本文へ

スイミング

レス42
(トピ主 10
🙂
ゆき
子供
9月に5歳になった息子に2か月前から、週1でスイミングを教えています。以前は適当に遊び程度でしたが、最近はクロールができるように練習しています。 今の状態では、バタ足は綺麗なフォームで、しなやかながら力強く、スピードもあります。ビート板ありではスイスイ泳いでいます。また何にもつかまらずにバタ足のみなら、手を伸ばし、頭を下げた状態で1分くらい泳げる感じです。 けのびはできます。 今はクロールの手のかき方、息継ぎを教えています。傍で見ながら、1分くらい私につかまらないで泳げる感じですが、まだ一人では泳げません。 息子のフォームはとても綺麗です。フォームに癖ができると、直しにくいうえにタイムが出ないので、そこは気を付けて教えています。 私としては、息子は水泳の才能はあると思っていて、このまま私が教えるので十分大会に出られるくらい上達できると思っています。 ですが、主人は、レッスンに通わせた方がいいのではないかと言っています。 理由は怖がって一人で泳げていないからです。主人の方は全く泳げないのもあり、どこまで主人の意見を取り入れるべきなのかも、悩みどころです。 私自身は「3歳からレッスンを始めて5歳には泳げていて、6歳には市の大会に出ていた」と母から聞いています。小学校から高校までずっと自由形は学年2位(ブレストロークはたぶん1位)くらいで、中学で県体、高校でも県体に出たくらい。全国ではまだまだで、趣味程度な感じです。 息子には得意分野を作って欲しいし、水泳は忍耐力が付くので続けてほしいと思っています。 レッスンを受けている子で、息継ぎの時に無理に顔をあげてフォームが崩れている子が多く、最初から綺麗なフォームを徹底して教えたいというのもあり、レッスンを受けさせるか考え中です。 お子さんレッスンを受けた方、受けている方、ご自身で教えている方、どんな感じですか?

ランキング

レス

なるほど

🐤
なみ
私は泳ぎが得意ではなかったので、泳ぎを教えられるなんて凄いなと思って読みました。 スイミングスクールに入れても、主さんがお子さんにフォームやなんやかやと 口を出してしまいそうなら、スクールに入れない方が良いのではないでしょうか? スイミングスクールに入れるのなら、指導は全てコーチとスクールの方針に委ねると言う腹を主さんが括らないと お子さんを苦しめてしまう結果にもなりかねませんよ。 スクールに入ると大きな大会に出る子供は選手コースの子ども達です。 選手コースは親と本人が望んで入れる訳ではなく、スクールのコーチから声が掛かる様ですよ。 フォームの美しさも関係するかも知れませんが、厳しい練習に耐える根性と 負けん気の強さと言うメンタル面も選抜基準と聞いたことがあります。 スクールに入れるか入れないかは、主さんがスクールやコーチの指導に口を出さずに静観できるか、できないか?が 大きな鍵だと思います。 口出してしまいそうかな、お子さんは可哀想だし月謝も無駄なのでスクールはやめておいた方が良いかもしれませんよ。

団体に所属する。

🙂
がんばれスイマー
子供がジュニアスイマーでした。 子供の才能を伸ばしてやりたい、親心ですね。 競泳の大会に出場するためには、どこかの団体に所属する必要があると思います。スイミングスクールだったり学校だったりします。 お子さんが5歳ということなので、まずはスイミングに所属し、選手・育成コースまでたどり着く必要があります。一般のクラスで大会に出ることはないと思います。 まずは4泳法を泳げるようになり、大会に出るためにはその大会の標準記録をクリアする必要があります。 個人でやる場合、市民大会のようなものには参加できますが、そこまでだし、限界がありますね。 親が出来ることは、子供の送り迎えと体調管理くらいでしょうか。あとはちょっとしたアドバイスとか。 今水泳を習ってる子供たち、すごく多いです。一歩抜きん出るのは大変なことです。スイミングによっては、フォーム等を重視するところもあります。一般コースの間はとりあえず4泳法泳げるようになれば良いというところもあります。ここは良さそうだな!と思えるところを見つけられるといいですね!

プロに習う方をお勧めします

🙂
海賊の妻
私は大人になってから習い泳力一級を取り長距離退会にも連年で出ていました。 詰り長い事コーチに付いていました。さて習い始めてから、どんどんフォームが変化して、進化してきたのには驚きます。 貴女はお幾つですか。 私はある日従妹を連れて自分のクラブで泳がせました。彼女は背泳の選手だったそうですが、完全に時代遅れでした。貴女の泳ぎは時代遅れでは無いですか。その恐れがあります。 水泳は常に水圧との闘いです。新しいフォームが日々研究されています。しかも泳法はどんどん変わり下手をすると違反を取られます。 私が習い始めた初めの頃は、クロールは肘を抜く事に重点が置かれましたがこれだと肩の堅い私には苦しい物でした。今オリンピックを見ても腕を放り投げるようなダイナミックなフォームです。誰も肘を丁寧に抜く人はいません。 大分以前に仙台市内を友人と歩いていると有るクラブのプールが見下ろせました。きっちり肘を抜いて一列に並んで泳いでいました。まだこんなフォームでやっているのだと驚きました。二十年ほど前です。 新しい事は今教えている人に学ぶべきです。最も今貴女が続けているのなら別です。

そうですねぇ…

🙂
森の熊さん
わが子が大学の途中まで、二十年近く泳いでいました。今は社会人で、趣味で泳ぐ程度です。 市や県の大会ならスクールに通わなくても出場できるレベルのもあるくらいですからお母さんの力量がわかりませんが、かたちを教えるぐらいならできるかもしれませんね。 親子だけで練習していると煮詰まるから、短期教室がある時は通わせてみたら如何ですか。そちらのほうが楽しくて行きたいと言うようなら、通わせれば良いでしょう。 楽しいほうが続くし、競争心からうまくなりたいと思って頑張るかも。また、お子さんに才能があるなら選手コースに誘われ、JOや全中などに出場するようになるかもしれませんよ。

すごい!!

041
he
大手のスイミングに3歳から入会させました。 正直・・・お遊びすぎでしょ!!でしたね・・・低学年までは。 ま、現代、厳しいと退会しちゃうので仕方ないかな。 大手だと会員数も多いので、アルバイト指導員も多いのが現状ですね (泳法ができなくてもOK!講師募集も求人雑誌で見ました(笑) でもね。毎日毎日鍛える子と、母の泳法のみの子とは・・・当然差が付きますね 現代は、学校の勉強もそうだけど格差が激しいです。 私がトピ主様なら、まずは夏休みの短期レッスンでも通わせてみます。 そこで「指導者が未熟!私がうまい」と思ったら月謝の無駄なので入会は見送ります ですが、戦いの場は必要なので、その先で申し込みはします。

入れないほうがいい。

🙂
チコリ
スイミングクラブでインストラクターをしていました。 社員でしたのでベビーから選手コースまで教えていました。 六歳児の選手コースはクロール、背泳を25メートルを何往復もします。 トピ主さんは自論がおありのようですから、スイミングクラブに入れると親子共々苦労しそうですね。 息継ぎの時に無理に顔を上げてフォームが崩れている子は、バタ足が弱いのもありますが 体がまだ出来ていないからです。 泳ぎ込んでいくうちにいくらでも修正はできます。 子供達は水をかく感触、前に進む事を体感していけばどんどん上達していきます。 フォーム重視はふた昔前の話ではないでしょうか。 大きな大会を是非、観戦してみて下さい。

返信ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
お時間を割いてご返信いただきありがとうございます。 森の熊さんまで読ませていただきました。 なみさんの仰る通り、任せるなら口出しはしないで見守りたいと思います。厳しい練習に耐える根性と負けん気の強さと言うメンタル面は特に大切ですよね。水泳のレッスンはきつく、高校では、夏場は毎日7km泳いでいたので、よく耐えたなって思います。ある程度泳げるようになったら、後々厳しいルーティンが待っているので息子が頑張れるかな、と心配はありますが、やらせたいですね。 がんばれスイマーさんの仰る通り、ある程度泳げるようになったらどこかに所属はさせるつもりです。ただ、それが「今」なのかクロールくらい一人で泳げるようになってからなのか・・・6歳までに綺麗なフォームで一人で15mくらいは泳げるようになって欲しいところです。がんばれスイマーさんは、最初からスクールに任せていたのですか?何歳くらいで始めて、上達はどのくらいでしたか?

🙂
ゆき トピ主
海賊の妻さん、大人で水泳を始めて成果がでているのはすごいですね。水泳検定なるものも初めて聞きました。私は、33歳です。泳ぎに時代遅れがあるのですね・・・。何人かのコーチに習いましたが、それぞれ泳ぎの指導は違い、自分でタイムがでるものを取り入れていきました。「肘を抜く、抜かない」は考えたことがなかったです。しっかり水をつかんでかくことで進むので、私は、水中ではひじを軽く曲げて太ももまで水をかいて、あとは自然に手をあげていました。要は、水の抵抗をできるだけ受けずに、水をどれだけつかんでかけるか、かと思うのですが・・・。今は泳法が変わってきているのですか?違反がとられる泳法とは、どんな泳法ですか?

🙂
ゆき トピ主
森の熊さん、 短期のもやってみてもいいかな?とも思っているのですが、一人の先生に5人の生徒が付く感じで、どれくらい伸びるのか・・・が気になります。 でも、やってみないと分からないですよね。スクールのメリットは競争心で伸びたりすることもありますよね。 私の実力ですが、もうタイムは覚えていないのですが、高校では、ブレストロークで県体の成績から全国にも出ました。でも、全国では5位にも入れませんでした。 中学で県体に出るには、市の大会で、上位3位までに入ること、あとタイムが県体の平均を満たしているということが条件でした。一応、水泳の記録から高校入学のオファーもあった程度です。実際はオファーは全部断りましたが。 気になるのが、幼児期にスイミングスクールでどれくらい伸びるのか・・・もし同じくらいのお子さんで、現在スイミングに通っている方、どんな感じか教えてほしいです。

🙂
ゆき トピ主
heさん やはりお遊び期間が長いのですね! スクールのメリットは他の子がいるので競争心で伸びる、親への甘えがない デメリットは一人の先生に複数の子なので、やはり目が行き届かない。それと同時に進まなそう。月謝が高い(海外なので月4回で$160、18000円くらい)変な癖がつかないか心配・・といったところです。 いずれにせよ、6歳以降はスクールに入れますが、あと半年をどうしようか考え中な感じです。 私は今まで厳しい先生に習ってすぐに泳げるようになったので厳しい先生がいいのですが、最近は厳しい先生を見ないですね。 もちろん、母の泳法でも、甘くはないですよ。厳しく教えます。私がやってきたことをやれば、そこそこ泳げるようになるのではないか、とも思っています。教えるのに自信があるので、スクールのメリット、デメリットも考慮しながら悩んでいます。heさんはその後も続けていますか?3歳からスクールに入れてクロールで例えば、15m、25mくらい泳げるようになるのはどれくらいしてからでしたか?4泳法が泳げるようになったのは何歳くらいですか?

フォームも時代と共に進化する

041
さくら
日々フォームも進化です。 お母様の頃とはずいぶん違うと思います。 だからスクールに入れて効率的に綺麗に早く泳げるフォームを教わった方が良いと思います。 それより5歳になっても怖がって一人で泳げないほうがびっくりです。 そのためにもレッスン受けた方がいいと思う。

よくわからない

🙂
こーち
本職のスイミングコーチです。 >傍で見ながら、1分くらい私につかまらないで泳げる感じですが、まだ一人では泳げません。 では、何につかまっているのですか? 主さんは「1分」という基準で書いておられますが、普通基準はmですよね? >何にもつかまらずにバタ足のみなら、手を伸ばし、頭を下げた状態で1分くらい泳げる感じです。 これは、面かぶりキック、または板なしキックのことだと思いますが、1分てかなり長いですよね? 25mは泳げてしまう時間ですが、まさかノーブレスじゃないですよね? 何mぐらいですか? これだけキックができる、しかも「綺麗なフォームで、しなやかながら力強く、スピードもあります」のに、「怖がって一人で泳げていない」なら、 主さんの指導の限界かと思います。 ご主人のおっしゃる通り、プロに任せた方が上達するかもしれませんよ。 皆さんのレス通り、短期教室で様子を見られてはいかがでしょう? お母さんの指導では、どうしても甘えが出ますから。

追加です

🙂
こーち
あ、それから、もしスクールに入っても、コーチに 「私は水泳経験者だから」と練習内容にうるさく注文つけたり、 「どうしてうちの子は進級しないのか」と クレームつけるのは遠慮した方がいいですよ。 もちろん納得いかないことは聞いた方がお互いのためですが。 ある程度は、お任せしてください。

🙂
ゆき トピ主
チコリさん ある程度泳げるようになってから、スクールに入れて競争心を煽りたいとも思っています。 早くから入れると、余計な口出しはしないでも、スクールでの教え方に悶々してしまう心配もあります。 泳ぎ方は矯正もできるのですね。私が教えた中ではやはり、ある程度の年齢になってからではちょっと難しいと感じました。主人にも教えましたが、癖があってなかなか進まず。小中の体育の授業でも、先生に頼まれて他の子に教えたことも何度もありますが、少しは矯正できてもやはり小さいころから泳いでいる子ほどきれいなフォームにはならないと思いました。フォーム重視は上記のことから、今から綺麗な形で教えたいという私の希望です。 大会は、イアンソープさん、北島康介さんのによく行っていますよ。イアンソープさんの大会はオーストラリアで開催されたものにも何度も行きました。実際、お話もしていますし、普段泳いでるプールにも遊びに行ったりもしました。しっかり水をつかんだストロークは私のフォームとそう変わらないとも思っています。ブレストロークはやはり男性ほど水を持ち上げるの腕力はないので、真似したくても、限界がありますが。

スクールに入れましょう

041
気持ちはわかるけど
たとえ、トピ主さんがプロの水泳のコーチでも、自分の子供は直接教えないほうがいいと思います。 理由は、母親は、我が子を無条件で愛し、その存在自体を優しく包み込む存在であるべきだからです。 あるべき母子関係と師弟関係はまったく別のもので、両立は難しいと思います。 トピ主さんは、すでに、お子さんを母親としてより、コーチとしての目で見ているようで、なんだか違和感があります。 教室にいれて、コーチに任せることをおすすめします。

2度目レスです。

🙂
がんばれスイマー
うちの子供は4歳でスイミングに通い始め、2年生で育成に上がりました。 そのタイミングで4泳法は泳げていましたが、正直フォームはイマイチ、飛び込みも酷いものでしたよ。笑 でもそこから週4-5回の練習が始まって、フォームも飛び込みもみるみる良くなりましたね。やはり一般クラスでは「楽しく泳げるようになる」ことの方が大きな目標のように思いました。育成ではタイムが求められるのでやはり、コーチの教え方も変わります。 他の方も言われていましたが、フォームは後で修正できます。 泳ぎこむうちに直っていきますよ。 まずは楽しく4泳法泳げるようになってからでも良いかな?という感じはします。泳げるようになれば、もっと速く泳ぎたいという本人の欲も出てくるかと思います。

人に任せたほうがいい

041
そうねえ
 スイミングスクールに通わせた方が良いです。いつまでもトピ主さんが教えられるわけではないからです。そして、選手を続けていくにあたって、色々な人と関わる機会がたくさんあり、その中で子ども自身が他人から学ぶことが沢山あるからです。  また、自分が選手だったというだけで、指導者をやったことはありませんよね?そして、基本的な解剖学やトレーニング技術や子どもの発達に関して熟知されているわけではない(読めば専門知識があるかないか位はわかる)。1つ聞きますが、あなたが他の子のコーチをやり、その指導でその親からお金を取れるような指導ができると思いますか?私は少なくともトピ主さんには指導は託せません。  才能とはどれだけ押さえつけても生えてくるものです。仮に重大な癖がついたとしても、時代の寵児であればその癖すらも本当に簡単に修正します。逆にそれができない子は時代の寵児ではない選ばれなかった子なのです。  ちなみに、選手でも上にいける子は、泳ぐのが大好きで大好きで、毎日ひたすら25mプールを何十回も往復してます。6歳の子も何人か混じっています(4泳法泳げる)。週1~2程度では上達なんてできませんよ。

4泳法

041
he
お返事です 3歳から習って、4泳法までは小学5年生でマスターしてました もっと早かったかも?ですが 大手スクールの大会に出場した、バタフライ種目が5年生でしたので たぶんそのあたりで戦えた?と推測します。 そのそも、中一からが、上達した子は「選手コース」なので 小六までに4泳法を基本にしているのかな?と思いますが。 スクールによりますね。 (マスターズは週2~3回練習です)選手コースは毎日でも可能です 私はトピ主様がしばらくは教えても大丈夫だと思います かなり厳しそうなので(笑)コーチより厳しいでしょ! 目的もはっきりされているし、現状でいいのでは??と思います

🙂
ゆき トピ主
さくらさん、 まだ教え始めて2か月くらいなのですが、一人で泳げないのはおかしいですか? フォームが進化しているというご意見、何人かの方も仰っていますが、例えばイアンソープさんのフォームは古いですか? コーチさん、 息子の泳ぐ前に腕を伸ばしてT字のような感じで私の腕につかまっています。Tの上の一辺が私の腕で、下のlが息子の体のような感じです。「何にもつかまらずにバタ足のみ」というのは、13mくらいはノーブレスで面かぶりキックをする感じです。1分は大げさだったかもしれません。甘えが出なければ、一人でも泳げるのかもしれませんが、やはり甘えています。 気持ちは分かるけどさん 同感です。ですが、私も母に算盤や勉強も教えてもらい、塾にも一度も行かずに、国立大に入りましたし、算盤は1級を小6でとりました。厳しい指導でした。スポーツで成功している人で親が指導者の例が多いので、どうなのかな、とも思っています。 甘えは確かにあるので、入れた方がいいのかな、とも思っています。

🙂
ゆき トピ主
頑張れスイマーさん、 育成コース知りませんでしたが、週に4-5回も練習があるんですね!そこまでいけば、後はタイムですね。私の時は、ずっと週1の練習で、高校で水泳部に入ってから毎日の練習でした。今の子は、頑張りますね。他の習い事はなしですか? そうねぇさん、 他人から学ぶことは多いのは同感です。6歳にはスイミングには入れるつもりですが、あと半年をどうするか、ですね。指導者をやったことはありませんが、指導法は、自分が教えてもらったことを教えたいと思っているのですが・・・。私は、週1の練習でも一応、全国にも行ったのですが・・・。そうねぇさんは全国でランク入りしたのですか?

あとね

041
そうねえ
>怖がって一人で泳げていない  これはちょっと問題外。うちの子たちは2人とも3歳からスイミングを始めていますが、5歳時点で1人で12.5mクロール泳いでます(習熟度はゆっくりめです)。年長のはじめには2人とも25mは泳いでいました。確か同じ頃に背泳ぎもできたかと…。  普通は怖くて離れられないってことは、水慣れから始めるしかないレベルなんですけど…怖がっているのに2ヶ月でいきなりクロールとかって無謀にもほどがあります。水泳嫌いにさせ、自発的に泳がせる気力と能力を叩き潰すことが目的ならば非常に効果的です。好きじゃないと長く継続ができません。選手志望ならなおさらです。  子どもを通わせているのでいろいろな親子を見てきました。親が熱心に手や口を出す子は、はやければ幼稚園終了後、遅くとも小学校低学年で例外なく嫌になってやめていくんですよね…なんだかトピ主さん典型的に水泳を嫌いにさせるタイプの親ですよ。  ちなみに、スクールコーチは自分の子を原則見ません。これがどういうことかわかります?親はコーチ業と両立できないからですよ。それとコーチたち、選手にはとても厳しいですよ。

そうですね

🙂
すい
子どもの習い事は6歳6月6日からとか昔はいわれてましたね。 骨格や手指の発達も未熟さが抜けて来て、鍛えるにはいい時期だそうですね。 私の子は5歳からスイミングスクールに通ってます。 そこで思うのは、伸びる子はどこでも伸びるってことです。 もちろん、スクールのコーチの評判、いいコーチの曜日に合わせて スクールに通わせる方もいらっしゃいます。 でも、この頃の伸びる子って他のことやらせてもできる子が多い気がします。 市内の陸上大会で上位の子がスイミングでも上達が早いです。 スイミングの大会で上位の子がピアノのコンクールで金賞とってたりします。 親の熱心さと子の素質、でしょうか。 いろんなことにチャレンジさせてあげてほしいです。

トピ主さんの5まで読みました。

041
まある
元スイミングインストラクターです。 泳法はどんどん変わりますよ。 成人した我が子も選手コースにいて全国出てましたが一切教えたことはありません。 親子関係と師弟関係は違うこともあります。 トピ主さんがどんな素晴らしい方かわかりませんがトピ文読む限りハテナがたくさん飛び交いました。 全国や日本選手権、オリンピックまで狙うとなればそれ相応のクラブを見つけて育ててもらうことが早道だと思います。 わたしの勤めるスイミングクラブにいましたがわたしは選手コースには入らず一般クラスで生きがい持って指導していました。 そのクラブがどういう過程で教えてるのかの信頼もありました。 トピ主さんもどこかのクラブで仕事して我が子にとって1番いいクラブを見つけたらいいのに。

自分だけで何とかしようと思うこと事態が間違い

041
そうねえ
>私も母に算盤や勉強も教えてもらい、塾にも一度も行かずに、国立大に入りましたし、算盤は1級を小6でとりました  お聞きしますが、勉強はお母様に教えてもらっただけですか?違いますよね?少なくとも学校で様々なことをトピ主さんは学んだはずです。お母様の力だけで今の学力を得たというなら大間違いです。  水泳もトピ主さんは3歳からスクールに通っているわけで、親御さんから水泳を教わったわけではありませんよね。でも、そこそこの成績をだせたわけです。名選手のお子さんも例外ではありません。  トピ主さんはご両親の力だけで育てられたわけではありません。親は万能ではないのです。水泳も勉強も親以外の力を借りていたのです。自分の力だけで人を育てられると思うこと自体が間違いです。  それに、海外在住なのでしょう?海外は日本よりはるかに自主性を重んじられる国です。指示待ち族・親がレールを引くことが通じるのは日本だけです。それでも最近は日本ですら自主性を重んじられることが多く、自発的に物事に取り組めない子は不利です。自主的に何かをやろうとする力を伸ばさないと、早ければ小学校に上がる頃にひどい目にあいますよ。

我が子の場合

041
オブラート
娘のぜん息の改善のため、5才からスイミングスクールに通わせています。 週に1度、実質45分の集団レッスンなので、のんびりしたものですが、7才で4泳法(25m)をマスターしました。 現在(8才)は、ターンをして50m泳ぐ練習をしています(50mは泳げるのでタイムを縮めるのが課題)。 選手コースは別にあります。 息継ぎの姿勢やキックとプルのタイミングなど、子どもたちのフォームは私も気になりましたが、心身の発達上(体の各部位の協調性や筋力、指示の理解力、気持ちのコントロール力など)仕方ないのかな、と思います。実際、50m以上泳ぐコースや選手コースの子たちはキレイなフォームで泳いでいますから。 一般のスイミングスクールは、級毎に課題があり、月に1度程度のテストで合格すると進級できるシステムではないでしょうか。独学でクロールだけを泳げても、スクールのシステムによっては進級がはかどらない可能性はあるかな、と思います。 ちなみに、我が子はバック→クロール→平→バタフライの順で習っていましたよ。 スクールの雰囲気やシステムはいろいろなので、無料体験や短期教室などを利用してみては?

それと1分続けて泳いでいられるってことは…

041
そうねえ
 6歳の時に、ビート板使って顔上げバタ足25m、下の子31秒、上の子は35秒で泳いでいます。当時、上の子も下の子もクロールは35秒くらい。なお、6歳の選手の子たちは30秒簡単に切ってきます。なお、うちの子たちはゆっくり目で進んでいます。  1分続けて泳いでいられる…ということは、息継ぎができ、50mは泳げる計算になりますが…1分かけて15mしか泳げない…ということはバタ足相当下手で、推進力のない泳ぎということになります。  お金を払って指導者に見てもらうのがいいかと思います。トピ主さんは「基本」を教えることには不向きです。自分のセンスのみで頭を使わずそこそこいい成績を残せちゃった人(トピ主さんが全国で通じなかった原因の1つ)には、自分は指導者として優秀って勘違いでしょうね。自分は怪我や体力のポテンシャルが体質上低くて、現役時には成績はのこせていなくても、指導者としては優秀な人もいるだけです。  トピ主さんには子どもの成長発達の知識や体の使い方等…子どもにモノを教えるにあたっての知識が著しく欠けていることは間違いありません。自分がやるのと人に教えることは根本的に使う能力が違います。

なるほど

🙂
こーち
よくわかりかした。 面かぶりキックで13m一人で泳げるなら、まずは陸上で、クロールの手の動作を 練習した後、 水中で練習するのがよいのでは。 手は、リラックスさせて大きく回させる。 5歳なら、手がまだ短いので、ハイエルボーなどさせない方がよいかと思います。 一人で泳ぐのを怖がり、お母さんの手につかまっている子に、息継ぎを教える必要はありません。 まずは、10mでいいので、ノーブレスのクロールの練習をして、余裕を持って泳げる ようになってから、距離を伸ばすために息継ぎを教えるといいと思います。 息継ぎは、余裕がないと無理に頭をあげて息をしようとして姿勢が乱れるので、余計に怖がるのではないですか?

🙂
ゆき トピ主
heさん、 最近のコーチよりは厳しく教えられると思うんですよね。いつも隣で教えているのを見ているのですが、怒ったことを見たことがありません。私のコーチは、いつも怒鳴り声のような感じで厳しく、ちょっとでもダメなところがあると顔に水をかけたりしました。 4泳法のマスターが小5というと、遅い感じがしますが、そういう指導だったのかな。私は小1にはマスターしていたような気がします。小1の水泳の自由時間にバタフライを泳いで皆に驚かれた記憶があるので。 そうねえさん 「水慣れから始めるしかないレベル」ではないと思います。ビート板ありなら、バタ足で50mは泳げるし、け伸び、ブレスレスで水面キックは13mは泳げます。こーちさんへの返信で今はT字でのストロークの練習をしているのですが、息子はしがみついているわけではなく、軽く手を私の腕に添えている感じなので、怖いのは一人でクロールするのが怖いだけです。バタ足、ストロークは綺麗にできていて2レッスンで、クロールも一人で泳げるようになると思います。 親はコーチ業と両立できないというのは同感です。競争心を煽るためにも6歳以降はスクールに入れるつもりです。

🙂
ゆき トピ主
すいさん、 5歳からだと同じ時期に始められたんですね。その後、どんな具合に上達していきましたか?確かに6歳には体の発達もしっかりして鍛えるのにいい時期ですね。 >この頃の伸びる子って他のことやらせてもできる子が多い そうですね、私も幼稚園から中学入園まで、習い事を5つやっていました。息子にも、もちろん他にも興味があれば、やってほしいと思います。実は、家でピアノも教えています。今はまだ園庭で4時まで遊んで、帰ってから勉強(日本語、英語、算数)も1時間はやって欲しいので、ちょっと時間がない感じです。

小学生ならいつはじめてもあまり変わらない印象です

041
そうねえ
 なお、小学生から自発的に始める子の多くは、よほど不器用でない限り、真面目に取り組んでさえいれば、進級テストをとんとん拍子でクリアし、小学校3~4年生くらいまでには4泳法泳げてしまいます(個人差はありますけどね)。3歳から始めた子たちも時代の寵児やセンスのいい子たちでない限り、だいたい5~6歳でクロールと背泳ぎ・小学校3~4年生で4泳法泳げるという感じです。長い目で見ると3歳ではじめるのと、小学校1~2年生で始めるのと、あまり差異はありません。  コーチ曰く、始める前から変な癖がついていることや水に恐怖心を持っていることのほうが厄介とのことです。小学校のプールの授業がうまくいかないという理由で始めた子に多いそうですね…。小学校のプール教室はスクールより目が行き届きませんからね。何より、進級テスト(フォームが基準を満たしていないと合格できない)のしばりがないし。上の子も学校のプール教室で変な癖がつき平泳ぎで若干の時間を要した(普通の子は簡単に修正できるのですが、上の子は普通の子と比べてハンデがあり不器用)ので、やはり知識が不足している人が教えるべきでないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧