本文へ

スイミングの特訓 トラウマになる?

レス5
(トピ主 0
041
ららら~
子供
年長の男児です。スイミングでコーチからお子さんは伸びそうなので特別レッスンを受けませんか?と何度か誘われています。(何人も声を掛けられているうちの一人です) やっとクロールが25m.泳げる程度です。 本人はまだ、勝ち負けやタイムを気にする事も無く週2回のレッスンに通っています。大会にも出た事はありません 本人は、特別選手になりたいと思っているわけでもなく 進級にもこだわっていないのが現状で、特別レッスン行く?と聞くと即答で「ヤダ~」と答えます。 特別レッスンだと泳ぐ距離が通常のレッスンとは全然違うのでまだ年長だし体力的にも心配です。(いつも夕方は眠くて、睡魔に勝てず スイミング行きたくない~という事もあるくらいなので、他の小学生についていけるか心配です) 本人が、やる気満々なら問題なく特別レッスンに申し込む所ですが まだ本人に強い希望がない場合は 様子を見たほうがいいのでしょうか。 それとも、大変ながらも体も心も過酷なレッスンにすこしずつ慣れてくるのでしょうか? 過酷なレッスンがトラウマになって、スイミングなんて嫌い!といわれても困るので、申し込むか迷っています。 今現在 小学生で選手などで活躍されているお子さんは 何歳くらいから選手育成のようなレッスンを受けたのか、またお子さんの様子やアドバイスをを教えてください。お願いします

ランキング

レス

う~ん

041
>特別レッスン行く?と聞くと即答で「ヤダ~」と答えます。 まだいいんじゃないですか?無理させないでも。 嫌いになったら、スイミング自体、やらなくなりますよ。 うちの姪っ子がそうでした。 親がやっきになればなるほど、やる気がうせていくようで 結局、その習い事自体、辞めることに・・・。 様子を見ながら、子供のやる気に火がつくように もっていけたら、その時がチャンスでしょね。

そうですね

041
あられ
我が家の3息子にもスポーツをやらせた経験から言いますと、お子さん自身がやる気になってからで良いと、私は思います。 自分でやりたい気持ちがあれば、どんなにキツイ練習だって頑張れますよ。 無理やり押し付けたら、せっかく好きでやっているものも苦痛でしかなくなってしまいます。 まだお子さんも小さいのですし、これから先何かがキッカケで今の道を極めたい!って思う機会が訪れるかもしれないし、もっと別のスポーツに出会いそちらに心奪われるかもしれません。 今は焦らず、水泳って楽しい♪と思いながら続けられるようにしてあげて欲しいと思います。

はい、トラウマです

🙂
はなこ
子供でなくて私ですが・・・ 3歳で初めて、9歳ぐらいで選手コースへ。 体格が良かっただけで、1ミリのヤル気はなかったので、本当に毎日が地獄でした。 子供なので、この地獄の毎日が当たり前だと思ってたんです。 毎日吐くまで泳がされて、何度も死ぬと思ったし、ある意味、拷問でしたね チーム競技と違って、スクール仲間とはタイムを競いあうライバルで、 子供ですので、大人より割り切りも出来ないし、本気なんです。 ただ、24歳の今も体だけは強いです! お子さんがヤル気があるなら、全然大丈夫だと思います!

本人をやる気にさせればあるいはという感じ

041
うん
 私は、3歳から週2で普通クラスにいましたが、小学校4~6年生くらいに選手コースに所属していたことがありますが…  周りのお兄さん・お姉さんや水泳選手(なぜか試合も見に行ったことがある)を見たり、学校のスイミング教室で速く泳げなくて黒帽(学校の水泳級の最強ランク)になれなくてそれがものすごーーーく悔しかったりで、もっと上手に泳ぎたい・もっと速く泳ぎたいって感じて、自ら志願した状態に近いです。  ちなみに、5年生くらいになると、自分が全力をだすと何秒で50mを泳げるかがわかります。学校の進級テストは自分のベストタイムに5秒届かないということもわかりつつの悲壮感漂うテストでした。(結果は4秒届かなかった)わかっていたこととはいえ、くやしかったですねえ…6年生になって、そのタイムを軽くクリアして、結局そのあとはやめちゃったんですが。  体力がついてくると、憧れから自分もやりたいって時期が来ると思います。それまで待ってあげてもいいかもしれません。あとは、強いて言うなら、結果がでなくても下手ななぐさめより、黙って話を聴いて欲しいってところでしょうか?

ありがとうございます

041
ららら~
私自身が、どうすればいいか葛藤でした。伸びるならチャンスを作ってあげたい。と 6歳から10歳の子供が同じ距離を泳ぐ 日曜日は9時から4時まで。 「吐くまで泳がされ・・・」というはなこさんの体験 地獄という言葉。 実際レッスンしている子供達をみて、過酷過ぎるかも・・・と思っていたので 今回は申し込みを見送る事にしました。 また、子供が「負けて悔しい」という感覚が芽生えたときに 考えて行きたいと思います。(それからじゃ遅いんだよ~とコーチにはいわれそうですが 苦笑) やる気に火がつく そんな日を楽しみに 楽しくスイミング続けられるよう 応援したいとおもいます ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧