本文へ

家事のできる子に育てたい…

レス57
(トピ主 1
041
モモ
子供
0歳の男の子を育てています。
まだまだずーっと先の話ですが、この子が将来結婚できたとして、妻となる人に、家事の面で苦労させたくないなと思ったりします。
共働きだとしたらなおさらですが、仮に専業であったとしても、
妻の体調が悪ければ洗濯や炊事などをしてあげられる。
かといって妻のやり方に口を出すわけでもなく、また出来ていないことを注意したりするわけでもなく。
どのように育てていけば、そのような子になってくれるでしょうか?

ちなみに私の旦那は一人暮らし経験ゼロで、「ママ」に生活面でほぼ全てのことをやってきてもらっていたせいか、家事は期待できません。
料理は出来なくはないですが、後片付けは完全に放置です。
食べたお皿やティッシュなどもテーブルの上に置きっ放し、それでいて洗濯物の出来栄えに文句を言ったりします。
ママにTシャツにまでアイロンかけてもらっていたそうなので…
部屋の掃除、洋服の整理整頓、靴洗いなど、20代半ばになっても全部ママがしてたそうです。
そのことをどうこう言うわけではないですし、ある程度知ってて結婚したので出産前はほとんど気になりませんでしたが、子供が生まれてからは、本当に毎日イライラしっ放しです…。本当にしまったなと思うと同時に、将来の息子の妻となる人には、同じ思いをして欲しくありません。
でも父親の姿を見て育っていけば、同じようになってしまうのではないか?と思ったり…
できたら大学あたりで一人暮らしを経験させてやりたいです。
そして、それまで、普段はどのようなことに気をつけていけばいいでしょうか?

ランキング

レス

基本的なことができるようにと

🐷
ラスク
長女・長男・次女 の間の男の子の息子は 小3の時からボーイスカウトに入れました。 キャンプの支度やボーイスカウトに関しての身の回りのことは 一切手を出しませんでした。 必要なものの買い物等はついて行って自分で選ばせ、お金を渡して自分でレジに行って買ってくる・・・という事をしていました。 私が下の子の習い事で遅くなる時は 小3の息子が携帯に電話をして来て 「お米、何合洗っておけばいい?」と・・・。 耳を疑いましたよ! ええええええ????????と。 それ以来、中高大学生になっても部活がない時のお昼ご飯は 息子が作ってくれるようになりました。 長女と次女は夜までバイトや部活でいません。 大学生になり、ちょっとグウタラすることもありますが でも私が仕事であたふたしていると 「お昼ご飯を作っておいたから食べてよ」とLINEが来ます。 帰宅すると、使用した鍋やフライパンもきちんと洗って収めてあります。 当然、自分が使った食器も。 ただ・・・だらしがない事は自分が使ったバスタオルを部屋に溜めること。 これ・・・勘弁してほしいです

家族だから一緒にやろうね・・・から

🙂
ももぞう
一人暮らししたからって、家事ができる様になるとは限りません。ウチの夫がいい例です。 7年間一人暮らしだったけれど、結婚当初家事は何もできませんでした。一人なら多少汚くても、洗濯物畳まなくても、ご飯が不味くても、困るのは自分だけ。我慢すればいいのでしないんです。 家事は人の為にしてこそ、覚えるし楽しいのだと思いますよ。 ウチの成人した息子達はまだ実家暮らしですが、家事はできます。 まずはお手伝い。「やってね」ではなくて、「一緒にしてね」を幼稚園の頃から始めました。 晩御飯は作ってるところをとにかく見せる。母親が家の中で何をしているのかを、見せて・見せて、刷り込む感じですね。家事は科学・理論なので男の子はその部分に気がつくと、案外興味を持つものですよ。 そして「お母さんひとりでやったら大変だから助けて欲しい」アピールでお手伝いをさせました。仕事分担するとそこしかしないので、とにかく全般を日替わりで。 ありがとう、助かったわと褒める。 でもお手伝いは中2まで。仕事ではなくて生活ですから、受験勉強優先の間はお手伝いは頼みませんでした。 大学入ったら、自発的に手伝うようになりましたね。

難しいけれど

041
ねこねこ
旦那さんには男はやらなくていい、なんて口出しさせない、息子さんには教え込む、大変だから出来るようにと時折、きちんと説明する、ですかね。 一昔前は男の人なんてみんな手伝わなかったものだし、それでも家事が出来る男はいるし、どうにかなるといいですね。

幼少時のやりたがり期がスタート適期

🙂
働き女子
私のフェミニズム母は弟を幼い頃より家事も出来る人に育てました。 弟が小学生の頃に母は病に倒れ入院、闘病生活に入ったので、仕込み期間は数年です。 必要に迫られればやります。 何にでも興味津々、お手伝いを進んでしたがるようになった頃を機に始めました。 気持をうまく乗せることや褒め上手だったのでしょう、家事は楽しく覚えました。 小学卒業時 洗濯:脱いだら洗濯機に放り込み、洗剤を入れ、スイッチを押す 自分の服は自分でハンガーに干す 片付け:連絡帳を見ながらランドセルに入れる、おもちゃ箱に放り込む、テレビ台にゲームを戻す 掃除:掃除機をかける 風呂:栓をしてお湯張りスイッチを押す 炊事:納豆ご飯、卵かけご飯程度の朝ごはんを食べて学校へ行く 自分が食べた食器は食べ終わったらすぐに自分で洗う 位はできるようになります。 病床の母は「家族全員が家族全員のためにお互いに家事をする」理想を持っていたようですが、残念ながら「自分のことは各自で完結する」スタイルが完成しましたが、 弟は今や一部上場企業の本社の内勤でありながら家ではイクメンで家事メンとして家族全員分の家事を夫婦分担してこなしています。

家事。

😉
黒椿
鬼が笑っちゃいそうな お話ですが うちの息子の例を。 息子は高校の3年間 海外の高校で寮生活をしました。 大学は帰国して今ワンルーム マンションで一人暮らし しています。 彼は料理、掃除、洗濯は勿論 アイロンかけも裁縫も出来ます。 実は編み物も出来ます(笑) 彼のワンルームに遊びに行くと 埃1つ落ちていない部屋に 驚きます。どうやら私が 反面教師!?の様です。 息子のお嫁さんは楽かも 知れませんね。

怠けていないで、ご主人を教育

🎂
81歳の女性
専門職共働きから定年退職した女性です。結婚した以上自己責任ですからね。私は本腰を入れて夫と言い合いをしましたよ。時には離婚覚悟でした。子育て時代に家事の半分近くを分担してくれなければ、早い話、母子家庭の方が楽ですからね。 夫も辛かったと思いますが、下手ながらなんでもやってくれました。子供達のお弁当作りから洗濯、お掃除、なんでもやりました。 退職した今も、夫婦のの朝食は彼が作ってくれます。長年の習慣で、昼食はそれぞれが好きなものを好きな時間に自分で作って食べています。時にはそれぞれの友人とランチを食べに行きます。夕飯はほとんど私が作りますが、買い出しは9割ぐらい夫がやってくれます。 成人した男女二人の子供たちも家事を苦もなくやっています。息子は外科医ですが同業者と結婚して子供2人で共働きですから、お手伝いさんをお願いしているとは言え、家事子育て分担して、よくやっていると思います。私は子供たちに特別な家事教育した記憶はありませんが、子は親の背中を見て育つって本当だと思いますよ。我が家が良い例です。 トピ主さん、お姑さんのせいばかりにしないで、お子さんのためにご主人教育から始めては。

方向性が違うと思います

🙂
ピロリン酸
おっしゃることは最もですが、方向性が違います。 大事なことは、相手を思いやる心を息子さんが持つかだと思います。 違うように聞こえるかもしれませんが、自分が同じだと思うのは 「どうやっていい大学に入れるでしょうか」というものです。 これも結局、自分で図書館に言って本を読みたがるとか、 調べる、勉強をするくせを持つかでしょう。 自分はトピ主さんの懸念通りのパターンで育ちました。 父親は金融機関勤務で拘束時間が長く家庭は専業主婦の母親がやる。 そもそも職場結婚だから事情がわかる。(今思うと経済的に恵まれた家庭ですね。) そんな家の子でも、必要があれば普通にやりますよ。 そりゃそうでしょ。かみさんが苦しんでいたらうどんでもつくってやろうか。 素麺くらい食べないとな、ならつゆでも用意しておくか。薬味もあった方が。 自分の飯くらい自分で用意しよう、ご飯の余りは小分けにして冷凍しよう。 味噌汁くらい、焼き魚は欲しいな、アジの刺身は高いから自分で下ろすか。 洗濯は洗濯機に入れるだけだし、干すのくらい、取り込むくらい、畳むくらい… トピ主さんも結婚して本格的な家事を始めたんでしょ?一緒の事です。

夢 OR 希望

🙂
こたつでアイス
夢を語っているのですか、それとも現実化させたいのですか? 子供って親の言う事は聞きませんが、親の背中を見て同じ様に育ちます。 お子さんの未来のお嫁さんを気遣っている様な事が書いてありますが、実際はあなたの満たされていない部分を息子に押し付けているに過ぎません。 あなたのご主人様が全く何もしないのが問題だとあなたが思っているのならば、まずご主人から教育しましょうよ。

子供の父親を否定しないことです

🙂
ああ
母親が父親を心の中で否定していると 子供は、母親の顔色を伺うか 母親を父親の代わりに倒そうとするか どちらにしても 母親の思い通りにならない子供に、育ちます。 そもそもとして、 子供を自分の都合の良いように育てようとするのは 止めましょう。 ただ、愛し、本人を生かすようにすれば良いです。 将来の妻などどうでもよいです。 そんなことで、子供の心や人生をねじまげないでください。 子供は我が子である以上に、他人なのです。 愛して尽くせば良く、 それ以外の自分の都合を、押し付けると 必ずおかしくなります。

昔の言葉にある様に、

💋
紋次郎
「自分の事は自分で」 まだまだ0歳だから無理でしょうが、「三つ子の魂百まで」と言います。物心がついてきたら、自分の事は自分でやらす様にしてみましょう。たとえ少しぐらい遅かったり間違えたりしても怒らないで気長に教えていく事です。  「お父さんみたいにならない様にね」は、禁句ですよ。  

一人暮らしの問題じゃないよ

041
ありゃ
使ったティッシュもテーブルの上に置いておくトピ主夫は、一人暮らしをしないとかのレベルじゃないよ。 出来ないんじゃなくて、しなくていいからだよ。 家にいる人がやるべき事という考え方だから。 今だって、母親が妻に変わっただけなんじゃない。 家事の事と思いきや、人に対しての思いやり、労い、いたわりの問題なんじゃないのかい? 家事は、完璧さを求めなければ、一人暮らしじゃなくても出来るんだよ。

外れの旦那さん

041
なか
お早うござぃます。なかです。貴女の旦那さんはものすごく外れです。息子さんが家事が出来るかどうかは、貴女の教育の次第です。

やりすぎなければいい

🎂
うりこ。
大学で一人暮らしさせるのは、とてもいいと思います。 ただ、小学生の高学年か中学生ぐらいには、簡単なフライパンでつくれる 料理ぐらいは、出来るように教えてあげてください。 わたしの兄や弟は、おなかが空くと簡単なお好み焼きや卵焼きなど パパッと作って食べていましたから、誰でも作れるものと思っていました。 しかし、息子が中学生の時、何も出来ないことに気づき、 あわてて簡単な料理を教えました。 一人暮らししても、料理できない男性っています。 少し、教えてあげたほうがいいと思います。 あとは、自分の部屋の整理整頓などは自分でやらせましょう。

それは

🙂
ヘヴィーオヴジェクト
家事の面白さを体感させることが一番でしょう。 それには、教える側?がその面白さを十二分に分かっている必要があるけど・・・ トピ主さんが家事を苦労だと思っている時点で無理だと思います。

見守る事かな・・・

041
子育て終了母
おもちゃを壊しては組み立てたり(そこまでは出来ないけど)する事に興味がある時期はやらせました。 息子が確か小学1年に上がったころ近所の親子と魚釣りに行き、キスを持って帰りそれを刺身に作り始めたのには驚いたのですが(それまで包丁は握った事は無いです)、12センチ位の小さなキスを3枚に下ろして(私が教えながら)刺身に作りました。褒められたのが相当嬉しかったらしく30代になった今でも覚えている様ですよ。 息子は子供の頃に達成感を覚えたのか、一人暮らしの今でも毎日自炊はしています。仕事のストレス発散にも料理するのは良いと言っています。 実家とは飛行機の遠さで男一人暮らしなので綺麗に整理はされていないとは思いますが、家事一切自分でやるしかないですからやっている様です。 因みに夫は家事育児全般99%しない人でした。 私は手作り料理も大好きだったしパートしながらでも家事全般こなしました。 危ない事を止めるより傍で見守りながらやらせる事も大事で、出来た時には褒めるそれだけで良いと思います。 出来ない「9」を怒るより出来る「1」を褒める方が、伸びる率は高いと思います。

どのようにって。。。

🙂
良々
どのようにって程難しいことありません 普通にお手伝いさせればいいだけかと その子の年齢に応じて、やれることを教えてあげればいいだけです 「結婚した時奥さんが困る」という現在の自分の夫への嫌味的な事ではなく 男でも女でも、大人になって自分の身の回りの最低限の事が出来るようにという意味で、普通に生活の中でお手伝いさせればいいです その時に 「パパはなにもしないけど、あなたは」とか 夫に 「子供がいるんだからお手本にならなきゃ:」とか メンドクサイ事言わずに、夫のせいにせずに、楽しみながら子供と家事をすればいいんです 夫よりあなたに注意する事がたくさんありそうですよね 忙しい時にお手伝いにもならない子が「やらせて」って言われてもカリカリしないように 夫の文句を言わないように 嫁の為にとか、女を引き合いに出さないように

家事をする姿を見せる

🐶
むぎぎ
背負える時代はおんぶして、家事を見せることです 掃除、洗濯、調理、片付け、ゴミ出し、衣替え、建具の開け閉て、庭の手入れ、草取り、買い物、なんでも見せることです 窓拭き、自転車の空気入れ、写真整理、「やって見せる」のが教育の一歩と思います そして、少しずつやり方を「教え」、できるようになったら「まかせてみる」が手順かなあ こどもをだっこすると、親は家事ができません 子供に見られていると思うと、親も家事をおろそかには出来ません

習うより慣れよ

041
日向
社会人の息子がいます。 大学に入るまで、ご主人と同じような感じだったと思います。 大学時代は学生会館だったので、洗濯と自室の掃除はしていたようです。 社会人になって、一人暮らしをするようになった今、家事スキルは格段に上がりました。 自炊はもとより、Yシャツやハンカチのアイロンがけ等、日常的にやっています。 同じく一人暮らしをしている年子の妹より、部屋の中は整理整頓されていてきれいです。 几帳面な兄と大雑把な妹、それぞれの性格が如実に表れています。 ちなみに父親である夫は家事をほとんどしません。 子どものうちは「自分の事は自分でする」程度で十分ではないでしょうか。 成長すれば必要に応じてやるようになると思います。 結局、個人の性格が一番影響すると思います。

お手伝いをさせましょう

🐱
うさぎぞう
我が子、小3、小1は2歳の頃から家のお仕事をさせてます 最初は床拭きでした 3歳から服を自分でタンスをしまう お風呂掃除 ホウキではく 今はそれに加えて、上靴を洗う、お皿をさげる お皿は、流しに持っていかないと、ずっとあるようにしたら、さすがに持って来てくれてます 今はお皿を洗う練習をさせてます 私の言い分は家の事ができてから、遊び、勉強ですと言ってます 小さい頃からの習慣だと思います 親があまり身の回りをすると慣れてしなくなります 一人暮らしをして、家事ができるか?それは人それぞれだと思いますょ 我が旦那、一人暮らししてましたが、できません する人がいるとしないと思います まあ、我が子もいつまでしてくれるのか?わかりませんけど

簡単な事から

🙂
子持ちアラフィフ
最初はまず、簡単な事から手伝わせるようにしたらいかがですか? やってくれたら「ありがとう!助かったよ」って言ってあげましょう その積み重ねだと思います

レスします。

🐱
minon
子供は父を見て父を目標に生きてるわけじゃないのは自分だってそうだったからわかるでしょう。母親だけをみて母親を目指して生きてきましたか? 父親のしていることがあまりいいことではないこと、大事な人を手助けしたり、自分のできることをちゃんと自分ですることを大切さをあなたが教えていけばいいんです。夫さんにも教えるべきだと思いますけどね。 義父はなにもしません。義母はフルタイムの共働きで家事も全部やってきた人、義父は「家事は稼ぎのない男がするものだ」とまったくやらない人だったそうです(家業なので収入があっても義母は仕事せざるをえなかった)。 夫も義弟も「お母さんいつも大変そうだった。僕はああなりたくない」と思ってきたそうです。夫は家事そのものに興味がないので。私のいうことをやってくれる程度ですが、義弟に至っては家事全般かなりうまいです。義父の目を盗んで母親の手助けを相当してたようです。 人にやらせることを当たり前と思わず、自分のことは自分できちんとやることは大切なこと、とめんどくさくても子供にきちんと片づけとかをやらせてちゃんとほめてあげればいいと思います。食べた皿は流しまで運ぶとかね。

一人暮らししても、しない人はしない。

今では二児の母
寧ろ大変さが身に染みて、妻を専業主婦にし、家事・子育て、全て丸投げにする夫もいます。 ↑うちの夫や夫の友人達。 出来栄えに文句は言わないのはマシかな。 彼らは、実家では全く家事を仕込まれておらず、一人暮らしをきっかけに初めてやることになった為、慣れておらず余計に嫌になったのかも。 幼稚園か小学生位から、まずは掃除や洗濯、親が側にいる状態での簡単な料理(パンをトースターで焼く、卵料理、サラダ作り等)を。 私は、中学生から一人で料理を始め、それに味をしめた母(兼業主婦)が弁当作りも夕飯作りも丸投げ。 洗濯物をたたむ・掃除機をかけるのも私に丸投げ(干すのは朝、父がしてくれた)で、確かに結婚する時には一切困りませんでしたが、もう家事はしたくない気持ちが先に立ち、新妻が思いそうな「夫の為に家事を頑張ろっ!!」というフレッシュさは一切無し…。 私は極端な例ですが、「家事、楽しい♪」程度で良いですよ。 子供が出来るようになったからといって「これ、キミの仕事ね」と押し付けると嫌になる。 子供の仕事は、勉強と、同世代と遊ぶことです。

お手伝い

🐤
ぴょこ
お手伝いでいろいろさせておくといいかもしれませんね。 洗い物、洗濯物たたみ、整理整頓とかはできるといいかなぁ。 うちの主人も家事はほぼできませんでしたが、四年かけて、ひととおりできるようになりました。 やり方がわからなかった分、私のやり方をきちんとやってくれるのがありがたいです。 ただ、整理整頓は苦手ですね~ 散らかしていても気にならないみたい。 ここは環境かなと思います。(主人曰わく、義母さんは整理整頓苦手らしい) なので、なにより片付けを練習するといいなと思います。

うちの夫

041
ママごん
結婚15年目。私は専業主婦ですが、夫はかなり家事に協力的な人です 気づいたことはほとんど自分でやってしまいますし、恩着せがましいわけでもなく、私のやり方に文句を言うこともありません。 家事のことで喧嘩したことは一度もないと思います。いつも感謝してますが、夫もやたら私に感謝してくれます ただ、夫の母もまた専業主婦で、義実家は典型的な夫唱婦随でした それこそ義母は息子たちのTシャツにもアイロンをかけてきましたし、下着だって義母が買ったものを着用 そして夫は一人暮らし経験がありません。結婚を機に初めて家を出ました 結婚当初、夫はインスタントラーメンも自分で作れませんでした それでも家事に積極的なパパになったのは、義母の立ち振る舞いを見て育ったからだと思います 義母は献身的な人です。心が清らかで損得を考えません。物腰柔らかく、聖母様みたいな人です そんな母を見て育った夫は母を倣い、自然にいつも家族のことを考え、家族優先で行動します たっぷり愛されて育った自負からか、「俺損してる!いっぱい家事させられてる!」なんて卑屈な考えは持たないようで 真っ直ぐ育った人は家族を大切にするのではないかな

自分で解決方法を書いてますよ。

🐷
茗荷
全部ママがしてあげるから、そうなるのです。 自分のことは自分でする。を躾ければ良いのですよ。 子供の友達を、時々お泊りで受け入れることがありますが、全て「ぱなし」の子が居ます。そういう子は、全て母親がしてあげてるのだろうな、と思いますね。脱ぎっぱなし、食べっぱなし、出しっぱなし。 私は、小さいときは一緒にしてましたが、年齢が上がるにつれて自分でするようにしむけてます。

兄は一人暮らししてもお湯を沸かすのみ。

041
tomo
一人暮らしだけではだめです。 下地をつくっとかないと! 家庭の中で「当たり前」の空気を出すのです。 しつけと一緒ですね~

家事万能兄弟

🐤
ひよ
息子たちは家事万能です。なぜなら母子家庭で母親(私)は難病・身体障害持ちだったから。暮らしを回していくには手伝わざるを得なかったからです。 でも得手不得手がそれぞれあります。長男は料理好き(バイトも調理系)、次男は裁縫が得意です。

やらせる

041
mukku
まあ、一人暮らしさせるのが一番かなと思います。 洗濯、掃除、料理…一人暮らししてもほとんどしない人もいますけど それでも最低限の事は覚えますし家事の苦労もわかるので 少なくとも「自分では何もできない、奥さんにすべて丸投げ」という男性にはならないんじゃないかなと思います。 金銭的に余裕があるなら、たとえ大学が地元でも一人暮らしさせるのはいいんじゃないかな。 就職と同時に一人暮らし…だと、家事などの生活でも仕事でもいっぱいいっぱいになってしまいそうなので。 あと、小さい頃からお手伝いをさせること。 食べたものは自分で下げる…は基本、洗濯物をたたむ、食器を拭いて棚にしまうなど 小さな子でも出来るお手伝いをお願いしましょう。 そしてたまに一緒に料理を作る。料理を作る楽しさを覚えさせましょう。 大きくなったら、自分の洗濯物は自分でしまわせる、自分の部屋の掃除は自分でさせる…など 自分の事は自分でさせましょう。 ただ、あまり口うるさく言うのは逆効果だし、それにあまりきれい好きにさせるのもお勧めはしません。 潔癖すぎる口うるさい男性というのも厄介ですからね。

言いたいことはわかるけど

🙂
息子の母
>家事のできる息子に育てたい ここまでは良いんです。 ただ思うのは自由ですが、口にするのはここまでしておいた方が良いんじゃないかと思います。 >妻となる人に、家事の面で苦労させたくないな >妻のやり方に口を出すわけでもなく、また出来ていないことを注意したりするわけでもなく ・・・ここまで言ってしまうと現実とのギャップにがっかりしかねませんよ。 めでたく息子がこまめに家事をする夫になったとして その妻になった女性が微笑んで「ありがとう」と言ってくれるとは限らないからです。 私の友人にもこまめに家事をする夫をもった女性がいます。 夫の作った料理に不満爆発寸前です。 決してまずいのではなく凝りすぎで口に合わないのです。 夫に家事をやってもらうのも忍耐が必要です。 トピ主さんは今、家事をやらない夫に不満だからこんなトピを立てたのでしょう。 でも考え方が極端から極端に移動しすぎです。 私自身もほとんどの家事を自分でやってる妻です。 入院した経験があり、その間は夫が家事をやってくれましたが、正直言って自分でやった方が良いと思ってます。

めんどくさいですが・・・

041
は~たん
まずはご主人なんとかしましょうよ・・・ 後片付けもそうですが 料理洗濯・・・出来るようになってもらいましょ。 褒めておだてて表面上は感謝して・・・子供を育てるように 家事ができる夫を育てたらどうですか? お子さんが大きくなるにつれ また二人目三人目を考えるのならば ご主人が家事が出来ないと大変なことも出てきますよ。 ご主人の老後を考えても 家事は覚えてもらうべきです。 めんどくさいですけれど おだてて褒め上げて 覚えてもらいましょうよ。 で お子さん・・・普通に家事を手伝わせればよいだけではないですか? 自分の持ち物の整理整頓 食事の後片付けなど 1歳からでも出来ることはありますよ。 それこそ遊びの中で褒めておだてて覚えさせれば良いのです。 自分のことは自分で・・を教えていけば家事なんて出来るようになりますよ。 うちの子達 息子も娘も 料理洗濯アイロンがけ やっていましたよ。 中学の時は制服も 各自自分でアイロンかけていましたし 部活のユニフォームの洗濯も各自自分でやっていました。 料理もしますしね。(学校でも習うでしょ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧