年長の男児です。スイミングでコーチからお子さんは伸びそうなので特別レッスンを受けませんか?と何度か誘われています。(何人も声を掛けられているうちの一人です)
やっとクロールが25m.泳げる程度です。
本人はまだ、勝ち負けやタイムを気にする事も無く週2回のレッスンに通っています。大会にも出た事はありません
本人は、特別選手になりたいと思っているわけでもなく 進級にもこだわっていないのが現状で、特別レッスン行く?と聞くと即答で「ヤダ~」と答えます。
特別レッスンだと泳ぐ距離が通常のレッスンとは全然違うのでまだ年長だし体力的にも心配です。(いつも夕方は眠くて、睡魔に勝てず スイミング行きたくない~という事もあるくらいなので、他の小学生についていけるか心配です)
本人が、やる気満々なら問題なく特別レッスンに申し込む所ですが
まだ本人に強い希望がない場合は 様子を見たほうがいいのでしょうか。
それとも、大変ながらも体も心も過酷なレッスンにすこしずつ慣れてくるのでしょうか?
過酷なレッスンがトラウマになって、スイミングなんて嫌い!といわれても困るので、申し込むか迷っています。
今現在 小学生で選手などで活躍されているお子さんは 何歳くらいから選手育成のようなレッスンを受けたのか、またお子さんの様子やアドバイスをを教えてください。お願いします