのこと。 近づいて来たら、お茶を飲んだり食事をしたり飲みに行ったりして 親交を深め、いい人だったらそのまま付き合えばいいし、 ちょっと違うなと思ったら、すこしずつ疎遠にすればいいだけです。 トピを立てるほどのことでもありません。 みな、普通にそうしています。

うんまあ

🙂
ささ
私は無いです。 半年はちょっと流石に。 噂の独り歩きかなって気もしないでも無い。 何というか、周りが一番盛り上がって、誰かがAさんに「千里さんってきれいだよな?」とか「どう思う?」とか聞いて「そうですね。」「きれいですよね」=「Aが自発的にきれいだと言っていた」的な話になってそう。 流石に本当に好きでなら、その状態になってから半年の間には何かしらの会話くらいあってもよさそう。 貴女が共通の知り合いと話してる間に割り込んでくるとかさ。 私の価値観では、行動が伴わないものは信用に値しない。

あるある

🙂
かかし
恋のきっかけは、なんでもありだよ。 電車に乗り合わせた知らない人を好きになることもある、でしょ。

昔の話

🙂
新米パパ
高校の時の話ですみません。 入学した1年生の時、他のクラスの女の子を好きになりました。 全く面識も無く挨拶すらしたことは無かったのですが、正直一目ぼれに近かったかと思います。 友人同士で好きな子暴露などし合った時に、その中にスピーカーがいて瞬く間に学年中、一部先輩にまで知れ渡りました。 当時はたまに見かけて喜んでいる程度でしたが、その子と同じクラスの女子で同じ中学の女子が何人かおり、「また新米パパ見てるみたいよー」など彼女に報告したり、「いつ告白するの?」と余計なお世話を焼いて来たりと噂はかなり広がってました。 その後2年のクラス替えで同じクラスになり(!)多分初めて会話しました。あくまでクラスメイトとしてですが、ある意味協力的な?周りの環境もあって推薦で同じ委員になったりと先に環境が整えられました。(笑) こちらの一方的な想いで迷惑かけてるなーと思いなかなか踏み切れず、半年以上たってついに告白したら「いつ言ってくるのかと待ってたよ」ということでお付き合いすることになりました。 ・・・という昔話を思い出しました。(笑)きっと彼も私とかなり似た状況な気がします。 頑張ってください!!

その歳なら、おかしな話かも。

🙂
傀儡課長
小中学生みたいですね。

どうしたいの?

041
50代
変な男ですね。 ストーカーみたいで気持ち悪い。 告白してくるわけでもなく半年以上も! パンダじゃないんだから。 見てるだけで満足とか男らしくない。 美人なんだから婚活したらどうですか? モテ期が来てるのかも。

トピ主です。ありがとうございます。

😣
千里 トピ主
トピ主、千里です。 皆さん、レスありがとうございます。 一目惚れ、よくあることなんですね。 私は一目惚れというやつをしたことがないので、どうもAさんの行動にピンと来ませんでした。 そして、「ささ」さんの仰るように、Aさんは、何かの話の流れで「千里さんて綺麗ですね」と言ったのだと思い、半年近くずっとAさんを知らん顔してきました。 ところが先日、先輩(と書きましたが、親会社定年後嘱託で勤務されているおじさま)に、「あんた、Aさんのこと知らん顔して、可哀想やで」と言われ、「えー、あれはリップサービスみたいなもんでしょ」と返したら、「いーや、あいつから突然言い出したんや」と詳しく聞き、あせりました。 「おばさん」さん他、私、Aさんから告白とか、ご飯に誘われたりしたいんです。わかりにくい話でごめんなさい。 今更どう振る舞えば…。 「新米パパ」さんみたいな展開になったら良いんですけど…。 とりあえず、知らん顔はやめて、気付いてる感を出してみます…できるかな…。 本当に、子供みたいですね。 でも、もう少し進展するまでどうかお付き合い下さい。

簡単な事

🙂
ムイファシ
貴女も満更でも無いご様子ですから、直接的にそのAさんに’’私の事好きなんですか?一度食事でもご一緒しましょう”と誘えば全てがはっきりします。同じ会社(しかも余り大会社でも無い様子?)ですから、簡単にAさんを捉まえて話す事は出来るでしょう。貴女も12,3歳の小娘でもないのですから、、、、ウジウジしている歳でも有りません。もしAさんが貴女を好きなら、貴女の方からアプローチしても大丈夫です。上手く行きます。何度か一緒してみて嫌なら振ればよいだけです。

じゃあ、そのおじさんをつつけばいい

041
コノハズク
口出ししてくるおせっかいが好きそうなおじさん(先輩?)だから、 その人に「どう接したらいいかわからないんですよね~。こういうのは男の人から誘うものですよね」とでも言えば。 きっと、おじさん張り切ってAさんに伝えてくれるよ。 それでAさんが行動を起こせばよし。 起こさなかったら、あなたから話しかけてみるしかないよね~。

嫌だなあ

🙂
タコ子
みんなして一挙一動見守ってるんですね。 そんな状況気持ち悪くて嫌だなあ。食事に行ったとかバレバレでみんな知ってて どうだった?とか聞かれるんでしょ。 私は耐えられないですね。そもそもそうやってトピ主さん見物してるのがみんなにバレバレ有名ってだけで すっごく嫌です。 誘ってほしいなら彼のことを言ってくるおじさんとかに「でも食事とか誘ってくれないんですよー」って 伝言したらいいでしょう。知らん顔してるんじゃなくてお誘いがなくてって言えば 相手もアクション起こしやすいかもしれません。 おせっかいオジサンが少人数の飲みの場でも作ってくれるかもしれません。 でもただ単に見物してるだけの変な人の可能性もありますし、みんなにバレバレでも平気で お気に入りの異性を見に来る人ってやっぱりちょっとどうかなと思います。 この状況を恥ずかしくないって結構すごいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧