本文へ

この子供の水泳教室は普通ですか?

レス22
(トピ主 4
😨
江戸川
子供
子供が短期水泳教室のクロールクラスに入りました。

先月まで別の水泳教室に通っていてクロール息継ぎを練習していました。
子供は小柄で身長が110cmしかなく、今までの水泳教室は小学生対象90cmの底上げがプールで練習していました。

今度の水泳教室も幼児・小学生対象ですが110cm深さで先生の対応に不信があります。

・クロールクラス、1コースのみ。教室定員10名(抽選)とあったが、実際は20名以上/子供に、2名/先生。

・区立プールで一般の人と共用でプール教室があり、深さが110cm。スタートと最後のみ底上げスノコ

子供はビート板を使っての息継ぎバタ足では今までの教室で25mを4本など泳いで今したが、面かぶりクロールではまだ10mいくかどうか。息継ぎ含め練習中でこの水泳教室に入ったのですが、途中で足がたたないのは先生フォローがないと不安だととても心配していたので、足が立たなくて不安なことを伝えたくて、プール教室に問い合わせしたら担当の先生が出たのです。

曰く、
・底上げスノコが施設にそんなにないので、これ以上ひくことはできない。
・クロールクラスはある程度の泳力があることを前提に設定している。不安があるなら、一つ下のバタ足クラスに移ったらどうか。といわれました。

しかし、バタ足でも1コース。隣のレーンで前後に2つしかスノコがないので同じ状態、途中で立つことに不安があることには変わりありません。またクロールの手と息継ぎを練習したいので入ったのでここで頑張りたい、というと、クロールクラスにいるからと最後にクロール認定がもらえるわけではないから了解してくださいと言われました。(もらえないと次回バタ足クラスに確定)

先生は若い男性ですが始終対応面倒臭そうで文句をいう母子を別のクラスに移したい雰囲気を感じました。
不信で一杯です。これ普通ですか?

ランキング

レス

やめれやめれっ

🙂
なは
気に入らないならおやめいただいて結構です。 と、言われないとわかりませんか?

当たり前

🐤
ICHICO
だと思いますけどねぇ。 それより、先月まで通っていた水泳教室はやめてしまったんですか? トピ主様にはそちらのプールのほうがよろしいのではありませんか? うちの娘は生後4ヶ月からベビースイミングに連れて行ってましたが、メビークラスのとき以外は底上げはなかったですよ。 水深110cmの標準的プールです。 私は何の疑問も持ちませんでした。 むしろそういうもんだと・・・・。 でね、先生はまかりなりにもプロですよ。 危機的状況になったときにはものすごい速さで溺れかけの生徒のところまでいきます。 見たことが有ります。 どうしても110cmプールがおいやだったら元の水泳教室にお戻りになれば良いだけ。 ああ、ちなみに娘が通っていた水泳教室は某スポーツクラブです。

一般的だと思いますよ

041
リア
次のステップへ進みたい気持ちは分かりますが、まずはバタ足のクラスでプール(雰囲気や深さ)に慣れた方が良いと思います。 クロールのコースはバンバン泳がせます。頭で考えるより体に覚えさせる感じです。かなり泳力がないとついていくのに大変ですし、10Mしか泳げないのなら後から泳ぐ子まで停滞してしまい、迷惑をかけてしまいます。お子さん本人も不安に思っているのであれば無理をさせない方が良いと思うのですが…。 基礎泳力をつけてからの方が早く上達しますよ。

それがそこの水泳教室の基準なのでは

041
空蒼
身長が110cmしかないのであれば、 プールの深さを調べてから水泳教室に入るのを決めればよかったのだと思いますが。 「クロールクラスはある程度の泳力があることを前提に設定している」のが そこの水泳教室のクロールクラスの基準ですよね。 となると、クロールでフォームが良くなくても息継ぎができて 25mは泳げるレベルなのではないでしょうか。 バタ足クラスからクロールクラスにどうやって昇格するのかが (面かぶりクロールレベルをどのクラスで指導するのかが) 分かりませんが。 不満なら違う水泳教室に、プールの水深を調べて、 個人のレベルに合わせた指導をしてくれる水泳教室へ 移動するしかないと思います。

もとスイミングコーチです

😉
杏樹
区立プールも温水ですよね。 メリットは入場券払えば親でもはいれて泳げて子供と一緒に帰れるですかね デメリットは一人の先生に生徒数がか多すぎ。 有るところでは笛を合図にする スイミングクラブでは入会した時から退会まで同じカルテを使用。 2ヶ月目にテストがあり合格すると次の級に上がります。下がる事はありません。 6回めのテストで合格出来なかった子供さんの親子さんに〔私の指導不足で合格出来なかった事を謝り今後のレッスン計画を親子さんと相談しながら作ります。 まずはスイミングスクールの夏体験1週からはどうですか。 まずはおこさんが喜んでいくスクールが一番です。 プールにいれる赤いフローワですがビート板つき顔あげ25mでは途中で立つことはないのでスタートとゴールだけにフローワ置きます。 顔つけビート板が呼吸の練習中で10Mきついならその下の級で練習したほうが本人にとっても楽しく練習できると思います。 赤いフローワいれるのはコーチのレッスンの仕方にもよりますが 重いので上げるのが面倒で入れないコーチもいますし必要以上に入れるコーチもいます。

浮は無いのですか

🙂
海賊の妻
私の行っていたスイミングスクールは自社のプールです。安全や、効率の良い練習の為の道具は沢山ありました。まず貴女のお子様レベルならピンクの浮を腰に付けます。ピンクは初心者用の大き目の浮で簡単には沈みません。大人も同じものを使います。うまく息継ぎが出来れば黄色の小さな浮を付け、泳げる人は何もつけません。浮の色である意味泳力が分かりますのでコーチたちも注意の度合いが違います。又、幼児クラスになるとプールに高めのすの子を入れて下駄を履かせ背が立つようにしますが、3歳児位だと二段重ねにして、その上ピンクの浮、両腕に輪になった浮を付けます。両手の浮は赤でとても目立ちます。 その上ギャラリーからはベテランのコーチが見ていています。ギャラリーには親も見学していて自分の子に異変が有ればいたるところに付いているブザーを鳴らす事が出来ます。 水は怖いものだと言う認識は普通です。 貴女のお子様の所はいかがですか。私ならもっと安全な所に行かせます。数年自分の子も私のクラブで習い一通り泳げるようになりました。不安なら辞めた方が良いと思います。一度でも怖い目に遭うとトラウマになるので安全な所を探しましょう。

普通かどうかは別にして

🐧
KM
嫌なら辞めればいいのではないですか? 公共のプールを利用での教室ではおのずと限界もあります。 大手のスイミングスクールであれば対応も変わると思いますよ。

区のプール教室ならそんなものでは?

🙂
YODO
おそらく授業料も安いでしょう。サービスというのは、対価によって得られますからね。 ただ、納得いかないなら、辞めるのが一番と思います。 10名募集とあったのに20名になっているのですから、講師の数関係なく、募集要項と違うため全額返金を申し出ます。また、講師とのやりとりも報告します。 こんなものなの?と聞かれたら、そんなものでしょう、と思います。スイミングの講師は慢性的に不足しています。だいたい大学生のバイトですよ。我が家は月4回で1時間のクラス、5940円税込ですが、やはり講師もスタッフも生徒もそれなりです。トピ主さんのように真面目にスタッフに苦情を詰め寄っている保護者もいましたが、右から左に聞き流してました。 全く同じ回数時間で、近隣の7123円のところは、やはり、もうちょっとちゃんとしてましたし、事故防止のための点呼などもしっかりしてました。

なぜ教室を変えたの?

041
ウォークマン
前の教室に戻ればいいんじゃないの? そこに通わせなければならない事情があるなら、我慢するしかないと思います。 大人の都合に振り回されるお子さんは、気の毒ですね。

対応が悪いですね

🙂
xdh
スノコがないとか、コーチの対応には問題ありだとは思います。 ただ、お子さんはバタ足ができるということはボビングはマスターしているのですよね。 ボビングさえできれば、どんなところでも大丈夫と、信用のおける 子供たちの水泳のコーチがおっしゃっていました。 実際、息子もとぴ主さんのお子さんと、同じくらいの身長、環境ですが、 全く問題ありません。 心配ならとぴ主さんもお子さんと一緒にプールに入る時間を作って、 深い場所ではお子さんがどうしてるかを見たらいいのでは。 もちろん、信頼できないなら辞めるのもありと思いますよ。

納得できないなら

🐤
ユーリ
 掲示板に相談しても仕方ないと思います。 水泳は、いざというとき命に関わることですね。先方が説明して、納得できなければ、やめるということに尽きる。 何かその検定を取ることが大事なようにも見えますが、そういうことじゃないですよね?或いは、それが取れなければクラスが上がらないということにせよ。  身長も伸びて、ある程度の自衛できるようになるまで、自分が区民プールでも何処でも教えて泳げるようになれば良いのでは?私は子供に教えて、学校の検定でも通りました。

別のスクールにしたら?

041
みく
不信感があるなら別のスクールに行くことですね。 前の所はなんで止めたのでしょう?引っ越しなどですか? ところで我が子も年中くらいでクロールクラスになりました。 やっぱりスタートとゴールにしか台が置かれていなかったので途中では足が着きません。 足が着かないところではコースロープにつかまったり、『ボビング』してましたよ。 お子さんはボビングの練習はしてませんか? スイミングスクールでは基本の練習ですけど。 ボビングが出来れば、途中で泳げなくなっても壁まで戻ってこれるはずです。 我が子のスクールではバタ足の前にやってます。

ごく普通です

041
うちの子が通ったスイミングは2~3歳児でもヘルパー付けてるから足が届かないのは当たり前でした。 顔が出せるほどの高さの台があるのはスタートのみ。 ヘルパー付でクロールが息継ぎしながら25m泳げるようになったら次がヘルパーなしでした。 台はないです。 コーチは10人まで1名、10人超えると2人でした。夏休み等で多い時は20人超えてましたけど、そのときはコーチ3~4人でコースも2コースに分けてありました。 私が通った公営施設のスクール(当時は水泳学校)も顔つけクロールが10m泳げるようになった次のクラスは台がありませんでした。 自分が泳げないか、溺れた経験があるとか? 何がそんなに不安なのか理解できないです。 スクールによって設備ややり方が違うのは当たり前ですよ。 今までが良かったのならそこに戻って通えば良いのです。 他スクールのやり方を別のところで押し付けてもその通りになるはずがありません。

普通かと

041
え?
 クロール25m泳ぐ子達のコースには最初と最後しか赤いやつないよ(両脇1個ずつ)?どの子も水なれもしているから、苦しくなってもコースロープに捕まったり、水の中でジャンプしながら息つぎしたりができる子たちだし。  下のクラスにしたほうが無難だと思うけど。基本ができてなきゃ、クロールなんてとんでもないと思うよ。

普通なんですね(1)

🙂
江戸川 トピ主
レスをありがとうございました。 そうですか・・・プール教室で110cmプールは普通なんですね。ずっともう一つのプール教室にかよっていたので、わたしの認識の方が違っているのだと目から鱗でした。 今回のクロールクラスは、リアさんのいう『フォームが良くなくても息継ぎがでいて25m泳げるレベル』の募集ではなくて、クロールの手、息継ぎの練習からのところです。泳力は申し込み時に詳細を記入してのクラスでしたので、別段背伸びしている感じでもありません。練習を見ていると、子供はビート板を使っての25mは普通に泳いでいますし、後ろに迷惑をかけるような停滞もしていないと思います。 ここの対象は幼稚園から小学生です。 ということは、幼稚園生でも110cm深さで面かぶりから息継ぎできるような指導をするということで・・・大丈夫なのだということなのでしょうか。「もぐって底に足をつけてジャンプ」の練習をした時に自分は顔がでなくて少しおぼれてしまって怖かった。と子供がいっていたので気になったのですが、大丈夫なように先生がプログラムしているということでしょうかね。 続きます。

普通なんですね(2)

🙂
江戸川 トピ主
もとスイミングコーチをされていた杏樹さんのレスは参考になりました。ありがとうございました。そうです。底上げスノコはフローワというのですね。あれがもう少し入っていれば・・・と思ったのですが。こちらの水泳教室では無理だと言われたので諦めます。 プール深さについては、私の認識が普通ではなかったのだとわかりました。あとは先生が幼稚園生から小学生で小柄なこがいても大丈夫な指導をしていくれるのだと信じることにします。 でも、初日の指導の仕方や、声かけも見ていて疑問を感じたので、短期水泳教室なので、あと数回で終わるのでそれ以降はこちらはやめようと思います。 息子は曜日を変えて以前のプール教室も再び通い始めました。指導は先生が熱血で若干キビシいと評判なのですが、やっぱりこっちが楽しい!!と安心感もありのびのび泳いでいるので、つくづく本人にあったプール教室が一番だと分かりました。 みなさまありがとうございました。

レスします

🐶
匿名希望
コースごとを分けるように紐に浮き輪が付いたようなのが張られていると思います。 足が届かなくても、ヤバいと思ったら子供はこれに掴りますよ 先生が2人ついているなら大丈夫だと思いますけどね

私なら

🙂
すぐ辞める
そこはすぐにも辞めます。入会金と月謝が無駄になったとしてもです。 怖くて任せられません。 >区立プールで一般の人と共用でプール教室があり、深さが110cm ただこれは普通だと思います。一般との共用なら110cmです。 その状態で「もっとああしてくれこうしてくれ」は要求し過ぎかと。 それに見合った月謝しか払ってないのでは? 私ならきちんとプールを持っている水泳教室に通わせます。 そのクラスの身長に合わせて水位を変えてもらえます。 もちろん月謝は高いです。 でも子供の命を預けるのですから多少の金額で 安い方は選びません。

幼稚園の選抜クラスの子たちは

041
え?
>ということは、幼稚園生でも110cm深さで面かぶりから息継ぎできるような指導をするということで・・・大丈夫なのだということなのでしょうか  それどころか、幼稚園児で4泳法泳げるような選抜クラスの子どもたちは赤い足台がないところで練習してますね(笑)50分、ひたすら泳いでいるし、コーチの話を聞くときはロープにつかまるか、コーチに抱っこされてるかしてますよ。そして、なくても水の中でやばいと思ったら、自分で浮いて対応できるので困らない…というわけです。 >「もぐって底に足をつけてジャンプ」の練習をした時に自分は顔がでなくて少しおぼれてしまって怖かった。  これができてないとうちの子が通っているクラブでは、そもそもクロールといった泳ぐクラスに進級そのものができません。  合ったプール教室はもちろんなんだけど、その子に合った習熟度の練習内容じゃないとだめだよね。

ドン引きです

🙂
かっちゃん
私は子供のころから水泳してる中年です。最近は休みの日にスポーツクラブで水泳をしてますが時間によって子供の水泳教室が始まりコースを狭められます。すると、見学用のブースに入りきれない程親がいっぱい。。。ちょっとビックリさせられます。私が子供のころは、先生の言うことを聞かなかったり騒いだりしているとプールサイドで水の入ったバケツ持たされてプールにも入れてもらえませんでした。見学ブースに見に来てる親もほとんどいなかったし、家に帰って親にその旨を言っても親は「あんたが悪い!!」とか「その子が悪い!!」と言うだけ。他の子の親も文句言ったとかいう話を聞いたことないし、子供ながらに世の中そういうものなんだと思ったものです。それに足がつかなくてもスノコはプールから上がるところにしか無かった記憶があります。溺れそうになったら、コースロープにつかまればいいし、人間は基本浮くようになってるので、そんなもんほっとけよ!と私は思ってしまいます。

みなさま、ありがとうございました。後日談です。

🙂
江戸川 トピ主
今回、皆さまの回答を拝見し、色々と自分の無知な部分を反省し、勉強になりました。本当にありがとうございました。他の水泳教室のことも何となくわかり、掲示板に相談してよかったです。 息子の先生、当初電話では淡々と対応できない旨のお返事でショックだったんですが、翌週、短期水泳教室の練習をずっと見ていたら、息子のクラスの補助の先生が一人増えていました。 練習のコースどりも微妙に変化があり、ターンするときも流れにそって先生の誰かが見ていて、死角がなくなっていました。 練習後、息子は「ぼくの先生はやさしい。ボビングでは今日は手をとってくれた。おぼれそうになったら抱きとめてくれた。」とガラス越しに先生と手を振り合っていました。 私のすっかり不信は消え、対応に感謝して先生にガラス越しに深くお辞儀をしたら、先生も気がついてお辞儀くださいました。 あれ・・・先週と打って変わって、とてもよい印象になりました・・・一件落着です。

成程です。

🙂
江戸川 トピ主
よく考えれば、ボビング練習も、今までの水泳教室が90cmと浅いので、そこでやっていたのと、今回足がつかない110cmの場所での練習にかなり戸惑ったのだと思いました。でも、深さにも慣れること大事なんですね。 子供は敏感で慎重で怖がりなタイプで、3歳半歳の時に別の土地にすんでいたときの水泳教室で溺れてからずっと水を怖がって、水遊び以外は頑なに嫌がって長らくプールから離れていました。 ようやく水遊びから水泳練習に入れるようになり、プールに通っていても、今も私用で遊びで他のプールにいっても、泳ぎ練習は幼児用の50cmプールがいいと決して深いところにいきません。 私も子供も今までの水泳教室で慣れきっていたのを今回つくづく感じました。そして水深以上に、短期水泳教室の先生が子供との信頼関係を作ってくださったことに感謝しました。 短期水泳教室と、復帰した以前の水泳教室としばらく子供は2個の水泳教室に通いますが、帰りにいつも「今日も楽しかった」というのでよかったです。 色々と本当に勉強になりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧