本文へ

大阪(梅田)呑み事情

レス11
(トピ主 2
041
いえがー
話題
初めまして、よろしくお願いします。
わたしはお酒やおいしい食事が好きでよく呑みに行きます。

ですが大阪キタ、梅田エリアでどうしてもここという店が見つからないんです。
住んでいる地元や、ミナミ、天満などでは魅力的なお店がたくさんあるのですが会う友人の交通を考えて梅田になることが多いです。
東通り、お初天神、茶屋町、太融寺などある中、お気に入りのエリアやお店があれば教えていただけないでしょうか。
一つ好きなお店をあげるなら酒場やまとですが、並ばないと入店できないのとカウンターの雰囲気的にゆっくり喋って呑みたいという場合には合わないのです。

グランフロントやルクアなどのおしゃれでお高めな店ではなく、気軽に入れてゆっくり座ってお喋りできる、できれば手作りの料理が楽しめる手頃なお店を知りたいです。
検索サイトやフリーペーパーなども見ていますが実際の声が聞きたくて投稿しました。
お返事お待ちしております。

ランキング

レス

たくさんあります

🙂
なにわん
庶民派系なら、駅前ビルや梅田食堂街に気軽でおいしい店が多いです。

赤白とか

041
あい
私も酒場やまと大好きでした。最近は昔と比べて食べ物が小さくなって きてるかな、と思ったりもします。 カウンターの店ばかりになってしまいますが、お気に入りのお店です 赤白はすでにご存知かと思いますが、ルクアだと並ばないと入れないですね。 ヘップの近くの、地下がサイゼリアになっているところがあると思いますが その地上のところにある店舗が、最近では割と入りやすいようですよ。 一風堂の近くでもあり、ケンタッキーフライドチキンの向かいです。 あとはルクアのバルチカの、ベジョータギョクロかな、そこも美味しいです。 生ハムとスペイン料理とスペインワインが売りです。 あとは西梅田?の炉とマタギ、という店には行ったことはないですが 一度チャレンジしたいと思っています。

五菜

🙂
るる
ホワイティうめだ、イーストモールにあるお好み焼き屋さんです。 先日フラッと入ったのですが、通りの奥にあるのですいていました。 お好み焼きだけでなく居酒屋メニューもあり ねぎ焼きを注文しましたがモッチリしておいしかったです。

土地代が高い大都会でそれは無理なんじゃない?

ロンリ
「おしゃれでお高めな店ではなく、気軽に入れてゆっくり座ってお喋りできる、できれば手作りの料理が楽しめる手頃なお店を知りたいです。」私も同感です。 でも、でもですよ、土地代の高い大都会でそれは無理なんじゃないかなあ。銀座でもそんな店はないでしょう?店一軒のテナント料、いくらくらいかご存知ですか?月数百万円単位じゃないですか?だから大手のチェーン店が多くなるのでは?あるいは高価な店か。 かりに奇跡的にそういう店があっても人に教えません!行列になっちゃうし。

くすのき

🙂
ひよこ
堂島の「くすのき」はお味、雰囲気ともにおすすめです。あまり広くはありませんが、テーブル席もありますので4人ぐらいまででゆっくり飲みたい時にいいとおもいます。

私も知りたいです

🙂
たら
便乗して申し訳ありません。 旅行に行くのでホテルは梅田あたりのホテルにしようかと思っています。 梅田の飲み屋さん情報を知りたいです。 詳しい方、教えてください。

私も知りたい

🐴
kuma
昔は梅田でよく飲んでましたが 最近は天満ばっかり 安いしおいしいんですよね。 でもトピ主さんと同様梅田のほうがみんなと集まるのはいいかな=と思ってます。 ただ、天満といってもJRに乗れば梅田(大阪)からすぐだし 地下鉄も堺筋線、谷町線とあるので 集まるのに意外と便利なんですよ。 梅田の端のほうで飲むぐらいなら天満の駅前のほうがあつまりやすかったりします。 なので、あえて天満飲み会を開いちゃったりしてます(笑)

東通商店街

🐶
神戸っこ
東通商店街には リーズナブルで美味しいお店が沢山あります! お好みの料理ジャンル+東通商店街で検索してみてください。いっぱい出てきます。特に焼肉、ホルモン、居酒屋関係が充実していると思います♪ ちなみに 東通商店街入り口にあるおしゃれなお店は美味しいけれど、かなりお高いので、ご用心。 あと、大阪ビル(第一~第四)の地下街や 新梅田食堂街、意外とかっぱ横丁なども穴場かも。

トピ主さんのお気に入りのお店は?

🙂
単身赴任者
トピ主さんの難波や天馬でのお気に入り店はどこですか? それがないと、トピ主さんの好みがわかりません。 確かにキタとミナミじゃ雰囲気違うけど、あれだけの店があって、ひとつもお気に召す店がないなんてよっぽどストライクゾーンが狭いのでは?と思うからです。 それに、トピ主さんのお気に入り店情報を提供した方が、ギブ&テイクで情報も集まるのではないでしょうか。 それはさておき、トピ主さんの好みのタイプをもっと説明した方が、教える方も教えやすいと思います。 あそこが好きならここは気にいると思うよ~ってね。

トピ主いえがーです

041
いえがー トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 レスをありがとうございます!嬉しいです。 さてさて、単身赴任者さんより >あれだけの店があって、ひとつもお気に召す店がないなんてよっぽどストライクゾーンが狭いのでは? とのことですが、違うんです~(涙)あれだけお店がありますが今の時点でそこまでたくさんのお店に行ったことがあるわけではないので好みのお店を見つけることができていないのです。 ただ、先に申しましたミナミや天満に比べると、ぶらぶら歩いていて「あ、ここ行きたい!」と思う店が少ないなーという印象だったので。 あれだけお店がありますからきっと好きになれるお店があると思っておたずねしました。 ちなみに、難波では祐星、ひでぞう(立ち呑店も座れる新店もどちらも好きです)がお気に入りです。豪快立ち寿司も。が、こちらも並んだりしますね…それでも周辺にふらっと寄れるお店がたくさんあるのであまり気にならないような気がします。 呑み歩きが好きなどと公言しながらあまり詳しくないので、あいさんおススメの赤白も存じ上げませんでした。 他にも教えていただいたお店には行ってみようと思います。楽しみです。

トピ主いえがーです2

041
いえがー トピ主
続きです。 >土地代の高い大都会でそれは無理なんじゃないかなあ。 ロンリさん、ごもっともです!だけど、だけど… 銀座のこと、テナント料のことはわかりませんがそれでも大阪、素敵な知らないお店がたくさんあるんだろうなぁという期待や希望を込めてトピックを立てさせていただきました。 そして天満なら天満までさっと出てっていうのもいいですよね。 時間が全然無いという場合でなければ面倒くさがらず足を延ばす機会を増やしたいと思います。 みなさん本当にありがとうございます。 何かまたありましたら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧