本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 町内会の自治会の清掃には参加されてますか?

町内会の自治会の清掃には参加されてますか?

レス23
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
皆さんが、お住まいの町内会自治会で定期清掃はありますか? また、その頻度はどのくらいですか? 今度、引っ越したエリアはなんと毎月1回定期清掃があります。 朝1時間程ですが、こんなの毎月出てられませんよね。 3ヶ月に1度程度ならまだしも。 一応、強制ではないですが、行かないとまずいのかなーと悩んでます。 罰金とかも無く、協力お願いしますという程度なのですが。 実際、皆さんは出てらっしゃいますか。 気になったのでお尋ねします。

ランキング

レス

私は出ます。

🙂
ふく
頻度があるので、ニ~三ヶ月程度は出たほうがいいです。 子供の行事には出れるのにね~と言われても平気な人は平気です。 私は小心者なので、出来るだけ出てますよ、年に2回ですが。 あと、子供にも参加させてます。 年配の方から温かいお言葉も励みになるし、大人になっても地域の付き合いの大切さを知ってもらいたいので。 居留守や、全く関わらない人やそこの子供は愛想が悪い印象があります。 地域のお爺ちゃんお婆ちゃんはよく見ていて、声をかけてもらったり、仏様のお下がりのお供え物を頂いたり、お野菜を頂いたりと、とても良くしてもらってます。 子供達が大きくなったら恩返しするんだよと言ってます。

あたり前田のクラッカー

041
謳う丘
自分が住んでいる地域の自治活動に参加するのは住民の義務だよ。 何かと言い訳して逃げる輩がいるが、そういった人たちは町内活動において誰も協力してくれる人がいなくなり、やがて孤立する。 参加するのは常識です じょーしき(笑

留守でない限り、必ず出ます

😉
品行方正爺
>実際、皆さんは出てらっしゃいますか。 毎月ありますので、留守でない限り出ます。 留守にするときは、事前(出かける前の日)にいつもやってる範囲の清掃をしておきます。 大雨の後や大風の後は定期清掃とは別に、皆さん、家の周りの清掃はしていますよ。 年2~3回の雪の後も、ほとんどの人が雪かきしてますし。

ぴよさん次第

🎶
もも
定期清掃に参加するしないはぴよさんが決めれば良い事で こんなの毎月出られませんよね。 結論はぴよさんの中で出ているなら ここで、人の意見を参考にしても無駄では? 3ヶ月に1度程度ならまだしも 定期清掃も地域によってはコミュニケーションの一環 として実施されている場合や近所の助け合い等 今頃、引越して始めて知ったの?

毎回は出ません

041
はる
毎月ですか? それは大変だ。。 うちは春と秋の年2回です。  同じく強制ではないけど誰が出てないか一目瞭然だし、心の中では皆「あぁ○○さん、出てない」とか思ってる。 年2回でも毎回出ませんね。 草取りしながらご近所と話すのが苦手。 実際おばさん達は出てても喋ってばかりで手が動いてないじゃん!出てればいいのか?と真面目にやってるのがバカらしいと思うこともあり。 とんでもない範囲をやらされるし、そもそも自分ちの前の雑草なんてその家が日頃してればいいのにそこまでさせられるのも腑に落ちない。 今まで団地に住んでいたので一軒家ってこんなことがあるのか・・と面倒くさ~と思ってます。

当然参加です

さくら
月1回は多いですね。 自治会長になれば、減らすことも出来るかもしれませんよ。 郷に入らずんば郷に従え。

定期清掃はない

041
そんなにゴミが?
年に数回の町内パトロール(班長・有志のみ)の時に目立つゴミは拾いますが。 時に同行してくれる警察の方は「ゴミの少ない地域だ」と仰います。 ゴミが多く捨てられている荒れている地域は、空き巣等の犯罪がおきやすいなど防犯上もよくないそうです。 まあ、『清掃する→きれいになる→犯罪抑止に繋がる』と思って、できる時には参加してはいかがでしょうか。 それ程汚れていないと思うなら、自分が班長になった時に「三か月に一度にしましょう」と提起してみたら?

今後も住みつづけるなら

🐤
ICHICO
よほどの事情が無い限り参加したほうが良いと思いますけどね。 夫の実家の地域では同じように毎月地域清掃が行われています。 時々我が家に「明日、地域清掃なんだけど代わりにきてくれないー?」と依頼が有ります(笑) なんでしょうか・・・・そういう行事にさんかすることで、ご近所さんたちの繋がりが強くなるんですよね。 困ったときには互いに手を貸しあうことも自然と出来る。 311の震災の時などは心強かったですよ。 足の不自由な舅が当時居りましてね。 私たちが駆けつけるよりも先にご近所の方が駆けつけてくれていたのには感謝しかないです。 その舅が急死した折にも、ご近所の方があれこれ手助けしてくださりましたしね。 地域の行事を通じて信頼関係を培ってきたんだとおもいます。 いずれその地域から離れる都合があるのならどうでもいいんじゃないですか? でも済み続けるのであれば、用事が無い限りは参加なさってはいかが? ご結婚されているのであれば、ご主人と交代で参加してもいいんじゃない? ご近所との付き合いを一切なさらないのであればご自由にどうぞ~。

してます。

🙂
現在役員
私は現在役員なので月1で清掃があります。 面倒ですが「こんなの毎月出てられませんよね」という程ではありません。 ちなみに役員でなければ3ヶ月に1度程度です。 私の場合は参加に迷う程度なら参加、絶対無理な時は不参加にしています。 基本参加していればたまに休んでも文句は言われませんよ。

年2かな。

041
れいママ
町内一斉清掃が年1、町内一斉川ざらいが年1、これらは1世帯から1名必ず、出ないと出不足金取られます。3000円くらいかな。あとは公民館清掃が年1、これは出不足金なし。夫婦共に75歳以上で他に同居してる家族がいない世帯に限り、不参加でも出不足金は徴収せず。

参加しています

041
トマト大好き
大嫌いな田舎町だったけど、今は大好きで大事にしたいと思っているので参加しています。 町内会は年に2回、草刈があります。 夏前とお盆前にあります。 出席しないとジュース代1000円の寄付を求められます。 75才以上は免除ですけど、皆さん、元気な内は参加される方が多いです。 それから、市の呼びかけによるものが1回。 こちらは不参加でも何もありません。 さらに市が海岸線の掃除のためにボランティアを募ります。 ボランティアと言いながらも、参加すると市の有料施設の無料券がもらえたりします。 あとは子供会での掃除の日があります。 PTAで通学路の点検を兼ねて、ゴミ拾いもありますね。 年6回あるんだ・・・と今日、再認識しました。 子供関係はあと1年ですけどね。 毎月1回だと、ちょっと負担に思うかもしれません。

あります。

041
ちま
主さんのところは毎月あるのですね。 こちらは、年一回、6月に市内一斉の清掃があります。自治会のさらに組分けされた地区のゴミ拾い、草刈機械を持ってる家庭も多く 持参して草刈します。女性は竹箒で掃きながらゴミ拾いとか。 その他に自治会で年3回の清掃、組分けして花壇清掃が前半、後半であります。 子供が通っている小学校、中学校でも年2回ずつ清掃があります。10月には終わりますが、トータルすれば毎月あるようなものですね。 私か主人が必ず参加します。組毎に参加人数を数えて地区会報に載ります。 中学校は、生徒も一緒に校舎周りや校庭を掃除します。

出てますよー。

041
ココナッツ
頻度は3か月に1回程度です。欠席の場合の罰金はありません。 引っ越ししたてのようですし、しばらくは顔を出してみては? やっぱり参加しない方の評判は良くないです。 悪口大会になるようなことはないですが、「いつも来ないよね~」みたいな。 ただ、3回のうち1回欠席程度なら誰も何も言いません。 もちろん地域性もあると思いますが、その辺りのさじ加減(!?)を見るためにもしばらくは参加してみることをお勧めします。

参加せず不参加費(?)を払っています。

🙂
aba
メインは都心の集合住宅在住で清掃会社が入っていて 清掃費としては払っていません。 が戸建て物件を3軒所持中で そのうち2軒で自治会費も払い、自治会の清掃(どぶ掃除なども)もあり、 以前は自治会主催のイベントへの寄付、差し入れをしていたのですが、 10年(片方は数年)前から不参加費・3千円(何故か両会とも)を徴収される様に。 ゴミ券も未使用のまま、自治会に返却(東京へ持ち帰ったり、個人的に頼んでいる清掃の方が持ち帰る)、年に数回の清掃不参加費はイベント時の費用に消えるそうです。が、個々に払っていた(寄付・差し入れ)金額より安価になりました。 罰金というと一寸ですが、不参加費として3千円程度徴収いただくと、結構スッキリです。 もう一箇所は有名別荘地に在り、管理会社が清掃含む、です。 毎月、とのことですので千円~2千円程度の不参加費を提案されるのは いかがでしょう?

参加します。

🐧
やみこ
住まいと会社が同じ自治会なので 参加します。残業がつくので苦笑 あと、有料のごみ袋と仕出し弁当付きなので 参加します。現金だよね笑 年寄が多いので、可愛がってもらってます。

ダメだよ入らないと

041
マジョリカ
自治会を抜けるなら引っ越さないとね。恩恵を受けたきゃ積極的に参加しないとだめです。それが嫌なら引っ越さないと。

月1とは

🙂
みなみ
それは頻繁ですね。 うちは年1回。 側溝掃除(詰まったものの除去)・川掃除(引っかかっているごみとか草とり)。 どちらも大雨台風などの時にあぶれては困ります。 2時間程度ですので参加しています。 ことに側溝などは1軒がしないためそこで詰まったらご近所にも迷惑をかけるので。 また、フタを持ち上げるので男手がある時がありがたい。自分では持ち上げられない。 町内というけれど自分たち(自宅)が気持ちよく過ごすためなので。 でたごみの収集も市がしてくれますので、個人で出さなくていいので出ています。

月1回参加しています

🙂
どうなんでしょうねぇ
公営住宅に住んでいます。 月1回自治会の掃除に参加しています。 敷地内の班ごとの割り当て部分を掃除します。 落ち葉の時期以外はそんなに掃除をする場所がありません。 ごみをポイ捨てする人はいますが、昼間私たちが知らないときに、いつもきれいにどなたかが掃除してくれています。高齢者の方々です。 そういう方々のことを思ったら、月1回でも少ないと思いますが、みんな事情があるから。 ただ、戸建ての方々はご自分の家の外回り、前の道くらいは、毎日それぞれでお掃除されていますよね。だったら、月1回も出なくてもいいと思いますが。

特に、最初ほど、積極的に

🐧
絹子
自治会によって、色々でしょうが、自治会の情報を得るためにも、 新入りは、皆さんにかわいがってもらえるようにというか、 仲間外れにならないためとか、 最初が肝心だったりします。 町内の掃除だけど、綺麗な街並みの方たちは、それなりに頑張っているのかも。

出てますよ

たんぽぽ
私の住むマンションでは月に1回自治会主催の定期清掃があります。その時にはマンション内だけでなく近くの公園や道路なども掃除します。生活リズムも違うのでなかなか合う機会がない人達とも顔を合わせるいい機会だと思いますし、高齢で一人暮らしの方もおられるので言い方は悪いですがご無事を確認する事もできます。(欠席の場合は班長に申し出る事になっています)フルタイムで働き、持ち帰りの仕事もあるので休日の朝の掃除は大変な時もありますが、自分達が住む所を綺麗にするのは当然な事だと思い、毎月参加しています。

横浜市の戸建住宅地住まいです

💤
鮮血のメロンパン
宅地形成されて40年を越えているので、7~80代の世帯主ばかりの土地です。 手放された跡地に建売が2軒建つパターンで若夫婦がたまに入ります。(うちはこれ) ・6月と12月に全体清掃(全世帯対象) ・並びの班(12~13軒ほど)ごとに持ち回りで月1回清掃 ・公園愛護会の方達に混じって公園の花の手入れや掃除が月1回日曜日(任意) ・ゴミ捨て場の当番(1週間担当でおよそ年に1回) うちは公園愛護会以外のものは全て参加しています。 購入した家なので悪い評判は立てたくないし。 40代共働き夫婦と学生の家族です。 ゴミ捨て場当番は勤務帰宅後にやるしかないので、正直冬場は暗くて大変です。 トピ主さんの「こんなの毎月出てられない」の意味がわかりませんが、もしかしてせっかくの寝坊したい休日に早起きなんかできないわよ!ってことですか?

出れる時は出ます

🐧
ぽこん
それが住まいの地区の規定なら出られる時は出ます 誰でも都合が悪いときはあるので その時は休ませてもらいますが 回数が多いから出ないっていうのは どうでしょう どうしてもそう思うなら 地区の会合に出て話されたらどうですか? 家にいるのがわかって 掃除に出てこないのは どうかと思います

出ません

🙂
タコ子
自治会に入って最初の清掃には行きました。 といっても出たのは主人ですが、5分もしたら帰ってきました。 やることがないそうです。 旧住民がおしゃべりしているだけ。何かやりましょうかと言っても 別にないのよ~で終わりですし、話に入れてもらえるわけでもなく無視。 バカらしいので出ません。 まわりに新住民に聞いたらみんなそうだと言ってたので、主人が特に嫌われ者というわけではなく 新住民は輪に入れてもらえないようです。 でも今年は班長なので出ますよ。というか班長の仕事なのでしょうがない。 なるべく主人に行ってもらいますが。班長が終わったらまた出ません。 雨で中止になると嬉しいです。 家のまわりや近くは普段から草むしりもゴミ拾いもしてます。 ちゃんとやることもあって、新旧関係なくまとまって出来るならいいんですけどね。 でも朝早いから超夜型の私にはやっぱりものすごーく嫌な活動です。 ゴミ拾いも草むしりも割と好きなんですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧