本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 三人目を産みたい(長いですごめんなさい)

三人目を産みたい(長いですごめんなさい)

レス57
(トピ主 30
🙂
あんこ
仕事
こんにちは 公務員として4歳、1歳の男の子二人の母をしながら働く30歳女です。よろしくお願いします。 だいたいタイトルの通りなのですが、同じく公務員である夫と話し合い、三人目が欲しいねという話になりました。上の子の時も下の子の時も育休は10ヶ月程度で復帰し、夫の協力のお陰で、それなりに仕事も育児も家事も頑張ってきて、もう直ぐ上の子も5歳です。しかし、下の子はまだまだ熱を出したりと大変ですし、共働きとはいえ薄給の国家公務員ですから、しばらく次は考えられないと思っていました。しかし、世の中の少子化の流れを思うと、もう一人くらい産むべきだし、産みたいと思いました。しかし23歳で採用されてから既に3年分位、同期から私は遅れを取っています。(育休を取ってたんで当たり前ですが)もう直ぐ下の子の育休から復帰して1年経ちますが、さすがに今妊娠したらマズイことくらいはわかります。ここで相談したいのが以下の二点です。 1どれくらい間をあけて妊娠すればいいか? 2育休をどれくらいとるべきか? です。 特に2ですが、3年取れますが、手当が出るのは最初の一年だけなので、はっきり言って3年丸々とるのはキツイです(続きます)

ランキング

レス

続きです

🙂
あんこ トピ主
しかし、計算すると全く生活できないかというとそれほどでもない、といった感じです。 貯金のペースはガクンと落ちてしまいますが、私は趣味が図書館の本を読むことくらいでブランド品も一つももってませんし、地味で質素な生活が性に合ってるので、宿舎の期限が来るまでには何とか住宅購入の頭金位は貯められます。 そして今、保育園落ちた~というブログが注目されるくらい保育園は高倍率なので、いっそのこと3年とるべきではないか、いや、それでは職場に迷惑がかかるし、これ以上休むわけには‥‥という思いで揺れています。 私は両親共実家は他県、しかも私の実母は既にいないためおそらく三人目も0歳児なら問題なく入れると思います。けれど、そうすると入れない人が必ず出るんだ‥‥と思うと心苦しいのです。 みなさんだったらどうしますか?意見を聞かせてください、

続き前ですが

😉
春一番
トピ主さんまだお若いし、3~4年離せば問題ないでしょう。 うちの職場も3人目に挑戦する後輩たちもチラホラ出始め、3歳差で3人とか、3~4歳差が多いですね。 育休期間は産まれた月にもよるけど、夏までに産まれれば翌年の0歳4月復帰、秋以降だったら1歳復帰ぐらいでいいのでは? あと、1年生は「小1の壁」と言われるようにいろいろと大変なので、上のお子さんが1年生になるときに育休ってのもいいらしいですよ。 公務員だったら3人ぐらい産んでほしいものです。2人以上産まないと人口増えないし。 蛇足ですが、もしかして女の子狙いかもしれないけど、それで男の子3人になった例を多数見てきました。

そもそも、計画通りにはいかないのが妊娠~育児では?

🙂
きよみ
>世の中の少子化の流れを思うと、もう一人くらい産むべきだし この表現には勘違いしてるな~って思うけれど。 親の責任で子どもは産み育てるべきですよ。 不慮の病気、事故、社会環境で育てられなくなったのなら、ケアは必要だと思うけれど 国が欲しいのは、生活保護を受ける国民ではなく、納税できる国民なのだから。 1.ですが、トピ主さんが育休を取りたくない(仕事を抑えたくない)のなら、 1~2歳差で産み、本格復帰できる時期を早めるのがいいと思います。 年齢が近い兄弟を育てるのは大変だと聞きます(うちは5歳差なのでよくわかりません)が、 長い目でみたら子育ての期間は短くなるので、その方がラクかな~と思います。 2.については、3年取れても、1年で復帰する覚悟で妊娠~育児したらいいと思います。 ちょっとでも甘い汁を吸おうとするから(3年取れる)迷うんです。 2年目、3年目は保育園に空きがなかったら、という程度に思ったらいいと思いますけど。 (上の兄弟の関係もあるし3人目が健康体で生まれるとも限らないんだし)

レス、前後してすみません

🙂
あんこ トピ主
春一番様、早速のレスをありがとうございます。 ちょうど春から上の子が年中になったので2年後の小学校入学ぐらいに育休を合わせるのは確かにいいかもしれません! その頃には下も3歳になりますし、オムツも外れてるかもですしね‥‥ あ、ちなみに私は男の子育児が楽しいので、むしろ女の子が産まれたらどうしよう!?って思ってます笑 なんで、性別にこだわりはないです。女の子ならそれはそれで新鮮で楽しそうですしね 上司の考えとかって何気なく探っといた方が良いのでしょうかね?人によってはあんまり良い顔しないのかな、と不安になります。 でも、プライベートって上司もセクハラとか気にしてるのか全く聞かないし、何となく三人目前向きですって伝える良い方法があれば良いんですけどね‥‥

きよみさん、レスありがとうございます

🙂
あんこ トピ主
親が責任を持って社会からの預かり物である子どもを育てるのは、当たり前なのであえて書いていないので、勘違いの意味がよくわからなかったのですが、親身に答えて頂きありがとうございます。 あと、育休が3年で甘い汁?というのも私の感覚からすると孤独で自分との戦いを3年間するのは仕事と同じくらい、いやそれ以上に苦渋に満ちたものでとても覚悟が要るものと思っていたので、こういう風に思われる方もいらっしゃるのだな、と勉強になりました。 やはりあと1年後ぐらいに妊娠できるよう合わせるのがベストかもしれませんね。もちろん、希望通りに行かない可能性があるのは十分承知です。その上で自分も職場にとっでベストのタイミングを模索しています。 コメントありがとうございました。

大丈夫!

🙂
いろいろ
国家公務員の夫婦なんて、平均から比べたら大分高給取りですよ。 (国家公務員の給料は上場企業の給料と比較して設定してます) お二人が3人目を欲しいのであれば、3年の育休を取ってでも 行っちゃっていいのではないでしょうか。 一般企業であれば、3年の育休は取れませんので、嫉妬される 人も居るかとは思いますが、せっかっく頑張って国家公務員に なっているのですから、利益は受けましょう。 取れるのに取らないと逆に「必要ない」となってしまう風潮に なることの方が恐ろしいことです。 うちは3人生みました。一般企業勤めなので専業主婦になって しまっていますが、育休を取って仕事を続けられるのであれば 迷わず取ります! 育休を取らないことがまれである世の中にするためにも、 お二人の将来の理想の家庭を築く上でも、やりたいことを していってください。

いろいろさん

🙂
あんこ トピ主
優しい言葉をありがとうございます。なんだか気持ちが楽になりました。三人のお子さんがいて、専業主婦をされているとのこと。専業主婦の方、本当に心から尊敬します。私は正直、育休中は家の中でちょっとしたことで泣いてばかりいました‥‥ 公務員は毎年どんどん退職者が増えている割に若手は少なくて、限られた人員で事務量をこなさねばならない状態がずっと続いています。 それに今の退職者ならともかく私たちは退職金も大して期待できません、贅沢、と友達にも言われたことありますが、本当に将来なんてわかりません。 3年間取るのは勇気はいりますが、確かに検討しても良いのかもしれません。子ども達のためにも長期的な視野から言えばその方がいいでしょうし、先ずは隗より始めよ、で3年間までなら希望した人全員が育休を取れる制度が当たり前の世の中になってほしいし、そういう社会を創るお手伝いをしていけたらと思ってます。 レス、ありがとうございました

3年取る

🙂
りりか
私も働いていますが、その状態だったら絶対絶対3年取ります。 だって残りの2年は無給ですし、職場も休むなら3年休んでくれた方が代わりの派遣も雇えるし、派遣も途中で切られず最大3年働けるし、いいと思うんですけど。 来年の今頃出産して3年休んだとして、下のお子さんは幼稚園か保育園かは行くでしょうけど5歳までお母さんといられる、上のお子さん小学校3年生ぐらいまでお母さんといられますね、学童を使わなくてすむかもしれないですね。3年生から学童に入ってくるお子さんもいるみたいなので、それでもいいし。 ちなみに、大手企業では3年育休ってところもちらほらありますし、3年休む流れをつくると思えばいいのではないですか?

教えてください!

041
迷い
トピの趣旨とずれてごめんなさい、でもどうしても教えていただきたく!! 私は二人目を決心できずもう息子は6歳です。でも全然寝なくてずっとだっこでとても重くて本当に大変な赤ちゃんだったことがトラウマで、ましてや息子の面倒を見ながら赤ちゃんの面倒って自信がなく揺れています。ちなみに我が家は共働きなこともありますがそれ以外にも経済的には恵まれていて問題ないです。私の実家も近く父母の協力も望めます。 4歳1歳の男の子がいてもう一人欲しいなんて私にとっては超人の域に見えるのですがどういう理由でもう一人望むのでしょうか?息子さん達はよく寝てくれる方だったのでしょうか?妊娠出産は具合が悪くなったり、場合によっては命がけ、産まれる子供が万が一障害を持っていたら、上の子への愛情不足になってしまったら。。などなどといろいろ考えてしまうと、もうこの子を大切に育てよう!となってしまうのですが、そういう不安はありませんか?年齢的に主さんのようにお若くないので、こんな悩みももう最期かもと思いつつ失礼ながらよろしければ教えていただけるとうれしいです。

横ですが

041
匿名
きよみさんではありませんが、代わりにレスします。 「勘違い」っていうか、 >世の中の少子化の流れを思うと、もう一人くらい産むべきだし この発言への違和感だと思います。夫婦の人生を大きく左右する、非常に個人的なことのはずなのに、「世の中のため」をまず動機として挙げるって、普通の感覚だと変だなと思いますよ。 まあ、実際は単に欲しいのを、世の中のために崇高なことをしていると思おうとする心理なのだと思いますが、あまり人前で言わない方がいいと思いますよ。

耳が痛い

🎶
あけみ
〉しかし、世の中の少子化の流れを思うと、もう一人くらい産むべきだし、産みたいと思いました ごめんなさい。私一人も産めませんでした。 不妊治療もしませんでした。経済的、精神的負担が大きいので。 普通に妊娠できて、タイミングまで考える余裕がある人が羨ましいです。 産むべき、と言われると耳が痛いです。。。 健康で、経済的にも余裕がある方たちにはぜひぜひ何人でも産んでいただきたいです。 ほんと、産めなくてすみません。

りりかさん

🙂
あんこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに3年間取れば子どもの今しか見られない時期に1番近くにいてあげられるので、確かにいいかもしれません。 ただ、私と夫の二人力のため3年間保育園の力を借りずにやっていけるのか‥‥??という不安はやっぱりありますね。 あと今までの育休の経験からすると、最初は子どもとの生活も楽しめるんですが、夫以外の大人と話せない日が何日も続くと、世間から取り残されていくような焦燥感が出てきて、なんだか意味もなくイライラ、仕事している夫や子どもにまで当たってしまう‥‥ってパターンにハマってしまっていたので。 夫としても私の精神衛生上、3年も取らずに働いた方がいいんじゃない?って感じですね~、ただ単にお小遣い制になるのを阻止したいだけかもですが笑 ご意見ありがとうございました!

迷い、さん

🙂
あんこ トピ主
先ずどうして三人目が欲しいか?ですが、私自身が一人っ子で、親が共働きだったため、兄弟がいたらなぁ‥‥と思いながら育ったのはありますね。私の場合祖父母が居ましたが、やっぱり兄弟のいる友達が羨ましかったです。 あとは夫は三人兄弟の真ん中なのですが、とにかく三人目が欲しいようです。二人居れば喧嘩も起こりますが、もう一人がいれば仲裁に入ったり冷静に意見を聞いたりする立場が自然にできるようになる、と。誰か一人つまづいても助け合えるから、と。子ども達だけで一つの社会が出来るようになるのは確かに大きいと私も思います。 あと、私は超人でもなんでもないですよ汗 あえて言うなら夫の協力あってこそです。夫は長く1人暮らしの経験があったので大抵の家事は一人で出来るし、洗わなきゃいけないお皿が溜まってたら自然とやってくれます。育児についても、上の子のトイトレまで全てやってくれたんで本当に助かりました。 私は運良くつわりが殆どないという妊婦生活だったので、どちらも妊娠8か月まで働かせてもらえました。要は運がよかったって事に尽きます。 迷いさんと旦那様にとっても、ベストな選択ができたらいいですね!

匿名さん、

🙂
あんこ トピ主
解説、ありがとうございます。 なるほど「違和感」ですか‥‥。 子どもを何人産むかは確かに個人的、私的な部分だと思います。二人とも公務員ということもあり、いろんな人にもう一人頑張れば?公務員なんだから産むべきみたいな事をたくさん言われて、感覚がズレてしまっていたかもしれません。 いろんな人がいるので、不快にしないように気をつけたいと思います。 レス、ありがとうございました!

あけみさん、

🙂
あんこ トピ主
ひどく傷つけてしまったみたいで、本当に申し訳ありません。 不妊治療はとても大変で精神的にも肉体的にも大変な負担だという事は私も承知しております。死んだ母が二人目不妊でしたから‥‥ ただ、誤解しないで頂きたいのは私は全ての女性が子どもを産むべきと思っているわけでは全くないということです。 優先すべきは子どもが生まれることではなく今生きている人たちが健康で、明るく笑顔で暮らしていける社会だと思います。 子どもが欲しくても授かれない方にとっては、とても腹立たしい質問だったかもしれません。 他にも気分を害された方、いらしたらこの場を借りてお詫び申し上げます。

個人的な意見ですが

041
育休中
国家公務員が高給取りとか書いてる人がいますが、パートも含めた平均と比べて意味があるんでしょうかね。 それはさておき、私は育休中の公務員オバハンです。 トピ主さんは若くしてすでに2人生んでいるし、あと1人は余裕でしょう。 しかし制度として3歳まで育休取れますが、生んだ子が1歳過ぎたら上の子達が保育園放り出されて待機児童になることは頭に入ってますか? 私もキリよく新年度から復職を考えてましたが、上記のことがあり生んだ子が一歳になる日に復職することにしました。 夫婦共働きでも子供三人となると、塾行くようになってから諭吉が大勢出て行くと職場の人に言われました。

迷いさん、補足です

🙂
あんこ トピ主
あと、よく寝る子だったか?ですが、うちは二人ともアレルギーとアトピー持ちだったためしょっちゅう夜は起こされていましたが、いつの間にか慣れてしまい、睡眠3時間でも職場で眠くなったりとかはないですね。それに、もともとあんまり寝ない人間です。

迷いさん、

🐴
鹿
その理由はトピに書いてありますよ。 >世の中の少子化の流れを思うと、もう一人くらい産むべき…と。 自分が欲しくて産むんじゃなくて世の中貢献したくて産むんですって。じゃ、少子化じゃなったらその3人目って…。 べき、って言葉ももう少し考えて使ってほしい。授かれない人、理由があって産めない人への配慮ゼロな発言。嫌味だなー。レベルの低い公務員だね。

やりとりをみての感想

🙂
posuyumi
産むべきって言葉に一瞬ん?となりますが、ご夫婦ともに国家公務員ですもんね、 会話の感覚が社会と私たちって自然になるんでしょうね。 アスリート夫婦の家でごく普通に栄養バランスと筋トレの関連性を語るかのような?? さらに、年次について「遅れをとってる」みたいな意識もさすがだなーと思いました。 女性が家庭をもち、子育てをすれば普通は男性同僚と比較することをしなくなりがちなのに。 子育てを自分の手でしたいか預けるかの選択も保育園の枠を自分で使っていいのかとかの視点でお考えで もう、社会への影響を考える公務員さん!て感じだし ちょっとネガティブ要素の入ったレスにも勉強になりました、とさわやかに返しておいでで、おお、優秀な答弁だ、と。 近くに国家公務員宿舎があり、おじゃましたことがありますが 住むのえらいな、と思うほど古くて狭い作り(失礼)ではあるけど、なにせお安い。 なので皆さん生活ぶりは余裕おありで、実に3人のお子さんもよくあります。 産むが易しでしょうね。 真面目で優秀な公務員さんにはお子さんをのぞむように産んでいただき、その後またバリバリ働いていただきたいです。頑張ってください。

育休中さん、

🙂
あんこ トピ主
同じ公務員の方のレス、嬉しいです。 その間は上の子達は幼稚園に入れようかな~とは考えてますよ。近くに子ども園もあるのでどの園が良いかは情報収集しておかないと、いざとなった時困るんで三人目の妊活期間中にでもやろうと思ってます。もし3年取るとしたら、の話ですがね。 あと、やっぱり公務員は安定はしてますけど確かに高給取りと言われると違和感はありますよね‥‥ 大企業に就職した子達の方がよっぽど高給取りだと感じています。みんな、お金ない~~!忙しい~~、公務員羨ましい~!とか言いながら毎年海外旅行に行ったりしてますし。同級生で結婚してる子はあまり居ないので単純に比べるのは無意味ですが、公務員が楽で高給取りっていうのは一昔前の知識か都市伝説だと感じています。 レス、ありがとうございました。育休中さんも、育児に仕事、楽しんでください!

産めますし、産んでいただきたい

🙂
はーこ
私も若い頃国家公務員で、子どもを3人産んで、産後8週から保育園に預けていました。 私は早くマイホームを建てて、転居を伴う転勤を打診されて退職しました。自分名義の貯蓄が1千万くらいになっていて、夫は国立大学の助教授だったので。 3人の子どもは成人して、この春末子が就職しました。子どもの二人は地方公務員になりました。そのうち市役所勤務の娘は結婚して、やはり子どもは3人ほしいと言ってます。 私の住んでる団地は県庁職員が多くて、子どもは3人が多く、その子達が成人してやはり地方公務員になることが多いです。娘の友人は、保育園から小中高大まで一緒で、なんと公務員試験の最終面接まで一緒でした。(就職は娘が市役所、友人は県庁) 公務員はやはり子育てしやすいです。ぜひ頑張ってください。

鹿さん、

🙂
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます。 迷いさんへの回答にすでにありますが、私が三人目が欲しい理由は、社会のために産みたいという思いも当然ありますが、兄弟がいた方が良いかなとか、家族が増えたら楽しそうという個人的な思いと入り混じっています。人が子どもを産みたいと思う理由って、私はそれほど単純ではないと思います。 誤解されてる方、多かったようなので、もう一度訂正しますが、私が産むべきと書いたのは私自身のことであり、決してこの投稿を見ている方達にそういった価値観を押し付けているわけではありません。 そして、低レベルな公務員、というお言葉ですが、以上のような誤解を与えてしまった以上なんの言い訳もありません。大変申し訳ございませんでした。 誤解しないで頂きたいのは公務員は全員レベルが低い人間ばかり、とは思わないでもらいたいです。私の職場の方々は全員、真剣にこの国のことを考えています。そして、自分たちに何か出来ることを、と考えている方たちばかりです。 ご意見、ありがとうございました。

posuyumiさん

🙂
あんこ トピ主
温かいお言葉、ありがとうございます! 別に私は優秀ってわけでもなんでもないですよ汗 ただ我々女性職員への期待は大きいとは思います。 単に女性の管理職割合増やしたいだけでは?って気もしますが‥‥ 今、管理職についている女性はみな子どもなしの人が多いイメージですね。居ても一人だけとか、二人以上ならば祖父母同居とか。あとは、別に上に行く気なんてないし~~って感じの人が多くて、なかなか相談できる人もおらず‥‥。 贅沢!欲張り!という批判は承知の上でこの場を借り、相談してみた次第です。 励まし、ありがとうございました!

皆の為、社会の為に産んで、3年休みましょう~!

😨
賛同が欲しいだけ?
としか言いようがないです。 言葉は丁寧ですけど、私も不快に感じました。 子供を望むトピはいつも応援する気持ちで読ませて頂いていますが、こんなに嫌な気持ちになったのは初めてです。 主様の言葉・選民意識、トピでは読み手を相当不快にさせるけど、お仕事の時はきちんとされていると信じたいです。 >公務員なんだから産むべきみたいな事をたくさん言われて、感覚がズレてしまっていたかもしれません。 相当ズレています。 公務員だけ、絶滅危惧種なの? >いろんな人がいるので、不快にしないように気をつけたいと思います。 色々な人がいるからではなく、主様が読み手を不快にさせるんです。 公務員で、お子様3人、各3年ずつ産・育休を取得された方がいます。 >先ずは隗より始めよ で、社会の為に率先して取得したんですね。自分達の為かと勘違いしてました。 私は医療職なので3年休んだら、技術の進歩に遅れ、迷惑をかける同僚や患者様に申し訳ないです。 でも公務員の方は >貯金のペース >孤独で自分との戦い >世間から取り残されていくような焦燥感 >幼稚園に入れようかな~ 等でお悩みなんですね。 勉強になりました。

公務員

041
くりん
公務員の給与について、高いと言う方もいらっしゃいますが 現代では、それは違うようです 私も以前は、公務員批判の話を真に受け、 高給でけしからんなんて思っていましたが それは、一部の偏った考えもしくは昔の考えです 息子が就職活動するにあたり 民間と公務員を迷っていましたが いちばんの問題は、民間に比べて給料が安いことでした つまり、同一のレベルで比べたら、給料は安いのが実情のようです ただ、法に順守しているので 民間だと育休3人目は慣例的に難しい会社もあるでしょう でも、公務員は法で決まっていることだから 堂々と取ることができます 折角、薄給?(失礼)を耐え公務員をやっているんですから ぜひ、3人目を産んでいただきたいです

1も2もご主人とトピ主さんが決めたらいいです

吹雪の中の園児たち
公務員の特権です。 さて、薄給の公務員と言う言い方は反感買いますよ。 私の父親が国家公務員だったから分かるのですが、確かに贅沢なんかできませんよね。官舎に住む人たちも皆、同じく慎ましかったと思います。 しかし、世の中、もっと貧しい人も結構います。公務員は何とか食べて行けるし、零細企業でこき使われて、もっと薄給な人もいますから。

はーこさん、

🙂
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます! 元国家公務員の方からレス、とても嬉しいです! しかも、産んで8週で復帰されたとのことで、本当に尊敬します。私は一人目の時はなかなか体調が回復せず、生後3ヶ月位は赤ちゃんのこと以外何にも出来なかったような気がします。それこそスーパーウーマンって感じですね! それに、そんなに貯蓄があるとは‥‥!時代や夫の職業が違うとはいえ、ちょっとびっくりです。 私達夫婦にそんな貯金は無いですが、夫婦で真面目に働いて贅沢しなければ、育休を取ってもなんとかなりそうかな、と話しています。生まれてすぐの赤ちゃんとの時間も、大切にしたいと考えているので。 温かい励まし、ありがとうございました。

誤解、かぁ

🎶
あけみ
〉誤解されてる方、多かったようなので… 〉以上のような誤解を与えてしまった以上なんの言い訳もありません。 〉誤解しないで頂きたいのは… 優秀な答弁とおっしゃる方もいますけど、国会答弁みたいです。 誤解って誤って解釈するってことですよね。結局、こっちが誤ってるってことかぁ。 重ね重ねすみません。 〉人が子どもを産みたいと思う理由って、私はそれほど単純ではないと思います。 そうなんですか? 私は産めなかったけど、産みたいと思った時期に「社会のために」なんてこれっぽっちも思わなかった。 ただ、自分と夫の子が欲しいなぁ、としか。。。 これまた単純で恐縮です。 公務員ってすごい使命感に燃えてるんですね。すごいなぁ。 それにしても、これだけ誤解してしまうなんて、文章って難しいですね。

賛同が欲しいだけ?さんへ 1

🙂
あんこ トピ主
レス、ありがとうございます! 何点か私の言葉が足りないので説明したいのと、理解の及ばない点があるので教えていただけたら嬉しいです。 まず、最初のレスにもありますが職場に迷惑がかかる事は確実ですのでそれについて心苦しく思っています。 その後のレスで >貯金のペース >孤独で自分との戦い >世間から取り残されていくような焦燥感 >幼稚園に入れようかな~ と言ったことは言及していますが、決して税金を払っている国民の事や一緒に働いている同僚の事を考えていないわけではありません。3年取るかは検討したいとは言いましたが、そうするとは決めていませんし。 ちなみに私の職場では1歳までにはほとんどの方は復帰されます。ただ、昨今の保育事情を鑑みると、それで良いのか?と考えてしまうのです。 賛同が~さんは、医療職とのことですが、それこそ国家公務員も毎年法律が改正され、新しい法律が増えていくため、休むことによって、どんどん遅れを取ります。それについての不安と焦燥感についても、賛同が~さん同様に想定されるため、休業期間について悩んでいるのです。

賛同が欲しいだけ?さんへ 2

🙂
あんこ トピ主
あと何点か教えて頂きたいのが、 1.主様の言葉・選民意識、トピでは読み手を相当不快にさせるけど、 →産むべき~~という発言が不適切であったことは認めますが、それ以外にも不快に思われる部分があったという意味でしょうか?それはどのような点か教えて欲しいです。 2.公務員で、お子様3人、各3年ずつ産・育休を取得された方がいます。 →それは賛同が~さんの周りでそういう人が居て、ということでしょうか? 3.>先ずは隗より始めよ で、社会の為に率先して取得したんですね。自分達の為かと勘違いしてました。 →それはその3年取った方がってことですか?私自身は3年もとったこと無いので‥‥読解力がなくてすみません。 ちなみに公務員だけ、絶滅危惧種なの?とのお言葉についてですが、実は周りのおじさん達がこちらから相談してるわけでも無いのに、公務員なんだから産め産め言ってくることに最近食傷気味で。いや、まぁ言われなくても産むけど‥‥とモヤモヤする事が多く‥その時に使わせてもらおうと思います。 「公務員は絶滅危惧種かよ!?」ってな感じで笑 スカッとしますね! レスありがとうございます、お返事お待ちしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧