本文へ

別れた彼を忘れて前に進むには

レス12
(トピ主 0
😢
ラプンツェル
恋愛
私は30歳独身の女性です。
元彼と別れて1ヶ月半経ちましたが、なかなか傷が癒える事もなく鬱々とした日々を過ごしています。
元彼とは、遠距離恋愛だったものの喧嘩等全くなかったにもかかわらず、突然連絡を一切絶たれて音信不通になってしまったという経緯で別れた(正確に言うと別れたかは不明の状態)為、なかなか気持ちが前を向きません。
友人達の協力もあり、合コンや婚活パーティー等に出かけ、声をかけて下さった方々と連絡を取ったり出かけたりしたものの、どこにいっても元彼と来た場所だな…とか、こんな時あの人ならこうするな…等と考えてしまいまったく楽しめませんでした。
最近では連絡を返すのも面倒に感じてしまい、相手方の男性に申し訳ない気持ちになってしまっています。
私の様な場合、一旦恋愛とは離れた生活をした方が良いのでしょうか?
年齢の事もあり、時間的猶予も少なく、次の相手を探さなければという焦りばかり感じるものの、気持ちがついてきていない状況です。
自然消滅した場合の失恋の乗り越え方等前に進む為のアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

それは無謀です

🙂
あき
30歳なのに、遠距離でうかうかしてしまいましたね。 別れて一ヶ月でもう婚活ですか?それはいくらなんでも無謀です。 それが出来るとしたら、元彼にうんざりして別れた場合だと思います。 元彼遠距離でいる間に好きな人ができたのかもしれませんね。 だから今彼女の為に元彼女を清算するために突然切った。 気持ちが癒えないまま、他の男性と気もそぞろにつきあうというのは、相手にも失礼かもしれません。 今は焦らずに心が癒えるのを待つほうがいいです。 いくら時間的猶予が無いとは言え、じゃあ、そんな短い時間で自分が結婚したいような人がそう簡単に見つかるでしょうか? 子供を産む時間制限がということも、じゃあ、焦って誰でもいいので子供は先に産んでおきたいって考えですか? トピ主さんがどれほどの思い入れで結婚相手を探したいかでしょうね。 とりあえず結婚できればいいのか、一生のパートナーを探したいのか。 とにかく、今は気持ちがついていかないようですから、次の恋愛は時間を置いたほうがいいです。 失恋の乗り越え方ですが、時間が経って忘れるのを待つしかありません。

別れて正解!

🙂
おばちゃ~ん
一方的に音信不通になって別れる男なんて忘れて下さい。 結婚に焦って、次の彼氏探しに必死になっている時は逆に良い人は現れませんよ! 結婚!彼氏!と血眼になっている30歳女性なんて世の男性は引きます。 フリーの時だからこそ楽しめる趣味、女友達との交流を満喫して下さい。 充実した生活を送っているうちに、ふと良い人が現れるものです。

半年はみて

041
ビックリ
半年位すると落ち着くと思います。 焦って次に行こうとすると、自分の質が落ちて返って遠回りな気もします。 喧嘩しなかったのはお互いが本音で付き合わなかったからなので、 貴女は彼の不満が解らないし、彼が窮屈で嫌なになったと思います。 (人間性が嫌なのではなく) 良い人が現れる様に、無理して恋愛から離れなくても良いけど、 時々自分の好きな事、趣味や自己啓発などで気分転換は必要ですよね。

比較するなら正しくする事。

🙂
男性目線
元彼は年齢の事もあり、時間的猶予も少ない大切な彼女を突然、音信不通にして捨てた男です。 その重要事項も婚活で出会った男性達との比較で考慮していますか?

時間にまかせるか、次をはじめるか、の二択では?

🙂
麻美
私は自然消滅って経験したことはないのですが… 交際されていた方、ずいぶん失礼な男性ですね。 「別れ」すらきちんとできないなんて。 しかも、そのことでトピ主さんを縛り付けもしていますよね。 はっきり別れの理由が聞けていたら、トピ主さんももっと切り替えがしやすいでしょうに。 ともあれ、残念だけど縁がなかった方なのです。 これから出会える「縁があるかもしれない」機会を大切にしましょう。 人生一度きりです。どのように生きるかはトピ主さん次第です。 周囲に惑わされて「結婚しないと」と思う必要もありません。 自分が「この人と一生を過ごしたい」と思う人と出会えたら、すればいいんです。 逆に相手はどうあれ「結婚生活をしてみたい」という考え方もあると思います。 収入がよくって、センスがよくて、顔が好みで、あれも、これも…となると戸惑うでしょうが、 目的(=自分はこう生きたい)がしっかりしていると、すべきことはクリアになります。 とにかく、その人とは縁がなかったのですよ。 思い出の場所がたくさんあるだけ、人生は豊かになるはず。 それだけ感謝して、次へ歩き出してみてはと思います。

直接会っておいで

😢
ジャスミン
直接会って納得いくまで話してちゃんと別れてから、気の済むまで泣いて悲しまないと、その恋は過去にならない。もしかしたら連絡来るかも。とか、どこかで期待してる部分があると、次には進めない。

40代後半主婦です

🐤
chaika
今回は悲しい体験をされましたね。 私の場合は、学生時代とてもとても好きだった彼にふられた時、 これでもか!と言うくらい「こういうところがイヤだから別れたい」と 彼から言われてしまいました。これはこれで、そんなに自分はダメ人間なのかと 長い間落ち込みました。いま思うと、お互い若くてお互い自己中だったんだなと 思いますけれどね。 さて、まず主さんに言いたいのは、30才という年齢はまだまだお若いということです。 将来結婚をお望みならば、あまりのんびり構えてもいけませんが、かといって たとえば「1、2年以内に相手を見つけなきゃ」なんて焦るご年齢でもありません。 まずはご自分の心を建て直し、彼氏なしでも充実した時間が送れるようになるのが 一番の近道だと思いますよ。急がば回れ、です。 あとね、学生時代、仲のよかった男友達数人(いずれもモテる)が言っていましたが、 男性ってけっこう自然消滅で別れるのが好きな人多いみたい。理由は結局のところ 自分が悪者になりたくない、相手の涙を直接見たくないなどのようです。 そう考えると、冒頭の私の元カレは勇気ある人ですね(笑)。

仕事や趣味に全力

🐱
じゃむぱん
がんばってるといつの間にか新しい恋がやってくる。 私もそうだった。運命の人とはとんとん拍子でまとまる。 私の持論。

どんな終わり方でも

041
kiko
自然消滅って結局きちんと別れをいいたくない無責任な人の終わり方でしょ? 前にすすむしかないです。時間は待ってくれずあれよあれよと歳は取っていく。思い出に浸ってる間に40になっちゃいますよ?思い出に浸るよりも目の前の人に集中しないと彼以上の人が現れても逃したらもったいない!

もう忘れてる

🙂
忘れてる
別れて1ヵ月半で既に合コン、婚活パーティー、連絡取って会ってる、次の人を探さなければ・・・・・驚くくらい軽いね。何日で活動始めたんだろう。 もうすっかり元彼忘れてるとしか思えない。 本当に悲しかったら、そういう活動はまだしてないというか、それどころじゃないはずだけどと思う。 よく小町にもトピが立つけど、トピ主さんはそれとは全然違う。 もうすっかり忘れてる。でも、たまに思い出して「忘れられない、可哀想な私」を演出してるだけ。 すぐに次の人は見つかるから心配しなくていいんじゃないの?

良い方法があります。

041
葉桜
音信不通になって1ヶ月半でしょうか? 忘れるにはまだ時間が必要ですね。 別れ方が音信不通なんて‥そんな人早く忘れましょう! 良い方法があります。 悲しくなったら、まず手のひらに彼がいるイメージを思い浮かべ、フーッと勢いよく息を吹きかけ思い切り遠く飛ばしてみてください。 一度ですっきりしない時は何度か。 少し楽になりませんか? そうしている内にいつの間にか忘れてますよ。 素敵な彼との出会いがありますように。

会いに行かなかったんならお互い様

😨
ミルク
音信不通になって、会いに行かなかったんですか? 会いに行かなかったんなら、トピ主もこのまま終わりでイイや~って気持ちだったのでは? 納得行かなかったら会いに行くでしょう? まぁ、音信不通な扱い受けた時点で、その彼氏には誠実さはなかったんだし、前を向くしかないでしょうね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧