本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘さんが美人なお母さん、トイレ掃除頑張りましたか(駄)

娘さんが美人なお母さん、トイレ掃除頑張りましたか(駄)

レス32
(トピ主 0
🙂
ちびた
話題
50代女性です。

子供のころ、トイレ掃除を頑張ると「かわいい赤ちゃんが授かる」「美人な子が生まれる」そんなことを

母親から言われ小学生高学年からトイレ掃除は私の仕事でした。

今25歳になった娘は確かに美人です。

美人な素敵な女優さんに似ているといわれます。

私と娘が親子と言ってもどなたからも、不思議がられます。

これは、トイレ掃除を頑張り過ぎたのでしょうか?

ほどほどにしておけば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主の母親のトイレ掃除が不足していた

041
チューリップ
知り合いのお宅に伺ったら奥様が美人な家は、本当にトイレの掃除が行き届いていますよね。

『一年一組せんせいあのね』

041
オーバー70
『一年一組せんせいあのね』というロングセラーの詩集を読んでご覧なさい。トイレ掃除にまつわることも書いてあり、大人の言う隠語的な意味と子供が受け取る意味の違いが見て取れて、ほほえましいですよ。

遺伝の法則

🎂
すなお
70代です。 50数年前、国立大学在学中のある講義で「子供は70%くらいの割合で、頭脳は母親、容姿は父親に似る」と、聞きました。 友人たちと、「じゃあ、頭脳は心配ないから(生意気に!)、結婚相手は外観で選ぼうね」と、冗談を言ってました。 その後、たまたまイケメンと言われる夫と結婚しました。 私は、ま、かわいいと言われる程度ですが、美人ではありません。 そして、娘はかなり美しく成長し、中学時代から「お母さんに似てないわねぇ」と、言われ続け、私はとっても嬉しかったです。 トイレ掃除は、残念ながら、さぼり続け最低限しかしませんでした・・・・。 特に、外観絶対で夫と結婚したわけではなく、価値観、性格で一緒になったので、髪もほとんど消えてしまった今も、仲良く過ごしています。 娘は、結婚して子育て中ですが、コンサートとか何かイベントがある時、雑誌に写真を載せられらりしたこともよくありました。 大学教授、あなたは正しかった!

失礼承知で

041
男です
あなたのお母さんはトイレ掃除頑張らなかったんだ(笑)

トイレ掃除おばさん

🙂
堕天使
親が言ってたとおりだと思いますよ。

つまりあなたのお母様は

😣
わからん
そういって自分は母としてトイレ掃除をせず 娘=とぴ主さんに押し付けたから 娘のあなたはブスということなのでしょうか。 そしてあなたの娘はトイレ掃除をせずに成長したので 彼女の娘=とぴ主孫娘はブスなのですね。

関係かぁ

🙂
あい
まぁいまの子は皆可愛いですからね 私は頑張ってと言えるほどではないですが、いつも清潔にしています程度です 私に似てます(笑)ので、してもしなくてもかなぁ

娘は美人

🐱
sumire
21歳の娘は、美人です。 芸能人になれるレベルではないですが、一般人としてなら おそらくブスと言われることはないと思います。 母親の私は、顔面偏差値普通クラス。 妊娠中、トイレ掃除をすると美人が生まれるよ、と聞き 自分なりに頑張りました。 (あくまで自分なりに意識した程度) なので、娘も 妊娠したらトイレ掃除がんばると言っています。 余談ですが、夫はまあまあイケメンです・・・・

関係ないでしょう(笑)

🙂
匿名
駄なので、冗談でしょうけどね。 私の周りでは、何故か、女の子は父親似のことが多いです。 誰もが不思議がられるほど、トピ主さんに似ていないのであれば、 ご主人似で整ったお顔なのでは?

トイレ掃除頑張ったよ!

フローライト
 切迫流産で絶対安静と言われてもトイレ掃除だけはかかさずに頑張ってしてました。 生まれた子は男の子ですが欧米人から「白人より色が白い」と言われるほど色白の可愛い子で買い物に行くとバギーに乗っている我が子を見た人に 「こんな可愛い赤ちゃん見た事無い!!」と言われたり「抱っこさせて」とお店の人が順番待ちしたりと皆さんに可愛がってもらいました。 後、スカウトも何度かされました。 妊娠中にトイレ掃除も頑張りましたが他に 肌が綺麗な子が生まれると言われドクダミ茶を毎日飲み←今まで子供の肌トラブルは一切ないです チョコレートを毎日食べると良く笑う子が生まれると言われ毎日小さいのを1個食べました←いつもニコニコしていて良く笑っていました。 2人目がすぐに出来たのですがこの子の時はドクダミ茶(ドクダミを摘んで天日干ししてお茶を沸かす)をなかなか作る事が出来なくてアトピーとかは無いのですが肌トラブルの多い子でよく皮膚科にお世話になりました。 今は子が自分で飲んで改善してます

追加

フローライト
 何度もごめんなさい 家族で出掛けると子がスカウトされる事があるのですが その方に「この子はあなた達のお子さんなの??全然似てないのね」とか 「この子はハーフですよね?親御さんは何処にいらっしゃるのかしら?(私の事を子守だと思っていたもよう)」と聞かれたりと色々ありました 私は子と私が似てない事を気にした事はないです。 子が褒められる事に舞い上がってますから(笑) ちびたさんは子と同性だから気になるのでしょうか? 娘さんが美人さんなんだったら似ていなくても私は良いと思いますが… それとも『私に似た』美人になってもらいたかったのか? 「親と似ていない」「娘さんは美人」と言われれば「私はブスなのか!?」って思っちゃうかもしれませんものね ちびたさんが産んだ事には間違いないのですから自信を持ってください

50代女性です

🙂
まき
私はそういうのを聞いたことはありませんが、確かにトイレ掃除をすることはいいことだと思います。ですが、このトピは正直に言って、不快さを感じるトピです。 なぜかと考えてみたのですが、一つにはお嬢さんの自慢とも感じるからでしょうね。そして、もう一つの理由、こちらの方がより不快だと感じますが、それが母親が小学生の娘にトイレ掃除をさせるための言葉で、おまけに女性限定の内容だというところです。 トピ主さんのお母様がどのような意図でその言葉を言ったのかはわかりません。もしかすると娘が家事が上手にできるようにとの躾のつもりだったのかもしれませんし、単に自分が楽をしたいがために娘にさせたかっただけかもしれません。ただ、言葉の内容には違和感を覚えます。それは、トイレ掃除は女性がやるのが当然で、また将来子供を産むのが当然ということだからです。 私のレスは気にしすぎと受け取る人もいるでしょうが、やはり違和感があります。私自身は、結婚して子供も3人いますし、トイレ掃除もやっていますけどね。でも、不快感は残ります。私は、逆に、トピ主さんにどのような意図でこのトピを立ち上げたのか聞きたいです。

娘ではありませんが…

😍
かあちゃん
小学校3年,4年の男児がいます。 ある程度意識していたので、妊娠中そこそこトイレ掃除頑張りました。 両親共に日本人ですが、「ハーフみたい」「イケメン」等と言われ、初見の欧米人に「ハンサムボーイ」と言われました。 先日は、清水寺の音羽の滝で順番待ちしていると、すぐ前で待つタイ人が勝手に息子の写真を撮っていました。

遺伝子強し

🐷
レッドぶう。
妊娠中、一生懸命トイレ掃除をしましたが美人にはなりませんでした。 期間が短かったから? 神様に夫似の可愛い子になるようにお願いしたんですけどね。 自分にそっくりの美人じゃない娘です。

何だ? 娘自慢か!

🙂
おっさん
 娘さんが美人でよかったねー。  でも、美人は性格悪いケースが多いけど、娘さん、大丈夫?  私の最初の嫁さんも美人だけど性悪女だったなー。  離婚して、今度は美人じゃないけど性格のいい嫁さん貰って、いまは幸せに暮らしてるけど。

頑張りした

😍
大熊猫
産まれる前から。 今日も私が行った美容院で、お姉ちゃん、美人ですよね。といろいろ話題になりました。 スカウトも3歳からされ、19歳でもされたので、やはり、整っているかと。 スタイルがいいのは次女ですがね。

へぇ

オレンジピール
トイレ掃除をすると美人が生まれるだなんて、初めて聞きました。

逆子予防

🙂
美人の娘の母
トイレ掃除の姿勢=逆子予防、と聞きました。 娘は初産なので逆子予防&トイレがキレイになるならば 一石二鳥だと思って頑張りました。生まれた娘は私の母方に似て周りの人々から認めて頂くくらいのかなりの美人です。 でも 私以上にトイレ掃除を頑張った小姑(夫の妹)の娘たちは 気の毒なぐらい不細工です。 個人的には トイレ掃除=安産であって 生まれてくる子供の顔立ちは 遺伝によると思います。

面白いですね

🙂
面白い
そうですね、きっとがんばり過ぎたんでしょうね。 かく言ううちは、ほどほどでしたので、ほどほどな娘らが育ちました。まあ私よりはましかなと思うので、私もそこそこお掃除してたって事でしょうね。今娘らは仕事と子育てで忙しいので、お掃除やさんを頼んだり、お掃除ロボットを使ったりしてるようです。これもアイディアですね。よくがんばってると何時も応援の気持ちでおります。

60代女性です

🙂
まりも
トイレ掃除! 頑張りました。 二世帯同居でしたのでトイレも二か所・・・ 今、娘が三人♪ 親ばかですがどの子も「美人」です それぞれ職場でも美人と言われています(ごめんなさい) もうすぐ女の子を出産予定の娘も婿殿がやってくれると言っても トイレの神様を信じてトイレ掃除だけは続けているそうです。

息子にも効きますよ

🙂
もすら
私の場合は中学のときの先生が、娘さんが美人に生まれたのはいつもトイレ掃除をやっていたからと言っていて、わたしもそれ以来は家でも出先でも水周りをきれいにしたり、掃除をがんばりました。 私には息子がいますが、はい、かなりのイケメンです。 私も夫も残念な顔立ちなので、トイレ掃除が効いたのは間違いありません。 本当に私が生んだの?と思うほど、きれいな顔立ちをしています。 現在高校生ですが、スポーツ万能なこともあり、モテすぎて困っているようです。 きっと私と同じようなレスがいっぱいつくと思います。 トイレ掃除の効果は絶大ですから・・・。

サボってましたが美人です

🙂
さくら
とにかくつわりが酷く、妊娠中はトイレに行くのは吐きに行くためのようなものでした。 そのせいか、用を足しに行くのに個室に入ったら反射的に吐きたくなるくらいで。 なのでトイレ掃除はサボってました。 妊娠してない間も、特に「美人が生まれるためにガンバるぞ」なんてのもなかったです。 でも生まれた子は男女どちらも「美人」「イケメン」と呼ばれる部類です。 私は「美人」ではありませんが「ぶす」とも言われませんし 夫は「イケメン」ですので、遺伝要素が強いですね。

わたしもです!

🐱
あび
私もお腹の赤ちゃんが女の子とわかったとき、ほんとかねーと思いつつもトイレ掃除をとことん頑張りました。そうして、生まれてきた長女は、新生児からハーフと間違えられるような美人さんでした。 そして、第二子を妊娠したとき、どうしてもあれがトイレ掃除の効果だったのか確認したくなり、今度はトイレ掃除を手抜きして出産に挑みました。そうして、生まれてきた二女は、長女とは似ても似つかず、その代わりガッツ石松さんにうり二つ!! 退院後、トイレの神様にごめんなさいごめんなさいと泣きながら謝りながら鬼気迫る勢いで掃除をしたら、突然、二女も長女と同じ美人顔に変わりました。 間に合ってヨカッッタ、トイレの神様、恐るべしと思いました。 小学生となった今も姉妹は超美人で、「あなたがお母さん?」と言われる私は微妙です。

ほどほどって(笑)

🙂
芋焼酎
我が家は母も私も妹も娘も、多分美人の部類に入ると思います(リアルでは発言できませんが) きっと代々「トイレ掃除を~」って言ってるんでしょうね。 娘もトイレ掃除をがんばってくれていますよ。 妹のところは残念ながら男3人なので美人ではないですが、イケメンぞろいです!

う~ん・・・水洗トイレでしょう

あのー
ぼっとん式じゃないものね。 えーと知らない?!あらそう。。。 もっと、もの凄~~~~~~いトイレが、昔、あったんですよ。 トピ主さんのお母さん、いやお祖母さんくらいの時代に、あったのよ。 機会があったら聞いてみてね。 その時代の頃からそんな話有りました。

レスします

🙂
aba
まあ妹なんか悪阻がひどくって、トイレそばに張り付き、 母にトイレ掃除くらいしなさい、と掃除用具一式渡されていましたね。 結果、姪っこ可愛い(北欧クォーターだしね)。 私は妊娠初期、靴箱ラブになったことがあって、実家どころか友人宅の玄関先の掃除までさせてもらいました。 超美人の義母似の長女、元ミス○△の祖母(実家・母)を持つ次女も、 まあ街中でスカウトされる程度には可愛いですよ~

私もがんばりました

🙂
同じく
私が顔で嫌な思いをしたので 毎日、毎日、トイレ掃除をしていました。 天井から、床まで・・・ 娘は本当に美人に生まれてきました。 夫婦ともにソコソコの顔なので 祖父母に似たのか? と言われます。 二人目の時は一人目の子育てで 忙しく、毎日ピカピカ掃除は 出来なかった為、中の上(上の下)の顔です。 一人でいたら可愛いと言われますが お姉ちゃんと一緒だとかすれてしまいます。

娘はおらんし

041
あやな
4Dエコーで既に夫と瓜二つだった息子。美人キレイと無関係…。 私は小学生の時にはトイレ掃除が好きでした。 飼育係など、汚れてしまうので敬遠されがちな役目を好んでやりました。 理由はわかりませんが、トイレ掃除なんて素手で雑巾のほうがいい。 水周りの汚いのはイヤ。 トイレは絶対キレイでないと意味不明。 私は美人の部類です。 高校入るまでわからなかった。 トイレ掃除が好きな女性は美人なのではないかな? 意味わかんないですね(笑)

トイレの神様

🐤
平和
数年前に大ヒットしたあの曲では、トイレ掃除をすると本人がべっぴんさん(美人)になるという話だったけど、美人の子を産むという話もあるんですね。

娘なら必ずある旬で綺麗な年頃が

あのー
むかし、その旬の時期に、戦前生まれの私の母がこう言いました。 ~疎開先で畑仕事を手伝ったとき汲み取り桶を運んだのが効いたのね~そう言っていました。 昔の話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧